Вярнуцца: Артыкулы

Зайковский Э. Культ быка у предков беларусов


Аўтар: Зайковский Эдвард,
Дадана: 14-12-2012,
Крыніца: Зайковский Эдвард. Культ быка у предков беларусов // Деды № 9 - 2012. С. 209-216.



Э. Зайкоўскі. Бык у язычніцкіх вераньнях на тэрыторыі Беларусі. // Труды VI Международного конгресса славянской археологии. Том 4: Общество, экономика, культура и искусство славян. Москва. 1998. с. 449-355. Перевод и редакция А.Е. Тараса

Образ быка является одним из древнейших архетипов мифологического сознания. Изображения быков встречаются еще в пещерных росписях эпохи палеолита, но особенного расцвета культ быка достиг с началом неолита - на территории древней Европы, Малой Азии, Крита, Ближнего Востока. Большинство исследователей мифологии связывают образ быка с мужскими божествами.

В период позднего неолита (3-е тысячелетие до нашей эры) культ быка проник и на территорию Беларуси. Так, в могильнике культуры шаровидных амфор возле поселка Красносельский (Гродненская область) рядом со скелетами других домашних животных лежали кости девяти быков. Между скелетами стояли четыре глиняные посудины. С восточной стороны ямы на валуне лежала челюсть быка. Человеческих костей не было (Чернявский М., 1972).

На городище милоградской культуры Горошков (Гарошкаў) в Гомельской области помимо глиняных фигурок лошадей и собаки встречаются изображения крупного рогатого животного. Зубы одомашненного быка находили в погребениях раннего этапа культуры длинных курганов возле деревни Дорохи (Дарахі) в Городокском районе Витебской области, а в одном из погребений найдены пережженные кости коня и быка.

Завитневич при раскопках дреговичских курганов в Минской губернии нашел в одном из них шесть бычьих голов, в одной куче с головами других животных - лошадей, коз, свиней (Завитневич В., 1894). Останки людей, погребенных в таких курганах, в большинстве случаев ориентированы головой на восток, что характерно для погребальных обычаев балтов (Богомольников В., 1994).

На территории расселения радимичей - в деревне Упазовичи (Упазавічы) на реке Ипуть - были обнаружены круглые металлические подвески с изображением головы быка в середине круга. На лбу быка двойной треугольник, опущенный углом вниз. Вокруг головы размещены 7 схематичных фигур: три - между рогами, и по две - по бокам от головы. Борис Рыбаков считал их женскими фигурами (Б.А. Рыбаков, 1987).

В одном из курганов радимичей возле деревни Годиловичи (Гадзілавічы) в Рогачевском районе Гомельской области найдены 7 монетоподобных подвесок, украшенных зернью. На четырех из них изображена голова быка. Аналогичная подвеска известна по кургану возле Нарпна в Латвии. Подвеска с бычьей головой найдена и возле деревни Янушковичи (Янушкавічы) в Логойском районе Минской области. Монетоподобная женская оловянная подвеска с головой быка в центре обнаружена в Полоцке в пласте XII века. На городище Даутмале в Латвии найдена формочка для отливки подвесок с изображением бычьей головы (А. Ради ныл, 1994). Аналоги таких находок известны и по владимирским курганам (Б.А. Рыбаков. 1987).

Справка. Согласно мифу, древний критский царь Минос заключил Минотавра в построенный Дедалом подземный лабиринт и кормил преступниками, а также юношами и девушками, которых присылали афиняне в качестве искупления за убийство в Афинах сына Миноса - Андрогея. Минотавра убит афинский царевич Тесей. нашедший путь в лабиринте с помощью нити Ариадны, дочери Миноса. В мифе о Минотавре сплелись древнейшие воззрения людей: он одновременно связан с солнцем (внук бога Гелиоса), с морем (сын бога Посейдона) и с подземным миром (обитал в лабиринте).

Примечательно то, что хронология всех этих предметов ограничивается периодом XI - XII веков. Нарин и Даугмале находятся вблизи низовий Западной Двины (Даугавы), где в тот период имело место мощное влияние Полоцкого княжества. На Даугмальском городище неоднократно находили предметы, характерные для славян. Поэтому традиция отливать подвески с изображением

бычьей головы могла здесь появиться под славянским влиянием. С другой стороны, является фактом и то, что в курганном могильнике Улазовичи явно ощутимы следы балтской традиции. В частности, там имеются захоронения людей, ориентированных головой на восток, а найденные здесь подвески-уточки имеют аналоги в латгальских древностях и в материалах длинных курганов смоленских кривичей.

Янушковичи же находятся в местности, где остатки балтского населения дожили до позднего средневековья. В курганном могильнике Годиловичи погребения мужчин ориентированы в основном на восток, а в соседних памятниках балтское влияние проявляется еще сильнее. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что подвески с головой быка были характерны только для славян или только для балтов. Эта категория предметов встречается на таких памятниках, где ощущается влияние и тех, и других.

Сведения о культе быка у славян имеются в средневековых письменных источниках. Еще Прокопий Кесарийский (VI век), характеризуя славян, писал: «Они считают, что только один бог. творец молний, является владыкой над всем, и ему приносят в жертву быков и осуществляют другие священные обряды». В «Слове о полку Игоревом» для обозначения воинской доблести одного из князей использован эпитет «буй-тур». В Киеве существовала «Турова божница».

В церковном поучении периода Киевской Руси сообщается, что язычники «на тых жа своих законопротивных соборищах некоего Тура-сатану... воспоминают и иным лица своя и всю красоту человеческую, по образу и по подобию сотворенную, некими харями или страшилами закрывают» (по Н.М. Гальковскому, 1913). По летописной легенде, князь Гедимин при основании города Вильни убил тура во время охоты на горе, которую позже прозвали Туровой. Некоего «Тура-сатану» упоминал в XVII веке Иннокентий Гизель.

Следы поклонения быкам сохранились в топонимии. В Беларуси известно достаточно много названий населенных пунктов с корнем «тур» - Туров, Туровля, Турийск, Турец и другие. Возле деревни Замечек (Замэчак) в Чашникском районе находится Турова гора, по форме напоминающая городище, но без культурного пласта. В нескольких местах Северной Беларуси встречаются названия типа Воловья гора. По преданию, на Воловьем озере в Полоцке когда-то существовали капища Перуна и Бабы-яги (М.О. Без-Корнилович, 1855).

По этнографическим данным, в Украине был известен обычай «водить тура». Колядники пели песни о туре с золотыми рогами. Тур также упоминался в свадебных песнях. У южных славян «турицами» называют весенний карнавал на Масленицу, а у западных «турицы» празднуют на Троицу (Сёмуху).

Предки русских в старину практиковали в период с 25 декабря по 6 января «игру в быка». Юноша, изображавший быка, держал под покрывалом в руках большой глиняный горшок с прикрепленными к нему настоящими бычьими рогами. Смысл игры заключался в том, чтобы бодать рогами девчат и притом так, чтобы им было не только больно, но и стыдно. Девушки, понятное дело, поднимали визг и крик, после чего один из парней бил поленом по горшку, горшок разбивался, «бык» падал и его вытаскивали за плетень (Рыбаков Б. А., 1987).

В окрестностях Турова еще в XIX веке девушки носили специальный головной убор с большими «турьими» рогами. Священники не пускали таких «рогатых» девушек в церковь.

В украинских свадебных песнях невеста и жених называются турицей и туром, а сватовство символически сравнивается с охотой на тура. Герои русских (киевских) былин превращаются в тура как по своей воле, так и под воздействием злых чар. Первая ситуация представлена в наиболее архаичных по сюжету былинах о Волхе и Вольге (Р.С. Липец, 1972).

В одном из беларуских заговоров от болезней животных упоминаются «двенадцать царнков», идущих на Туру-гору. Ряд песен, исполняемых при обряде «гуканье весны», начинается словами «вол бушует - весну чует». По некоторым сообщениям, в прежние времена на территории Беларуси воловье мясо не употребляли в пищу. Традиционным беларуским танцем является «Бычок», наиболее старый вариант которого близок к хороводу, в котором танцоры имитируют бодание бычков. В частности, «Бычок» является составной частью «Женитьбы Терешки» - распространенной на севере Беларуси игры, приуроченной к Колядам.

Существенным является вопрос о семантике образа быка в мифологии, в частности о семантике его разновидностей. В древнеиндийской «Ригведе» змееподобный демон Уритра, враг бога грома и молнии Индры, характеризуется как «вол, который хотел стать противником быка». Следовательно, противопоставление кастрированного вола и полноценного быка, соотнесение их с нижними и верхними полюсами бинарных оппозиций известно задолго до нашей эры.

Напомним, что образ человеко-быка впервые фигурирует еще в палеолитических рисунках Западной Европы. В мустьерских погребениях находят кости быка, положение которых свидетельствует о том, что они помещены в могилу специально. Согласно позднейшим мифам, критскому человеко-быку Минотавру приносили в жертву людей. Порфирий, автор III века, писал, что «души тех, кто похоронен в земле, принадлежат быку».

Справка: Тур - это первобытный бык, живший в лесостепях и степях Евразии. Высота в холке до 2 м, масса до 800 кг. Приручение тура началось около 8 тыс. лет назад, от него произошли домашние быки. Сам Tvp был постепенно истреблен.
Тур - мощное животное с крепкими острыми рогами - не уступал ни одному хищнику. Кроме человека, у него не было конкурентов. Охота на тура была коллективным предприятием, а со временем стала привилегией аристократов (царей, вождей, князей и т.д.). Вместе с тем уже во времена палеолита тур стал объектом культового почитания. Некоторые части его тела стали считаться сакральными, в первую очередь голова и рога. Из последних делали специальные сосуды для питья - ритоны, которые у многих народов очень долго использовались в культовой практике.
Совсем не случайно определенные качества тура послужили у многих народов основой для метафорического обозначения мужских способностей. Более того, слова со значением «бык» и «человек мужского пола», «мужчина», «муж» часто были одни и те же.
Зубр - близкий родственник тура, еще в XIX веке обитал в лесах Европы в большом числе, ныне живет только в заповедниках. Длина тела до 3,5 м, хвоста до 110 см, высота в холке до 2 м; масса до 1000 кг.
Вол - кастрированный бык. (Ред.)

Славянский Велес представлялся в образе человеко-быка. В одной из чешских рукописей раннего Средневековья он сравнивается с древнегреческим богом Паном. Еще об одном боге плодородных сил земли - Дионисе, существовало представление, по которому он тоже фигурировал в образе быка. Пан и Дионис имеют ряд аналогий со славянским Велесом, которому у летувисов (жамойтов) соответствует фольклорный Вяльнес. Зафиксированы представления о том, что Вяльнес может превращаться в быка или хотя бы надевает бычью шкуру.

Итак, представление о божестве в образе быка дает основания связывать домашнего быка (или вола) елевыми, нижними полюсами бинарных оппозиций: влажным, холодным, тёмным, черным, ночью, покойниками, подземным миром, водой. Связь вола с нижними полюсам бинарных оппозиций подтверждается беларускими загадками, где вола обозначает мороз: «ІІрыйшоў вол, выпіу вады дол», «Адзін сівы вол выпіў вады дол».

В ряде мест Беларуси известны ледниковые валуны, с которыми связаны предания о том, что это якобы волы и пахарь, превращенные в камень за грех - работу в Великдень (деревни Лазовичн Несвижского района. Гурины Мозырского района, Клёсин Внлейского района. Рачень Любанского района, Головлн Дятловского района и др.). Про «окаменевших волов» возле деревни Гурины рассказывали, что раньше у них были «ноги» (возможно, каменные столбики, на которых лежал камень). По преданию. Рогволодов камень возле деревни Дятловка Оршанского района когда-то «стоял на четырех ногах, имел голову и был похож на животное». В свое время известный собиратель фольклора Александр Афанасьев (1826-1871) обратил внимание на сходство надписей на Рогволодовом камне и на амулетах-змеевиках. Значит, «окаменевшие волы» тоже связаны с хтоническим культом, как и упомянутые амулеты.

Внешне, своими аморфными очертаниями, эти валуны ничем не отличаются от так называемых камней-«кравцов». Часть камней-«кравцов» местное население называло «Степан» (Сьцяпан). По нашему мнению, имя Степан в фольклоре - один из заменителей языческого Велеса. День святого Степана отмечается 26 декабря, в период «волчьих праздников», связанных с культом Велеса. Упоминание Степана в песнях волочобников тоже свидетельствует о нем как о синониме Велеса.

Название «кравец» ассоциируется с разрезанием, крошением, дроблением. Такие понятия используются в мотиве наказания Луны в мифологическом сюжете небесной свадьбы.

В преданиях о камнях-«кравцах» обычно подчеркивается, что там жил змей-портной (реже - «шавец», т.е. сапожник). Нельзя исключить и того, что слово «кравец» в данном случае этимологически связано с польским «karu» (вол, особенно в отношении старого, ленивого) и с жамойтским «капе» (корова). В северо-польских диалектах корень «капу» обозначает и быка, и корову, и вола, а в прусском языке вол назывался «curwis».

Как правило, культурный слой возле камней-«кравцов» отсутствует. Однако сохранились сведения о том, что в старину балты приносили на валуны в жертву пастушескому богу Goniglis Dzievos тестикулы быка, жеребца, козла и других животных [1]. Понятно, что никаких археологических следов от таких жертв быть не может.

Кроме распространенных «окаменевших волов» известен единичный случай, когда валуны называются «Турэ» (деревня Засулье Столбцовского района). Но и о них существует предание, что это - окаменевшие волы и пахарь.

Выше уже сказано об ассоциативной связи названия камня-«кравца» с разрезанием, крошением Луны. Однако еще в палеолите люди заметили, что в новолуние серп ночного светила напоминает рога быка. В древнеиранской и древнеиндийской традициях бык является образом лунного божества. В «Ригведе» Сома, бог Луны, наделен эпитетами «бык» и «самец». В «Авесте» сказано, что Луна «содержит в себе семя быка». По мнению М.В. Поповича и Б.А. Фролова, символическая связь быка и Луны, коня и Солнца обусловлена тем, что солнечный год с 12-ю месяцами и лунный год с 10-ю месяцами совпадают по продолжительности с периодами беременности кобылы (12 месяцев) и коровы (10 месяцев).

Прослеживается связь «священной сферы» с символикой быка. В авестийском материале бык входит в один лексический ряд со жрецом, а конь - с панцирным верховым воином. В индийской мифологии бог Луны - сын Атри, породившего «великих богов и подобных богу жрецов».

Возвращаясь к подвескам с изображением головы быка, можно достаточно уверенно признать семь фигурок - женскими. Так, в двух купальских певческих зачинах, записанных в бывшем Велижском повете на Смоленщине, упоминается, что «...семь девок пропало, а семь мальцов прибыло - и тех надуло»; «Купала, Купала, семь мальцов пропало, а на то место семь девок воскресло». Сергей Санько, анализировавший эти записи, полагает, что под Семью Девками (Семью Мальцами) подразумевается созвездие Плеяды (по-беларуски Валасажары) [2]. А этимология названия Валасажары связана с богом Велесом. Древние греки насчитывали в Плеядах 6 ярких звезд и одну менее яркую. Семь фигурок могут обозначать и 7 звезд Большой Медведицы.

Треугольник на лбу быка известен в Европе по изображениям эпохи бронзы. В древнем Египте бога Аписа изображали быком с белым треугольником на лбу. А. Голан в отношении изображений быков считает такой знак символом богини неба, так как он является знаком женщины, женского лона. Соединение головы быка и треугольника выражало идею связи бога Земли и богини Неба, то есть идею связи мужского и женского начал в природе.

Однако бык в языческих верованиях имел отношение не только к хтоническому божеству, но и к его противнику Громовику. В ряде мифологий индоевропейских народов бык считался зооморфным воплощением таких громовержцев как Пидра у индийцев, Зевс у греков. Юпитер у римлян. Скандинавский бог грома Тор представляется с бычьими рогами, а само его имя означает «бык». Славянское «тур» (tur), греческое «tauros», латинское «taurus» имеют подобия в других языках - не индоевропейских. Так, у шумеров бог грозы Ишкур носил эпитет «дикий бык ярости».

A.M. Афанасьев обосновал связь тура с Перуном на основе загадок: «Ревнул вол за сто гор, за сто речек» (гром): «Тур ходит по горам, Турица - по долам. Тур - то свистнет, Турица - то мигнет» (гром и молния). В Беларуси известны аналогичные загадки: «Раўнуў вол на сто гор, за дзесяць балот», «Раунуў вол на сто гор, на тысяцу азёр», «Чорны вол раве на сто гор». Темная грозовая туча могла ассоциироваться с туром, для которого была характерна черная окраска с белой полосой вдоль спины. Слово «вол», вероятно, появилось в загадках тогда, когда туры уже исчезли.

Собран значительный этнографический материал, описывающий принесение быка в жертву святому Илье, ставшему христианским заменителем Перуна. В некоторых местах на севере России в жертву приносили невыхолощенного быка, обязательно черного цвета, в надежде, что тогда Илья даст хорошую погоду для уборки урожая. На Ильин день (20 июля) община на общие средства покупала заранее откормленного быка, его убивали и съедали. Для этой общей трапезы варили пиво.

О весьма древнем происхождении обычая жертвоприношения быка свидетельствует легенда, распространенная на территории бывшей Новгородской земли. В ней говорится, что когда-то в этот день прибегал олень, которого и резали. Но однажды люди не дождались оленя и вместо него закололи быка, после чего олени больше не приходили. Значит, в древности было принято приносить в жертву именно дикое животное.

Отсутствие костей тура в культурных пластах раннефеодальных городов Беларуси (за исключением Пинска и Берестья). как и предыдущих городищ железного века, скорее всего свидетельствует о сакральном значении этого животного. В таком случае охота на него была возможна только как обрядовое деяние князя или языческого жреца. Кстати говоря, первоначально князь у славян в значительной мере совмещал функции военного вождя и первосвященника, являлся сакральным правителем.

Кроме того в беларуском фольклоре присутствуют загадки о быке как символе прихода нового дня, что прямо связано с восходом солнца. Например: «Сівы бык у вакенца шмык» (рассвет), «Белы бык у акно тык» (день), «Прыйшла чорная карова, усіх людзейц папарола; прыйшоў белы бык, пад вакно нік, усе людзі паўставалі» (ночь и день). Встречаются также изображения над воротами солнца и бычьих рогов.

* * *

Таким образом, культ быка на территории Беларуси был известен еще в период неолита. На начальном этапе, возможно, этот культ был единым и связывался с богами подземного мира. В дальнейшем в мифологии произошло разделение образа этого бога на два противоположных персонажа: хтонического бога (типа Велеса) и его противника - небесного Громовержца (Перуна). Первому был посвящен вол, второму - тур.

Велесу приносили быков на праздник, который позже совпал с днем святого Николая (Міколы) - б декабря. Перуну - 20 июля (день Ильи-пророка).



[1] Тестикулы (тестикулус на латыни яичко) - литературное название половых органов (яичек) людей и животных. - Прим. ред.

[2] Плеяды - семь дочерей Атланта, превращенных Зевсом в созвездие.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX