Вярнуцца: Тымовский М. История Польши

Заключение


Аўтар: Тымовский Михал,
Дадана: 14-10-2011,
Крыніца: Тымовский М. История Польши, Москва, 2004.



История Польши последних четырнадцати лет не представляет собой завершенного периода. Однако важнейшие перемены в политическом устройстве и экономической системе уже произошли. В их числе главное - восстановление полной независимости Польши. Сразу же после июньских выборов 1989 г. Михаил Горбачев заявил, что Советский Союз не будет вмешиваться во внутренние дела государств - членов Варшавского договора. Не вызывает сомнений, что решающее значение для польской политики имело крушение коммунистической системы и в других государствах «народной демократии», в особенности падение Берлинской стены и, как следствие, воссоединение Германии в 1990 г. Польша стала соседом государства, входящего в НАТО и Европейский союз.

В марте 1991 г. были расформированы военные структуры Организации Варшавского договора, в июне - Совет экономической взаимопомощи, а 1 июля перестал действовать Варшавский договор. В октябре того же года Польша и Советский Союз подписали соглашение о выводе из Польши к концу 1993 г. советских войск. Распад СССР ускорил реализацию этого соглашения, и уже в сентябре 1993 г. последние советские части покинули польскую территорию.

Однако в своей внешней политике Польша столкнулась с новыми проблемами. Близившееся объединение Германии оживило опасения, связанные с польской западной границей. Правительство Мазо-вецкого решительно потребовало, чтобы Польша приняла участие в связанных с данной проблемой переговорах по формуле 2 + 4 (т. е. четыре великие державы и два немецких государства). При поддержке великих держав удалось добиться четкой позиции от германских политиков в отношении характера границы. Это создало основу для будущего сближения между Польшей и ФРГ. В июне 1991 г. был подписан договор о добрососедстве и сотрудничестве, а в декабре того же года на встрече министров иностранных дел трех стран - договор о постоянных консультациях Польши, Германии и Франции, так называемом «Веймарском треугольнике». Другим полем внешнеполитической деятельности стали отношения с двумя странами, имевшими сходные проблемы, - Чехословакией (позднее Чехией и Словакией) и Венгрией. В феврале 1991 г. было принято решение о постоянном сотрудничестве в рамках так называемой «Вышеградской группы». Впрочем, ни «Веймарский треугольник», ни «Вышеградская группа» не проявили в последующие годы такой активности, на которую рассчитывали польские политики.

Гораздо большее значение имело стремление Польши к интеграции с главными структурами западного мира - «атлантическими» и «европейскими». В польской политике сторонниками такой интеграции выступали все значительные политические группировки. Однако среди государств - членов Организации Североатлантического договора и Европейского союза эта идея первоначально не вызывала большого энтузиазма. В решении вопроса о вступлении Польши в НАТО присутствовало опасение негативной реакции со стороны России. Ситуация здесь менялась постепенно, и при принятии окончательного решения не последнюю роль сыграл страх перед внугренней нестабильностью в Российской Федерации. В 1997 г. начались переговоры о присоединении Польши к Североатлантическому договору, а в марте 1999 г. Польша стало членом НАТО.

В решении вопроса о членстве Польши в Европейском союзе были опасения иного характера. Они высказывались и в самой Польше, особенно в националистических кругах и среди католических традиционалистов, неприязненно относившихся к свободе нравов, царящей в западных странах. Ь свою очередь, в странах Европейского союза осторожно оценивали уровень экономического развития Польши, в особенности состояние ее сельского хозяйства и возможные расходы, связанные с ее вступлением в ЕС. В 2003 г. были все же подписаны принципиальные соглашения и определен срок интеграции - апрель 2004 г. Однако на это требовалось согласие польского общества. Оно было получено на референдуме, состоявшемся 7 и 8 июня 2003 г. при относительно высоком для Польши количестве участников (58,85%) и при значительном перевесе проголосовавших за вступление (77,45%). Можно было ожидать, что ратификация договора о приеме Польши в Европейский союз пройдет без помех.

Интеграция Польши с «атлантическими» и «европейскими» структурами создала и новые проблемы в отношениях с восточными соседями. Хотя руководство Российской Федерации постепенно согласилось с новым местом Польши в Европе, появились предположения, что после вхождения Польши в ЕС ее восточная граница станет барьером, затрудняющим контакты с Россией, Украиной и Белоруссией. Между тем эти контакты имеют многовековую историю и обусловлены семейными, культурными и экономическими связями.

В том, что касается внутренней политики, Польшу последних четырнадцати лет характеризует стабилизация государственного устройства, сопровождающаяся, однако, частыми изменениями в расстановке политических сил. После сформирования правительства Мазовецкого решительный перевес получили круги, прежде связанные с «Солидарностью» и оппозицией. Еще больше их усилил роспуск ПОРП 29 января 1990 г., так как в созданную на ее месте партию Социал-демократия Польской Республики (СДРП; Socjaldemokracja Rzeczypospolitej Polskiej) вошла лишь часть ведущих деятелей и сравнительно мало рядовых членов. Спустя полгода вышедшие из коммунистической партии министры покинули правительство.

Однако тогда же произошло внутреннее размежевание сил, ранее поддерживавших правительство Мазовецкого. Оставшийся на обочине политической жизни председатель «Солидарности» Валенса начал кампанию против своих недавних советников и сотрудников, «войну в верхах», стремясь занять пост президента. Политическое размежевание было обусловлено предположением, что прежние коммунисты уже не играют и не будут играть в будущем серьезной роли и за власть теперь предстоит бороться исключительно блокам, некогда вышедшим из «Солидарности». В июне 1990 г. под контролем сторонников Валенсы оказался Гражданский комитет.

Лишившись сильной политической опоры, Ярузельский отказался от должности президента. Было объявлено о всеобщих выборах президента. Могло показаться, что главным соперником главы «Солидарности» будет премьер Мазовецкий, однако он проиграл уже в первом туре выборов, состоявшемся 25 ноября, в котором перевес одержал крайний демагог Станислав Тыминский. И хотя во втором туре решительную победу одержал Валенса, ход выборов стал сигналом, что реформы, начатые вышедшими из «Солидарности» деятелями, вызывают недовольство сравнительно широких слоев общества. Мазовецкий подал в отставку, а новый президент назначил на пост премьера не имевшего прочной политической базы гданьского деятеля прежней оппозиции Яна Кшиштофа Белецкого. Состав правительства при этом не претерпел значительных изменений.

Происходило становление партий, члены которых, представляя круги, близкие к «Солидарности», различались по своим программам, - от имевших социалистическую ориентацию левых до националистически настроенных правых. Самой сильной организацией среди них был основанный Мазовецким центристский Демократический союз (Unia Demokratyczna). Все более усиливалась СДРП, которая в июле 1991 г. вместе с рядом близких ей более или менее массовых организаций создала блок под названием Союз демократических левых сил (СЛД; Sojusz Lewicy Demokratycznej). Двадцать седьмого октября состоялись парламентские выборы, проведенные на пропорциональной основе. Демократический союз действительно оказался самой сильной партией, но почти столько же мандатов получил Союз демократических левых сил. После внутренней перестройки усилил свои позиции прежний «попутчик» коммунистов - ПСЛ, партия опиравшаяся на сельское население. Однако в целом в сейме, разделенном на множество малых партийных фракций, недоставало устойчивого парламентского большинства.

Формирование нового правительства продолжалось в течение двух месяцев. В конце концов в декабре возникло правоцентристское правительство Яна Ольшевского, в котором, однако, не был представлен Демократический союз. Главной своей задачей новое правительство провозгласило проведение так называемой «люстрации» и декоммунизации. В то время это уже не настолько интересовало общество, столкнувшееся с трудными проблемами экономической и социальной трансформации. «Люстрация» все более отчетливо направлялась против политических конкурентов из прежней оппозиции, которых стремились обвинить в сотрудничестве с коммунистами и даже в агентурной деятельности в интересах спецслужб. Министр внутренних дел Антоний Мацеревич представил депутатам список мнимых агентов спецслужб, в котором значились многие ведущие деятели бывшей оппозиции. Распространялась информация, что агентурные функции выполнял якобы и Валенса.

Эти действия правительства вызвали острую реакцию президента и большинства политических партий. Четвертого июня 1992 г. сейм проголосовал за недоверие правительству. Тем не менее дело о так называемых «папках Мацеревича» привело к заметному падению авторитета деятелей, вышедших из «Солидарности» и бывшей оппозиции. Различные группировки былых оппозиционеров обвиняли друг друга в агентурной деятельности и были готовы вести политическую борьбу, не гнушаясь демагогическими приемами.

Следующий кабинет министров по составу также был правоцентристским, но должность премьера в нем заняла представительница Демократического союза Ханна Сухоцкая. Правительственная коалиция с самого начала была ослаблена внутренними разногласиями. Однако ей удалось добиться некоторых успехов в сфере государственного устройства - принятия так называемой «Малой Конституции», которая на время определила сферу компетенции отдельных органов государственной власти, оставив президенту значительные полномочия в области национальной обороны, иностранных дел и внутренней безопасности. Двадцать восьмого мая 1993 г. правительство Сухоцкой получило вотум недоверия, однако продолжало выполнять свои функции вплоть до сентября, когда состоялись досрочные выборы. Этим завершился четырехлетний период нахождения у кормила власти различных групп, вышедших из рядов «Солидарности».

Парламентские выборы состоялись в соответствии с новыми правилами, вводившими так называемые барьеры, преодоление которых было необходимо для прохождения в сейм: пятипроцентный для партий и восьмипроцентный для межпартийных коалиций. Они завершились убедительным успехом Союза демократических левых сил и готового к сотрудничеству с ним ПСЛ, которые получили более 70% мандатов. И наоборот, большая часть правых и центристских партий, разделенных и ослабленных взаимной борьбой, потерпела поражение. Относительно успешно прошли через выборы Демократический союз и выступавший за преодоление противостояния между бывшими коммунистами и членами «Солидарности» Союз труда (Unia Ргасу). Лишь нескольким другим партиям удалось провести своих немногочисленных представителей в сейм.

Первое время Союз демократических левых сил (СЛД) чувствовал себя неуверенно, помня о враждебном отношении общества к своей предшественнице - ПОРП. Поэтому после заключения соглашения с ПСЛ его деятели согласились, чтобы премьером стал глава людовцев Вальдемар Павляк. Правительственная коалиция просуществовала весь срок полномочий сейма - до 1997 г. Не обошлось, однако, без конфликтов, результатом чего стали среди прочего перемены на посту премьера. С марта 1995 г. его занимали политики из СЛД, сначала Юзеф Олексы, а с февраля 1996 г. - Влодзимеж Цимошевич. Позиции СЛД еще больше упрочились после победы его лидера Александра Квасьневского на президентских выборах в ноябре 1995 г. Глава «Солидарности» Валенса потерпел поражение, после которого перестал играть существенную роль в польской политической жизни.

После выборов в сейм в 1993 г. и президентских выборов 1995 г. могло показаться, что для общества перестала иметь значение разница между наследниками ПОРП и наследниками «Солидарности», а СЛД стал главной партией на польской политической сцене. Однако это в немалой степени было результатом разногласий между группировками, представлявшими бывшую антикоммунистическую оппозицию. После ряда поражений их большая часть в июне 1996 г. объединилась в блок «Предвыборная акция - Солидарность» («Akcja Wyborcza - Solidarnosc»), возглавленный главой союза «Солидарность» Марианом Кшаклевским. Этот блок имел откровенно правый характер. В его состав не вошел центристский Союз свободы (Unia Wolnosci), основой которого стал прежний Демократический союз.

Хотя первая попытка, предпринятая «Предвыборной акцией - Солидарность» окончилась неудачей, она показала ее немалую силу. На референдуме по принятию подготовленного в сейме проекта конституции «Предвыборная акция - Солидарность» выступила против его соавторов - партий правящей коалиции, Союза свободы и Союза труда. Объектом критики стали не важнейшие положения о государственном устройстве, ограничивавшие полномочия президента и укреплявшие позиции сейма, а недостаточное отражение в проекте национальных и религиозных вопросов. Конституция была утверждена, но против проекта высказалось 47% проголосовавших.

После референдума и по мере приближения парламентских выборов наметилось определенное сближение между «Предвыборной акцией - Солидарность» и Союзом свободы. На выборах 21 сентября 1997 г. «Предвыборная акция - Солидарность» получила большинство голосов и - вместе с Союзом свободы - более половины мандатов. Месяц спустя она создала с ним правительственную коалицию. СЛД и ПСЛ оказались в оппозиции, Союз труда вообще не прошел в сейм. Премьер-министром стал представитель «Предвыборной акции - Солидарность» Ежи Бузек, хотя наиболее влиятельным политиком по-прежнему считался Кшаклевский, возглавивший новое политическое объединение - Общественное движение «Предвыборной акции - Солидарность» («Ruch Spoteczny - AWS»). Лишь в 1999 г. его заменил на этом посту премьер Бузек.

Ни «Предвыборная акция - Солидарность», ни правительственная коалиция не смогли сохраниться в своем неизменном виде на протяжении всего срока полномочий нового сейма. Из «Предвыборной акции» выходили целые группы депутатов, в основном демонстрировавших крайне правые взгляды. Общественные настроения существенно смещались влево, что проявилось во время президентских выборах 2000 г., на которых уже в первом туре победил Квасьневский, а Кшаклевский занял лишь третье место. Союз свободы выступил с критикой правительства, обвиняя его в некомпетентности и неспособности противостоять экономическому застою, а в 2000 г. решил выйти из правительственной коалиции. До выборов 2001 г. Бузек возглавлял правительство меньшинства.

На выборах 2001 г. вновь победил СЛД, преобразованный из блока в однородную партию. По общим с ним спискам в сейм прошли также представители Союза труда. Партнером обеих этих партий по правительственной коалиции, возглавленной премьером Лешеком Миллером, стало ПСЛ, впрочем гораздо более слабое, чем в 1993 г. «Предвыборная акция Солидарность» и Союз свободы, подорванные накануне выборов внутренними расколами, даже не вошли в сейм, а главными партиями правоцентристской оппозиции стали партия «Право и справедливость» («Prawo i Sprawiedliwosc»), образовавшаяся из части членов бывшей «Предвыборной акции Солидарность», и Гражданская платформа (Platforma Obywatelska), объединившая раскольнические группировки из «Предвыборной акции Солидарность» и Союза свободы. Однако в сейм вошли также и экстремистские партии: популистская и открыто отрицающая основы общественного порядка «Самооборона» (Samoobrona) и крайне правая, националистическая и клерикальная Лига польских семей (Liga Polskich Rodzin).

В экономической сфере принципиальные изменения начались в Польше с осуществления в начале 1990 г. так называемого плана Бальцеровича, тогдашнего вице-премьера и министра финансов. В основном цены с этого времени определялась свободным рынком, предприятия должны были ориентироваться на рыночный спрос, началась приватизация. При осуществлении плана разразилась сильнейшая инфляция и произошло снижение реальных доходов населения, прежде считавшихся довольно высокими (хотя тогда имел место дефицит необходимых товаров). Некоторые предприятия в условиях рыночной конкуренции обанкротились, появилась безработица.

Новые правительства продолжали реализацию плана Бальцеровича. Вскоре наметилась стабилизация экономического положения. В 1992 г. было остановлено снижение валового национального продукта, а с 1993 г. начался его быстрый рост. Большую роль в модернизации экономики играли иностранные инвестиции. На протяжении нескольких лет Польша оставалась лидером реформ среди стран бывшего коммунистического блока. Однако в течение 1999 г. рост приостановился. На это повлияли как факторы, не зависящие от Польши (ухудшение международной конъюнктуры), так и пренебрежение реформами, которые освободили бы экономику от бремени неэффективных расходов. Резко выросла безработица, достигшая уровня 18% трудоспособного населения. Но с другой стороны, постепенно удалось добиться весьма существенного снижения уровня инфляции.

Тяжелейшей проблемой польской экономики продолжает оставаться состояние сельского хозяйства. Оно раздроблено и в целом малопроизводительно. В последние годы доходы крестьян значительно сократились. Одновременно в связи с ростом безработицы затормозился отток рабочей силы из сел в города и даже наметилось обратное явление - возвращение в сельское хозяйство или в деревню людей, лишившихся рабочих мест в городе. Несмотря на все сложности, в последние полтора десятилетия Польша оказалась в числе немногих стран, успешно справляющихся с трудностями переходного периода. Подтверждением этого стало вступление Польши в Европейский союз. Политические и экономические перемены, вступление в НАТО означают изменение геополитического положения Польши, обеспечение - впервые за два с половиной столетия - ее безопасности, вхождение в число развитых европейских государств, политическое устройство которых определяется парламентской демократией, а хозяйственный строй - рыночной экономикой.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX