Вярнуцца: Рэлігійная гісторыя

Ярмусик Э.С. Католический Костёл в Белоруссии в годы второй мировой войны (1939-1945) Jarmusik E. Catholic Church in Belarus during the Second World War (1939-1945)


Аўтар: Ярмусик Э.С.,
Дадана: 20-02-2011,
Крыніца: Гродно, 2002.

Спампаваць




Министерство образования Республики Беларусь


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»



Э.С.Ярмусик


КАТОЛИЧЕСКИЙ КОСТЕЛ В БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939-1945)


Монография


Гродно 2002



УДК 282: 947.6

ББК 86.375+63.3(4Беи)721

Я75


Рецензенты: доктор исторических наук, профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ В.Ф.Ладысев; кандидат исторических наук Григорианского университета в Риме, докторант Варшавского университета имени кардинала Стефана Вышинского, РП, о. Юзеф Макарчик OFМCоnv; кандидат исторических наук, профессор кафедры истории Беларуси ГрГУ им. Я.Купалы И.И.Ковкель; доктор исторических наук РП, ст.преподаватель кафедры славянской истории и методологии исторической науки БГПУ им. М.Танка С.П.Бородин.


Рекомендовано советом исторического факультета ГрГУ им.Я.Купалы.

Ярмусик Э.С.


Католический Костёл в Белоруссии в годы второй мировой войны (1939-1945): Монография / Э.С.Ярмусик. - Гродно: ГрГУ, 2002. - 240 с.


ISBN 985-417-381-X.


В монографии впервые с новых позиций освещается одна из сложных и малоизученных страниц истории - положение и деятельность римско-католического Костёла в Белоруссии в период второй мировой войны. Анализируется политика советского государства, Третьего Рейха, немецких оккупационных властей в отношении религии и церкви, показана роль духовенства в польском движении Сопротивления, Армии Крайовой, антифашистской борьбе. Рассказывается о преследованиях Костёла, духовенства и верующих. В научный оборот введено много неизвестных ранее источников из Беларуси, России, Польши. Адресована всем, кто интересуется историей.


Илл. 22, библиогр. 209 назв.

УДК 282: 947.6

ББК 86.375+63.3(4Беи)721

ISBN 985-417-381-X.

© Ярмусик Э.С., 2002

Я75


Кніга ў PDF


Оглавление

Введение ... 3

Историография ... 5

Источники ... 10


Глава 1. Положение Костёла перед началом второй мировой войны ... 15

Административное деление ... 15

Правовой статус религиозных конфессий ... 19

Репрессии против Костёла и духовенства ... 27

Костёл в Западной Белоруссии ... 30


Глава 2. Взаимоотношения советской власти и католического Костёла в западных областях Белоруссии ... 34

Изменение положения Костёла в 1939-1941 годах ... 34

Духовенство. Его позиция и роль в общественно-политической жизни ... 34

Начало наступления на Костёл ... 37

Костёл, молодежь, комсомол ... 40

Методы борьбы с религией и Костёлом ... 47

Атеистическая агитация и пропаганда ... 47

Экономическое наступление на Костёл ... 55

Костёл и польское антисоветское подполье ... 56


Глава 3. Конфессиональная политика немецких оккупационных властей в Белоруссии ... 64

Идеология национального социализма и христианская религия ... 64

Влияние национального и конфессионального факторов на политику гитлеровских оккупантов .... 68

Правовые ограничения деятельности Костёла ... 72


Глава 4. Религиозная жизнь в оккупированной Белоруссии ... 88

Попытки возрождения религиозной жизни ... 88

«Восточная миссия» Ватикана: цели и результаты ... 96

Благотворительная деятельность. Помощь евреям ... 102


Глава 5. Католический Костёл в округе Белорутения ... 107

Религия и церковь в планах белорусских национальных деятелей ... 107

«Историческая необходимость» белорусизации Костёла ... 112

Попытки создания автокефального Костёла ... 117


Глава 6. Католическое духовенство в Армии Крайовой ... 128

Традиции и организационная структура воинского душпастырства .... 128

Полномочия ксендзов-капелланов в воинских и подпольных структурах АК ... 132

Ксендзы-капелланы в формированиях АК в Белоруссии ... 134


Глава 7. Репрессии против духовенства, верующих и Костёла ... 139

Потери духовенства в начале войны ... 139

Аресты, преследования, расстрелы духовенства и верующих ... 141

Закрытие, разграбление и уничтожение костёлов ... 150


Глава 8. Костёл в освобожденной Белоруссии ... 155

Новые аспекты конфессиональной политики государства ... 155

Общественно-политическое положение Костёла ... 158


Заключение ... 164

Summary ... 168

Список использованных источников и литературы ... 171

Приложение ... 182


ВВЕДЕНИЕ

Десятилетия преследования католического Костела в Советском Союзе, атеистическая, безбожная по своей сути политика советского государства и коммунистической партии имели печальные последствия. У многих поколений людей, прежде всего молодежи, укоренились черствость и бездуховность, а из истории оказались сознательно вычеркнутыми целые страницы, связанные с деятельностью одной из самых многочисленных конфессий на Беларуси. На 1 августа 2002 года в Республике Беларусь насчитывалось 2830 общин 26 религиозных конфессий, в т.ч. православной - 1296 (включая 35 старообрядческих), римско-католической - 433.

XX век принес тяжелые испытания католическому Костелу. После Октябрьской революции в советской стране был взят курс на полное уничтожение религии. И если Православная Церковь сумела найти компромисс с государством, что помогло ей отчасти выстоять в условиях атеизирующегося общества и тотального наступления на религию, то с римско-католическим Костелом ситуация сложилась иная. Поскольку центр мирового католицизма - Ватикан - занял непримиримую позицию по отношению к советскому государству и осуждал преследование религии в СССР, то католический Костел в силу этого подвергся наибольшим гонениям. В 20-30-е годы XX века в Советской Белоруссии католицизм был практически уничтожен, костелы закрыты, разграблены или разрушены, а духовенство репрессировано [151].

Наиболее сложным периодом в деятельности Костела были годы второй мировой войны (1.09.1939 - 2.09.1945). Вскоре после ее начала в Западную Белоруссию вступили войска Красной Армии. Происходившие здесь преобразования не могли не отразиться на положении и деятельности католической конфессии. Помимо идеологической «несовместимости», Костел в глазах новой власти олицетворял «пособника» польских панов и капиталистов, духовного поработителя народных масс. С Костелом отождествлялись полонизация и окатоличивание белорусского народа. С другой стороны, католическое духовенство негативно восприня ло советскую власть, надеялось на ее временный характер, оставалось приверженцем Польского государства и восстановления его в границах до сентября 1939 года. Советская власть начала борьбу с Костелом, но завершить ее помешало нападение 22 июня 1941года Германии на Советский Союз.

Костел оказался в эпицентре сложных политических, национальных, классовых, общественных событий, происходивших в то время в Белоруссии. Многие имели далеко идущие последствия. В них были задействованы тысячи католиков. Костел служил для многих не только моральной опорой, помогая выстоять в дни тяжелых испытаний. Костел духовно помогал тем, кто принимал участие в борьбе, в частности, в польском подпольном антисоветском движении в западных областях БССР, в антифашистской борьбе в период гитлеровской оккупации.

Сложность и неординарность положения Костела в Белоруссии определялись также политикой гитлеровских оккупационных властей. Она основывалась на постулатах национал-социализма и явилась продолжением религиозной и национальной политики Третьего Рейха. Для нацистов были неприемлемы христианские идеи и мораль. Разыгрывание религиозной карты оккупантами имело целью, с одной стороны, подчинить религию интересам немецкого государства, а в другой - ликвидировать католический Костел и духовенство как носителей «польского шовинизма».

Многие послевоенные события уходят корнями во вторую мировую войну, в частности, репрессии против католического духовенства в 1944-1953 годах. Ксендзам инкриминировалась антисоветская деятельность, сотрудничество с немецкими оккупантами и даже измена Родине. Монополия партийно-государственной идеологии не позволяла разобраться в тонкостях происходящих событий и поведения людей и на десятилетия наложила «табу» на одну из важных страниц нашего прошлого.

Исследование деятельности Костела в Белоруссии в период второй мировой войны является существенным элементом в познании малоизученных проблем истории народа и страны. Однако католический Костел в Белоруссии в этот период не стал для историков привлекательной темой. Одна из многих причин - длительное господство партийно-советской идеологии, которая требовала освещать проблемы религии и церкви с марксистсколенинских позиций. Серьезную трудность представляло отсутствие полноценной источниковой базы. Документы, касающиеся положения Костела в этот период, не представляют собой единого, целостного комплекса и фрагментарно разбросаны по различным архивным фондам. Их поиск, анализ и синтез для воссоздания объективной картины сопряжены со значительными трудностями для исследователя.

Географически монография охватывает территории, составлявшие Белорусскую ССР в существовавшем на 1 января 1940 года административно-территориальном делении. Часть из них в соответствии с Договором от 16 апреля 1945 года между Польшей и СССР отошла к Польше.

Цель настоящей монографии - показать положение, роль и место католического Костела в общественно-политической, духовной жизни Белоруссии и ее народа в период второй мировой войны.

Автор поставил ряд исследовательских задач: 1) рассмотреть политику советского государства в отношении религии и церкви; 2) провести сравнительный анализ положения религиозных конфессий в Восточной и Западной Белоруссии; 3) проанализировать причины сложных взаимоотношений советской власти и Костела на начальном этапе второй мировой войны (сентябрь 1939 - июнь 1941 гг .); 4) рассмотреть методы борьбы советской власти с католическим влиянием; 5) выяснить основные «краеугольные камни» конфессиональной политики Третьего Рейха; 6) дать оценку взаимоотношений Ватикана и гитлеровского государства; 7) рассмотреть особенности религиозной политики немецких оккупантов в Белоруссии; 8) показать трудный процесс возрождения костельной жизни в различных регионах республики, благотворительную деятельность Костела; 9) проследить взаимосвязь национального фактора и религиозных конфессий, показать, какую роль она играла в деятельности различных политических сил в Белоруссии; 10) показать несостоятельность попыток белорусских национальных деятелей по созданию автокефального Костела; 11) осветить роль и место католического духовенства в деятельности польского антисоветского подполья и Армии Крайовой; 12) раскрыть причины и показать масштабы преследований и репрессий против Костела, духовенства и верующих; 13) рассмотреть положение Костела после изгнания гитлеровцев из Белоруссии и особенности политики советского государства в отношении религиозных конфессий и, в частности, католической.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX