Папярэдняя старонка: Рэлігійная гісторыя

Бытеньский архимандрит Симеон Ставровский и список бытеньских архимандритов 


Дадана: 03-07-2021,
Крыніца: Хлебцевич И. А. Жировицкое Братство Милосердия Пресвятой Девы Марии // ЛЕВ. 1900. № 45. С. 354-356.



Фрагмент артыкула з пераказам тэкста Сцябельскага пра быценьскага архімандрыта Сімеона Ставроўскага і спісам быценьскіх архімандрытаў.

Приводим в извлечении рассказ Стебельского о Симеоне Яцкевиче Ставровском.

Симеон Ставровский вступил в число членов Базилианского ордена при митрополите Ипатии Потее, а рукоположен во иеромонаха митрополитом Иосифом Вельямином Рутским. Некоторое время он проживал в Вильне в Свято-Троицком монастыре вместе с Иосафатом Кунцевичем, которому ревностно помогал …. В 1640 году Симеон Ставровский, по сильному желанию старшего сына фундатора Бытенского монастыря, Николая Тризны, подскарбия Великого княжества Литовского, был назначен прото-архимандритом Пахомием Оранским в настоятели Бытенского монастыря. Поручивши управление монастырем и ведение хозяйства подчиненной братии, Симеон Ставровский сам посвятил себя всецело богомыслию, вследствие чего приобрел необыкновенное уважение у тогдашних панов, а в особенности подканцлера Великого княжества Литовского, Льва-Казимира Сапеги. По рекомендации последнего, польский король Владислав IV назначил Симеона Ставровского митрополитом всей России еще при жизни митрополита Антония Селявы, который потерял зрение и до того был расслаблен, что не мог владеть ногами. На это назначение изъявил свое согласие и Киевский воевода Адам Кисель, дав обещание, что вся Русь, даже не находящаяся в «Iednosci», признает своим митрополитом и пастырем такого благочестивого «Zakonnika». Но благочестивый старец отказался от столь высокого поста: когда в Жировицы прибыл больной митрополит Антоний Селява, Симеон Ставровский немедленно явился к нему и положил пред ним королевский привилей (грамоту) на митрополию; а к королевским вельможам написал, что он чувствует себя неспособным к занятию такого высокого поста. Сапега, видя, что все его старания в этом деле напрасны, вследствие смирения отца Симеона, настоял пред митрополитом на том, чтобы его, Симеона, по крайней мере возвели в сан архимандрита.

Бытенский монастырь, около 1914 г.

В настоятельство благочестивого Симеона, Слонимский маршалок Петр Тышкевич, женатый на одной из дочерей покойного Николая Тризны, считая монастырские земли своею родовою собственностью, стал их отнимать и подвергать побоям монастырских крепостных, из коих одного даже убил до смерти, а монастырского прокуратора Валериана Пачинского заковал в кандалы. За все эти притеснения Бог наказал его детей.

В 1654 году, в понедельник, на Светлой седмице блаженный Симеон заболел от употребления в пищу (должно быть-несвежей) рыбы. Чувствуя себя с каждым днем все хуже, и хуже, Симеон в проводную субботу созвал к себе всех отцов и братьев, сказал им горячую речь о любви Божией и любви братии между собою и, затем, просил своего наместника Феодора Хоцяновского, чтобы он в наступающее воскресение возможно ранее пришел к нему с Святейшим напутствием. Когда наступило воскресение, Симеон надел палендру, исповедовался, стоя на коленях, и принявши Св. Тайны, с горячим воодушевлением произнес слова святого старца Симеона: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко»..., и окончивши эту молитву, поклонился до земли, и в это время отдал Богу душу 7 апреля 1654 года, на 63 или 64-м году своей жизни.

Сейчас же после его смерти стали совершаться чудеса.

В это время люди, по случаю засухи, крайне нуждались в дожде и, так взывали: «Святый Симеоне! Умоли нам у Бога столько капель дождя, сколько мы проливаем но тебе слез! Когда ты упросишь с неба дождь, тогда мы уверуем, что ты - святой». И немедленно пошел дождь, сильно увлаживший землю.

В святости Симеона убедились еще другим путем. Отец Флориан Бернардин, благочестивый «Exorcysta» или заклинатель злых духов, находясь в г. Слониме, видел в тот же самый час, в который умер Симеон, душу его, идущую до неба и сказал своим: «Уже человек Божий Симеон переселился до Неба». Услышавши это, отец Францишек Чарнолуцкий, Слонимский Бернардинский казнодзей (проповедник) начал готовить проповедь, о чем дал знать в Бытень.

Вместе с казнодзеем Чарнолуцким на погребение Симеона прибыл в м. Бытень один из монахов Слонимского Бернардинского монастыря, имевший сухую и скорченную руку, которая сделалась совсем здоровою, лишь только он дотронулся ею до гроба блаженного Симеона.

Увидя это, одна сгорбленная и скорченная баба воззвала: «Святой Симеон! Упроси у Бога и мне нечастной здоровья». При этих словах дотронулась до гроба Симеона и осталась здоровою и прямою.

Но особенно прославило Симеона в глазах униатов следующее чудо:

В 1655 году казаки Богдана Хмельницкого, сжегши Жировицы, прибыли в Бытень и, выбивши монастырские ворота, проникли в братскую трапезу и забрали звонки, а затем хотели сжечь монастырь и церковь. Но в это время вышел из церкви какой-то старец и обратившись к ним, грозно и смело сказал: «И вы все, и царь ваш (т. е. Алексей Михайлович) погибнете, если что, хоть малейшее, сделаете этому монастырю и этой церкви! Я состою игуменом, или настоятелем этого места». После этих слов старик исчез. Устрашенные казаки спросили бывших тут нищих: «не лежит ли здесь в церкви какой нибудь святой»? Когда те ответили, что недавно умер блаженный Симеон, казаки сказали: «значит, это он угрожал нам, дабы мы здесь не жгли», и ограничились только тем, что забрали малые звонки и, затем, уехали.

Чрез семь лет после смерти Симеона, тело его, по приказанию Бенедикта Терлецкого, было добыто из земли - и оказалось совершенно нетленным, «cale jakby teraz umarlego czloweka»; только габит и гроб сгнили. Вследствие этого, переложили его в новый гроб, который поставили в церкви «za Wielkim Oltarzem».

Но вскоре случилось одно обстоятельство, которое смутило не только всю братию Бытенского монастыря, но даже самjго виновника мощей Симеона, именно Бенедикта Терлецкого. В Бытень приехал один важный (znany) пан и просил показать ему тело блаженного Симеона, на которое лишь только он взглянул, в тот же момент, в глазах всех, оно «zepsowalosie», часть тела совсем отстала от костей и опала, а другая часть счернела. Это обстоятельство привело в недоумение даже самого Терлецкого; но, однако, он, «jako wysoki Teolog rzymski», перетряс все сочинения римских богословов о мощах, пока, наконец, не дочитался, что мощи и тела святых, впрочем не все без исключения, не переносят нечистых глаз и сейчас же превращаются в прах (nie cierpia oczu nieczistych I zaraz sie rozsypua).

Далее, Стебельский в своей хронологии, изданной в 1782 годѵ, говорит, что отставшее от костей почерневшее тело Симеона было собрано и вместе с одним его пальцем и теперь хранится в кельи настоятеля Бытенского монастыря вместе с другими мощами; почерневшие же и не потерявшие естественной связи кости Симеона и теперь лежат в склепе под церковным «Skarbcen», по левой стороне Большого «Oltarza», в приличном гробе, рядом с гробом ксендза Тадеуша Яцкевича, бывшего с 1745 года настоятелем Бытенского монастыря, а потом духовником, умершего в 1754 году. По словам Стебельского, Яцкевич многим жителям Бытеня, и теперь живущим (1782 г ), известен своею благочестивою и святою жизнью, христианскою кончиною, нетленностью своего тела, и к его мощам, равно как и к мощам Симеона и теперь притекает множество благочестивых богомольцев, которые молятся у их гробов и нередко получают исполнение своих просьб.

В заключение Стебельский говорит, что все вещи, коими пользовался Симеон, почитались святыней, вследствие чего многие их позабирали. Так, некая Кондзежевская взяла ложе, на котором спал Симеон, и почитала его наравне с мощами, келья же Симеона была продана в Жировицы, когда настоятелем Бытенского монастыря был Стефан Мартишкевич, избранный на сию должность в 1667 году. Он снес старые здания, а вместо их поставил новый монастырь с трапезой и «pospolita izba». В этой то кельи жили, по словам Стебельского, настоятели Жировицкого монастыря до времени возведения нового монастырского корпуса. Если верить этим словам Стебельского, то, значит, нынешний монастырский большой корпус построен приблизительно в конце 17-го и начале 18-го столетия.

Приводим заимствованный нами у Стебельского перечень настоятелей Бытенского монастыря, в хронологическом порядке:

1607 г. - Паисий Оникевич Саховский, еиископ Пинский, умер в 1626 году, погребен в Кобрине.

1620 г. - Сильвестр Котлубай.

1630 г. - Иерофей Цисович.

1640 г. - Симеон Яцкевич Ставровский, о коем сказано нами выше.

1654 г. - Себастиан Качинский.

1656 г. - Бенедикт Терлецкий, который с 1656 г. исполнял должность прото-архимандрита ордена до своей смерти т. е. до 1661 года, в каковом году на Жировицкой генеральной конгрегации избран прото-архимандритом епископ Холмский, Яков Суша.

1661 г. - Феодор Хоцяновский, о коем Стебельский замечает, что он постоянно пребывал в богомыслии, нередко два раза в день бичевал себя, запершись в церкви, где находили его нередко в бесчувственном состоянии,

1662 г. - Адриан Мозер, но замечанию Стебельского, отличался таким же высоким духом и горячею любовью к Богу, как и его предместник. Впоследствии он был настоятелем Жировицкого монастыря и даже вице-провинциалом. Умер в Жировицах в 1664 году. До поступления в орден принадлежал к кальвинистам.

1664 г. - Кржиштоф Миленкевич.

1667 г. - Феодор Хоцяновский-вторично.

1694 г. - Стефан Мартишкевич, с 1679 г. -прото-архимандрит ордена, избранный на Жировицкой V конгрегации, состоявшейся под председательством митрополита Киприана Заховекого.

1674 г. - Иосиф Петкевич, о коем нами сказано выше.

1694 г. - Стефан Мартишкевич - вторично.

1697 г. - Порфирий Кульчинский или Кульчицкий, с 1703 года епископ Пинский, умер в 1716 году.

1703 г. - Иосиф Петкевич - вторично.

1708 г. - Маркиан Маськевич.

1710 г. - Поликарп Филипович.

1712 г. - Деметрий Занькевич.

1713 г. - Поликарп Мигуневич, избранный на Дубенской конгрегации в 1743 году прото-архимандритом ордена, в 1747 году нареченный архиепископ Смоленский, но за смертью не рукоположенный в сей сан.

1718 г. - Фирмиан Волк.

1720 г. - Антонин Томилович, избранный в 1730 году на Новогрудской конгрегации прото-архимандритом ордена, а с 1736 года архиепископ Смоленский. Умер в 1745 году.

1718 г. - Фирмиан Волк - вторично.

1725 г. - Матвей Козаченко, бывший в 1730 году на торжестве коронации Жировицкой Божией Матери.

1730 г. - Антоний Завадский. О нем Стебельский в своей хронологии, изд. 1784 г., т. I, делает следующее замечание. Избранный в 1719 году на Новогрудской конгрегации прото-архимандритом ордена, Завадский исполнял эту должность 10 лет т. е. до 1730 года, когда вместо его прото-архимандритом был избран Антоний Томилович, а он назначен был настоятелем Бытенского монастыря, но, по его старости, монастырскими делами управлял прото-консультор, или старший советник Базилианского ордена. Умер Завадский в 1737 году на 70-м году своей жизни. Он известен, во-первых, тем что церковь Бытенского монастыря украсил на собственный кошт богато золочеными «oltarzami», а во-вторых, своею рукописью на славянско-русском языке под заглавием: Помянник Бытенской церкви, или Соботник, составленный им на основании писанного на пергаменте старого «Dyptichon» а, принадлежавшего перу первого настоятеля Бытенского монастыря, Паисия Саховского и его преемника Сильвестра Котлубая. Диптихон этот Зэвадский пополнил именами фундаторов Григория Тризны, жены его Регины Богдановны Сапежанки и их фамилии, присоединив описание дел Бытенского монастыри для памяти потомства. К сожалению, этого памятника нам не удалось отыскать.

1738 г. - Феодосий Конячевский.

1742 г. - Фелициан Заблоцкий.

1745 г. - Тадеуш Янкевич, о коем сказано нами выше.

1746 г. - Феодосий Конячевский - вторично.

1757 г. - Иосафат Дедуль.

1764 г. - Сильвестр Артецкий.

1769 г. - Иустин Чечковский.

1771 г. - Никодим Карпинский.

1774 г. - Георгий Щатталлович.

1780 г. - Сильвестр Пальчевский.

На этом и прекращается составленный Стебельским список настоятелей Бытенского монастыря. … (в) 1845 г. Бытенский монастырь был закрыт с переводом его наличного штата в Жировицкий монастырь.

 
Top
[Home] [Maps] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX