Вярнуцца: Войны часоў Напалеона

Учреждение Временного Литовского Правительства Tymczasowy Rząd W. Ks. Litewskiego


Дадана: 04-05-2012,
Крыніца: Сборник Императорского Русского исторического общества. Т. 128. Петербург, 1909. C. 133-143.



Приказ Наполеона I о назначении Временного Правительства Великого Княжества Литовского 1 Июля

Положение о Комиссии Временного Правительства Великого Княжества Литовского.

Личный состав Комиссии Временного Правительства Великого Княжества Литовского и Комитетов.

Личный состав Администрации Виленского Департамента.

Личный Состав Муниципалитета города Вильны.


Постановлением Е. В. Императора Французов, учреждена в Вильне временная Правительственная Комиссия из 5-ти членов, при коей Императорским Комиссаром назначен Барон Виньон, бывший до сего времени Французским Резидентом в Варшаве. Власть этой Комиссии распространяется на Виленскую, Гродненскую, Минскую и Белостокскую губернии. Узнав об этом, Совет Генеральной Конфедерации издал воззвание к Правительственной Комиссии в Вильне и, препроводив к ней Акт Конфедерации, предписал приступить в самом непродолжительном времени к Конфедерации и прислать в Совет Акты о присоединении.

(Dziennik Konfed. Jen. 1812, № 4).


Приказ Наполеона I о назначении Временного Правительства Великого Княжества Литовского 1 Июля 1812 г.

(Tymczasowa Gazeta Mińska. 1812 № 6.)

§ 1. Назначается Временное Правительство Великого Княжества Литовского, состоящее из пяти членов и одного Генерального Секретаря.

§ 2. Комиссии Временного Правительства Великого Княжества Литовского вверяется заведывание финансами края, доставка провианта, организация местного ополчения, народной гвардии и жандармерии.

§ 3. При Комиссии Временного Правительства Великого Княжества Литовского будет состоять Императорский Комиссар.

§ 4. Губернии: Виленская, Гродненская, Минская и Белостокская, будут в свою очередь управляться отдельными Комиссиями, состоящими из трех членов, под председательством Интенданта.

§ 5. Означенные административные Комиссии будут подчинены Комиссии Временного Литовского Правительства.

§ 6. Администрация каждого отдельного уезда подчиняется Подпрефекту.

§ 7. Город Вильно находится под управлением Мэра (Maire) или Президента, четырех советников (Adiunktow) и муниципального совета, состоящего из 12 членов. Означенной администрации вменяется в обязанность заведовать имениями, принадлежащими городу, иметь надзор над благотворительными учреждениями и над муниципальной полицией.

§ 8. В г. Вильне будет сформирована народная гвардия, состоящая из двух батальонов. Каждый батальон состоит из 6-ти рот. Народная гвардия организуется следующим образом: Штаб: Главный Командир 1; батальонных командиров 2, адъютантов старших 2, квартирмейстер 1, младших адъютантов 2, барабанщик 1, мастеровых 3, старший хирург 1, младший хирург 1, музыкантов 8. Рота: капитан 1, поручик 1, подпоручик 1, старший сержант 1, сержантов 4, капрал-фурьер 1, капралов 8, бара, банщиков 2, нижних чинов 100. Численность двух батальонов - 1450 человек.

§ 9, В каждой из губерний В. К. Литовского, как-то: в Виленской, Гродненской, Минской и Белостокской вводится жандармерия подчиненная полковнику, имеющему под своим начальством, в губерниях: Виленской и Минской по два эскадронных командира, a в Гродненской и Белостокской - по одному. В каждом уезде будет расположена рота жандармерии. Каждая из них будет находиться под командой капитана и кроме того иметь одного штабс-капитана, одного поручика, двух подпоручиков, одного штабного квартирмейстера, четырех квартирмейстеров, 16 бригадиров-сержантов, 80 волонтеров жандармов, одного трубача, a всего 107 человек.

§ 10. Полковник жандармерии будет иметь жительство в главном губернском городе. Местожительство офицеров и расквартирование бригад определяется Комиссией Временного Правительства Великого Княжества Литовского.

§ 11. Офицеры, унтер-офицеры и волонтеры жандармерии будут избираться из среды дворян, уездных землевладельцев. Отказываться от назначения никто не имеет права.

Назначение будет производиться в следующем порядке: офицеры назначаются Комиссией Временного Правительства Великого Княжества Литовского; унтер-офицеры и волонтеры жандармерии - Административными Комиссиями губерний: Виленской, Гродненской, Минской и Белостокской.

§ 12. Обмундирование жандармерии будет Польское.

§ 13. Жандармерия будет нести полицейскую службу, оказывать вооруженную помощь всякой административной и общественной власти, задерживать бродяг, мародеров и дезертиров всех войск.

§ 14. Этот Наш приказ, совпадающий с последними днями месяца июня, будет опубликован в каждой губернии и согласно такового будет назначена Военная Комиссия.

§ 15. Начальник Главного Штаба Великой Армии (Major Géné­ral) назначит старшего офицера или начальника отдельной части - француза или поляка, принадлежащего к армии, - Комендантом всего департамента. Ему будут подчинены народная гвардия, жандармерия и местные войска.

Дано в Императорской Главной Квартире в Вильне 1-го июля 1812 года.

(Подписано) Наполеон.

Скрепил Министр Статс-секретарь: Граф Дарю.

Положение о Комиссии Временного Правительства Великого Княжества Литовского.

(В. У. А. Отд. II. 1835. T. XII).

I. В Комиссии председательствует первый по порядку назначения член. В случае отсутствия или болезни Председателя, его место занимает первый из присутствующих, следующий по порядку назначения.

II. Комиссия делится на 7 Комитетов или Отделов, в которых председательствуют лица3 назначенные Императорским Указом. Комитет Продовольствия и Магазинов - председатель Солтан, бывший Литовский Маршал; Комитет полиции - Прозор, бывший Обозный Литовский; Комитет финансов - граф Сераковский; Военный Комитет - князь Александр Сапега; Судебный Комитет - Иельский, подкоморий; Комитет Внутренних Дел - граф Александр Потоцкий; Комитет Народного Просвещения и религии - ректор Снядецкий.

III. В помощь Председателю, Комиссия назначает особых лиц. Каждый Комитет состоит из пяти и не более десяти членов.

IV. Полный состав Комиссии считается достаточным при наличности четырех членов, считая в том числе и Председателя.

V. Что касается порядка обсуждения внесенных предложений, то Комиссия руководствуется следующими правилами. Председатель Комиссии вносит вопросы, подлежащие обсуждению в порядке их важности; затем каждый из членов имеет право внести на обсуждение проекты и предложение, касаются ли таковые его отдела или иных вопросов. Важность вопроса решается большинством голосов. Подача голосов начинается с последнего по порядку и длится без перерыва. Если голосование было произведено открыто, оно уже не может быть произведено тайно, если бы кто-нибудь из членов пожелал этого. В случае голосования о назначении лиц на места чиновников, членам Комиссии раздаются листки, написанные одним почерком с именами 3 кандидатов, из коих один листок с именем выбранного лица бросается каждым членом в специально предназначенную для сего урну, a два других сжигаются. В случае равного количества голосов, голос Председателя является, решающих.

VI. Каждый Председатель Комитета должен рассылать, куда следует, указы Комиссии, касающиеся его Комитета, и следить за их исполнением.

VII. Отношения административных властей или прошения отдельных лиц Комиссия отсылает, в установленном порядке, в те Комитеты, к которым они относятся; если же дело идет о наложении сборов, об общих распоряжениях и установлениях, Комиссия решает эти вопросы в полном своем составе.

VIII. Ответы на отношения военных или административных властей и на бумаги, касающийся общих дел, подписывает на заседаниях только Председатель. Решения же, касающиеся всей страны или департаментов, должны быть подписаны полным составом Комиссии.

IX. Генеральный секретарь присутствует в Комиссии и пользуется правом совещательного голоса (cum vосе consultativa); он наблюдает за порядком и хранением актов отвечает за верность резолюций и за сохранность актов. За сохранение тайн он также ответствует, как и члены Коммисии. В состав секретариата входят еще: секретарь адъюнкт, секретари экспедиторы, архивариус и четыре канцелярских служителя, которые приносят присягу, расписываясь на присяжном листе, в хранении тайн, точном выполнении вверенных им работ и в сохранности и целости переданных им бумаг.

Настоящую копию, сходную с оригиналом свидетельствую.

(подписал): Генеральный секретарь Иосиф Коссаковский.

Личный состав Комиссии Временного Правительства Великого Княжества Литовского и Комитетов.

(Kur. Lit. 1812. № 55).

Члены Комиссии Временного Правительства Великого Княжества Литовского.

Бывший Литовский Маршал, Станислав Солтан,

Бывший Литовский Обозный, Карл Прозор,

граф Иосиф Сераковский,

князь Александр Сапега,

граф Франциск Иельский,

граф Алевсандр Потоцкий,

Ян Снядецкий,

Генеральный Секретарь Комиссии: Иосиф Коссаковский.


Члены Комитетов, состоящих под председательством Членов Временного Правительства Великого Княжества Литовского.


Комитет Продовольствия и Магазинов:

Председатель: Солтан,

Бывший Трокский Маршал Лаппа,

Подкоморий Горновсвий и Ясинский,

Председатель Виленского Земского Суда Фома Вилейко,

Бывший заседатель Иосиф Гевлич.


Комитет Полиции:

Председатель: граф Прозор,

Князь Павел Сапега,

Викентий Залевский,

Малевич,

Пржедишевский.


Комитет Финансов:

Председатель: Сераковский;

Бывший Виленский Маршал Антон Ляхницкий,

Листовский,

Тарновский,

Понятовский,

Казимир Швыйковский.

Россиенский подкоморий Михаил Залеский,

Военный чиновник Залесский,

Вилкомирский Судя Домбровский,

Полковник Пашковский.


Военный Комитет:

Председатель: Князь Александр Сапега,

бывший гвардии полковник граф Игнатий Тышкевич,

бывший дивизионный генерал Князь Гедройц,

Бригадный генерал Коссаковский,

Полковник граф Александр Ходкевич.

Князь Павел Сапега,

Антон Храповицкий,

Маршал Лаппа,

Литовский ловчий Иосиф Коссаковский,

Командир Национальной Гвардии Козельский.


Комитет Юстиции:

Председатель: Иельекий,

бывший Председатель Главного Суда Михаил Ромер,

бывший Председатель Главного Суда Антон Лауданский,

Заседатель Балинский,

Фома Умястовский,

Военный чиновник Валентин Горецкий.


Комитет Внутренних Дел:

Председатель: Александр Потоцкий,

Камергер Рено,

Зенон Махвиц,

Заседатель Кордзиковский,

Микулич,

Николай Абрамович,

Антон Гелгуд,

Секретарь Дворянского Собрания Струмило.


Комитет Просвещения и Духовных дел.

Председатель: Ян Снядецкий,

Епископ Коссаковский,

Епископ Головня,

Мозырский подкоморий Иеленский,

Евстафий Карп,

Фаддей Кукевич.

Личный состав Администрации Виленского Департамента.

(Kurjer Lit. 1812. № 55).

Члены Администрации Виленского Департамента :

граф Игнатий Тызенгауз,

граф Адам Хрептович,

Заместитель последнего:

Подкоморий Воллович.

граф Фердинанд Плятер,

Командир Почетной Гвардии Князь Гавриил Огинский


Подпрефекты Виленского Департамента: [1])


Виленсваго уезда Маршал князь Ян Гедройц.

Троксваго » Маршал Иосиф Петриковский.

Вилкомирскаго » б. Гродненский староста Морикони.

Завилейскаго » Маршал Пржездецкий.

Брацлавскаго » Подкоморий Вавржецкий.

Ковенскаго » Подкоморий Забелло.

Упитскаго » Маршал Бруннов.

Россиенскаго » Маршал Мицевич.

Шавельскаго » Маршал Виткевич.

Тельшевскаго » Маршал Пилсудский.

Личный Состав Муниципалитета города Вильны.

(Kurjer Lit. 1812. № 55).

Президент города: Михаил Ромер,

Его Помощник: член Виленского Университета Симон Малевский,

Адвокат Калликст Данилович [2]

Хирург Игнатий Войнич,

Купец Следзинский.


Члены Муниципального Совета:

Антон Храповицкий, Заседатель Главного Суда Франц Чиж,

Мальчевский,

Фроланд,

Доктор Шимкевич,

Адвокат Войницкий,

Доктор Нейман,

Купец Рейзер,

Купец Маузер,

Седельный мастер Макс,

Музыкант Спатновсвий,

Бывший Бургомистр Борковский.


Жандармерия Виленскаго Департамента.

Главный Командир: Антоний Храповицкий.

Отдельные начальники: князь Стефан Гедройц и Станислав Радзишевский.


Виленская Народная Гвардия.

Главный Командир: Козельский,

Командиры батальонов: Францезон и Закржевский.


Почетная Гвардия.

Главный Командир: князь Гавриил Огинский.



[1] Как видно Подпрефектами почти исключительно назначены были бывшие уездные предводители дворянства.

[2] Он же был редактором "Литовского Курьера". Ред.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX