Папярэдняя старонка: Ваенная гісторыя

Мельников И. Боевая машина времени 


Аўтар: Мельников Игорь,
Дадана: 10-03-2012,
Крыніца: ‘Спецназ’. 2012 - №2, C. 41–43.



Репортаж о реконструкции в Несвиже

Впереди заснеженная пустыня Реконструкция в Несвиже. и немецкие позиции. Мороз. Спасает шерстяной подшлемник и теплое обмундирование. Нашим ватникам каждый немецкий солдат позавидует. Еще бы, в их фрицевских «бумажных» шинелях на таких морозах долго не повоюешь.

Вот и сигнал к атаке. С ППШ наперевес бегу вперед. Вокруг взрывы и выстрелы. Немцы заметили нас и открыли шквальный огонь «из всех стволов». В дело вступают наши бронебойщики. Один за другим они «давят» немецкие пулеметы, расчищая путь нам, пехотинцам. Вперед, только вперед. Вокруг раненые, но останавливаться нельзя, станешь легкой добычей снайпера. Вот и они «фрицы». Это уже не те бравые вояки, что пришли на нашу землю в июне 1941-го. Но все равно враг еще силен. «Гранату», - командует командир. Кто-то из бойцов кидает лимонку. Раздается взрыв и стоны раненых. Не прекращаю стрелять. О черт, заканчиваются патроны! Но надо идти вперед. Выхватываю винтовку у убитого бойца и стреляю, стреляю, стреляю. «За советскую Беларусь», - раздается где-то рядом. Вокруг взрывы и огонь. Немцы, не выдержав нашего напора, бегут, сдаются. Поднимаю со снега двух «фрицев». «Ну что, своей земли не хватало, к нам пришли?», - мысленно спрашиваю поверженных противников. Вот она родная Беларусь. Как долго мы к тебе шли…

Думаю, что такие впечатления пережил не один я во время военно-исторической реконструкции, посвященной годовщине начала освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков в 1943-1944 гг. проходившей в культурной столице Беларуси - Несвиже.

Так все начиналось…

К исходу 1943 года советские войска подошли к границам БССР. Понимая важность стратегического положения Беларуси, командование вермахта Реконструкция в Несвиже. делало всё для того, чтобы сдержать натиск советских войск. По приказу командующего группой армий «Центр» генерал - фельдмаршала Ханса Гюнтера фон Клюге немецкие войска строят глубоко (в пять рубежей) эшелонированную оборону с окопами, бетонными дотами, минными полями, дав ей кодовое название «Пантера». Для этих целей было мобилизовано 200 тысяч мирных жителей Могилёвской и Витебской областей, а также перемещённое из зон боёв население Калужской, Орловской и Смоленской областей России. Под вооружённой охраной рабочие команды ежедневно строили дороги, траншеи, блиндажи, огневые точки, занимались сельскохозяйственным производством. Средняя укомплектованность немецких дивизий составляла 10 750 человек. На километр фронта, к примеру, в районе Орши приходилось 22 немецких орудия и до 500 солдат.

Советское командование предписывало войскам Калининского, Западного и Центрального фронтов в ходе осеннего наступления 1943 года разгромить немецкую группу армий «Центр» и выйти на рубеж Вильнюс - Молодечно - Минск - Слуцк, т.е. практически на старую советско-польскую границу, существовавшую до сентября 1939 г.

Ошибочным было то, что в Ставке Верховного командования полагали, что немцы были деморализованы поражением на Курской дуге, и в связи с этим, серьёзного сопротивления оказать не смогут. Советские дивизии, измотанные летними боями, с отставшими тылами насчитывали в своём составе по 3-4 тысячи бойцов при штате 9 000, треть боекомплекта на орудие, остро не хватало топлива для военной техники. Соотношение войск составило: по людям - 1,1:1; по танкам - 2:1, по орудиям и миномётам - 1,8:1 в пользу советской стороны.

Начавшиеся 3 октября 1943 года от Невеля до Припяти бои по освобождению Беларуси сразу приняли крайне ожесточённый характер. О характере боёв свидетельствуют сводки потерь: если в сентябре на дивизию приходилось 10-15 убитых, то с началом боев в Восточной Беларуси комдивы докладывали о потерях в 200-350-400 бойцов ежедневно.

Наступление на Оршу и Могилёв осуществляли войска Западного фронта в составе 10-й гвардейской, 21-й и 33-Армий. Для отражения натиска советских войск «Умный Ганс» («der kluge Hans», как за глаза называли Ханса фон Клюге) перебросил с других участков фронта три пехотные и две танковые дивизии, которым удалось отразить все атаки наших войск. 12 октября 1943 г. наступление Западного фронта возобновилось.

В период с ноября 1943 по апрель 1944 г. с советскими войсками соединились 35 партизанских бригад и 15 отдельных отрядов (более 50 тысяч человек из них 45 тысяч со своим оружием). Кроме того, было мобилизовано 100 тысяч местного населения.

По воспоминаниям участников бои в Беларуси осенью 1943 - весной 1944 г. шли не на жизнь, а на смерть. Немцы вгрызались в землю, а наши, ценой огромных потерь теснили оккупантов на запад. Начальник штаба батальона 508 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии Н. Глазунов отмечал: «Пройдя почти всю Великую Отечественную войну на переднем крае фронта, в пехоте, начиная с командира взвода противотанковых ружей, и испытав на себе все тяжёлые бои от Калинина и до выхода к границам Белоруссии, не отпуская немцев более чем на 400-500 метров, сегодня могу смело сказать, что не припомню таких сложных боевых действий, какие мы вели осенью 1943 года на Дубровенщине». Генерал-майор в отставке И. Колодяжный подчеркивал: «7 ноября в бой пошло 1600 человек, вышло из боя 45 активных штыков; 15-16 декабря полк начинал боевые действия в том же составе, а в строю осталось всего 28 бойцов. То поле сражения покрыто телами наших воинов, полито их кровью и засыпано горячим металлом». Командир батареи 188-га гвардейского артиллерийского полка А. Колода о боях 14-15 ноября 1943 г. у д. Новое Село вспоминал: «В нашем артполку из 9 батарей осталось в строю 3, расчеты шести были убиты и ранены, а в пехоте что творилось - это ужас... При выносе меня с поля боя, некоторое время шли по окопам, в которых наполовину были трупы наших солдат и офицеров. Идти было невозможно».

Но, несмотря на ожесточенное сопротивление фашистских войск и большие потери личного состава, советские войска с 27 сентября 1943 г. по 24 февраля 1944 г. полностью или частично освободили 36 районов Беларуси, 36 районных и 2 областных центра (Гомель и Мозырь). В последующем войска Центрального, Калининского и Западного фронтов были преобразованы в 1, 2 и 3-й Белорусские фронты. До начала операции "Багратион", завершившей освобождение Беларуси, оставалось четыре месяца.

Мы - из будущего

В рамках Четвёртого Международного Зимнего Мотофестиваля «Завируха - 2012», прошла реконструкция боев начального этапа освобождения Реконструкция в Несвиже. Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Главной целью мероприятия, организованного крубом "Честь мундира" под руководством Владимира Колота, было привлечение внимания нашего общества к истории этого судьбоносного для Беларуси события. В Несвиж приехали не только белорусские реконструкторы, но и любители "живой истории" из России, Украины, Казахстана. Всего около ста человек.

Мотоциклы «БМВ», аутентичная военная форма и оружие. 11 февраля автодром в Несвиже превратился в советско-германскую линию фронта образца зимы 1943 - весны 1944 гг. Среди участников мероприятия было много молодых ребят. Например, 16-летний Виталий Марецкий. Не смотря на свой юный возраст этот парень уже ветеран реконструкторского движения. «Для того, чтобы оказаться здесь, я даже отпросился с уроков в школе. Учителя пошли на встречу», - смеется Виталий. И я его понимаю. Узнав быт советского солдата, побывав в окопах, прочитав десятки книг по истории Второй Мировой войны Виталий получит великолепное патриотическое воспитание и досконально изучит героические страницы истории своей родины. К тому же прадед Виталия сержант Виктор Иосифович Анисович участвовал в освобождении Белоруссии и погиб в 1944 г.

Да и для меня лично история освобождения Беларуси - это не пустой звук. Мой дед по отцовской линии Харитон Мельников был наводчиком отдельной зенитно-пулеметной роты 269 стрелковой «Рогачевской» краснознаменной дивизии. Участвовал в Великой Отечественной с первых ее дней. Во время операции «Багратион», при прорыве немецкой линии обороны в районе Бобруйска Харитон Харитонович уничтожил четырех и взял в плен двух немецких солдат. За тот бой деда наградили орденом «Красной Звезды».

По сценарию реконструкции подразделение советской армии пытается сходу прорвать укрепленные немецкие позиции. Но сил не достаточно и «наши» отступают. Немцы переходят в контратаку, которую советские солдаты отбивают и, наконец, прорывают немецкую линию обороны.

Под восторженные аплодисменты зрителей, с криками «Ура» и «За советскую Беларусь» реконструкторы-красноармейцы вновь, как и почти 70 лет назад победили. Мероприятие не омрачили и экстремальные холода (почти минус 26 градусов). Финальным аккордом «Несвижа 2012» было посещения участниками «фэста» жемчужины древней белорусской архитектуры - Дворца некоронованных белорусских королей Радзивиллов. Люди в советской военной форме времен Великой Отечественной немного удивили сотрудников замкового комплекса. Впрочем, вскоре удивление сменилось неподдельным интересом. Увидев советских бойцов на фоне древних стен, люди доставали фотоаппараты и спешили запечатлеть эти необычные кадры. В определенный момент и мне показалось, что я как будто оказался в прошлом. В те дни, когда многострадальная Беларусь избавилась от нацистского ига, а по улицам наших городов шагали «солдаты Победы». Ради таких ощущений и стоит посещать мероприятия по военно-исторической реконструкции.

Игорь Мельников, кандидат исторических наук
12.02.2012





Реконструкция в Несвиже. Реконструкция в Несвиже. Реконструкция в Несвиже. Реконструкция в Несвиже. Реконструкция в Несвиже.
 
Top
[Home] [Maps] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX