Вярнуцца: Ваенная гісторыя

Мельников Игорь. Без купюр


Аўтар: Мельников Игорь,
Дадана: 06-09-2011,
Крыніца: ‘Спецназ’. 2011 - №9, C. 42 – 44.



Они «бескорыстно» любили деньги…

В историко-документальном энциклопедическом издании «Память», посвященной истории Бобруйска, достаточно подробно описаны события, связанные с периодом немецко-фашистской оккупации города на Березине. Авторы книги, вышедшей в 1995 г., постарались в деталях рассказать о героической борьбе подпольщиков против оккупантов, о страшных лагерях смерти, созданных на территории Бобруйской крепости и в районе улицы Парковой, о геноциде еврейского населения. Впрочем, до сих пор остаются малоизвестные и даже таинственные страницы истории того страшного времени. Об одной из таких детективных историй и пойдет речь в этом материале.

В 1989 г. в Донецке умер один из наиболее известных советских бонистов (коллекционеров бумажных денежных знаков) - Борис Стасенко. По оценке многих современных специалистов по масштабу и количеству раритетных экземпляров коллекция Стасенко была третьей в Советском Союзе. Но мало кто знает, что в предвоенные годы Борис Сергеевич жил и работал в Бобруйске.

… 22 июня 1941 года над городом на Березине появились первые немецкие самолеты-разведчики. Через несколько дней началась эвакуация. 28 июня, после ожесточенных боев, Бобруйск был оккупирован. Борис Стасенко уехать не успел. Целью его жизни была коллекция. Предчувствуя опасность, которая ей грозит, он разделил собрание раритетных бумажных дензнаков на три части и спрятал драгоценные свертки на подворье своей матери. Возможно, коллекция спокойно пережила бы годы оккупации, но вмешались обстоятельства, о которых стоит рассказать поподробнее.

В 1943 году начальником оккупационной полиции Бобруйска стал бывший подполковник Красной Армии Василий Кардаков. Начальник артиллерии 280-й стрелковой дивизии попал в немецкий плен в 1942-ом, и очень скоро согласился сотрудничать с нацистами. Зимой 1943-го под его началом в Бобруйске было 228 полицейских и 20 человек обслуживающего персонала. Среди коллаборационистов были бывшие военнопленные, люди с антисоветскими и националистическими взглядами, а чаще, просто криминальные преступники. «Бобики», как называли полицейских местные жители, отличались особой жестокостью, которой порой, удивлялись даже их хозяева-немцы. Облавы не евреев и подпольщиков, антипартизанские акции, участие в расстрелах и повешениях, вот чем занимались фашистские пособники в Бобруйске.

(33KB) Бобики - полицейские в Бобруйске.

Немаловажным фактом в биографии нового начальника полиции Бобруйска, было то, что он был племянником Николая Ивановича Кардакова, известного русского специалиста по бонистике, проживавшего с 1922 года в Германии. Кстати, именно хобби Кардакова-старшего помогло ему покинуть пределы Советской России. Дело в том, что в начале 1920-х молодая советская республика остро нуждалась в золото - валютных поступлениях, поэтому использовала для их получения любые возможности. Даже вышедшие из употребления бумажные дензнаки и их суррогаты, обычно составляющие досуг коллекционеров, централизованно выставлялись на международные аукционы, - благо после социальных катаклизмов на просторах бывшей Российской империи их накопилось немало. В 1922 году была создана Государственная организации по филателии - Советская Филателистическая Ассоциация. В нее тогда входили не только филателисты, но и нумизматы, а также бонисты. Официальным представителем этой организации в Берлине и стал Н.И. Кардаков. Тогда его коллекция насчитывала 2300 бон. В начале 1940-х Николай Кардаков жил в Берлине, заведовал секцией чешуекрылых немецкого энтомологического института (по образованию он был энтомолог). Безусловно, Кардаков-старший знал, что не он один обладает столь внушительным собранием русской бонистики. Собрание бобруйского коллекционера Стасенко давно привлекало внимание берлинского энтомолога. В 1943-м году Николай Кардаков предлагает нацистам свои услуги в качестве переводчика. Его даже собираются отправить на восточный фронт. Но в последний момент выезд коллекционера на восток откладывается. Возможно, связано это было с событиями, произошедшими незадолго до этого в Бобруйске.

В одну из ночей в дом Бориса Стасенко с обыском нагрянули подручные бобруйского коменданта полиции. Угрожая расправой бобруйчанину, Василий Кардаков вынуждает его показать место, где спрятаны две из трех частей драгоценной коллекции. Третью часть коллаборационистам так и не удалось найти. Ее, уже после войны, Борис Сергеевич сам извлек из земли.

23 июня 1944 года советские войска начали операцию «Багратион». Предчувствуя скорую развязку, Василий Кардаков «выбивает» для себя направление в Дабендорф, а затем во Францию в штаб генерала Кестринга, где инспектирует батальоны РОА, расквартированные во Франции и Дании. В конце 1944 года бывший начальник бобруйской полиции переезжает в Берлин. Тогда же он встречается со своим дядей и передает ему конфискованную у Стасенко драгоценную коллекцию бон. 4 мая 1945 года убегающего от возмездия предателя арестовывают американские войска, и через некоторое время передают советским властям. Военный трибунал приговорил В. Кардакова к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 июля 1945 года.

В 1953 году в Берлине увидело свет уникальное издание - «Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769 - 1950» (Katalog der Geldscheine von Russland und der Baltischen Staaten 1769-1950). Автором этого раритетного каталога, до сегодняшнего дня являющегося настоящей «библией» для бонистов всего мира, стал Николай Кардаков. Несмотря на то, что коллекция самого Николая Ивановича была внушительной, привезенные из оккупированного Бобруйска боны сделали ее по истине бесценной. При этом, конечно, никакого упоминания о Борисе Стасенко в каталоге нет. Лавры самого лучшего знатока российских денежных знаков достались только одному - русско-немецкому коллекционеру Николаю Кардакову.

Что касается Бориса Стасенко, то после войны он переехал из БССР на Украину, в Донецк. Там женился, работал в проектном отделе одной из шахт. «Бобруйский» коллекционер до самого конца жизни продолжал заниматься любимым хобби. У него вновь стали появляться редкие экземпляры. Впрочем, былого величия собрание Стасенко так и не достигло.

Интересный и красноречивый факт. По рассказам коллекционеров, ключевое место в довоенной коллекции Б. Стасенко занимали боны и денежные знаки, выпущенные в разное время бобруйскими кредитно-финансовыми учреждениями. Возможно, когда-нибудь, об этом прославленном белорусском бонисте вспомнят и на родине, а в Бобруйском краеведческом музее появится стенд, посвященный Борису Сергеевичу Стасенко и его коллекции. Согласитесь, это было бы справедливо.

Игорь Мельников,
Берлин-Москва-Минск
07.07.2011

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX