Вярнуцца: Дзярновіч Алег

Русь в лето- и историописании ВКЛ XVI-XVII вв.


Аўтар: Дзярнович О. И.,
Дадана: 19-09-2018,
Крыніца: Дзярнович О. И. Русь в лето- и историописании ВКЛ XVI-XVII вв. // Нарративы Руси конца XV - середины XVIII в.: в поисках своей истории / отв. сост., отв. ред. А. В. Доронин. - Москва : Политическая энциклопедия, 2018. С. 430. - С. 174-189. Ил. 1-7. (Post-Древняя Русь: у истоков наций Нового времени).

Спампаваць




Анатацыя:

На протяжении XVI - первой половины XVII вв. в историописании ВКЛ оформлялось представление о Руси как регионе, входившем в состав Великого княжества Литовского, от Киева до Полоцка. Его субъективация проявилась уже в белорусско-литовском летописании XV‒XVI вв. Иногда для его обозначения использовали понятие «Белая Русь». В раннее Новое время на общеевропейской шкале истории Русь предстала цельным по своим характеристикам, ‒ историко-географическим, культурным и конфессиональным, политико-государственным, ‒ регионом. Москва стояла особняком. Особый статус как Русь Короны Польской имел Львов. Дискуссионным остается этническое наполнение этих территорий.

Окончательное разделение Руси следует отнести к середине - второй половине XVII в. Это стало следствием даже не столько Люблинской и Берестейской уний, сколько кризиса Речи Посполитой, казацких войн и установления протектората московского царя над Левобережной Украиной.

В свою очередь, на территории Руси в составе ВКЛ в это время протекали сложные этнокультурные процессы, связанные с политическим и конфессиональным расширением «Литвы» на восток ВКЛ и одновременно языковой экспансией «Руси» на «историческую Литву».

Одновременно странный в своей неопределенности регион «Белая Русь» перемещался на ментальной карте восточных славян по всему северу Восточной Европы, пока ему не суждено было остановиться более на Полотчине.

Сам механизм выделения Руси ВКЛ («Литовской Руси») из общего пространства Восточной Европы в самостоятельный регион способствовал появлению еще одной версии Руси - «Белой Руси». До середины - второй половины XVI в. «Белая Русь» не являлась самоназванием для жителей сегодняшней восточной Беларуси. Да и для хронистов и историописателей того времени она не была этнонимом. Но уже в конце XVI - начале XVII вв. мы наблюдаем этнизацию этого понятия в трудах русинов-интеллектуалов. Например, в текстах Соломона Рысинского. Но в итоге «Белой Руси» была уготована судьба стать именем нации.

Статья в PDF

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX