Вярнуцца: Дзярновіч Алег

Реформация и руское сообщество Великого княжества Литовского в XVI – первой пол. XVII в.


Аўтар: Дзярновіч А. І.,
Дадана: 03-07-2020,
Крыніца: Дзярнович, О. И. Реформация и руское сообщество Великого княжества Литовского в XVI – первой пол. XVII в. // Религия и русь, XV–XVIII вв. / отв. сост. А. В. Доронин; отв. ред. серии А. В. Доронин. Москва : Политическая энциклопедия, 2020. (Post-Древняя Русь: у истоков наций Нового времени). – С. 196—215; вклейка: с. 12—15.

Спампаваць




Анатацыя:

Реформация в ВКЛ возникла под влиянием западноевропейских, в первую очередь немецких, образцов. Утверждение протестантизма в ВКЛ в XVI в. можно охарактеризовать как «княжескую Реформацию», так как именно магнатские роды – Радзивиллы, Сапеги, Ходкевичи, Кишки, Тышкевичи, Огинские, Валовичи и др. – способствовали укоренению ее идей в своих владениях. Наибольшее распространение получил здесь кальвинизм. С определенной долей условности можно говорить и о «княжеской конфессионализации», так как, например, в Биржае и Кейданах удалось создать зоны сплошного протестантского заселения, а в Слуцке оформился протестантско-православный мир.

Более того, будет справедливым признать существование в сер. – третьей четв. XVI в. проекта по созданию «государственной реформационной церкви» ВКЛ. Ее инициатором стал канцлер ВКЛ Николай Радзивилл Черный, а протагонистами выступали высшие сановники ВКЛ – паны-рады, канцлеры, великие гетманы ВКЛ. Отличительными чертами ее внутреннего устройства были республиканизм и самоорганизация первичных структур (парафий) через избрание пресвитеров и назначение министров (проповедников); утверждение независимости светских патронов от короля в делах Церкви. Становление Кальвинистской Церкви в ВКЛ на начальном этапе (сер. – вторая пол. XVI в.) происходило одновременно и взаимосвязанно с формированием литвинского политического народа. Сам проект государственной Церкви ВКЛ стал возможен благодаря полиморфной, поликультурной и поликонфессиональной среде, сложившейся в нем на то время. Однако усиление Контрреформации при Стефане Батории и Сигизмунде Вазе перечеркнули далеко идущие планы адептов протестантизма.

Артыкул у PDF

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX