Вярнуцца: Гагуа Руслан

Ритуальный каменный наконечник из деревни Новый Двор Пинского района


Аўтар: Гагуа Р.Б.,
Дадана: 11-04-2013,
Крыніца: Гагуа, Р.Б. Ритуальный каменный наконечник из деревни Новый Двор Пинского района / Гагуа Р.Б. // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы : материалы VI междунар. науч.-практ. конф., Пинск, 26–27 апреля 2012 г. / Полес. гос. ун-т ; редкол. : К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск, 2012. – С. 145–146.



Экономическая деятельность человека уже многие столетия пагубно влияет на сохранение памятников археологии во всем мире.

(40KB) Наконечник (дорсал) 1.

Строительные работы, прокладка дорог и других коммуникационных линий, добыча полезных ископаемых негативным образом сказывается на возможностях отыскания и всестороннего исследования значительной части следов жизнедеятельности первобытных человеческих сообществ. Все это в полной мере касается и территории Беларуси.

(38KB) Наконечник (вентрал) 1.

В результате сельскохозяйственных работ многие стоянки и курганные могильники распахиваются, что ведет к нарушению целостности археологических комплексов, повреждению, а иногда и уничтожению исторических вещественных источников, которые возможно могли бы расширить наши представления о первобытной эпохе.

В тоже время стоит заметить, что та же хозяйственная деятельность человека, образно выражаясь, «являет нам из недр земли следы давно минувших дней».

Однако, найденные подобным образом «клады» или отдельные артефакты зачастую, к сожалению, выпадают из поля зрения исторической науки, поскольку, в большинстве случаев, «оседают» в частных коллекциях и удовлетворительное их описание с указанием обстоятельств и места находки практически никогда не производится.

В связи с этим представляется целесообразным описание и введение в научный оборот даже случайных «археологических» находок, которые представляют собой интерес для ученого сообщества ввиду своей неординарности или уникальности.

К подобным артефактам следует отнести каменное орудие труда, найденное в полутора километрах южнее деревни Новый двор Пинского района брестской области на распаханном поле. Артефакт, исходя из размеров и формы, можно идентифицировать как наконечник копья или дротика.

Наконечник изготовлен из сколотой с материнского ядрища кремниевой пластины неоднородного серого цвета.

Со стороны «размозжённой» ударной площадки имеется явно выраженный бюльб со следами дополнительной «подтёски» на вентральной стороне пластины.

Размеры находки составляют 70 мм в длину (которая с учетом отломанного острия могла бы первоначально доходить до 75 мм) и 20 мм в самой широкой части при наибольшей толщине 6 мм.

Края пластины в ряде мест, как с дорсальной, так и с вентральной сторон, обработаны дополнительно при помощи техники отжимной ретуши.

Уникальной является волнообразная (пламенеющая) форма артефакта, намеренно преданная ему при изготовлении.

Волнообразная форма также искусственно придана грани, делящей вдоль дорсальную часть пластины. Об этом свидетельствуют вторичная обработка дорсала при помощи отбойника.

Столь необычная и излишняя, с точки зрения утилитаризма, форма указывает, скорее всего, на ритуальное предназначение артефакта.

Датировка артефакта затрудняется тем, что он найден вне археологического комплекса. Однако техника обработки наконечника и расположение поблизости от места его находки более двух десятков описанных, исследованных и датированных стоянок, позволяет отнести его к периоду верхнего палеолита, либо к мезолиту.

Находка хранится в частной коллекции.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX