Вярнуцца: XII - XV стагоддзе

Жировицкая икона Богоматери


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 16-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Жировицкая икона Богоматери - одна из христианских святынь Беларуси. Почитается православными и греко-католиками как чудотворная. Находится в Жировицком Свято-Успенском мужском монастыре. Представляет собой овал размером в детскую ладонь, вырезанный из камня, с рельефным изображением на одной стороне Богоматери с ребенком в руке. С иконой связано основание Жировицкого монастыря.

По преданию, пастушки, пасшие стадо Александра Солтана на том месте, где сегодня находятся Жировичи, вблизи леса заметили необычный свет, который исходил от маленькой иконы на ветвях дикой груши. Они принесли икону пану, который, не придав ей особого значения, спрятал в сундук. Вечером, когда он хотел показать гостям интересную находку, ее в сундуке не оказалось. Через некоторое время пастухи, не знавшие об исчезновении иконы, были поражены, вновь увидев ее на том же дереве в прежнем сиянии. Икону вновь отнести Солтану, который увидев в этом Божий знак, возвел на месте грушевого дерева деревянную церковь Богородицы, при этом пень дерева оказался в помещении церкви. Вокруг храма возникло селение.

Среди исследователей нет единого мнения о времени явления иконы. Называются 1470, 1480 и 1494 г. Большинство исследователей связывают появление этой иконы с именем смоленского епископа, а затем киевского митрополита Александра Солтана, который получил за политические заслуги от великого князя литовского Александра на основе привилея от 20.III.1493 титул надворного маршалка ВКЛ и владение Жировицы в Слонимском повете. Таким образом, появление иконы не могло произойти ранее этого года или же она явилась еще до вступления Солтана во владение Жировицами. По мнению польского исследователя А.Мироновича, это произошло не ранее 1514, когда сын Александра Солтана литовский подскарбий с 1496 и надворный маршалок ВКЛ с 1509 Александр Александрович Солтан, женатый на дочери слонимского окольничьего, полностью переселился со своей семьей в Жировицы после занятия московским войском Василия III Смоленщины, забрав с собой всю ценную движимость со своих смоленских владений.

Известие о явлении иконы Богоматери стало расходиться по округе. Чтобы поклониться ей, в Жировицы стали стекаться люди, которые приносили многочисленные пожертвования. Есть сведения, что королева Бона украсила икону драгоценными алмазами.

В первой половине ХVI в. (называются даты: около 1520, около 1561) большой пожар уничтожил церковь, где находился пень груши - место явления чудотворной иконы. Ее поиски на пожарище успеха не имели. Но она, казалось, безвозвратно потерянная, уцелела. По преданию, ее, потемневшую от пожара, увидели на камне недалеко от пепелища дети в руках самой Божьей Матери. Когда об этом сообщили духовенству, Богоматерь исчезла, а икона в ореоле света осталась лежать на камне. Камень тот огородили, над ним очередной владелец Жировиц Иван, при котором произошел пожар, построил Явленскую церковь.

Слух о целительной силе иконы расходился все дальше. До 1575 владелец Жировиц основал здесь монастырь. В нем часто бывали владимиро-брестские епископы. Особенно широкую славу чудесными исцелениями икона стала приобретать с начала ХVII в. К ней обращались представители разных социальных пластов, в том числе магнаты. Многочисленных паломников к иконе настоятель Жировицкого монастыря И.Кунцевич склонял к унии.

В 1644 г. король Речи Посполитой Владислав ІV открыл серию королевских паломничеств к чудотворной иконе, положил перед ней богатые дары. В январе 1651, собираясь на разгром Б.Хмельницкого, поклониться иконе приезжал король Ян Казимир; в 1683 перед битвой под Веной - Ян III Собесский.

В начале ХVIII в. слава жировичской иконы и ее чудес достигла апогея. 19.IX.1730 униатский митрополит киевский и галицкий Афанасий Шептицкий торжественно короновал икону короной, сделанной в Риме и освященной папой Бенедиктом ХІІІ. Привез ее оттуда магнат Иероним Радивилл. По сохранившимся сведениям, на церемонии коронации присутствовало 38 тыс. человек. Главные расходы на коронацию взяла на себя мать Иеронима Радивилла Анна Сангушка, которая украсила корону драгоценными камнями. Для иконы был сделан тогда же дорогой оклад. В том же веке неизвестный белорусский иконописец написал на стене базилианского монастыря в Риме копию этой иконы, которая до сегодняшнего дня почитается в Италии как Богородица-Живительница.

В 1660 икона вывозилась в Бытеньский базилианский монастырь. При перестройке в первой половине ХIX в. Успенского собора икона была вкомпонована в иконостас слева от царских врат.

В 1915 вывезена в Москву и хранилась в склепе собора Василия Блаженного на Красной площади. Оттуда она была возвращена без большинства украшений усилиями жировицкого архимандрита Тихона - контрабандным путем перевезена через советско-польскую границу в банке с вареньем. В 1938 г. впервые чудотворную икону на повозке обвозили по Гродненской епархии. Ее торжественно встречали в Гродно, Волковыске, Бресте, Ружанах и других городах. Теперь, как и в минувшие столетия, чудотворная икона Богоматери привлекает многочисленных верующих, которые ищут помощи и утехи.

С иконы Жировицкой Богоматери неоднократно делались живописные копии. По мере роста ее популярности стали появляться исторические произведения, ёй посвященные. Праздник иконы отмечается ежегодно 7 (20) мая.


Литература:

1. Арх. Николай. О Жировицком монастыре и находящейся в нем иконе Божьей Матери //Вестник Юго-Западной и Западной России. - 1864. - Т. 4. - Кн. 1.

2. Жировицкая Чудотворная Икона Божией Матери и Жировицкая обитель. - Гродно, 1907.

3. Жукович П.Н. Неизданное русское сказание о Жировицкой иконе Божией Матери // Известия отделения русского языка и словесности. 1912. - Т. 17. Кн. 2.

4. Пуцко В. Жыровіцкі рэльеф // Помнікі гісторыі і культуры Беларусі. - 1989. - № 2.

5. Ярашэвіч А. Жыровіцкі абраз Маці Божай // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 3. - Мн., 1996. - С. 384.

6. Mironowicz A. Jozafat Dubieniecki. Historia cudownego obrazu Zyrowickiego Rocznik Teologiczny. - 1991. - T. XXXIII. - S. 195-215.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX