Вярнуцца: XVI - канец XVIII стагоддзя

Лев Сапега


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 16-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Сапега Лев (4.4.1557, Островно, Витебский п. - 7.7.1633, Вильно) - представитель древнего белорусского шляхетского рода, происходившего из полоцких бояр. Выдающийся государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, дипломат и полководец, сторонник правового государства. Занимал должности писаря литовского, подканцлера, канцлера, затем виленского воеводы и гетмана. Один из самых влиятельных государственных деятелей конца ХVI - первой трети ХVII в. в ВКЛ и Речи Посполитой.

Родился в магнатской семье, которая имела влиятельные родственные связи, владела богатыми имениями, что дало возможность способному юноше начать блестящую карьеру. Дед - воевода витебский, затем подляский Иван Богданович Сапега. Отец - староста дрогичский и подстароста оршанский Иван Иванович (умер в 1580 г.). Мать - княжна Богдана Друцкая-Соколинская-Коноплянка. Родители отдали Льва на учебу и воспитание во двор виленского воеводы и канцлера ВКЛ Николая Радивилла Черного. В 1570 г. вместе с тремя младшими сыновьями Радивилла он выехал на учебу в Германию, где стал студентом Лейпцигского университета. В Германии под влиянием Реформации изменил свое православное вероисповедание и стал протестантом (кальвинистом). Он хорошо знал право, иностранные языки и бегло разговаривал по-латыни. В 1573 г. вернулся на родину. Вскоре благодаря своим знаниям и протекции Радивиллов был принят при дворе короля и великого князя Стефана Батория. Во главе гусарской хоругвы в полоцкой кампании С.Батория в 1579 г. участвовал в освобождении Полоцка от войск Ивана Грозного. В 1580 г. король принял Л.Сапегу в число своих придворных и назначил на должность великокняжеского (королевского) секретаря. Вместе с Баторием в 1580-1581 г. участвовал в военных походах на Великие Луки и Псков. В 1581 г. назначен на должность писаря ВКЛ и с этого времени входит в состав тесного круга руководителей государства.

Вместе с канцлером Остафием Волловичем и подканцлером Криштофом Николаем Радивиллом принимал участие в создании высшего апеляционного суда в государстве - Главного трибунала ВКЛ.

В 1584 г. в ранге посла был направлен в Москву к царю для решения приграничных вопросов и для обмена военнопленными. За удалую дипломатическую миссию (было подписано новое перемирие, с плена удалось освободить 900 человек) в 1585 г. получил должность подканцлера ВКЛ, в 1586 г. - пожизненно Слонимское староство, доходы от которого шли ему. После этого Л.Сапега сделал Слоним своей главной резиденцией.

В 29 лет (1586 г.) женился на дочери люблинского каштеляна Дороте (умерла в 1591 г.) и имел от этого брака четверых детей, трое из которых умерли младенцами.

В 1585-1586 г., когда С.Баторий находился в Гродно, Л.Сапега был при дворе: разрабатывал проект унии Речи Посполитой с Московским государством, участвовал в переговорах с московским посольством. Во время бескоролевья 1587 г. выступил против попыток польских магтанов подчинить себе ВКЛ, предложил московской стороне переговоры об унии государств, стоял за избрание королем и великим князем московского царя Федора, для чего в марте 1587 г. встречался в Новогрудке с его посольством. Но когда на элекционном сейме эта кандидатура не получила поддержки, поддержал кандидатуру шведского королевича Сигизмунда Вазы. Чтобы получить поддержку белорусско-литовских магнатов неуверенно чувствовавший себя на троне Сигизмунд ІІІ своим привилеем утвердил представленный ему Л.Сапегой и Я.Глебовичем Статут ВКЛ 1588 г., который подчеркивал самостоятельность государства и запрещал польской шляхте приобретать здесь земли и должности. Сапега издал Статут в 1588 г. в Вильне в типографии Мамоничей, и переиздал в 1614 и 1619 г. Он действовал на территории Литвы, Беларуси и Правобережной Украины до 1840 г. Несмотря на определенные расхождения в политике между королем и Л.Сапегой, король поддерживал Сапегу, авторитет которого в Беларуси и Литве был большой.

Еще в 1586 г. Л.Сапега перешел из кальвинизма в католичество, что содействовало его дальнейшей карьере, однако обычно он занимал толерантную позицию в религиозном вопросе. Его переход в католичество произошел благодаря деятельности в Вильне иезуитов и особенно выдающегося оратора и проповедника П.Скарги, который был первым ректором Виленской иезуитской академии. Сапега принадлежал к созданному им в Вильно костельному братству Божьего Тела. Он стал наиболее крупным частным меценатом католического костела и униатской церкви в ВКЛ: построил и обеспечил фундушами 24 костела, в том числе в Орше, Слониме, Ружанах, женский монастырь в Вильне (1594 г.), монастырь кармелитов в Белыничах, иезуитский костел и коллегию в Бресте (1623 г.), униатскую церковь св.Троицы вместе с базилианским монастырем в Черее (1599 г.), где были похоронены его родители, обеспечил вместе с Мелешками монастырь в Жировицах (1613), расширил фундуш короля для иезуитской коллегии в Орше (1610 г.). Давал фундуши и для других святынь. Основывал при них школы и шпитали. В своих имениях Иказнь и Семятичи возвратил костелы, ранее превращенные в кальвинистские сборы. За свои средства в виленской типографии Мамоничей выдавал литургические книги для униатов.

В апреле 1589 г. король присвоил ему титул канцлера ВКЛ, что делает его руководителем внешней и внутренней политики государства в ответственный для нее период. В это время Л.Сапега приобретает новые имения: Лепель (Полоцкое воев.), Иказнь (Браславский п.). Обычно он находился в Вильно, по государственным делам ездил к королю в столицу Польши Краков (с 1596 г. ей становится Варшава). Осень 1589 г. провел в своем имении в Молодечно.

В 1596 г. Л.Сапега вошел в конфликт с королем и польскими властями, отказавшись утвердить государственной печатью ВКЛ акт о назначении на должность виленского епископа уроженца Польши луцкого епископа Бернарда Мацеевского, без чего это назначение не имело законной силы. Сапегу в этом поддержали другие сановники ВКЛ, ибо таким назначением нарушались нормы Статута ВКЛ 1588 г. Конфликт закончился в 1600 г., когда на виленскую кафедру был назначен местный уроженец Бенедикт Война, а не поляк.

Л.Сапега поддержал идею создания униатской церкви. В октябре 1596 г. как королевский посол участвовал в работе Брестского собора и выступил на нем с пламенной речью в защиту унии. За заслуги в деле объединения церквей удостоился личной благодарности папы римского Климента VIII. Впоследствии оказывал униатской церкви политическую и моральную поддержку, неоднократно защищал унию и ее исповедников на сеймах. На сейме 1597 г. Выступил в защиту легальности Брестского собора, когда короля и творцов унии с инспирации К.Острожского резко критиковал волынский посол Д.Гулевич.

Л.Сапега занимался упорядочением государственных документов: в 1594-1607 г. по его приказу велось переписывание книг Метрики ВКЛ - государственного архива, что помогло сохранить древние книги ХV-XVI в.

В 1599 г. Л.Сапега женился второй раз, на 16-летней княжне Гальшке (Елизавете) Радивилл (1583-1611), дочери виленского воеводы и великого гетмана литовского, главы кальвинистов в ВКЛ Криштофа Николая Радивилла Перуна. Этот брак и покупки принесли Л.Сапеге новые богатые имения: местечки Друя (Браславский п.), Освея (Полоцкое воев.) с близлежащими деревнями, Круглое, Шепелевичи, местечко Барань, Коханово, часть имения Копысь (Оршанский п.). Брак имел и политические последствия: укрепились связи Л.Сапеги с оппозицией. Теперь он часто выступал в политических спорах между королем и протестантами как посредник. От этого брака Сапега имел троих детей, среди которых писарь ВКЛ Криштоф Николай, подканцлер Лев.

В 1600 г. Л.Сапега выступил миротворцем в конфликте между двумя враждебными магнатскими семьями - Радивиллами и Ходкевичами, который чуть не привел к гражданской войне в государстве. Конфликт был урегулирован браком опекуемой Ходкевичами слуцкой княжны Софьи Олелькович (православной) с кальвинистом Янушем Радивиллом. Софья при этом осталась в православии. В конце ХХ в. она была причислена Белорусской православной церковью к лику святых.

Л.Сапега продолжал активно проводить восточную политику государства. После смерти в 1598 г. царя Федора пытался выставить на московский трон кандидатуру Сигизмунда ІІІ, а когда трон занял Борис Годунов, предлагал проект женитьбы Сигизмунда на его дочери. Окончательная цель этого проекта предусматривала государственную унию Речи Посполитой с Москвой. Но осуществить его не удалось. В 1600 г. во главе посольства в тысячу человек ездил в Москву, где была достигнута договоренность о продолжении перемирия между государствами на 20 лет. Сторонник государственной унии с Московским царством, он осудил поддержку похода Лжедмитрия І на Москву, хотя есть версия, что именно Сапега готовил самозванца на роль царевича Дмитрия (так считает российский историк С.М.Соловьев). Но после убийства в 1606 г. в Москве Лжедмитрия І стал сторонником войны с Россией с целью расширения территории Речи Посполитой и компенсации предшествующих территориальных потерь ВКЛ. Во главе полка из 750 конных воинов и пехотинцев, выставленных за свой счет, в 1609 г. участвовал в походе на Смоленск и его осаде. После вступления в 1610 г. польско-белорусского гарнизона в Москву убеждал Сигизмунда ІІІ скорее отпустить туда 15-летнего королевича Владислава, официально провозглашенного русским царем. Настаивал на присоединении к ВКЛ Смоленской земли. Осенью 1612 г. участвовал в новом походе на Москву вместе с гетманом Яном Каролем Ходкевичем, с королем и королевичем Владиславом, которого теперь хотели посадить на московский трон, но были разбиты ополчением Дмитрия Пожарского. Выставил 300 воинов и сам сопровождал королевича Владислава в походе 1617 г. на Москву. Исчерпанные боевые ресурсы и значительные людские потери заставили обе стороны пойти на переговоры. Л.Сапега участвовал в переговорах и подписании Деулинского перемирия 1618 г. на 14 лет, по которому к ВКЛ отходило Смоленское воеводство.

В 1623 г. получил от Сигизмунда Вазы назначение на самую почетную воеводскую должность в ВКЛ - воеводы виленского и одновременно отказался от должности канцлера ВКЛ в пользу подканцлера Альбрехта Станислава Радзивилла и от должности старосты брестского.

Тогда же занимался урегулированием споров между иерархией униатской церкви и православными верующими Беларуси. В конфликте между ними выступал прежде всего в роли исполнителя королевской воли, лично же поддерживал униатов. В 1619 г. Л.Сапега, будучи в то же время державцей Могилевской экономии, наказал крупным штрафом могилевских мещан за неподчинение полоцкому униатскому архиепископу И.Кунцевичу (в то время, как король требовал наказания бунтовщиков смертью) и приказал городским властям передать церкви под юрисдикцию владыки.

Сапега был противником применения суровых репрессий относительно православных, когда с восстановлением в 1620 г. православной иерархии главной внутренней проблемой стал конфликт, разрывающий белорусско-украинское общество. В феврале 1621 г. он отказался заверить печатью универсал Жигимонта III Вазы, запрещавший полочанам допускать в город нового православного епископа М.Смотрицкого. Этот универсал не имел юридической силы. В корреспонденции он советовал митрополиту И.Рутскому быть осторожным в отношениях с православным митрополитом И.Борецким в связи с тем, что король рассчитывал на помощь запорожских казаков, при поддержке которых была возведена новая православная иерархия, в предстоящей войне с Турцией. В то же время он не уклонился от руководства комиссией, которая судила виленских мещан - членов православного братства при церкви св. Духа, обвиненных в оказании поддержки М.Смотрицкому.

Л.Сапега отдавал себе отчет, что преодоление конфликта невозможно без уступок православным. В 1623 г. включен в состав сеймовой комиссии по примирению униатов с православными путем взаимных уступок. В письме И.Кунцевичу от 12.ІІІ.1622 обвинил его в репрессивных действиях против православных и предупреждал о трагических последствиях такой политики. Давал ему знать, что для Речи Посполитой более важны хорошие отношения с казаками, чем уния. Но после убийства 12.ХІ.1623 православными жителями Витебска И.Кунцевича его позиция изменилась. Наделенный королем особыми полномочиями, он возглавил следственную комиссию по разбору происшествия в Витебске. Приговором комиссии 22.I.1624 19 горожан было казнено смертью, 55 беглецов приговорены к смерти заочно. Витебск был лишен магдебургского права и всех княжеских и королевских привилеев, разрушена городская ратуша, с православных церквей сняты колокола.

25.VII.1625, в период войны со Швецией, в 68-летнем возрасте Л.Сапега был назначен Жигимонтом Вазой гетманом великим литовским - главнокомандующим белорусско-литовским войском. Он командовал военными действиями из своего имения в Толочине и выезжая в Могилев. В 1626 г. они шли неудачно. Летом 1627 г. 70-летний гетман направился на войну. Вслед за ним, по его же указу, везли большой черный гроб. Но на фронте гетман был недолго и вскоре выехал в Варшаву на очередной сейм, где его сильно критиковали за неудачный ход военных действий и за финансовые издержки.

На совещании сенаторов после смерти короля и великого князя Жигимонта Вазы Л.Сапеге было поручено обеспечить безопасность восточных границ ВКЛ. Пользуясь бескоролевьем в Речи Посполитой, русский царь Михаил Федорович Романов и его отец патриарх Филарет направили в сентябре 1632 г. под Смоленск 40-тысячное войско, чтобы захватить город и все Смоленское воеводство. Русские войска заняли и другие приграничные города, проникли на белорусскую территорию. Л.Сапега формировал новые роты и посылал их в войско и на защиту от русского войска своих владений на востоке Белоруссии. На элекционном сейме в ноябре 1632 г. Л.Сапега поддержал кандидатуру Владислава Вазы, старшего сына короля. В первой половине 1633 г. Сапега находился в Вильно и даже приветствовал короля Владислава, который ехал на фронт под Смоленск. Умер Сапега в Вильно 7.VII.1633 во время приема итальянцев, находившихся в королевской свите. Похоронен здесь же в костеле св. Михаила Архангела.

Л.Сапега был одним из самых богатых магнатов Беларуси и Литвы. Он содействовал увеличению богатств своего рода - черейско-ружанской ветви Сапегов и занятию ими высших должностей в государстве. Сапеги начали соперничать с Радивиллами по своей значимости в ВКЛ.

Л.Сапегу восславляли поэты и панегиристы, свои произведения ему посвящали католические и униатские теологи, политические писатели, историки, авторы календарей.


Литература:

1. Грыцкевіч А. Леў Сапега (1557-1633) // Славутыя імёны Бацькаўшчыны: Зборнік. Вып. 1. / Уклад. У.Гілеп і інш.; Рэдкал.: А.Грыцкевіч (гал. рэд.) і інш. - Мн., 2000.- С.100-114.

2. Саверчанка І.В. Канцлер Вялікага княства: Леў Сапега. - Мн., 1992.

3. Gorczak B., Ożarowski K. Sapiehowe. Materjały historyczno-geneałogiczne i majątkowe.- T. 1.- Petersburg, 1890.

4. Kognowicki K. Zycia Sapiehów. - T. 1. - Wilno, 1790.

5. Lulewicz H. Sapieha Lew // Polski słownik biograficzny. - T. XXХV. - Warszawa-Kraków, 1994. - S. 84-104.

6. Sapieha E. Dom Sapieżyński. - Warszawa, 1995.

7. Аrhiwum domu Sapiehów. - T. 1. - Łwów, 1892.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX