Вярнуцца: XVI - канец XVIII стагоддзя

Сигизмунд II Август


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 16-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Сигизмунд II Август (1.VIII.1520, Краков - 7.VII.1572) - великий князь литовский (в ВКЛ Сигизмунд III Август) и король польский с 1529 (коронован в 20.II.1530), фактически начал правление в ВКЛ в 1544, стал полноправным великим князем и королем в 1548, сын Сигизмунда I Старого и королевы Боны Сфорца, последний правитель из династии Ягеллонов. Его готовили к роли правителя от позолоченной колыбели. Коронован, к возмущению общественного мнения, в 10-летнем возрасте при жизни Сигизмунда I, хотя реальная власть оставалась в руках отца. Фактически начал правление в ВКЛ в 1544, куда Сигизмунд I не приезжал, но сохранил за собой верховенство с правом контроля за расходами великокняжеской казны. ВКЛ и Польшей, как говорили современники, правили два Сигизмунда: Старый" в Кракове и "молодой Август" в Вильно.

Первым (1543) и третим (1551) браком был женат на дочерях Фердинанда Габсбурга (первая жена умерла в 1545), браки имели политические цели - установление и поддержание дружественных связей со Священной Римской империей, хотя впоследствии отошел от союза с Габсбургами. В 1547 вторым браком женился с Барбарой Радивилл (умерла в 1551), в результате чего ее братья Николай Радивилл Рыжий и Николай Радивилл Черный заняли руководящее положение в ВКЛ; определенное время Сигизмунд II находился под их влиянием. Против этого брака были Сигизмунд I, королева Бона и значительная часть польских магнатов. Его личная жизнь, в частности, тайный брак с Барбарой, выставленная на вид общественности, была очень для него болезненной, стала источником внутриполитической напряженности и конфликтов. Мать, королева Бона, отравила атмосферу первой женитьбы сына; есть подозрения, что отравила Барбару Радивилл. Сейм 1548 -первый сейм в его правление - проводил слушание дела о его женитьбе на Барбаре, сенат требовал развода. Но Сигизмунд II добился ее коронации, а после ее скорой смерти - жил одиноко и постоянно носил черную одежду.

Внешняя политика Сигизмунда II была направлена на сохранение мирных отношений с соседними странами: Пруссия оставалась вассальным государством в отношении польского короля, с 1568 улучшились отношения со Швецией. Виленским соглашением 1561 взял под совместный протекторат ВКЛ и Польши Ливонию (Инфлянты), что привело к вступлению ВКЛ в Инфлянтскую войну 1558-1582 и склонило к Люблинской унии 1569, заключение которой стало венцом его политики.

Внутренняя политика была направлена на усиление прав средней шляхты. Провел административно-территориальную и судебную реформы, которые вели к уподоблению устройства обеих государств; военную, финансовую, аграрную реформы; начал строительство военно-морского флота Польши.

В период правления Сигизмунда II в Польше и ВКЛ наибольшее развитие получила Реформация. Он интересовался религиозными новинками, протестантской теологией, но сам остался католиком, сопротивлялся всем попыткам втянуть себя в религиозные споры эпохи. О себе говорил, что является королем народа, а не людского сознания. Проводил политику толерантности в отношении всех конфессий. Свои взгляды могли свободно пропагандировать в ВКЛ убежавшие сюда представитель боярской оппозиции московскому царю Ивану IV Михаил Курбский, который примкнул к православной группировке, объединившейся вокруг киевского воеводы К.Острожского; русский еретик Феодосий Косой. Привилеем 1563 окончательно уравнял политические права православной шляхты ВКЛ с католической. В последние годы своего правления согласился на допуск иезуитов в Польшу (1564) и ВКЛ (1569), что положило начало контрреформации в этих странах.

Был хорошо образован, занимался меценатской деятельностью, окружал опекой известных живописцев, архитекторов, музыкантов, актеров. Правление Сигизмунда II было периодом расцвета культуры эпохи Возрождения в ВКЛ. Он создал атмосферу, в которой княжеские и королевские чиновники, чтобы иметь авторитет, сами вынуждены были быть поэтами, философами, учеными и являлись примером для образованной части общества.

Умер Сигизмунд II вдовцом и бездетным. С его смертью угасла мужская линия династии Ягеллонов и началась эпоха выборных королей и великих князей. В своем политическом завещании советовал придерживаться союза с Францией и избрать на трон Речи Посполитой французского принца, что и было выполнено на элекционном сейме 1573, когда был избран Генрих Валуа.


Литература:

1. Грыцкевіч А. Жыгімонт II // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. - Т.3. - Мн., 1996. - С. 378.

2. Davies N. Boże igrzysko: Historia Polski. T. 1: Od początków do roku 1795. - Kraków, 1990.

3. Kolankowski L. Polska Jagiellonów: Dzieje polityczne. - Lwów, 1936.

4. Kolankowski L. Zygmunt August, wielki książe Litwy do roku 1548. - Lwów, 1913.

5. Tazbir J. Zygmunt II August //Poczęt królów i książąt polskich. - Warszawa, 1980.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX