Вярнуцца: XVI - канец XVIII стагоддзя

Владислав IV


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 16-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Владислав IV (9.VI.1595, деревня Лобзов около Кракова, Польша -20.V.1648) - король польский и великий князь литовский с 1632, титулярный царь московский и всея Руси (1610-1634), титулярный король шведский (1632-1648), сын Сигизмунда III Вазы и Анны из династии Габсбургов. Получил хорошее образование. Стал объектом политической игры как претендент на московский трон. В начале войны Речи Посполитой с Россией 1609-1618 во время распада Тушинского лагеря и бегства Лжедмитрия II бояре и дворяне-тушинцы во главе с патриархом Филаретом предложили на царский трон Владислава IV с условием, что он примет православие. 4(14).II.1610 делегация тушинцев в лагере под Смоленском подписала с королем Сигизмундом III договор: король отпускал своего сына в Москву на царство, но господствующее положение в России сохранялось за боярами и дворянами; русские купцы получали право свободной торговли за границей, в том числе в Речи Посполитой. После свержения с трона Василия Шуйского новое московское правительство - «семибоярщина» - под угрозой захвата Москвы Лжедмитрием II в августе 1610 заключили договор с гетманом Станиславом Жолкевским об избрании Владислава IV царем. Жители Москвы и других городов присягнули на верность новому царю.

Сигизмунд III не отпустил в Москву 15-летнего сына, но московское правительство руководило государством от имени Владислава IV. После освобождения Москвы осенью 1612 отрядом Минина и Пожарского Владислав IV был детронизирован, и в феврале 1613 земский собор избрал царем 15-летнего Михаила Романова, который стал родоначальником крупнейшей российской династии. В 1617 Владислав IV совершил поход на Москву, но овладеть городом не смог. По Деулинскому перемирию, подписанному 3.I.1618 сроком на 14,5 лет, Смоленск, Северск и Чернигов оставались в руках Речи Посполитой; королевич взамен обязался отказаться от претензий на царский трон, хотя официально от него не отрекся и сохранил титул русского царя; на московском троне остался Михаил Романов;

В 1621 Владислав IV участвовал в боевых действиях против турок под Хотином и приобрел уважение и привязанность казаков. В 1624 отправился в длительное путешествие по странам Европы, в ходе которого интересовался как искусством, так и военным делом. Участвовал в войне Речи Посполитой со Швецией 1626-1629.

В 1632, после смерти Сигизмунда III, Владислав IV был единственной кандидатурой на трон Речи Посполитой. С его личностью, известной своей толерантностью, представители разных конфессий связывали надежды на улучшение своего положения, а также на разрешение религиозного вопроса, который разделил белорусско-украинское общество. Православная шляхта и часть духовенства во главе с архимандритом Киево-Печерской лавры Петром Могилой намеревалась добиться возвращения давних прав легально, путем компромиссов. С целью легализации православной церкви и подтверждения религиозных прав диссидентов П.Могила наладил контакты с казаками, протестантами. На предконвокационных сеймиках мая-июня 1632 (в том числе новогрудском, ошмянском, пинском, генеральном съезде ВКЛ в Слониме) основным вопросом был религиозный, который беспокоил шляхту различных вероисповеданий. На некоторых сеймах (волынском, киевском) решение проблемы «успокоения греческой веры» ставилось в прямую зависимость от участия в элекции короля.

На конвокационном сейме православные и протестанты выступили с совместным постулатом о возвращении давних «прав и вольностей». Для рассмотрения конкретных требований были созданы две комиссии: для протестантов и для православных. Учитывая тот авторитет, которым пользовался королевич среди православных, сейм просил его взять под свою опеку работу комиссии, которой было поручено «успокоение греческой религии». Проект комиссии удовлетворил униатов, но был отвергнут православынми, которые требовали для себя не менее половины епархий. Решение проблемы было перенесено на элекционный сейм.

Во время элекционного сейма, который начался 20.IX.1632, комиссия и лично Владислав IV представили проект соглашения между православными и униатами, который предусматривал полное равенство обеих «руских» вер, право православных на Киевскую митрополию с собором св. Софии, на епархии Львовскую, Луцкую, Перемышльскую и Мстиславскую, право избирать свою иерархию, организовывать свои школы и типографии, право занимать должности; создание комиссии для раздела церквей и монастырей пропорционально количеству верующих. Этот проект встретил сильную оппозицию со стороны униатов и католиков. Но внешнеполитическая ситуация (во время элекционного сейма московское войско нарушило границы Речи Посполитой и двигалось вглубь территории страны), перспектива участия казаков в войне с Москвой, которые могли силой захватить владения униатов в случае неисполнения требований православных, вынудила оппозицию принять компромиссный вариант. Она согласилась поддержать проект при условии его одобрения папой римским. «Пункты успокоения» были включены Владиславом в «пакта конвента», что гарантировало их исполнение после коронации. Униатам оставалось 6 епархий и около 4/5 владений.

Реакция Рима была резко отрицательной. Конгрегация пропаганды веры предписывала нунцию противодействовать включению «пунктов успокоения» в конституцию. Папа римский Урбан VIII направил Владиславу IV личное послание, в котором просил взять под свою опеку униатов.

На элекционном сейме 8.XI.1632 Владислав IV избран королем польским и великим князем литовским.

Проблема «успокоения греческой религии» стала основной на коронационном сейме. Католическо-униатская оппозиция не соглашалась утвердить «пункты успокоения» без согласия папы, на которое тяжело было рассчитывать. Чтобы избежать конфликта с Римом, Владислав посылал письма к Урбану VIII, в которых доказывал опасность невыполнения данным им обязательств перед православными: угроза срыва коронационного сейма, поражение в войне с Москвой, разруха в Речи Посполитой, которая может вообще привести к ликвидации унии. Убеждал, что уступки православным будут на пользу делу унии. После бурных дискуссий было решено издать королевский акт (так называемый «Диплом»), который утверждал основные положения «пунктов успокоения» и имел юридическую силу до ближайшего сейма. В соответствии с гарантиям Владислава IV, вальный сейм должен был утвердить конституцию на основании пунктов.

Во время элекционного сейма король утвердил киевского православного митрополита Петра Могилу и новый епископат (владыкой мстиславским - Иосифа Бобриковича, луцким - Александра Пузыну, перемышльским - Ивана Попеля)

Таким образом, в 1633 православная церковь в Речи Посполитой была официально признана и получила своих духовных пастырей. Иерархия, назначенная патриархом Феофаном в 1620, так и осталась непризнанной, ибо не могла удовлетворить власть своей бескомпромиссностью и ориентацией на Московское государство. Владислав IV издал также несколько привилеев, которые подтверждали права православных братств, передал им некоторые униатские церкви, утвердил фундуши на новые церкви и монастыри. На практике процесс возвращения православным их святынь проходил не без эксцессов. Сопротивление католиков и униатов королевским комиссаром в передаче церквей православным опрадывалось тем, что «Диплом» не был признан Римом.

На сейме 1635 путем взаимных компромиссов в вопросах раздела святынь и бенефициев православные и униаты пришли к соглашению. Владислав IV издал привилей, которым обеспечивал обеим «руским» церквам свободу культа и равноправие религии. 17.III.1635 условия соглашения были утверждены сеймовой конституцией, и возвращение православной церкви ее прежних прав и частично - имущества, стало фактом.

Основной проблемой взаимоотношений между униатами и православными после принятия конституции 1635 стал раздел монастырей и церквей с их владениями. В 1635 начала свою деятельность комиссия по их разделу на территории ВКЛ.

Бесконечные жалобы, аппеляции, бойкотирование постановлений королевских комиссаров, судебные процессы, связанные с разделом, побудили короля возобновить свое предложения о заключении «новой унии» между православными и униатами. Предполагалось создание общего патриархата в Киеве (кандидатом на патриарший сан был Петр Могила), фактически зависимого от папы римского. Но политическая реальность (негативное отношение папства, униатско-православные конфликты) похоронила эти начинания. Восстановление прав православной церкви уменьшило религиозные конфликты, но не привело к полному межконфессиональному примирению. Этому препятствовали противоречия, усугубившиеся разделом культовых учреждений и владений, непоследовательная религиозная политика самой верховной власти. Неразрешенные церковно-религиозные противоречия оказали значительное влияние на социально-политические конфликты середины ХVII в., сказались на внешнеполитических отношениях Речи Посполитой с Россией.

Кроме религиозной, Владислав IV вынужден был решать множество других проблем: политических, военных. Нападением московского войска на Смоленск в 1632 возобновилась война на востоке. Реформировал армию, 30.VIII.1633 блокировал окруженную московским войском М.Шейна смоленскую крепость и спустя несколько месяцев вынудил его к капитуляции. Это была блестяще проведенная военная операция, которой до того еще не знало военное искусство Польши и ВКЛ. Война закончилась подписанием 14.VI.1634 Поляновского мира, который подтверждал все Деулинские постановления. Теперь уже утвержденный, благодаря элекции, правителем Речи Посполитой, Владислав IV принял сумму в 20 тысяч рублей взамен за отречение от московского трона. «Вечность» этого мира продолжалась неполные 20 лет - в 1654 Москва сделала решающий шаг на пути отмщения.

Во внутренней политике Владислав IV стремился к усилению королевской власти, чему препятствовали сейм и набирающая силу магнатерия, которая стала сильной оппозицией королю (особенно на Украине).

Сторонник полюбовного разрешения общественных конфликтов, друг казаков, он не смог предотвратить многочисленные в его правление бунты и восстания на Украине, кроваво подавленные коронными войсками и придворными магнатскими отрядами.

Период 1638-1648, когда не было войн и восстаний, назывался в Речи Посполитой десятилетием «золотого спокойствия». Владиславу IV удавалось быть в стороне от большинства забот, тревоживших Европу. Были улажены религиозные споры. Силясь привести к соглашению рассорившихся исповедников различных христианских конфессий, организовал 1645 в Торуни коллоквиум - редкую для эпохи контрреформации встречу представителей различных христианских вероисповеданий. На нем на протяжении ряда месяцев протестантское и католическое духовенство в атмосфере сдержанности и взаимного уважения обсуждали существующие между ними теологические и практические расхождения.

Но это было затишье перед бурей, которая вспыхнула в 1648. По требованию сейма Владислав IV вынужден был распустить войска, собранные для планируемой им совместно с казаками большой войны с Турцией. Недовольство этим казаков ускорило начало их выступления под руководством Богдана Хмельницкого, которое имело для Речи Посполитой последствия, далеко выходящие за его первоначальные цели. Смерть Владислава IV совпала с началом большого кризиса Речи Посполитой.

Владислав IV был любителем и меценатом литературы и искусства, знал пять языков. Расстроил Варшавский замок. С его смертью завершился период могущества и великодержавной позиции Речи Посполитой.


Литература:

1. Грыцкевіч А. Уладзіслаў IV // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. - Т.6. Кн. 1. - Мн., 2001. - С. 577.

2. Іванова Л. "Пункты заспакаення грэчаскай веры" 1632-1635 // З гісторыі уніяцтва ў Беларусі (да 400-годдзя Брэсцкай уніі) / С.Марозава, Т.Казакова, Ю.Бохан і інш.; пад рэд. М.В.Біча і П.а.Лойкі. - Мн., 1996. - С. 71-77.

3. Czapliński W. Władysław IV i jego czasy. - 2 wyd. - Warszawa, 1976.

4. Czapliński W. Władysław IV // Poczęt królów i książąt polskich. - Warszawa, 1980.

5. Davies N. Boże igrzysko: Historia Polski. T. 1: Od początków do roku 1795. - Kraków, 1990.

6. Encyklopedyczny słownik historii Polski / Pod red. J.Maciszewskiego. - Warszawa, 1996. - S. 347-348.

7. Wisner H. Władysław IV Waza. - Wrocław etc., 1995.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX