Вярнуцца: XVI - канец XVIII стагоддзя

Генрих Валуа


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 16-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Генрих Валуа (Генрих Валезий, 19.9.1551, Фонтебло, Франция - 2.8.1589) - герцог анжуйский, король польский и великий князь литовский (1573 - 1574), который взошел на трон Речи Посполитой в результате первой в ее истории элекции (выборов) монарха, король Франции (с 1574, под именем Генрих III), последний представитель династии Валуа на троне Франции. Сын Генриха II Валуа и Екатерины Медичи.

Со смертью Сигизмунда II Августа (1572) угасает (по мужской линии) династия Ягеллонов, которая около двух столетий (1386-1572) правила в ВКЛ и Польском королевстве и начинается эпоха выборных сеймом королей. С этого времени политическая жизнь государства периодически усложняется периодами бескоролевья, которые тянутся годами (до избрания нового правителя), ослабляют центральную власть и характеризуются анархией, борьбой разных политических группировок внутри государства, а также и европейских дворов, которые стремились добыть корону своему ставленнику.

Французский принц Генрих Валезий был одним из серьезных претендентов на корону Речи Посполитой. Боясь усиления Генриха во Франции его брат Карл IХ поддержал предложение женить Генриха на Анне Ягеллонке, чтобы после смерти Сигизмунда II Августа он стал преемником короны Речи Посполитой и таким образом избавиться от Генриха во Франции и одновременно не допустить на польский трон Габсбургов.

Генрих враждебно относился к Реформации. Во Франции вёл борьбу з гугенотами (так назывались французские последователи кальвинизма) и был одним из вдохновителей их резни в Париже 24.8.1572 г., вошедшей в историю под названием Варфоломеевской ночи. Генрих резко протестовал против постановления Варшавской конфедерации 1573 г., гарантирующей свободу вероисповедания. Это вызывало выступления против его кандидатуры протестантов Речи Посполитой. Но французский посол смог получить поддержку большинства сенаторов и шляхты, которые собрались для выборов нового короля. При избрании Генрих подписал документ, известный в истории под названием "Генриховы статьи" - положения конституционного характера (в современном значении этого слова), которые определяли основы государственного устройства Речи Посполитой, серьёзно ограничивая королевские прерогативы. Подтверждалось сохранение свободных выборов короля, устанавливался институт сенаторов-резидентов и право шляхты в отказе от повиновения монарху, если он нарушит существующий порядок. Генрих брал на себя ряд других обязательств: поддерживать религионый мир в стране, жениться на Анне Ягеллонке и др. Были подписаны условия наказания французским правительством участников Варфоломеевской резни.

16.5.1573, после получения окончательного согласия послов-протестантов, Генрих Валуа был официально избран на трон. Элекционный сейм принял "Генриховы статьи", хотя первым, кто присягал им, был С.Баторий, а впоследствии - каждый из последующих правителей Речи Посполитой. Будучи сторонником сильной королевской власти, Генрих не хотел смириться с ее ограничениями, заключенными в «Генриховых статьях»; еще до прибытия в Речь Посполитую силился отречься от всех предвыборных обещаний. 18.2.1574 он приехал в Краков, где 24.2.1574 состоялась его коронация.

Генрих Валуа не имел популярности в Речи Посполитой, где вызывало беспокойство его стремление к абсолютизму. Основания к этому давал тот факт, что, используя политические конфликтымежду различными партиями, он во время коронационного сейма не принес официальной присяги об исполнении «Генриховых статей». Вызывали неприятия обычаи французского двора, которых придерживался новый правитель. Во многих воеводствах ширилось движение за лишение его престола. Не удалось, как это предусматривали Генриховы статьи, создать при короле совещательный орган из 16 сенаторов и послов. Вызывало недовольство его нежелание жениться на Анне. Развращенный гуляка, легкомысленный, самовлюбленный, он был совершенно безразличен к государственным проблемам страны. Не знал ни польского, ни белорусского, ни латинского языков. Новый король правил всего 5 месяцев, за это время прекрасно убедившись, что руководить многонациональной и многоконфессиональной Речью Посполитой намного тяжелее, чем Францией. На известие о смерти брата - французского короля Карла IХ он, недовольный порядками в Речи Посполитой и не нашедший контакта с придворной камарильей, в ночь на 19.6.1574 тайно выехал из Кракова, чтобы занять ставший вакантным более надежный наследственный французский трон. За королем-беглецом была организована погоня. Его догнали, но возвратить не смогли. Единственно добились обещания вернуться в Речь Посполитую после упорядочения дел во Франции. Это бегство произвело большое впечатление в Короне и ВКЛ.

Во Франции Генриха Валуа избрали королем под именем Генриха III. В Речь Посполитую он не вернулся, хотя до конца жизни пользовался титулом короля польского и великого князя литовского. Был убит доминиканским монахом во время осады Парижа гугенотами.


Литература:

1. Канаплёва С. Генрык Валезы // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т.2. - Мн., 1994. - С. 510 - 511.

2. Краткая история Польши. - М., 1993. - С. 57 - 58.

3. Трачевский А. Польское безкоролевье по прекращении династии Ягеллонов: Ист. исслед. - М., 1869.

4. Grzybowski S. Henryk Walazy. - Wrocław etc., 1985.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX