Вярнуцца: Канец XVII - пачатак ХХ стагоддзя

Барская конфедерация


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 17-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Барская конфедерация - военно-политический союз части шляхты и некоторых магнатов Речи Посполитой, который образовался 29.II.1768 в городе Бар (сейчас Винницкая область, Украина) по инициативе Ю.Пуласского, епископа Адама Красинского, его брата Михаила и др. с целью защиты шляхетских вольностей, католической веры и независимости Речи Посполитой, против вмешательства России и уступчивого ей короля Станислава Августа. Действовала в 1768-1772. Выступила с консервативной программой отказа от политических реформ, на которые пошел король и его единомышленники; против принятого в феврале 1768 под давлением России, которая выступила в роли опекунки и защитницы конфессиональных меншинств на территории Речи Посполитой, закона о наделении шляхты православного и протестантского вероисповедания равными с католической шляхтой политическими правами, за упразднение вынужденных диссидентскими конфедерациями изменений как бесправных, за сохранение привилегий католической церкви. Было очевидно, что Россия поддерживает диссидентский вопрос не для защиты свободы вероисповедания, но для ослабления Речи Посполитой. Сущность ее политики в диссидентском вопросе раскрывает письмо графа Панина от 14.VIII.1767, в котором он пишет, что нужно «совершить диссидентское дело не для распространения в Польше нашей и протестантской веры, но для приобретения себе оным … единожды и навсегда твердой и надежной партии с законным правом участвовать во всех политических делах». Конфедераты требовали детронизации Станислава Августа и возвращения «шляхетской вольности».

Барская конфедерация охватила большинство земель Речи Посполитой. Патриотические призывы прекратить военную интервенцию царской России и освободить Речь Посполитую из-под ее «опеки», восстановить независимость страны привлекли в ряды конфедератов значительные силы белорусской и литовской шляхты (католической), горожан, крестьян. К конфедерации примкнул киевский униатский митрополит Фелициан Володкович, которого Станислав Август и русский посол Репнин в 1768 вынудили отдать управление митрополией Л.Шептицкому. На белорусских и литовских землях развернулась поддерживаемая местным населением партизанская борьба, массовый характер приобрело антироссийское движение. Крупнейший польский специалист по Барской конфедерации, который посвятил ее исследованию 25 лет жизни, В.Конопчинский, утверждал, что три четверти всего народа тогдашней Речи Посполитой были сконфедерированы: формально или в сердцах. Несмотря на отсутствие значительных успехов и неприятности, которые приносила конфедератская война самой шляхте, у ее участников была сильная вера в победу.

Во главе Барской конфедерации стоял Главный совет с резиденцией в г. Прешов (Словакия). Ее деятельность на территории Беларуси и Литвы координировали члены Главного совета маршалок Михаил Пац и командующий войсками Юзеф Сапега. Активными деятелем Барской конфедерации был князь Кароль Радивилл, который превратил Несвиж в белорусский «Бар», куда собирались партизанские силы. Но разногласия среди ее руководства, слабая вооруженность и недисциплинированность отрядов была причиной ее постоянных поражений и разгрома. Позорно капитулировал в Несвиже, на который были направлены взоры всех конфедератов, Кароль Радивилл, поставивший свое интересы выше интересов конфедерации.

Барская конфедерация разгромлена российскими войсками и верными королю отрядами Речи Посполитой. Но возрождалась и, имея поддержку Турции, которая объявила войну России и потребовала вывести из Речи Посполитой царскую армию, а также отчасти Франции, которая посылала конфедератам деньги и военных инструкторов, существовала 4 года. Эта помощь содействовала движению, но реальной поддержки из-за границы не было.

Военные события Барской конфедерации на территории Беларуси проходили под руководством Кароля Радивилла (1768), Сапеги и Паца (1769), Огинского и Красинского (1770-1771). В 1769 конфедераты одержали победу в боях под Берестовицей, Слонимом и Мышью. Под Минском, Радошковичами, Мяделем особенно активно действовал отряд ковенского подчашего Шимона Коссаковского. Поддержанный местной шляхтой, он осуществлял рейды даже на российскую территорию. В 1771 движение конфедератов на Беларуси усилилось в связи с присоединением к ним великого литовского гетмана Михаила Казимира Огинского, который сразу же одержал победу над россиянами под Бездежем. Но эта была его единственная победа. 17.IX.1771 небольшое войско М.К.Огинского было разбито под Стволовичами (около Баранович) посланным Екатериной II на подавление барских конфедератов Александром Суворовым, после чего конфедерация пошла на спад. Последний партизанский отряд в Речицком повете был разоружен в марте 1772. 5455 участников конфедерации, 70 % которых составляли крестьяне, были сосланы в Сибирь на каторгу. Барская конфедерация была использована сильными соседними государствами как предлог для открытой аннексии территории Речи Посполитой.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX