Вярнуцца: Канец XVII - пачатак ХХ стагоддзя

Борунская базилианская школа


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 17-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Борунская базилианская школа - среднее учебное заведение светского направления в местечке Боруны Ошмянского повета, которое было основано и содержалось на средства базилианского ордена и готовило кадры для гражданской службы. Учебный процесс также осуществлялся монахами-базилианами.

Первое известие об униатской школе в Борунах относится к периоду около 1617 г. Известно также, что в 1700 г. из местечка Вишнево (Ошмянского п.) сюда была переведена вместе с имуществом и учителями 3-летняя светская школа. В 1740 г. по требованию клерикалов она изменила свою программу и стала готовить кандидатов в духовное звание. В 1780 г. вновь стала светской и превратилась в 6-летнюю школу с префектом во главе. Сначала в ней преподавали исключительно ученые монахи, в ХІХ в. здесь появляются и светские преподаватели. В ХІХ в. занималось от 140 до 200 юношей в возрасте 9-25 лет, прежде всего сыновья шляхты из Ошмянского и соседних поветов. В 1826 г. обучалось 152 ученика 16-25 лет, из них 151 римско-католики по вероисповеданию; 143 шляхетского происхождения, 3 - из семей мещан, 6 сыновей униатских попов; 139 человек - уроженцы Гродненской губернии. Два первых класса назывались нижними. Их ученики презрительно звались минимусами и не могли мечтать о равенстве, которое существовало среди учеников четырех последующих - высших классов. Ученики жили в домах мещан и находились под присмотром гувернеров.

Школа размещалась в отдельном деревянном здании, имела библиотеку, математические инструменты и 6 учителей: латинского языка, арифметики, красноречия, истории, физики и математики, которые ежедневно по очереди преподавали свои предметы во всех классах. Изучали также геаграфию, ботанику, право, экономику, историю святого писания, сельское хозяйство, французский, немецкий, с 1800 г. - русский языки. Каждый учебный год завершался публичными экзаменами. Все учителя в свое время окончили Виленский университет, двое из них в 1826 г. были кандидатами философии. Наиболее способные к наукам выпускники школы продолжали учебу в Виленском университете. Раз в год визитатор, назначенный советом этого университета из числа своих профессоров, инспектировал школу. При школе был монах, владевший лекарским мастерством, и необходимый набор лекарств.

Борунская базилианская школа прославилась выпускниками, которые крупными буквами вписали свои имена в историю науки, культуры, общественной жизни ХІХ в. Многие из них заняли высокие должности в органах государственной власти и местного управления, в церковной иерархии (например, губернатор Плоцка, а затем Люблина С.Маскевич). Талант ряда учителей и выпускников Борунской школы взошел на научном горизонте: Антоний Вырвич - профессор математики Виленского университета, адьюнкт профессора астрономии этого же университета Винцент Корчевский, автор работ по основам географии и математики Антоний Каминский. Видный след в европейской литературе оставили Леонард и Игнатий Ходьки, Антон Одинец, Юлиан Корсак. На склоне жизни И.Ходька и А.Одинец написали волнующие воспоминания о школьных порядках, исторических личностях, связанных с Борунами, и своей школьной жизни в 1810-ые годы.

В связи с разгромом царизмом базилианской системы светского образования школа в Борунах в 1835 г. была ликвидирована. Вместо нее и на ее базе была создана духовная школа на 20 человек - сирот или детей бедного духовенства.


Литература:

1. Бітэль П. Баруны // Голас Радзімы. 1991. 31 кастрычніка

2. Палуцкая С.В. Барунская базыльянская школа і яе выхаванцы // Ашмяншчына: Гісторыя і сучаснасць: Матэрыялы навук.-практ. краязн. канф., Ашмяны, 15 кастр. 1993 г. Гродна - Ашмяны, 1995. С. 25-34.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX