Вярнуцца: Канец XVII - пачатак ХХ стагоддзя

Львовский церковный собор 1946 г.


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 17-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Со смертью митрополита А. Шептицкого, который пользовался большим авторитетом на Украине, началась массированная атака на Украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ) со стороны партийных и государственных структур в союзе с руководством Русской православной церкви.

Зимой 1944-1945 г. началась кампания шельмования Украинской греко-католической церкви и дискредитации ее истории, нападок на Брестскую церковную унию, Ватикан, который подавался центром антисоветского шпионажа и агитации. 11.IV.1945 г. в СССР были арестованы все иерархи УГКЦ (позже, обвиненные в сотрудничестве с фашистскими оккупантами, замучены в камерах пыток НКВД или приговорены к длительному тюремному заключению; митрполит Иосиф Слипый пробыл 18 лет в тюрьме и ссылке в Сибири). 25.V.1945 арестованы все выдающиеся церковные руководители: священники, профессора богословия. Это открыло возможность "Инициативной группе" во главе с Гавриилом Костельником, признанной советской властью полномочным органом обезглавленной УГКЦ, подготовить расторжение унии на Украине и подчинить УГКЦ Московскому патриархату. 198 священников Львовской епархии из 288 под давлением, угрозами и идеологической обработкой дали на это согласие. Организованный па указанию Сталина 8-10.III.1946 г. Львовский собор единогласно постановил лишить силы решение Брестского униатского собора 1596 г., аннулировать церковную унию, разорвать связи с Ватиканом и вернуться к православной вере, объединившись с Русской православной церковью. Патриарх московский и всея Руси Алексий II благословил решения Львовского собора и принял униатов в лоно православной церкви. В соборе участвовало 216 делегатов, избранных 986 священниками, и 19 рядовых верующих; 201 священник отказался от участия в соборе. На нем не было ни одного из греко-католических епископов.

«Опека» над собора КГБ, использованием им принудительных методов в стремлении присоединить к православию как можно больше униатов оттолкнула от «воссоединения» часть духовенства и верующих, которые объявили сторонникам собора «войну», а сами ушли в подполье. Среди жертв конфликта было немало духовных лиц и светских деятелей, в том числе убитые Гавриил Костельник, писатель Ярослав Галан.

Те, кто не признал решения Львовского собора, подверглись репрессиям: ссылки в концлагеря в Сибирь, преследование органами госбезопасности и местной советской администрацией, увольнение с работы. За противодействие решениям собора во Львовской области в 1948 г. было арестовано 10 священников, 1949 -17, 1950 - 35. Всего в тюрьмы было брошено примерно 1600 священников, несколько сотен их перешло на нелегальный образ жизни. Общественному мнению была представлена версия самоликвидации УГКЦ, которая была провозглашена советской властью вне закона.

На соборе 1983 г. 15 иерархов УГКЦ приняли декларацию о признании неканоничности Львовского собора 1946 г.

После 1989 г., особенно после получение Украиной независимости, началось возвращение бывших униатов в лоно Греко-католической церкви. Большое число иерархов и священников - бывших униатов отреклись от православия. Возникло большое количество униатских приходов, особенно на территории бывшей Галиции и Закарпатья. В 1990 г. депутаты Львовского областного совета на своем заседании признали деятельность органов власти на территории Львовской области по ликвидации УГКЦ в 1946 г. и преследовании ее верующих и духовенства незаконными и аморальными.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX