Вярнуцца: XIII-XV стагоддзе

Цамблак Григорий


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 18-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Цамблак Григорий, светское имя Гавриил (около 1364 г., Тырново, Болгария - 1419 или 1420?) - православный церковный деятель, первый митрополит в Великом княжестве Литовском (1415-1419/1420?), писатель. Происходил из знатного славянизированного валашского рода. Получил образование в Тырновском монастыре св. Троицы под руководством патриарха Евфимия и в Константинополе, где также занимался перепиской и переводом на церковнославянских язык агиографических произведений. Его мировоззрение и ораторский талант сформировались в атмосфере общественной и религиозной жизни южных и западных славян, которые находились тогда под влиянием византийской культуры. Во время турецкой агрессии на Балканы в 1394 г. был вынужден покинуть родину. Около 1400 г. принял монашеский сан и вступил в монастырь под именем Григория. Занимался проповеднической деятельностью в монастырях Византии, некоторое время был игуменом монастыря в Сербии, пресвитером в Сучеве (Молдавия).

Впервые белорусские земли Цамблак посетил в 1406 г., во время поездки к митрополиту всея Руси Киприану, который приходился ему дядей. Но на пути через ВКЛ (на Немане) узнал о его смерти и вернулся назад. В 1409 Цамблак поселился в Киеве, где написал "Надгробное слово митрополиту Киприану". Здесь он познакомился с великим князем литовским Витовтом, который хотел продолжать политику Ольгерда по созданию в своем государстве независимой от Москвы православной митрополии. Начались многолетние усилия Цамблака по получению митрополичьей должности в ВКЛ, в чем он встретил большое сопротивление со стороны поддерживаемой Константинополем Москвы, желающей подчинить себе православную церковь ВКЛ. Московский митрополит Фотий не желал отрекаться от своей власти над Киевом и Галичем. Проблема поставления нового митрополита (Киевская митрополия сохраняла в то время относительное единство) привела к конфликту между ВКЛ и Московским государством.

По предложению Витовта собор православного епископата ВКЛ выдвинул кандидатуру Цамблака на должность митрополита. Для посвящения в этот сан Цамблак направился в Константинополь, но получил там отказ. Не имело успеха и посольство Витовта в Константинополь для утверждения митрополита для ВКЛ. После длительных усилий Витовта и Ягайлы, а также Цамблака, несмотря на анафемы константинопольского патриарха и московского митрополита Фотия, церковный собор в Новогрудке 15.ХI.1415, на котором присутствовал весь православный епископат ВКЛ и Короны, избрал Цамблака митрополитом киевским и литовским, что содействовало внутреннему укреплению ВКЛ. Этот выбор Витовт с епископами объясняли тем, что Фотий не заботится о состоянии Киевской митрополии, и церковными канонами. Обвинение, что выборы Цамблака состоялись под давлением Витовта на епископат, по мнению польского церковного историка К.Ходыницкого, опираются на более поздние свидетельства тенденциозной хроники Никона, автор которой старался доказать нелигитимность избрания Цамблака. По наговору Фотия константинопольский патриарх наложил проклятие на Григория и вместе с византийским императором обратился к Витовту признать духовную власть Фотия.

Весной 1416, когда Киев был осажден монголо-татарским ханом Едигеем, Цамблак перенес свою кафедру в Вильно, а резиденцией сделал Новогрудок.

Не получив санкции Константинополя на выбор нового митрополита, Витовт, учитывая наметившуюся тенденцию к заключению вселенской церковной унии, послал Цамблака на ХVI Вселенский собор католической церкви, который проходил 5.XI.1414 - 22.IV.1418 в Констанце. 19.II.1418 он торжественно отправлен из Новогрудка в Констанц. Там он был на торжественной аудиенции у папы римского Мартина V. На соборе Цамблак выступил с двумя речами: «Приветственное слово папе Мартину V» и «Приветственное слово отцам Констанцкого собора». В своих выступлениях Цамблак засвидетельствовал, что он сам, как и ягайло и Витовт, желает унии православной и католической церквей и предложил с целью ее заключения созвать всеобщий собор представителей обеих вероисповеданий, которые сделают это достойным и добросовестным способом. Но осторожная речь Цамблака не имела результата. Собравшиеся в Констанце епископы обсуждали прежде всего внутреннюю реформу костела.

Последние известия о Цамблаке датируются 5-18.V.1418, когда он находился в Кракове, возвращаясь в Новогрудок. С этого времени сведения о его жизни исчезают, а в источниках 1418-1432 появляются сведения о смерти.

Со смертью Цамблака и обострением отношений ВКЛ с Польшей в начале 1420-х вопрос об отдельной митрополии потерял свою остроту: Витовт признал церковную власть Фотия над православными епархиями ВКЛ.

Цамблак - наиболее известный представитель церковного красноречия того времени в Беларуси и Литве. Он продолжал и развивал традиции торжественного красноречия, заложенные Кириллом Туровским. Он считается автором более 40 произведений, из которых сохранились и известны около 26. Около 10 произведений написано в так называемый «литовский» период его жизни. Это преимущественно дидактическо-панегирические, торжественные слова, проповеди на различные праздники и отдельные события религиозной жизни. Среди них «Похвальное слово Евфимию Тырновскому», «Како держат веру немцы» и др. Его литературное наследие сохранилось в многочисленных рукописных сборниках ХV-XIX в. Его произведения активно переписывались в белорусских монастырях (Супрасльском, Слуцком, Жировицком, Оршанском, Лавришевском) и были своеобразным образцом для местных книжников и проповедников. Произведения Цамблака на церковнославянском языке ставят его в ряд выдающихся деятелей болгарской, сербской, молдавской, румынской, древнерусской и старобелорусской культур.


Литература:

1. Chodynicki K. Camblak Grzegorz // Polski słownik biograficzny. - T. II. - Kraków, 1937. - S. 193-194.

2. Антонаў В.В. Цамблак Грыгорый // Рэлігія і царква на Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. - Мн., 2001. - С. 348.

3. Яцимирский Л.И. Григорий Цамблак: Очерк его жизни, административной и книжной деятельности. - СПб., 1904.

4. Григорий Цамблак: Живот и творчество. - София, 1984.

5. Хаўратовіч І.П. Цамблак Грыгорый // // Мысліцелі і асветнікі Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. - Мн., 1995. - С. 151-154.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX