Вярнуцца: XIII-XV стагоддзе

Мисаил


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 18-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Мисаил (?, с.Черея, теперь в Чашницком районе - 1480?) - православный церковный деятель ВКЛ, смоленский епископ, нареченный киевский митрополит (1475-1480), преемник Григория Болгарина на посту митрополита. Более известен как Мисаил Пестручей (Пструх, Пеструцкий, Пструцкий). Незадолго до 1454 стал епископом смоленским. В 1454 вместе с братом Михаилом основал в Черее монастырь св. Троицы. В 1456 вернул из Москвы в Смоленск икону Матери Божьей Одигитрии Смоленской, увезенную туда в 1404 смоленским князем Юрием Святославичем, восставшим против Витовта. Сначала выступил против сторонника церковной унии митрополита Григория Болгарина, но позже поддержал идею унии.

Около 1475 избран митрополитом киевским и всея Руси с резиденцией в Новогрудке. Точно неизвестно, как произошло его избрание, - вероятно, на соборе епископов с участием знати ВКЛ. Но до самой смерти не был утвержден царгородским патриархом.

14.III.1476 представители Киевской митрополии, среди которых были митрополит Мисаил и архимандриты монастырей Киево-Печерского Иван и Свято-Троицкого в Вильно Макарий, а также 13 представителей белорусско-украинской знати (князья Михаил Олелькович, Федор Бельский, Дмитрий Вяземский, наместник витебский Ян Ходкевич и др.) обратились с большим посланием (эпистолией) к папе римскому Сиксту IV как «вселенскому папе». Инициатором послания мог быть Мисаил. Послание написано многословно, витиевато. В нем выражалась готовность принять унию, содержались жалоба на римско-католическое духовенство ВКЛ и Польши, которое обижает русскую церковь и обвиняет восточных христиан в ереси, и просьба уравнять их с римо-католиками.

После многословного панегирика в честь папы высказано видение религиозного согласия между христианским Западом, с его доктриною папства, и Востоком. Послание отстаивает идею, что «нет различий во Христе между греками и римлянами», но каждый призван жить в соответствии со своей традицией. Очевидным и декларативно искренним является признание папского верховенства над Киевской митрополией. Одобрены Флорентийский собор и филиокве.

Письмо осталось без ответа папы. Создается впечатление, что в конце ХV в. в Риме стали свыкаться с мыслью о бесперспективности Флорентийской унии на белорусско-украинских землях и с недоверием относились ко всем поспешным планам новой унии.

Это письмо впервые было опубликовано в 1605 митрополитом Ипатием Потеем, который в начале ХVII в. использовал его для пропаганды идеи унии. Отдельные исследователи подвергали сомнению аутентичность этого письма, утверждали о возможности его фальсификации в начале ХVII в., вероятно, И.Потеем. Ответом православной стороны на опубликованное Потеем послание митрополита Мисаила к папе стало полемическое произведение «Пересторога».

Мисаил управлял Литовско-Новогрудской митрополией (резиденция в Новогрудке) с титулом епископа смоленского до своей смерти. Царгородский патриарх, не одобрявший его сношений с Римом, своего благословения на возведение его в сан митрополита не только не дал, но еще при жизни Мисаила произвел в митрополиты монаха Спиридона Сатану (1476 - ?), подданного ВКЛ родом из Твери.

Последние сведения о Мисаиле относятся к 1480, когда он, вероятно, умер.


Литература:

1. Белы А. Місаіл // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. - Т.5. - Мн., 1999. - С. 210.

2. Гудзяк Б. Криза і реформа: Киівська митрополія, Царгородский патріархат і генеза Берестейськоі уніі: Пер. з англ. - Львів, 2000.

3. Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. - Репринт. Париж, 1959. - М., 1991. - Т. 1. - С. 349-354.

4. Мартос А. Беларусь в исторической государственной и церковной жизни. - Репринт. Буэнос-Айрес, 1966. - Мн., 1990. - С. 118-119.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX