Вярнуцца: XVI-XVIII стагоддзе

Протасевич Валериан


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 18-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Протасевич (Протасевич-Шушковский) Валериан (около 1509, бывшее имение Шушково около д. Крайск Минского воев., теперь в Логойском районе - 31.XII.1579) - государственный и религиозный католический деятель ВКЛ, меценат, писарь канцелярии Великого княжества Литовского, луцкий, затем виленский епископ. Происходил из латвийского боярского рода, осевшего в Минском воеводстве. По протекции жмудского старосты Станислава Кезгайлы был принят на службу к королеве Боне и пользовался ее поддержкой. В 1532 - 1544 был писарем великокняжеской канцелярии и управлял имениями Боны на территории княжества. В это время находился, главным образом, в Вильно, выезжая время от времени на королевский двор в Краков. В 1533 стал жмудским каноником, 4.VIII.1537 - виленским каноником, около 1544/45 - деканом Виленского капитула. С 1544 - писарь ВКЛ и секретарь Сигизмунда II Августа. С начала 1549 руководил «русским» отделением канцелярии ВКЛ.

В 1549 назначен луцким епископом. Утвержден в должности папской буллой 27.V.1549. В Луцкой епархии встретился с расширяющимся влиянием протестантов, поддержанных канцлером ВКЛ, виленским воеводой Николаем Радивиллом Черным, который, будучи брестским старостой, основал в 1553 в Бресте первый кальвинистский сбор в ВКЛ. В.Протасевич стремился парализовать деятельность министра этого сбора Симона Зация.

ХI.1555 назначен виленским бискупом и утвержден папской буллой 10.IV.1556. Занятие виленской кафедры совпало с наибольшим размахом реформационного движения в ВКЛ, в борьбе с которым он однако не использовал насильственных методов. Многие влиятельные литвинские магнаты перешли тогда в протестантизм, или же сочувствовали идее реформирования костела. Политический опыт, приобретенный в придворных кругах, склонил В.Протасевича к выводу, что он не в состоянии самостоятельно усилить позиции католической церкви. Вопреки многочисленным напоминаниям кардинала Гозия, он бросил попытки открытой борьбы с ересью, не противодействовал реформационной деятельности магнатов и их проповедников. Однако запретил похороны на католических кладбищах и совершение таинств сторонникам протестантизма. Завершил реконструкцию кафедрального собора в Вильно.

Активно участвовал в политической жизни ВКЛ, сотрудничая с протестантами, в том числе с их руководителем Николаем Радивиллом Черным, с которым, несмотря на прежние ссоры, пришел к соглашению.

Должность виленского бискупа ставила В.Протасевича во главе панов-рады ВКЛ. Он присутствовал на сеймах, участвовал в обсуждении важных политических вопросов, занимался дипломатическими делами. Из-за этого доходило до недоразумений с капитулом, который в 1557 и 1559 обвинял его в том, что забросил церковные дела, подолгу находится за пределами епархии и не обращает внимания на расширение реформации среди магнатов и шляхты. Поддерживал стремление Сигизмунда II Августа к реформированию государственно-политического строя ВКЛ в соответствии с польскими образцами. Поставил свою подпись под Виленским привилеем Сигизмунда II Августа 1563 г. об уравнении прав православной шляхты ВКЛ с католической. Принял участие в работе над изменением законодательства ВКЛ - был членом комиссии по разработке III Статута ВКЛ. Вместе с влиятельными литвинскими магнатами дважды предпринял попытки урегулирования военного конфликта с Москвой дипломатическим путем. Поражение ВКЛ в Ливонской войне склонило его к идее обновления унии с Польским королевством на основе федерации, но не инкорпорации. Участвовал в переговорах о заключении новой унии с Польшей, при этом настаивал на сохранении права и государственной самостоятельности ВКЛ. После смерти Станислава Августа был одним из ведущих сенаторов ВКЛ, которые решали судьбоносные для государства вопросы, в том числе роли княжества в элекции. Несмотря на колебания, придерживался постановлений Люблинской унии и противостоял той части литвинской магнатерии, которая стремилась к возвращению к долюблинским временам.

В последнее 10-летие своего правления в Виленском бискупстве значительно больше внимания, чем прежде, уделял церковным делам. Был одним из богатейших людей ВКЛ. Делал пожертвования на строительство костелов и основание католических учебных заведений. Один из главных инициаторов открытия в 1570 Виленского иезуитского коллегиума. Купил для него в Вильно каменный дом за 4000 коп литовских грошей и пригласил из Бранева иезуитов. Они прибыли в сентябре 1569 во главе со своим вице-провинциалом Ф.Суньером. Существенное значение имела открытая для них В.Протасевичем перспектива миссионерской работы по обращению в католицизм Московского государства, Швеции и Ливонии. Торжественное принятие иезуитами фундации состоялась 18.VII.1570. 25.VII.1570 В.Протасевич обратился к верующим с пастырским посланием, в котором информировал об открытии иезуитской школы в Вильно, объявлял о начале занятий и приглашал шляхту присылать своих сыновей. Окружил иезуитов вниманием и заботой, щедро одарил землями, деревнями, деньгами, тремя жилыми деревянными домами в Вильно, передал им костел св. Яна Крестителя, книги для создания библиотеки. Окруженная заботой В.Протасевича, быстро развивалась иезуитская коллегия в Вильно.

Благодаря иезуитам начинания В.Протасевича по борьбе с реформационным движением стали более результативными: В 1570-е г. он убедил перейти в католицизм своих бывших оппонентов Радивиллов, а сына Николая Радивилла Черного Юрия в 1574 взял себе коадьютором (помощником-заместителем), в 1577 парализовал попытку организации протестантской средней школы. По ходатайству В.Протасевича С.Баторий издал грамоту, запрещающую основание в Вильно иноверческих храмов; поддержал его идею преобразовании иезуитской коллегии в Вильно в высшую школу. Привилей С.Батория от 7.VII.1578 уравнял ее с Краковским университетом в праве присвоения ученых ступеней в области философии, теологии и свободных наук. Актом от 25.VIII.1578 В.Протасевич подтвердил все предыдущие дарения Виленской академии, присоединив к ним новые. Заботился о судьбе молодежи, которая обучалась в ней. Организовал при академии конвикт для студентов из семей бедной шляхты, основал бурсу для проживания бедных студентов, названную по его желанию «Валериановской». Перед смертью завещал 2500 злотых на нужды кафедрального храма.

В 1574 кальвинист Андрей Волан посвятил В.Протасевичу полемический труд, изданный в Лоске. Бискуп запретил под угрозой проклятия читать и распространять его. В защиту В.Протасевича, против взглядов Волана, выступили с полемическим произведениями испанский иезуит Турриан во Флоренции в 1575 и П.Скарга в 1576 в Вильне. Литературные и панегирические произведения посвятили В.Протасевичу многие авторы. Похоронен в Виленском кафедральном костеле.


Литература:

1. Пратасевіч Валяр'ян // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. - Т.5. - Мн., 1999. - С. 567.

2. Lulewicz H. Protasewicz Walerian // Polski słownik biograficzny. - T . XXVIII. - Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdansk-Lodz, 1984. - S. 517-521.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX