Вярнуцца: XVI-XVIII стагоддзе

Скарга Петр


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 18-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Скарга Петр (2.ІІ.1536, Груец в Мазовии, Польша - 27.ІХ.1612) - иезуит, религиозный полемист, писатель-агиограф, придворный проповедник Сигизмунда ІІІ, родоначальник польской ораторской прозы, церковный и политический деятель Речи Посполитой. Происходит из мелкошляхетской семьи. В 8 лет потерял отца, в 12 - мать; пользовался материальной помощью старших братьев. В 1552 -1555 учился на философском факультете Краковского университета и уже спустя 2 года получил звание бакалавра. Руководил парафиальной школой в Варшаве, был воспитателем сына люблинского воеводы; вместе со своим воспитанником в 1560-1562 находился в Вене. Около 1564 посвящен в священники. В 1563 - пробощ в Рогатине. В 1564-1568 жил во Львове. С 1564 - каноник, затем канцлер Львовской капитулы, в 1567-1568 - кафедральный проповедник. Скоро завоевал авторитет прежде всего как кафедральный проповедник. Своей душпастырской искренностью и старательностью, даром красноречия и знанием риторики уже тогда выделялся среди духовенства.

В 1568 покинул Львов - поехал в Вену, откуда подался в Рим, где в 1569 вступил в орден иезуитов, увидевших в нем ценное приобретение для своей организации. В 1569-1571 отбыл иезуитский новициат в Риме. Холерик, наделенный порывистым характером, он вынужден был много над собой работать, приспосабливаясь к предусмотренным орденским уставом дисциплине и послушанию. Пользовался хорошей репутацией в новициате, откуда вынес глубокие знания трудов отцов церкви и классической латины.

После новициата работал преподавателем и проповедником в иезуитском коллегиуме в Пултуске, откуда в 1573 переехал в Вильно. Сначала был вице-ректором Виленского иезуитского коллегиума, а после его преобразования в академию стал 1.VIII.1579 ее первым ректором (1579-1584). Но занятый душпастырской и полемической деятельностью, новому учебному заведению уделял немного внимания. Вел активную борьбу против Реформации. Благодаря ораторскому таланту, всегда побеждал своих оппонентов в диспутах. Вел письменную полемику с кальвинистским теологом Андреем Воланом, которая стояла на более высоком уровне, чем труды других писателей эпохи контрреформации. Смог вернуть в католицизм влиятельного сторонника кальвинизма М.К.Радивилла (Сиротку).

Участвовал в подготовке Брестской церковной унии. В 1577 издал в Вильно сочинение «О единстве церкви божьей и о греческом от этого единства отступлении», в котором скорее выступил темпераментным полемистом, чем тонким дипломатом: подавал историю восточной и западной церкви в черно-белых тонах, всю вину за церковный раскол 1054 возложил на сторонников восточной церкви, которых призывал подчиниться верховной власти папы при сохранении, однако, определенной обособленности в обрядах. Второе издание этой книги вышло в 1590 г. и было адресовано королю Сигизмунду ІІІ, которого Скарга призывал поддержать идею церковной унии, не гнушаясь методами административного давления и возвращением к дискриминационным ограничениям прав православных с целью привлечь их к унии.

В 1579 г. В Вильно увидело свет первое издание книги П.Скарги «Жития святых» (с добавлением житий местных святых и блаженных), которая приобрела большую популярность, о чем свидетельствует ее 8-кратное прижизненное переиздание и более 20 изданий в последующие столетия. Книга содержит образцы нравственности для читателей любого сословия и столетия, согласованные с идеалами посттридентского католицизма. Она была включена как обязательная в учебную программу иезуитских коллегий и школ, стала любимой книгой для чтения женщин, молодежи. Начиная с этой книги и продолжая «Сеймовыми казаньями», Скарга начал фронтальную атаку на ренессансную модель жизни.

П.Скарга занимался активной миссионерской деятельностью на восточных рубежах Речи Посполитой, в Инфлянтах. Сопутствовал С.Баторию в осаде Полоцка в 1579, а после возвращения города открыл там в 1581 иезуитский коллегиум. В Риге иезуитов приняли враждебно - только под натиском короля отдали им костел для коллегии. Здесь Скарга пришел к мысли о применении религиозного принуждения как единственного шанса рекатолизации этих подвергнутых влиянию лютеранства провинций. Заложил иезуитские коллегиумы в Риге и Дерпте (теперь Тарту, Эстония).

В 1584 Скарга перебрался в Краков. Здесь проявил организационные способности, настойчивость в достижении цели, умение достигать людских сердец и влиять на их убеждения. Был преложоным орденского дома св. Барбары, основал ряд братств, шпиталей, занимался благотворительной деятельностью.

Почти до конца своей писательской деятельности резко критиковал господствующую в Речи Посполитой толерантность, призывал к аннулированию акта Варшавской конфедерации 1573 г., осуждал шляхту, которая вводила в своих имениях протестантизм, и посвятил этой проблеме ряд брошюр, изданных на рубеже XVI-XVII в. Утверждал, что под прикрытием постановления 1573 г. в Речь Посполитую проникают самые радикальные осколки Реформации. Агитация П.Скарги, несомненно, подкапывала религиозной спокойствие в государстве. Иноверцы были встревожены его агитацией, утверждали, что он побуждает к внутренней религиозной войне. Их тревога была тем большей, что к тому времени П.Скарга уже принадлежал, как королевский проповедник, к числу наиболее близких и влиятельных советников Сигизмунда ІІІ.

После смерти С.Батория П.Скарга поддержал избрание на трон Речи Посполитой Сигизмунда ІІІ Вазы, который, видя в нем политического союзника, в 1588 пригласил на свой двор проповедником. Эту функцию Скарга выполнял почти 24 года. Новый король любил разговаривать со Скаргой, фундовал для ордена иезуитов костел св. Петра и Павла в Кракове, который получил патрона отчасти в связи с именем П.Скарги. В 1598 вслед за королем Скарга переехал в Варшаву, где инициировал строительство иезуитского костела, начавшееся в 1609 началось. Значение Скарги при дворе росло, что было использовано им прежде всего в интересах католической церкви, в том числе ордена иезуитов. Но несмотря на значительные усилия ему не удалось добиться отмены акта Варшавской конфедерации 1573 г. Зато он добился ограничений в назначении лидеров протестантства на государственные посты, что привело в лоно католической церкви много знати, которая более ради карьеры, чем по убеждению бросала протестантизм. Однако Скарга не очень брал к сердцу мотивы этих обращений, равно как и факт, что проводимая политика раздачи имений и должностей толкала некатоликов в ряды политической оппозиции к королю.

Пером и словом энергично работал в пользу церковной унии римско-католической и православной церквей. Участвовал в работе Брестского собора, ход которого описал и хвалил унию 1596 г. в сочинении «Брестский собор и его оборона», которое было анонимно издано в 1597 в Кракове и в том же году в Вильно в переводе на старобелорусский язык униатского епископа И.Потея. («Описание и оборона собора русского Берестейского»). Это приозведение встретило острую критику сочинения Христофора Филалета (псевдоним чешского брата Мартина Броневского) «Апокрисис альбо отповедь на книжки о Берестейском соборе».

В своих трудах «Казанья на воскресенье и праздники» (Краков, 1597), «Сеймовые казанья» (1600) выступал сторонником сильного централизованного государства во главе с королем с абсолютной властью, противником многочисленных привилегий шляхты, резко критиковал ее анархизм и распущенность, классовый эгоизм, осуждал сильное угнетение крестьян. В недостатках государственного устройства Речи Посполитой предсказывал возможность ее упадка и потери независимости, что в конце ХVIII в. придало славы имени и трудам Скарги как пророка, предвидевшего крах государства. Обретению им образа-символа священника-патриота содействовали А.Мицкевич (в своих лекциях в Париже в 1841 г.) и Я.Матейко (картина «Проповедь Скарги», 1864).

Политические взгляды П.Скарги - сторонника абсолютизма - были ненавистны шляхте. Кроме того своей проповеднической и полемической деятельностью он настроил против себя влиятельные католические круги. Не была благосклонной к нему часть епархиального духовенства, обвиненного им в стремлении к материальным благам и недостаточной энергичности в борьбе с протестантской ересью. Немного сторонников было у Скарги в среде политиков, сгруппировавшихся вокруг коронного канцлера Яна Замойского, которые интересы государства ставили выше интересов католической церкви, не принимали метод принуждения в делах веры. Им были неприемлемы острые атаки королевского проповедника на акт Варшавской конфедерации 1573 г. и его критика религиозной толерантности. Политическая деятельность при королевском дворе иезуитов во главе со Скаргой вела к обострению конфликта между оппозицией и королевской властью.

Шанс избежать внутренней войны виделся в частичном успокоении претензий некатоликов, чтобы отвлечь их из лагеря оппозиции. Срыв Скаргой удовлетворения их претензий на сейме 1606 и срыв самого сейма привели к рокошу Зебжидовского, участники которого требовали удаления иезуитов с королевского двора, ограничения количества их коллегий и даже изгнания членов ордена иностранного происхождения из Речи Посполитой. Появился памфлет «Иезуит», посвященный Скарге, на который он быстро и резко ответил рядом полемических брошюр.

В начале ХVII в. Скарга не прерывал полемики со сторонниками православия, а также с арианами, которых считал наиболее опасными, с точки зрения догматической, противниками католицизма. Не терял надежды привлечь упорных протестантов в католицизм. Смерть застала Скаргу в Кракове за написанием трактата о христианских добродетелях. Похоронен в иезуитском костеле св. Петра и Павла в Кракове, где со временем ему был посвящен отдельный склеп.

Созданы скульптуры П.Скарги. Ставится вопрос о его канонизации. В ХХ его произведение «Сеймовые казанья» неоднократно переиздавалось.


Литература:

1. Grabowski T. Piotr Skarga na tlie katolickiej literatury religijnej w Polsce wieku XVI. - Kraków, 1912.

2. Listy ks. Piotra Skargi T.J. z lat 1566-1610. Wyd. J.Sygański. - Kraków, 1912.

3. Mitana T. Religijność Skargi. - Kraków, 1922.

4. Obirek S. Wizja koscioła i państwa w kazaniach ks. Piotra Skargi SI.- Kraków, 1994.

5. Skarga P. Zywoty świętych polskich. - Kraków, 1986.

6. Skarga P. Zywoty świętych starego i nowego zakonu. Oprac.M.Kozielski. - Kraków, 1994 i 1995.

7. Sygański J. Działalność kaznodziejska ks. Piotra Skargi T.J. na tle jego listów, 1566 -1610. - Kraków, 1912.

8. Tazbir J. Piotr Skarga, szermierz kontrreformacji. - Warszawa, 1978.

9. Tazbir J. Skarga Piotr // Polski słownik biograficzny. - T . XXXVIII. - Warszawa-Kraków, 1997-1998. - S. 35-43.

10. Tretiak J. Piotr Skarga w dziejach i literaturze unii brzeskiej. - Kraków, 1912.

11. Windakiewicz S. Piotr Skarga. - Kraków, 1925.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX