Вярнуцца: XVI-XVIII стагоддзе

Смотрицкий Мелетий


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 18-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Смотрицкий Мелетий, светское имя Максим (около 1577, село Смотрич, теперь городской поселок Хмельницкой области, Украина - 27.XII.1633) - филолог, белорусский и украинский писатель-полемист, общественно-политический и церковный деятель, полоцкий православный архиепископ (с 1620), униатский архиепископ иерополитанский и архимандрит монастыря в Дермани, сын писателя-полемиста и педагога Герасима Смотрицкого.

Первоначальное образование получил от своего отца в православной школе в Остроге. Называл себя учеником Кирилла Лукариса - ученого грека, который позже стал константинопольским патриархом. Позже при поддержке киевского воеводы К.Острожского учился в иезуитской академии в Вильно, которую, скорее всего, не закончил по неизвестным причинам. Продолжил обучение в протестантских академиях Германии (Лейпцига, Виттенберга), сопровождая в качестве домашнего учителя молодого православного князя Богдана Соломерицкого. Потом жил во владении Соломерицких около Минска. Вступил в Виленское православное братство при Троицком монастыре, где сблизился с е основателем монастыря Леонтием Карповичем.

В 19-летнем возрасте был свидетелем введения Брестской церковной унии, легитимность которой не признал. Вся его церковная и писательская карьера развивалась в контексте религиозной, культурной и национальной полемики, которая будоражила Беларусь, Украину, Литву и Польшу в первые десятилетия ХVII в. Он оказался в центре общественно-политической жизни. В 1608 - 1623 г. был одним из известнейших сторонников обновления белорусско-украинской православной церкви, после перехода на унию в 1627 г. выступал за реформу униатской церкви. Его достижения и поражения свидетельствовали о той дилемме, которую вынуждена была преодолеть белорусско-украинская духовная и светская культурная элита в период правления Сигизмунда III.

В 1608 против произведений И.Потея «Ереси…» и «Гармония…» издал «Антиграфи…». В 1610 г. типография Виленского братства св.Духа издала под псевдонимом Теофила Ортолога полемическое сочинение М.Смотрицкого «Тренос, то есть Плач восточной церкви» на польском языке, которым он пользовался во всех своих опубликованных полемических сочинениях. Автор в образе матери-церкви, которая плачет и мучается, выступил в защиту православия против всего западного христианства. Произведение вызвало широкий общественно-политический резонанс. Хотя автор старательно избегал политической заангажированности, книга вызвала тревогу Сигизмунда III, который приказал книгу сжечь, а книгопечатника и автора арестовать. «Тренос» как навлек на себя острую критику (П.Скарга «На Трены и плач Теофила Ортолога», Краков, 1610; И.Мороховский «Парегория», 1612), так и объединил многочисленных преданных защитников православия. Издатель книги Леонтий Карпович был посажен в тюрьму, анонимному же автору удалось избежать наказания.

В 1616 типография Виленского православного братства в Евье, куда она была перенесена после закрытия в Вильне в связи со случаем с «Треносом», напечатала «Евангелие учительное» с предисловием М.Смотрицкого. В 1637 г. митрополит П.Могила издал его исправленную версию, умолчав имя толкователя, вероятно, в связи со скандалом, вызванным переходом М.Смотрицкого на унию.

Между 1617 и 1618 М.Смотрицкий стал монахом в виленском монастыре св. Духа под именем Мелетия. Работал в братской школе монастыря, был ректором киевской братской школы (1618-1620). Итогом педагогической деятельности стала «Грамматика словенска, правильнее синтагма» (Евье, 1618-1619). В ней автор опровергал упрек П.Скарги в адрес церковнославянского языка, что на этом языке невозможно развивать науки, и утверждал о его равенстве греческому и латинскому языкам. «Грамматика» М.Смотрицкого стала важным фактором развития восточнославянской духовной культуры, неоднократно переиздавалась и до ХIX в. была в православном мире наиболее авторитетным и употребляемым учебником по славянскому языковедению; дважды издевалась в Москве; отрывки из нее И.Копиевич напечатал в Голландии. М.Ломоносов назвал ее «вратами учености». В XVIII - первой половине XIX в. она стала образцом для сербской, хорватской, румынской и болгарской грамматик.

В 1620 М.Смотрицкий был делегирован на встречу с иерусалимским патриархом Феофаном, который, возвращаясь из Москвы, где посвятил патриарха Филарета, провел несколько месяцев в восточнославянских землях Речи Посполитой. В Киеве Феофан посвятил 7 новых православных епископов взамен перешедших в унию и среди них архиепископом полоцким и епископом витебским и мстиславским - М.Смотрицкого.

Вскоре Смотрицкий был избран архимандритом виленского православного монастыря на место недавно умершего Леонтия Карповича. На его похоронах Смотрицкий произнес «Казанье на честный погреб Леонтия Карповича», опубликованное на языке «руском» (Вильно, 1620) и польском (Вильно, 1621). В новопосвященной православной иерархии М.Смотрицкий занимал теперь второе по значению место после митрополита Иова Борецкого. В ближайшие годы после этого М.Смотрицкий выступал как главный защитник православной церкви в полемике по вопросу о легальности новопоставленной иерархии, что оспаривалось униатской и католической стороной («Оправдание невинности», 1621; «Защита оправдания», 1621; «Юстификация невинности», 1623; и др.).

В то же время взгляды и деятельность М.Смотрицкого давали основания униатским кругам считать, что он близок к присоединению к ним. Обе противоборствующие стороны: униатская и православная - желали иметь его в своем лагере и прилагали для этого усилия, но ни одна, как представляется, не была полностью уверена в его лояльности.

В 1624-1625, после расправы жителей Витебска с полоцким униатским архиепископом И.Кунцевичем, М.Смотрицкий совершил путешествие по святым местам Близкого Востока, во время которого посетил Иерусалим и Константинополь. В Вильно он уже не вернулся. Последний период жизни провел в Дермани как архимандрит местного монастыря, который находился во владениях брацлавского воеводы Александра Заславского, недавно принявшего католицизм. Заславский вместе с митрополитом И.Рутским склоняли М.Смотрицкого к переходу в униатскую церковь. В 1627 он тайно, а после собора 1628 явно принял унию. Изменения в мировоззрении нашли отражение в полемическом произведении «Апология» (1628), которое было осуждено православным собором в августе 1628 в Киеве: книгу разорвали и выбросили, униатский архимандрит монастыря в Дубно Касьян Сакович за ее печатание был проклят, а М.Смотрицкого вынудили письменно отречься от нее. С целью дискредитации М.Смотрицкого в глазах униатов отречение было напечатано на «руском» и польском языках. В серии произведений, написанных в Дермани в последующие два года («Протестация против собора», 1628; «Паранезис», 1629 и «Экзетезис», 1629), М.Смотрицкий полемизировал как с идеологами православия, так и со своими собственными произведениями, написанными в период к нему принадлежности.

Папство, вероятно, в связи с недостаточным доверием М.Смотрицкому, не могло решить, как с ним поступить и медлило с его назначением на должность епископа. Между тем этот вопрос встал еще перед киевским собором 1628, когда М.Смотрицкий был тайным униатом. Конгрегация пропаганды веры 8.IV.1628 просила митрополита И.Рутского подтвердить искренность принятия унии Смотрицким и его лояльность к Риму, что тот и сделал в письме в Рим от 9.I.1629. 5.V.1631 папа Урбан VIII назначил М.Смотрицкого на должность архиепископа иерополитанской церкви.

Последние годы жизни принесли М.Смотрицкому много разочарований, наибольшим среди которых был неудавшийся примирительный униатско-православный собор во Львове в 1629 г.

Последней из сохранившихся рукописей М.Смотрицкого является длинное письмо к папе Урбану VIII, написанное из Дермани 16.II.1630, в котором он говорил о применении нажима как единственного средства разрешения вероисповедных конфликтов на «Руси». Считал, что король и духовные власти должны склонить шляхту к ликвидации православных церквей и монастырей в своих владениях. В то же время убеждал папу в необходимости запретить русинам переходить на латинский обряд из униатского.

Умер в Дермани в декабре 1633.

Биографы М.Смотрицкого, в зависимости от их вероисповедания и национальной принадлежности, представляли его жизнь как историю измены или же как завершившуюся успехом дорогу к правде. Для одних перемена М.Смотрицким веры была изменой Руси и ассимиляцией польскими и западными политическими и культурными ценностями. Для других означала признание им более высокого уровня этих ценностей. В такие схемы трудно уместить деятельность М.Смотрицкого. Его главной заботой было было усиление белорусско-украинской церкви, культуры и самих народов, их светской и духовной элиты, защита их своеобразия.


Литература:

1. Голубев С. Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники. - К., 1883.

2. Засадкевич Н.М. Смотрицкий как филолог. - Одесса, 1883.

3. Короткий В.Г. Творческий путь Мелетия Смотрицкого. - Мн., 1987.

4. Осинский А.С. Мелетий Смотрицкий, архиепископ Полоцкий. - К., 1912.

5. Прокошина Е.С. Мелетий Смотрицкий. - Мн., 1966.

6. Collected Works of Meletij Smotryc'kyj. Ed. D.A.Frick. - Cambridge, 1987.

7. Frick D. Smotrycki Melecjusz // Polski słownik biograficzny. - T. XXХIX. - Warszawa-Kraków, 1999-2000. - S. 356-362.

8. Frick D.A. Meletij Smotryckyj and the Ruthenian Question in the Early Seventeenth Century // Harvard Ukrainian Studies. - 1984. - P. 351-375.

9. Kułak K. Psychologia nawrócenia z prawosławia na katolicyzm Melecjusza Smotryckiego. - Białystok, 1984.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX