Вярнуцца: XVI-XVIII стагоддзе

Борецкий Иов


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 18-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Борецкий Иов, светское имя Иван (вторая половина XVI в., с. Бирчи, теперь Городоцкого района Львовской области - 2(12).III.1631) - православный церковный деятель, нелегальный киевский православный митрополит (1620-1631), первый после заключения Брестской церковной унии 1596 митрополит киевский, который возглавил восстановленную православную иерархию, переводчик, писатель. Выходец из шляхетской семьи.

О первых десятилетиях жизни И.Борецкого сведений не сохранилось. В 1604-1605 был ректором и учителем древних языков во Львовской братской школе. С 1610 в Киеве, в 1615-1619 ректор в школе киевского Богоявленского братства. Должность ректора братской школы была высоким званием; ее занимали представители православной интеллектуальной элиты. Около 1617 поступил в монастырь св. Михаила и стал его игуменом. С этого поста 9(19).Х.1620 тайно, без ведома властей, был посвящен иерусалимским патриархом Феофаном, поддержанным казаками и православными братствами, на должность киевского митрополита. Феофан восстановил православную иерархию, которая в 1596 перестала существовать с заключением Брестской церковной унии, и, таким образом, восстановил Киевскую православную митрополию. На посвящение новой иерархии, вопреки традиции и права православной церкви - без участия короля, Сигизмунд III ответил универсалом от 1.II.1621, который наказывал местным властям не пускать И.Борецкого и новопосвященных епископов в города. Против ставленников Феофана резко выступили униатские иерархи во главе с полоцким архиепископом И.Кунцевичем. В связи с этим новопоставленная иерархия вынуждена была исполнять свои пастырские обязанности нелегально. Главной целью И.Борецкого, который жил в Киеве под охраной запорожских казаков (епископы жили секретно в разных монастырях), стала легализация иерархии и митрополии. Сначала он сделал ставку на поддержку казаков, но затем - на внутреннее укрепление православного епископата и духовенства. Намеревался вернуть в православие всех, кто отпал от него в унию или протестантизм. В воззвании от 15 (25).ХII.1621 к народу призвал к борьбе с унией.

В 1622 установил контакты с Москвой, хотя в это же время вместе со своим епископатом в произведении под названием «Юстификация» высказывал верноподданнические чувства в отношении короля и от имени всей новопосвященной иерархии просил о снятии с них инфамии и возвращения королевской ласки. С 1624 эти контакты приобретают устойчивый характер. Вел переговоры с Москвой об оказании помощи православному населению Речи Посполитой и переходе казаков в подданство царя. Москва, которая, оставаясь в конфликте с Речью Посполитой, стремилась приобрести благосклонность православных верующих, такую помощь пообещала в случае дальнейшего притеснения, но в тот момент посчитала ее преждевременной.

В руководстве Киевской митрополией И.Борецкий встречался со все большими трудностями не только в борьбе с унией, но и со стороны тех сил, которые были его опорой и которые теперь начали выходить из-под его власти: братств и казачества. Автономия ставропигиальных братств вносила децентрализацию и даже анархию в церковь, подрывала авторитет иерархии, в связи с чем И.Борецкий добился от патриарха ограничения автономии большинства братств, что еще более обострило с ними отношения. С другой стороны, переговоры с униатами, начатые в 1623 с инициативы И.Рутского, настроили против И.Борецкого казаков и вызвали подозрение у паствы о его склонности к принятию унии. В 1626, в связи с антиуниатскими и антикатолическими настроениями жителей Киева, от имени своего и остальных епископов опровергал слухи о соглашении с униатами. От Борецкого отошел в унию один из его наилучших соратников - М.Смотрицкий, чьи взгляды митрополит подверг критике на киевском соборе 1628, а его книгу осудил на сожжение. После подачи И.Рутскому тайной декларации о переходе в унию, М.Смотрицкий пытался склонить к ней и митрополита И.Борецкого.

Казачество, которое И.Борецкий стремился сделать главным опекуном и защитником православной церкви, и шляхта помешали православной иерархии во главе с ним И.Борецким избрать послов на православно-униатский примирительный собор 1629 во Львове. До конца жизни Борецкому так и не удалось добиться от властей Речи Посполитой признания своей иерархии. Умер 2(12).III.1631. Похоронен в Киеве в монастыре св. Михаила.

И.Борецкий был высокообразованным человеком, владел церковнославянским, греческим, латинским, польским языками. Заботился о повышении уровня образования подчиненного духовенства, поддерживал братские школы в Вильно и Львове. Поддерживал книгопечатника и просветителя Спиридона Соболя. Человек, преданный православию, он не имел, однако, ненависти к католичеству. Автор посланий, писем, предисловий: «Диалог о православной вере» (Острог, 1606), «Онфологион, или Избранная минея на весь год» (перавод с греческого языка, дополнен службами «руских» святых и их короткими биографиями; Киев, 1619) и др. Его произведения были известны белорусским читателям XVII в., а его деятельность сыграла определенную роль в развитии белорусской культуры.


Литература:

1. Возняк М. Письменницька діяльність Івана Борецького на Волині і у Львові. - Львів, 1954.

2. Голубев С. Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники: Опыт исторического исследования. - Т. 1. - Киев, 1883.

3. Коршунов А.Ф. Барэцкі Иоў // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т.1. - Мн., 1993. - С. 327 - 328.

4. Chodynicki K. Borecki Jan // Polski słownik biograficzny. - T . II. - Kraków, 1936. - S. 315-317.

5. Jobert A. Od Lutra do Mohily: Polska wobec kryzysu chreścijaństwa 1517-1648. Przekł. z franc. - Warszawa, 1994.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX