Вярнуцца: XVI-XVIII стагоддзе

Могила Петр


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 18-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Могила Петр (31.XII.1596 (10.I.1597), Молдавия - 11.I.1647) - православный церковный и культурный деятель Речи Посполитой, архимандрит Киево-Печерской лавры (с 1627), митрополит киевский и галицкий (1633-1647), основатель Киево-Могилянского коллегиума (1632), названного в его честь. Сын господаря Валахии и Молдавского княжества Симеона. В 1593 родственникам Могилы был дарован привилей коронной шляхты Речи Посполитой. Детство П.Могила провел в Молдавии. Когда имения Симеона Могилы в Молдавии пришли в упадок, он перевез свою семью на Украину. Неизвестно, где Петр получил образование: возможно, во Львовской братской школе или в Замойской академии, несомненно, также в Западной Европе. Во всяком случае, получил высокое по тем временам гуманитарное образование. Знал греческий и латинский языки, владел польским, хорошо владел католической теологией. Известно, что 1617 он уже служил при дворе коронного гетмана Станислава Жолкевского. В 1621 принял участие в битве с турками под Хотином, на стороне победителя - литовского гетмана Яна Ходкевича. Связанный через свою родню родственными узами со знатными «рускими» и польскими родами, осел на Украине, приобрел под Киевом имение, и, возможно, уже в 1625 вступил в монашеский сан в Киево-Печерской лавре. Несмотря на западное воспитание и доброжелательное отношение к Польше, родственники Могилы, в том числе Петр, были ревностными сторонниками православия.

В 1627 был назначен архимандритом Печерской лавры и стал главным соратником православного митрополита Иова Борецкого. В этом же году был втянут в предпринятую тогда попытку примирения униатов и православных. На киевском соборе 1628 резко осудил произведение М.Смотрицкого «Апология» и переход его автора в унию.

Петр Могила проявлял интерес к заключению соглашения с униатами. В своем проекте 1629 создания Киевского патриархата униатский митрополит И.Рутский предусматривал избрание на должность патриарха П.Могилы. Могила участвовал в подготовке примирительного собора православных и униатов, который состоялся во Львове в 1629. Но под давлением казаков, которые угрожали ему смертью, если не изменит своей позиции, и оппозиции большинства православного духовенства соглашению с униатами отказался участвовать в этом соборе.

Склонный к психологическому сближению и примирению православия с католичеством, П.Могила был готов к объединению православной церкви с униатской при условии сохранения ею самобытности и независимости от Рима. Понимая невозможность реализации этой концепции, он сконцентрировал усилия на внутреннем усилении православной церкви. Этой цели должно было послужить создание «руско»-латинского коллегиума при Печерской лавре, в чем он, однако, встретил отпор митрополита И.Борецкого, который, тем не менее, незадолго до смерти назначил П.Могилу своим преемником. Это назначение поддержал король, но в связи с непопулярностью Могилы среди православной шляхты и казаков, обвиняющих его в содействии униатам, на должность митрополита был избран враг унии Исайя Копинский.

П.Могила занялся тогда организацией своей школы: обеспечил ее фундушами, нашел преподавателей, в 1631 получил разрешение константинопольского патриарха Кирилла Лукариса на ее открытие. Но против создания новой школы протестовало Богоявленское братство, которое сосредоточило в своих руках дело образования; игумен Троицкого монастыря, где планировалось открытие школы. Монастырь Могиле пришлось занять силой. Спровоцированные Троицкими монахами казаки напали на школу, угрожая смертью Могиле и учителям. Один из тогдашних учителей, будущий киевский митрополит Сильвестр Коссов, говорил в своем «Экзегезисе» (1635), что неприятели Могилы имели намерение накормить днепровских осетров школьными учителями. Вынужденный пойти на компромисс с Богоявленским братством, П.Могила 9.I.1632 заключил с ним соглашение о перенесении школы до братства, при сохранении, однако, над ней своего контроля.

Открывая свою школу, П.Могила имел цель поставить образование на уровне западноевропейского, чтобы православную молодежь не нужно было посылать учиться на Запад. Его школа в Печерском монастыре была не столько греко-славянской, сколько латино-польской по характеру. Но это не нравилось ревнителям православия, которые относились к его начинанию с подозрением, а также было неприемлемо для иезуитов и некоторых высших коронных чиновников, которым не хотелось поступиться своей монополией на высшее образование темных русинов. Особенно давили на правительство иезуиты, боясь конкуренции для своих школ на Украине. Результатом их усилий был декрет Владислава IV, который приказывал Могиле ликвидировать латинские школы и латинские типографии, что находились в его ведении, а данными ему правами пользоваться «умеренно».

И все же годом позже (1635) П.Могила добился от короля согласия на преобразование братско-могилянской школы в руский коллегиум с правом преподавания в нем диалектики и логики на греческом и латинском языках. Принявший название Киево-Могилянский коллегиум начал занимать высший статус среди других школ, причем Могила стремился, чтобы он охватил своей деятельностью и Молдавию. Мечта Могилы о создании на базе этой школы академии не сбылась, и Могилянская школа до конца столетия так и оставалась коллегиумом.

П.Могила добился от королевской власти разрешения на восстановление Киевской православной митрополии с центром в Киеве. Основал Могилевскую православную епархию (1632). В 1632 он участвовал в выборах в Варшаве нового короля Владислава IV и в домогательствах православных об уравнении в правах с униатами. Через 2 дня после утверждения Владиславом IV православной иерархии прибывшая на выборы православная шляхта избрала двух кандидатов на митрополичью кафедру, из которых король утвердил П.Могилу, известного объединительными тенденциями и лояльностью относительно короля. 28.IV.1633 во Львове состоялось его торжественное возведение в должность митрополита. В июле при поддержке молдавской гвардии, казаков и шляхты Могила въехал в Киев и занял митрополичий престол, сбросив с него Исайю Копинского, которого вынудил отречься от митрополичьей должности тюремным заключением. И.Копинский был полностью отстранен от участия в церковной жизни. Сломав сопротивление униатов, П.Могила силой занял собор св.Софии, признанный, однако, за православными. Могила сохранил за собой звание печерского архимандрита и получил от Константинополя титул патриаршего экзарха. И хотя этот титул был более номинальным, тем не менее, П.Могила считал себя наместником патриарха в Киевской митрополии. На этой основе он строил свои отношения с подчиненными непосредственно патриарху ставропигиальными братствами, ограничивая их права и укрепляя позиции митрополита. В 1637 запретил Львовскому братству печатание книг без своего разрешения.

С 1633 под руководством П.Могилы началось энергичное отыскивание от униатов церквей, монастырей и их имений, причем часто это делалось с помощью вооруженной силы. Теперь уже хорошие отношения с православной шляхтой и магнатами значительно облегчали деятельность П.Могилы и православной церкви. В 1635 он посетил Вильню, Минск и др. белорусские города.

Вслед за стремлением к повышению уровня образованности духовенства Могила старался привести к еднообразию литургию, усилить контроль над православной наукой. Типографию Киево-печерской лавры он превратил в издательский центр, из которого вышло немало книг («Евангелие учительное», 1637; «Служебник», 1639; и др.), которые нередко предварял своими предисловиями.

Важное значение для реформирования православной церкви имел киевский собор 1640, на котором обсуждались догматические, литургические и административные вопросы. Результатом соборных постановлений стали новые литургические правила, изложенные в «Требнике», изданном в 1646. Изданный во Львове в 1646 на «руском» языке «Катехизис» П.Могилы является основным источником для изучения его теологических взглядов. В последующее время этот катехизис был признан символической книгой православной церкви, издан в 1667 в Амстердаме, неоднократно переиздавался в дальнейшем, был предметом дискуссий.

Исследователи приписывают П.Могиле роль главного автора полемического произведения «Литос, или камень…» (Печерская лавра, 1644), которое отвергало обвинения в адрес православной церкви о распространении в ней кальвинизма и подчеркивало ее лояльность относительно Речи Посполитой. Автор признавал, что знание греческого и церковнославянского языков необходимо «руским» для их религиозных нужд. Но для политической деятельности им необходимо владеть не только польским, но и латинским языком, которым на землях Польской короны пользуются как вторым родным языком. Сам Могила в предисловиях к «Служебнику» и «Требнику» пользовался полонизированным украинским языком

Могила наладил восстановление Софийского собора в Киеве, что было внутренним проявлением возрождения православной церкви. К строительству были привлечены строители с Запада, в том числе итальянец Октавиан Манчини.

Деятельность Могилы содействовала укреплению его авторитета и уважения даже за пределами православной среды. Постоянно обновляемые проекты привлечения православных к унии через создание на основе Киевской митрополии своего патриархата выходили на П.Могилу как на наиболее достойного кандидата на пост патриарха. В 1635, например, с такой инициативой выступил волынский воевода католик Александр Сангушко. В письме А.Сангушке из Рима от 11.IV.1636 содержалась похвала П.Могиле за его склонность к унии. Создание патриархата могло поднять престиж и значение «руской» иерархии в глазах светских властей Речи Посполитой и верующих. Но участие в переговорах о создании общего для православных и униатов патриархата ставило П.Могилу в трудное положение. Его обвиняли (полемист И.Копинский и др.) в отступлении от православия, латинизации богослужения и признании власти папы.

Видя склонность П.Могилы к диалогу с католическим Западом, король Владислав IV, некоторые магнаты, католические бискупы побуждали его к заключению унии, не ослабляла на него давление униатская сторона. С таким призывом 3.XI.1643 обратился к нему и сам папа римский Урбан VIII. В ответ на призыв папы в 1644 появился анонимный унийный мемориал, который при посредничестве королевского исповедника был послан в Рим. Авторство этого мемориала приписывают П.Могиле. В нем критикуется брестский вариант унии - она привела к разрыву церковной общности с Константинопольским патриархатом и потому не может быть образцом объединения - и предлагаются свои способы урегулирования межконфессиональных отношений в Киевской митрополии. Уния, по проекту Могилы, должна быть заключена самими верующими православной и униатской церквей, при этом решающее слово должно быть за украинско-белорусской шляхтой. Вопрос о заключении унии должен быть решен на народном соборе шляхты и духовенства обеих «русских» церквей, созванном по решению сейма Речи Посполитой. Собор должен согласовать важнейшие догматические, организационные и литургические проблемы. Его постановления должны иметь обязательную силу для всех бывших униатов и православных, которые теперь образуют одну церковь с единой митрополией. Митрополит избирается епископами и возводится в должность на соборе. Митрополит непосредственно подчиняется константинопольскому патриарху и опосредованно папе римскому, который признавался первым наместником бога на земле. В поддержании связи с Константинополем авторы проекта видели гарантию сохранения своей традиции. Опора в соединении церквей на шляхту обеспечивала иерархии поддержку светского фактора, важного в православии. Проект Могилы фактически предусматривал создание независимой церкви, признающей папу, но имеющей все привилегии восточной церкви.

Проект Могилы вызвал большой интерес в Риме. Сначала Конгрегация пропаганды веры признала его даже за основу дальнейших переговоров на этот счет. Она единственно добивалась, чтобы митрополит был утвержден папой. Едущему в Речь Посполитую нунцию Торресу было поручено изучить ситуацию на месте, мнение короля, римско-католической и униатской иерархии насчет этого проекта. При этом нунцию, однако, было оговорено, чтобы объединение православных с Римом произошло на основе условий, предложенных апостольской столицей. Нунций хотел лично познакомиться с П.Могилой, до чего, однако, дело не дошло в связи с быстрой смертью киевского митрополита в начале января 1647. В завещании от 1.I.1647 Могила обеспечил средствами Печерский монастырь, киевский коллегиум, которому завещал богатую библиотеку.

Два десятилетия (между 1627 и 1647), когда Киевскую митрополию возглавлял Петр Могила, были периодом ее духовного подъема и возрождения православной церкви. Ему принадлежит большая заслуга в реформировании системы образования и церковного просвещения. В своих просветительских реформах он встретил сильную оппозицию консервативно настроенного духовенства, которое не понимало необходимости соединения с православной верой западной культуры. Содействовал распространению просвещению и книгопечатания на Украине, в Беларуси и в Молдавии. Непосредственно руководил Виленским, Слуцким, Могилевским и Оршанским братствами с монастырями. Вокруг П.Могилы собрался круг выдающихся гуманистов. Он является автором книг, которые использовались как учебники в духовных учебных заведениях до начала ХХ в.: «Евангелие учительное» (1616), «Онфологион» (1636), «Евфологион» (1646), многочисленных полемических проповедей и др. Составитель «Православного исповедания веры» (1640), которое в 1672 на соборе в Иерусалиме одобрено как главная доктрина всех православных церквей.

Во время правления митрополией П.Могилой с целью защиты догматов православной веры и влияния на шляхту, которая ее покидала, были канонизированы киево-печерские монахи, погребенные в близких и отдаленных пещерах, а также гольшанская княжна Юлиана (1534-1550) и Софья Слуцкая (1575-1612).

В 1996 канонизирован Украинской православной церковью Московского патриархата.


Литература:

1. Магіла Пётр // Рэлігія і царква на Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. - Мн, 2001. - С. 184.

2. Голубев С. Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники: Опыт исторического исследования. - Т. 1-2. - Киев, 1883-1898.

3. Jobert A. Od Lutra do Mohily: Polska wobec kryzysu chreścijaństwa 1517-1648. Przekł. z franc. - Warszawa, 1994.

4. Kowalska H. Mohiła Piotr // Polski słownik biograficzny. - T . XXI. - Wrocław-Warszawa-Kraków-Gdańsk, 1976. - S. 568-572.

5. Łużny R. Metropolita Piotr Mohyła - w roku 400-lecia unii w Brześciu na nowo odczytany // Unia brzeska 1596-1996: Sesja gdańska z okazji 400-lecja. - Gdańsk, 1999. - S. 22-28.

6. Великий А. Анонімний проект Петра Могили до з'единенню Украінськоі Церкви 1645 г. // Analecta Ordinis S.Basilii Magni. - Seria II. - Vol. VI. - Romae, 1963.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX