Вярнуцца: XVI-XVIII стагоддзе

Коссов Сильвестр


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 18-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Коссов Сильвестр (конец XVI в., имение Жеробычи, Витебское воеводство - 13(23).IV.1657) - православный церковный деятель Речи Посполитой, киевский митрополит (1647-1657), теолог, писатель-полемист, педагог. Родился в шляхетской православной белорусской семье. Учился в Виленской братской школе, затем в иезуитской коллегии в Люблине, Замойской академии, вероятно, в Оломоуце и Вене. По возвращении на родину поступил в Виленский монастырь и начал там педагогическую деятельность. В 1631 продолжил ее во Львове на должности префекта, позже - преподавателя риторики в школе Киево-Печерской лавры. Инициатор объединения школы православного братства и киево-печерской школы П.Могилы, в результате которого в 1632 создан Киево-Могилянский коллегиум.В 1632 приглашен П.Могилой на должность ректора в этого коллегиума. В 1631-1632 вместе с П.Могилой проводил реформу учебных заведений Киева. Являлся убежденным защитником православия, хотя был тесно связан с польско-латинской культурой. Придал структуре и программе Киево-Могилянской коллегии польско-латинское направление при сохранении, однако, ее православного облика. В своем сочинении Экзегезис» (Киев, 1635) защищал новую систему образования и характер Киево-Могилянской коллегии, созданной по образцу европейских школ, с изучением классических языков.

С 1633 архимандрит Киево-печерской лавры. В 1635 избран епископом могилевским, мстиславским и оршанским. Конфликтовал с полоцким и витебским униатским архиепископом Антонием Селявой. Во время объезда своей епархии, будучи в Полоцке и Витебске, С.Коссов призывал жителей обеих городов оставаться верным православной церкви и отречься от юрисдикции униатского владыки. Селява стал добиваться у короля запрета на пребывания православного иерарха в Полоцке и Витебске, которые в 1624, после убийства И.Кунцевича, были лишены православных сакральных объектов. Въезд С.Коссова в этих города был нарушением королевского указа, в связи с чем декретом от 1.V.1636 Владислав IV вновь запретил мстиславскому владыке визитовать церкви в Полоцке и Витебске и проводить там публичные богослужения. В то же время король не ограничивал его деятельности в других местностях, о чем свидетельствует монаршее подтверждение от 5.IX.1646 основанного С.Коссовым при церкви св. Николая в Могилеве женского монастыря.

В октябре 1637 провел в Могилеве местный собор для рассмотрения церковных дел. На этом соборе представил свой катехизис под названием «Дидаскалия, или Наука для священников» (Кутейно, 1637), за который московское духовенство обвиняло его в отступлении от православной традиции. «Дидаскалия» стала пособием для православного духовенства ВКЛ, имела своей целью усиление православной веры и пользовалась большой популярностью среди верующих.

Сыграл главную роль в подготовке материалов собора 1640, организованного П.Могилой, на котором рассматривался вопрос унификации церковных обрядов и науки. Подготовленный С.Коссовым к этому собору катехизис был взят на экспертизу в Константинополь и 11.V.1643 был утвержден всеми восточными патриархами как правдиво передающий основы православной веры. Катехизис был напечатан в 1645 на польском, позже - на «руском» языке. П.Могила издал во Львове в 1645 сокращенную версию этого своеобразного катехизиса. После смерти Могилы С.Коссов согласился на перепечатку катехизиса в Москве (1649). Впервые катехизис, созданный в Киевской митрополии, был широко распространен в Московском государстве и в других славянских странах.

По заданию П.Могилы, который начал канонизацию киево-печерских монахов, С.Коссов написал «Патерикон, или Сборник житий святых печерских отцов» (Киев, 1635; переиздано в 1661 и 1678), в котором представил историю Киевской митрополии, начала на ее территории христианства, дал описание жития каждого печерского подвижника, что стало основой для их канонизации, привел хронологию православных митрополитов, проявив при этом незаурядный талант историка и теолога. Свои литературные произведения и корреспонденцию С.Коссов писал, главным образом, на польским языке, но в литературной деятельности пользовался также и «руским» языком. Был помощниом П.Могилы в подготовке его теолого-полемических сочинений.

После смерти в 1647 П.Могилы С.Коссов избран «руским» духовенством и шляхтой митрополитом киевским и всея Руси, что, вопреки желанию апостольской столицы, которая хотела на эту вакансию посадить униата, утвердил Владислав IV, опасаясь начала казацкого восстания. Был назначен также экзархом константинопольского патриаршего престола. Став митрополитом, сохранил власть над белорусской епархией и ставропигиальными братствами. На этих должностях находился до своей смерти. В связи с протестами Рима на предмет номинации православного на должность киевского митрополита появился проект совместного православно-униатского съезда в Варшаве 15.VII.1648, на что апостольская столица отреагировала негативно. Смерть короля Владислава IV и начало восстания Б.Хмельницкого перечеркнули проекты унии «Руси с Русью». Отход толерантного правителя, руководствовавшегося интересами государства, затруднило введение в жизнь «Пунктов успокоения греческой религии» и обострило вероисповедные отношения в Речи Посполитой.

Правление С.Коссова пришлось на бурные годы войны и политических замешательств и завершились окончательным разделением Киевской митрополии. Он продолжал дело и усилия П.Могилы по обновлению православной церкви, реформированию ее организационной структуры, повышению интеллектуального уровня духовенства. Старался вывести церковь из-под влияния местных магнатов и ставропигиальных братств. Поддерживал деятельность типографий и школ. В своей деятельности на территории ВКЛ опирался на церковные братства (в Вильно, Пинске, Бресте, Бельске, Могилеве), которые были стержнем православной общности.

В 1647 благословил Б.Хмельницкого на восстание, но по мере его разрастания стремился к ее ограничению, а после переяславского договора поддержал религиозные и политические требования казаков, хотя был противником объединения с Московским государством.

В соответствии со Зборовским договором, С.Коссову было гарантировано место в сенате Речи Посполитой, против чего протестовали латинские епископы, нунций, коронный канцлер Ежи Оссолинский. Его прибытие при поддержке казацких послов на сейм 1650 в Варшаве, чтобы занять сенаторское кресло, было расценено ими как угроза католической вере. 6.I. король уделил православной делегации во главе с С.Коссовым аудиенцию. В ходе ее митрополит пожелал предоставления ему места в сенате, а казацкие послы представили королю инструкцию от Запорожского войска, которая требовала уничтожения унии, возвращения православным забранных у них в ВКЛ и Короне Польской церквей и исключительного права для православных в получении должностей в Киевском и Брацлавском воеводствах. В ответ на домогательства С.Коссовым места в сенате, латинские епископы пригрозили королю отказаться от участия в его заседаниях, если в нем засядут представители православной иерархии. На аргументы канцлера Е.Оссолинского, что в сенате заседают другие иноверцы, а сам митрополит доброжелательно настроен относительно католического костела, латинские епископы ответили: «Светских диссидентов в сенате терпим, ибо эти не мешаются в положения веры, но духовные диссиденты и схизматики в сенате не могут иметь места. … Мы собираемся позволить, чтобы глава схизмы, враг папы, входил с нами в публичный совет? Вырванные в минуту опасности Зборовские трактаты не могут нарушать права католического духовенства». Нунций Торресс предложил С.Коссову взамен за место в сенате признать власть папы, подписаться под постановлениями Флорентийского собора и принять учение католической церкви о происхождении св. Духа и чистилище. Митрополит отверг все эти предложения.

Король Ян Казимир отдавал себе отчет, что недопущением православного митрополита в сенат срывается выполнение Зборовских соглашений. Чтобы смягчить возникшее напряжение, 14.I он организовал встречу православной делегации с митрополитом во главе с некоторыми сенаторами (канцлером литовским А.Радзивиллом, канцлером коронным Е.Оссолинским, бискупами познанским, виленским и др.). На встрече обсуждались множество проблем: от места православных иерархов в сенате до возвращения церкви в Пинске. Результаты разговора с сенаторами, а также выданный накануне, 12.I, королевский универсал в пользу православной церкви (разрешение назначения на вакантные епископские кафедры, возвращение многих церквей и монастырей вместе со школами и др.) смягчили недружелюбные настроения православной делегации. Но королевский универсал вызвал протест католического большинства сейма. Отказ сейма ратифицировать Зборовский договор, а также поражение казаков под Берестечком заставили С.Коссова в новой политической ситуации пойти на возобновление близкого сотрудничества с гетманом Хмельницким, который, однако, не всегда считался с мнением митрополита.

С.Коссов вел борьбу с москвофильскими и реформационными тенденциями в православной церкви. Был сторонником и исполнителем выдвинутой еще при жизни П.Могилы концепции создания в Речи Посполитой независимой от Константинополя автокефальной православной церкви со статусом патриархата.

Был сторонником унии ВКЛ с Польшей, стремился нейтрализовать усилия Б.Хмельницкого по переходу Украины в российское подданство, хотя в связи с изменением политической ситуации стал оружием в руках Хмельницкого. Выступал против присоединения украинских и белорусских земель к России, дважды отказывался от принятия присяги на верность царю Алексею Михайловичу, чем дал пример значительной части подчиненного духовенства, и принял ее лишь под нажимом и угрозой, а также по уговору Б.Хмельницкого. Считал поворот Хмельницкого в сторону Москвы угрожающим понижением уровня богословской школы и литературного творчества, ослаблением духовной силы Киевской митрополии. В защите имущественных интересов своей церкви угрожал даже вооруженным восстанием.

Сопротивление московской политике вызвало подозрение и возмущение С.Косовым российских государственных и церковных властей, которые постоянно обвиняли его в уступчивости польскому католическому королю и недружелюбие относительно московского царя, в близких контактах с гетманом Янушем Радивиллом и униатским духовенством. С польской стороны на митрополита смотрели как на одного из проводников сепаратистских тенденций «руской» общности и казацких бунтов.

В изменившейся ситуации, когда Московский патриархат повел линию на подчинение себе Киевской митрополии, С.Коссов изменил свою тактику: отбросил концепцию автокефалии, противопоставляя намерениям Москвы идею полной и непосредственной зависимости Киевской митрополии от Константинополя. В 1654 отправил в московскому царю, находящемуся в лагере под Смоленском, свое посольство во главе с игуменом пустынского монастыря Иннокентием Гизелем для исходатайствования об оставлении его митрополии под константинопольской юрисдикцией. Но не в интересах Алексея Михайловича, настроенного на инкорпорацию белорусских и украинских земель, было подтверждение ее прежнего юридического статуса. Он обещал рассмотреть этот вопрос по возвращении в Москву. С.Коссов и в дальнейшем настойчиво добивался от Москвы подтверждения прав своей митрополии, опираясь на поддержку Б.Хмельницкого. Беспокоился также о сохранении православных епархий в Речи Посполитой, лишенных патроната казаков и авторитета митрополии. Писал к королю Яну Казимиру, чтобы освободил Киев от «людей московских», и одновременно просил царя о подтверждении прав православной церкви.

После захвата московским войском белорусских земель патриарх Никон принял титул «патриарха московского Великой, Малой и Белой Руси», не обращая внимания, что аннексированные территории находятся под юрисдикцией киевского митрополита; без консультации с С.Коссовым назначал своих епископов и игуменов на вакантные и отборанные у униатов должности, что вызывало протесты С.Коссова. В то же время митрополит опасался, что православные церкви, оставшиеся в пределах Речи Посполитой, могут стать заложниками царской политики. Быстрая смерть прервала все его намерения.


Литература:

1. Саверчанка І. Косаў Сільвестр // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т.4. - Мн., 1997. - С. 242.

2. Łużny R. Kossów Sylwester // Polski słownik biograficzny. - T . XIV. - Wrocław-Warszawa-Kraków, 1968-1969. - S. 326-327.

3. Mironowicz A. Kościół prawosławny w dziejach dawnej Rzeczypospolitej. - Białystok, 2001.

4. Mironowicz A. Sylwester Kossow, biskup białoruski, metropolita kijowski. - Białystok, 1999.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX