Вярнуцца: XVI-XVIII стагоддзе

Жоховский Киприан


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 18-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Жоховский Киприан (1635, Полоцкое воеводство - 1693) - киевский униатский митрополит (1674-1693). Происходил из шляхетского рода. Сначала был римо-католиком. В юности поступил в базилианский орден и отбыл новициат в Бытени. В 1658 - 1653 г. учился в Греческой коллегии в Риме, где получил звание доктора философии и теологии. Выделялся необычайными способностями и все учебные заведения заканчивал с похвалой. 29.IV.1663 рукоположен в священники. В 1663-1665 жил в Риме, служил в церкви Сергия и Вакха и помогал холмскому епископу Якову Суше, который находился тогда в Риме по делу утверждения Г.Коленды митрополитом и по делу канонизации И.Кунцевича.

После возвращения из Рима в 1665 г. стал архимандритом базилианского монастыря в Дермани, затем в Дубне, с 1668 г. - архимандрит Лещинского монастыря. Показал себя хорошим администратором: отобрал захваченные шляхтой монастырские земли, упорядочил, восстановил церкви и монастыри.

Был искусным проповедником, который не только оказывал влияние на народные массы, но и убеждал образованных людей. Его любил слушать король Ян III Собесский. На избирательном сейме в Варшаве чуть не погиб от руки шляхтича, который напал на него и хотел убить. Шляхтича тотчас разоружили, а это покушение оказало сильное влияние на настроения сейма и повернуло его симпатии в сторону унии.

После 1670 г. митрополит Г.Коленда посвятил Жоховского на должность витебского и мстиславского епископа и просил у Рима утверждения его своим коадьютором с правом наследования, чему воспротивились епископы пинский и владимирский в связи с молодым возрастом К.Жоховского. В 1673 г. Рим утвердил эту номинацию. В 1674 г. стал полоцким архиепископом.

После смерти Г.Коленды в 1674 г. К.Жоховский вступил в должность митрополита. Он добился у короля Яна Собесского подтверждения всех прав и привилегий униатской церкви. Время, когда Жоховский руководил Киевской митрополией, было для нее благоприятным: не было конфликтов с православными; разделенные на разные партии, ссорившиеся между собой казаки перестали представлять угрозу для униатской церкви. После Андрусовского перемирия 1667 г. более благосклонны к униатской церкви стали польские короли, удовлетворенные тем, что униатская церковь, в отличие от православной, не имеет никаких, даже религиозно-церковных связей с Москвой и Константинополем. Подчинение православной Киевской митрополии в 1685 г. Московскому патриархату и энергичная деятельность К.Жоховского по расширению унии склонили Перемышльскую, Львовскую и Луцкую епархии, где Жоховский поставил епископами людей, благосклонных к объединению, к переходу в унию. На базилианской конгрегации в Жировицах в 1675 г. и в Новогрудке в 1686 г. была принята практика избрания протоархимандрита базилианского ордена из самих монахов, а не из митрополитов и епископов, что унормировало отношения между митрополитами и базилианским орденом.

К.Жоховский заботился о повышении уровня образованности духовенства и развитии сети униатских школ. Восстановил семинарию в Минске, основанную еще митрополитом И.Рутским. При К.Жоховском ширился культ И.Кунцевича, день памяти которого был перенесен с 12 ноября на 16 сентября. К.Жоховский - автор проповедей, посвященных И.Кунцевичу. Основал при кафедральном соборе в Полоцке братство. Защищал униатскую церковь от перетягивания ее верующих, молодежь на латинский обряд, чем уже издавна выделялось латинское духовенство. Жаловался на него в Рим.

По инициативе К.Жоховского и Я.Суши в 1680 г. в Люблине был созван коллоквиум с целью примирения православных и униатов, но из-за противодействия нунция, короля и отказа от участия православных диспут не состоялся. К.Жоховский написал научный труд «Люблинский коллоквиум» (Замостье, 1680, на польск. языке).

Митрополит Жоховский выступил против латинизации восточного обряда, который происходил в связи со вступлением в базилианские монастыри полонизированной шляхты. В ответ на его ходатайства вместе с епископами в Рим тот запретил латинизацию обряда. Противостоять латинизации Жоховский хотел и путем издания литургических книг. С этой целью он основал в Супрасли типографию, которая выпускала служебники и другие литургические книги. Этим самым он остановил наплыв литургических книг из Москвы, а, с другой стороны, тормозил процесс латинизации. Издал униатский Литургикон (Вильно, 1692) и «Служебник» (Вильно, 1692; Супрасль, 1695), использование которых должно было привести к единообразию литургической практики униатской церкви.

Он вывел униатскую церковь из состояния расстройства и развала, в котором она оказалась в связи с войнами 1648-1667 г.; стремился сделать ее национальной церковью белорусского и украинского народов, когда в последней трети ХVII в. оказалось, что православие перестало быть защитой белорусской и украинской народностей, но стало мостом к их русификации.


Литература:

1. Назарко І. Киівські і Галицькі митрополиты: Біографічні нариси (1590 - 1960). - Торонто, 1962. - С. 59 - 67.

2. Zochowski S. Unia Brzeska w Polsce XVII wieku: Monografia Ks. Cypriana Zochowskiego metropolity Calej Rusi i Arcybiskupa Połockiego (1635-1693). - Brysbane - Londyn, 1988.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX