Вярнуцца: XVI-XVIII стагоддзе

Конисский Георгий


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 18-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Конисский Георгий (20(31).ХІ.1717, Нежин, Украина - 13(24).ІІ.1795, Могилев) - белорусский православный архиепископ (1755-1795), политический деятель, писатель, философ.

Родился на территории теперешней Черниговской области в семье украинского шляхтича. В 1728-1743 учился в Киево-Могилянской академии, которую закончил со званием профессора поэтики. Первыми его произведениями были написанные в 1746 г. учебник по поэтике, трагикомедия "Воскресение мертвых" с элементами народного языка и юмора и дополнением из пяти интермедий. В 1745-1755 г. - преподаватель, профессор, ректор Киево-Могилянской академии. В 1755 г. петербургским Синодом, при поиске поддержки у польского короля Августа ІІІ российским резидентом в Варшаве Гроссом, Г.Конисский был назначен на вакантную после смерти Иеронима Волчанского должность могилевского епископа. Этому назначению противился киевский униатский митрополит и полоцкий архиепископ Флориан Гребницкий, который намеревался подчинить Могилевскую епархию юрисдикции Полоцкой архиепархии и получил в этом поддержку папы римского Бенедикта ХІV. Но под давлением Гросса Август ІІІ декретом от 3.ІІІ.1795 назначил Г.Конисского белорусским, мстиславским, оршанским и могилевским епископом с резиденцией в Могилеве. В должность он вступил 26.Х.1755.

Свою деятельность Г.Конисский начал с повышения интеллектуального и нравственного уровня епархиального духовенства. Боролся за сохранение и возрождение православия в Беларуси и Речи Посполитой. Не получив понимания со стороны властей Речи Посполитой, стал обращаться с просьбами о помощи православным к русским императрицам Елизавете и Екатерине ІІ. В 1759 г. в Могилеве началась деятельность духовной семинарии, открытой с разрешения Синода, который со своих средств назначил на ее содержание 500 руб ежегодно. Основу педагогического коллектива составили два воспитанника Киевской академии. В 1757 г. Г.Конисский предписал подчиненному духовенству признание над собой юрисдикции петербургского Синода. Г.Конисский оказался в сильном конфликте с полоцким униатским архиепископом Ф.Гребницким и могилевским униатским плебаном Зеновичем, которые создали в Могилеве униатскую консисторию. Деятельность униатов против Конисского поддерживала администрация королевской Могилевской экономии. В связи с неоднократными инцидентами в борьбе за приоритет в духовной сфере в 1762 г. Г.Конисский обратился к Синоду с просьбой перевести его в другую епархию, но Екатерина ІІ приказала ему оставаться на своем месте и при посредстве российского посла в Речи Посполитой Кайзерлинга поощряла его жалобы на адрес российского правительства в деле притеснения православия в Речи Посполитой.

10.Х.1862 он выступил в Москве на коронации Екатерины ІІ с верноподданнической речью, призывая царицу к защите православных в Речи Посполитой. Эта речь получила широкий резонанс. Последующие два года Г.Конисский провел в Петербурге, побуждая российское правительство к принятию мер к защите дизунитов. Результатом его деятельности было начатое давление Екатерины ІІ на правительство Речи Посполитой через своего посла Репнина в диссидентском вопросе. Поддержанный грамотой императрицы, 22 и 27.VII.1765 на аудиенции у короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского в Варшаве выступил в защиту прав православных с речью, которая была переведена на европейские языки как пример защиты веротерпимости. Вручил королю письмо Екатерины ІІ и обширный мемориал, который в 20 пунктах излагал обиды православных в Речи Посполитой. Король поручил рассмотреть этот мемориал униатским епископам, которые подготовили «Ответ»-опровержение, и не одобрил переход униатов в православие, чего добивался Г.Конисский.

Во время пребывания в Варшаве Г.Конисский был советником Репнина в диссидентском вопросе, сотрудничал с находившимся там игуменом Мотренинского монастыря (Украина) Мельхиседеком Яворским. Как единственный представитель православной церкви на сейме 1766 г. Г.Конисский подписал петицию, поданную сейму диссидентами. Являлся одном из организаторов диссидентской конфедерации в Слуцке. Принял участие в переговорах с сеймовой депутацией как делегат от диссидентов. Итогом этих переговоров была подготовка польско-российской конвенции по диссидентскому вопросу. В 1767 г. обнародовал в Варшаве «Права и вольности диссидентов в христианском богослужении в Польской короне и Великом княжестве Литовском». Претендовал на место в сенате Речи Посполитой, но не получил в этом вопросе российской поддержки.

Добивался свободного перехода униатов и римо-католиков в православие, поддерживал проект острожского официала Туркевича о соединении униатства с православием. В 1768 г. исходатайствовал у Станислава Августа согласия на постройку в Могилеве здания духовной семинарии при церкви св. Николая и основание типографии. Трижды (в 1759, 1760, 1768) на жизнь Г.Конисского готовились покушения. Спасаясь от покушения, он в 1768 г. выехал в Россию (Смоленск), где находился до 1775 г., оставаясь могилевским епископом в изгнании.

После первого раздела Речи Посполитой и перехода Могилева под власть России неустанно защищал интересы православного населения Беларуси, продолжая безрезультатно добиваться разрешения на переход униатов в православие. Но Петербург сдерживал этот процесс. По указу из Петербурга Г.Конисский вынужден был в 1773 г. издать пастырский лист, формально сдерживающий принятие униатов в лоно православной церкви. На основании рескрипта Екатерины ІІ 1780 г. к белорусскому губернатору графу Чернышеву Г.Конисский получил право присоединения к православной церкви вакантных униатских приходов при условии получения согласия верующих на изменение вероисповедания. Реализация этого положения увеличила в 1781-1783 г. количество православных на подчиненной власти Конисского территории на 112,5 тыс. человек.

В 1783 г. он стал белорусским епископом и членом Синода. В 1785 г. при поддержке Г.Конисского на должность епископа переяславско-бориспольского с резиденцией в Слуцке был назначен его секретарь Виктор Садковский, который имел значительное влияние на решение диссидентского вопроса. Усилиями Г.Конисского была открыта православная Минская епархия.

На распространенный в 1786 г. в Речи Посполитой анонимный проект перевода униатов в римско-католический обряд Г.Конисский ответил мемориалом, призывающим к соединению униатской церкви с православной и обращения для достижения этой цели к российской протекции.

Писал на польском, русском и латинском языках. Автор курсов поэтики и философии, исторических записок о Могилевской епархии, интермедий, стихотворений, трагикомедии "Воскресение мертвых", около 80 проповедей и речей. Рапорты Г.Конисского Екатерине ІІ являются важным историческим источником. Ему приписывают авторство «Истории руссов» (есть мнение, что безосновательно). В 1835 г. в Петербурге было издано 2-томное «Собрание сочинений» Г.Конисского.

Оставил значительный след в истории общественной мысли Беларуси. Распространял идеи киево-могилянских просветителей. Стремился к расширению русской письменности на Беларуси. Выступал против католицизма, унии, Ватикана, пропагандировал идею объединения белорусского народа с русским. В некоторых вопросах отходил от богословия, уважительно относился к учению Н.Коперника и Г.Галилея.

А.С.Пушкин называл Конисского «одним из самых достойных мужей прошлого столетия». В 1992 г. на архиепископском доме, где жил Г.Конисский, была открыта мемориальная доска. В августе 1993 г. решением св.Синода Белорусской православной церкви по благословению патриарха Алексия Г.Конисский был канонизирован.


Литература:

1. Serczyk Wł. Konisski Georgij // Polski słownik biograficzny. - T . XII. - Wrocław-Warszawa-Kraków, 1967-1968. - S. 534-536.

2. Колосов Н.А. Георгий Конисский, архиепископ белорусский. - М., 1895.

3. Кашуба М.В. Георгий Конисский. - М., 1979.

4. Записки преосвященного Георгия Конисского о том, что в России до конца ХVI в.не было никакой унии с римской церковью. - М., 1847.

5. Слова и речи Георгия Конисского, архиепископа Могилевского. - Могилев-на-Днепре, 1892.

6. Конисский Г. Собрание сочинений. - СПб., 1835.

7. Коялович М.О. История воссоединения западнорусских униатов старых времен. - СПб., 1873.

8. Сборник документов, уясняющих отношение латино-польской пропаганды к русской вере и народности. - Вып. I. - Вильна, 1865.

9. Каніскі Георгій // Мысліцелі і асветнікі Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. - Мн., 1995. - С. 218-220, 624-626.

10. Дышыневіч В. Каніскі Георгій // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. - Т.4. - Мн., 1997. - С. 84-85.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX