Вярнуцца: Папы рымскія

Урбан VIII


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 18-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Урбан VIII (кардинал Маффео Барберини, 25.IV.1568, Флоренция - 29.VII.1644) - папа римский (1623-1644). Родился в богатой купеческой семье во Флоренции. В 3 года потерял отца. Учился в иезуитской школе во Флоренции, потом - в коллегиуме в Риме. В 1589 в Пизе получил степень доктора права. Затем при помощи своего дяди Франческо Барберини, который тогда был апостольским протонотарием, начал блестящую карьеру в римской курии. В 1601 был послан в составе специальной миссии к французскому королю Генриху IV (1589-1610), а после возвращения в Рим и получения звания титулярного арцибискупа Назарета выехал во Францию в качестве нунция (1604), где оказывал значительное влияние на короля. Выполняя эти поручения, хорошо познакомился с дипломатией.

В знак признания его заслуг папа Павел V назначил его кардиналом (1606), бискупом в Сполетто (1608), легатом в Болонье (1611) и префектом апостольской Сигнатуры (1617). После смерти Григория XV избран 8.VIII.1623 папой на длительном и бурном конклаве 50 голосами против 55 возможных. Стал папой в относительно молодом возрасте - 56 лет. Во время своего длительного понтификата (1623-1644) сильно повлиял на ход исторического процесса.

На его понтификат пришлась 30-летняя война (1618-1648), в которой кардинал Ришелье (1585-1642) стремился к укреплению французской гегемонии в Европе. В 1631-1635 Урбан VIII старался о достижении соглашения между Габсбургами и Бурбонами, чтобы возвратить мир Европе, улучшить положение католицизма в Германии и гарантировать мир в Италии. Занимал в войне очень осторожную позицию. Считался независимым авторитетом для обеих борющихся сторон и хотел сохранить нейтралитет, считая, что именно такая позиция достойна главы христианской церкви. Однако фактически эта будто бы нейтральная политика была поддержкой Франции и принесла большой вред для католицизма в Германии. В последние годы жизни Урбан VIII прилагал большие усилия для установления мира и с этой целью пробовал созвать конгресс. Но воюющие стороны, каждая из которых силилась склонить папу на свою сторону, не одобрили его планов.

Расширил деятельность Конгрегации пропаганды веры. В 1627 основал Коллегиум Урбана, предназначенный для подготовки миссионеров. Поддерживал миссионеров, выслал миссию на Дальний Восток. Основал типографию, в которой печатались произведения на разных языках.

В 1629 Урбан VIII создал специальную комиссию для ревизии бревара. Участвовал в ее работе, лично исправил многие гимны. В результате деятельности этой комиссии в 1632 появилось новое издание римского бревара. В 1625 г. установил, а в 1634 г. утвердил каноническую процедуру канонизации и беатификации. Подтвердил буллой осуществленные при его предшественнике папе Григории XV канонизации Игнатия Лойлы, Франтишка Ксаверия, Филиппа Нери. Канонизовал 21.IX.1630 полоцкого униатского архиепископа Иосафата Кунцевича (около 1586-1623). Утвердил новые ордена: визиток (1626), лазаристов (1632). В 1642 уменьшил обязательное количество праздников до 34, не считая воскресенья, запретил создавать новые праздники.

На понтификат Урбана VIII приходится известный и бесславный процесс Галилея (1633), который на протяжении многих лет являлся личным приятелем папы. Под пытками римской инквизиции он 22.VI.1633 отрекся от астрономической системы Коперника, которую ранее защищал, как ошибочной и противоречащей св.Писанию.

Во внутрицерковной жизни понтификат Урбана VIII характеризуется безграничным непотизмом: возвеличил в роль кардиналов своего брата и двух племянников; очень заботился об обеспечении доходами своих родственников, что привело к их сильному обогащению. Род Барберини вскоре заимел наибольшие владения в церковном государстве. Авторитарный, осознававший силу своей власти, Урбан VIII сам вел дела курии и редко оговаривал их с кардиналами.

Заботился о самостоятельности, безопасности, усилении военной силы своего государства. Строил и укреплял крепости, замки, порты, заложил ряд арсеналов. По его указу отливали пушки. Металл на них брали с уничтоженных произведений искусства, в связи с чем приобрел недобрую славу в истории искусства. Использование Урбаном VIII древних памятников на строительный материал отразилось в поговорке: "Чего не сделали варвары, учинил Барберини". Занимался строительством Рима; в 1626 освятил новопостроенный собор св. Петра.

Был любителем искусства, знатоком классической литературы. Пробовал создавать латинские гимны и стихи.

Умер в Риме. Своим расточительством, неудачной войной за новые владения Урбан VIII довел финансы церковного государства до краха. Это было одной из причин взрыва бунтарской радости, которой население Рима приняло известие о смерти Урбана VIII. Похоронен в соборе св. Петра.

Во время понтификата Урбана VIII поддерживались оживленные контакты апостольской столицы с Речью Посполитой. В 1624-1625 инкогнито в Риме находился в качестве гостя папы сын польского короля и великого князя литовского Сигизмунда III Вазы, будущий правитель Речи Посполитой Владислав IV (1632-1648). Росту интереса папства к делам Речи Посполитой содействовал молодой польский латиноязычный поэт иезуит Матвей Казимир Сарбевский (1595-1640), который в 1622-1625 обучался в Риме и подружился там с папой. Урбан VIII увенчал его поэтическими лаврами и использовл в разработке реформы стиля гимнов бревара.

Проводил относительно Речи Посполитой неустойчивую, колеблющуюся политику, продиктованную донесениями нунциев.

Симпатизировал Брестской церковной унии и фактически реанимировал униатскую церковь, которая на рубеже 1610-1620-х г. находилась на краю гибели в связи с малочисленностью паствы, антиуниатской деятельностью православной оппозиции, нареканиями в Рим латинского епископата и недовольством светских властей (например, осуждение унии 1596 г. Л.Сапегой в его известном письме к И.Кунцевичу 1622 г.). В ответ на настойчивые ходатайства митрополита И.Рутского издал 7.II.1624 декрет, которым запретил униатам переход в латинский обряд. Этим сдержал их массовый "соблазн" в римо-католицизм и спас часть белорусской шляхты для униатской церкви и своей народности, поскольку через римо-католицизм осуществлялось ее ополячивание. В 1627 г. Конгрэгация пропаганды веры, в уточнение папского дектера, разрешила монахов-базилиан принимать в римо-католицизм только с особого разрешения в каждом конкретном случае Рима, а «рускому униатскому народу» вообще запретила переход в латинство. Пойти на такой шаг папство подтолкнуло желание утвердить унию на белорусско-украинских землях в условиях борьбы за легализацию тайно посвященной в 1620 г. новой православной иерархии. Но Сигизмунд III запретил в своем государстве обнародовать печатью эти постановления. Урбан VIII призвал короля к жестокому наказанию убийц полоцкого униатского архиепископа И.Кунцевича. В письме к Сигизмунду ІІІ от 10.II.1624 Урбан VІІІ призвал короля «задушить схизматическую ересь», чтобы «уния русинов» в конце концов подняла голову. В послании И.Рутскому в 1627 г. папа засвидетельствовал свою любовь и благосклонность «к делам руских униатов». С переходом в униатство с письмом к Урбану VIII 5.VIII.1630 обратился Мелетий Смотрицкий. Урбан VIII Заложил и материально поддерживал «новый алюмнат для самой Руси в Риме…, чтобы в нем присылаемые из Руси алюмны в науках … цвичили и народу рускому, выходя оттуда, в том служили».

После смерти Сигизмунда III папский нунций Гонорий Висконти (1630-1633) поддержал элекцию королем Речи Посполитой его сына Владислава IV. Владислав IV, желая получить одобрение своей религиозной политики и ограничения некоторых привилегий духовенства, выслал в Рим посольство под руководством советника короля и будущего великого коронного канцлера Юрия Оссолинского. Оно торжественно въехало в Рим 27.IX.1633 и затмило своей невиданной роскошью все другие посольства, чем вызвало в папской курии сильное впечатление, получило резонанс в Европе. Речь, произнесенная Оссолинским, была признана достойной Цицерона. Однако Оссолинскому не удалось урегулировать в духе толерантности дела диссидентов в Речи Посполитой. В Риме не одобрили и готовность Владислава IV идти на уступки православным за счет униатов. Посольство не дало также ожидаемой денежной помощи на войну против Турции, Московского государства и Швеции. В 1635 сейм Речи Посполитой ограничил возможность приобретения земель католической церковью и монастырями. В 1636 Владислав IV получил похвалу апостольской столицы за содействие основанию Смоленской епархии. В понтификат Урбана VIII в Риме 5.III.1635 состоялось подписание ормянским епископом из Львова Николаем Торосовичем унии с римской церковью.

К концу жизни Урбана VIII его отношения с королем Владиславом IV по разным причинам охладели. Среди прочего, этому содействовал нерасторопный и неудобный папский нунций и разрешение римской курии, несмотря на сопротивление короля, на принятие в орден иезуитов королевича Яна Казимира. Новый нунций, Марий Филоранди (1636-1643) в своих отчетах в Рим обвинял короля в поддержке иноверцев. Король перехватил его корреспонденцию и в ответ приказал ему покинуть Речь Посполитую. Филоранди не только не исполнил приказ, но, чтобы сделать неприятность королю, аннулировал (лишил юридической силы) его покупку монастырских земель в Варшаве, на которых Владислав IV намеревался поставить колонну в честь своего отца. Тогда король, несмотря на интердикт, взял нунция под арест в его же собственном доме и вынудил покинуть Речь Посполитую (1642).


Литература:

1. Dzieje papieży. Od początków kościoła do czasów dzisiejszych. - Poznań - Warszawa, 1997. - T. 2. - S. 408 - 416.

2. Feischer -Wollpert R. Leksykon papieży. - Kraków, 1998.- S. 100-101.

3. Kelly J.N.D. Encyklopedia papieży. - Warszawa, 1997. - S. 391-393.

4. Dopierała K. Księga papieży. - Poznań, 1996. - S. 337-340.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX