Вярнуцца: Манастыры Беларусі

Жировицкий монастырь


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 21-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Жировицкий монастырь - один из важнейших центров религиозной жизни Беларуси на протяжении ХVІ-XX ст., расположен в 12 км от города Слонима. Основан в ХVI в. в д. Жировицы, принадлежавшей Александру Солтану. Своим возникновением монастырь обязан маленькой (в детскую ладонь), вырезанной из камня Жировицкой иконе Богоматери, которая, по легенде, явилась в конце ХV в. (в исторической литературк называются даты 1470, 1480, 1494 г).

Мужской монастырь в Жировицах впервые упоминается в 1587. В 1606 владельцем части Жировиц стал смоленский каштелян Иван Мелешко. Ему же было поручено ктиторство над церковью и монастырем. В 1613 Мелешко отремонтировал деревянную церковь и завершил постройку каменной Явленской церкви. В этом же году он бросил православие и перешел на унию. Монастырь был подчинен киевскому униатскому митрополиту И.Рутскому. Настоятелем монастыря в том же году стал И.Кунцевич, переведенный сюда из Бытеньского монастыря. Будущий полоцкий архиепископ многое сделал для распространения унии в Слонимском повете, склоняя к ней многочисленных паломников к чудотворной иконе. Под его влиянием принял униатство и И.Мелешко, который поселил в монастыре базилиан.

Даниил - последний из рода Солтанов, имевший владельческие права на Жировицы, актом от 26.VII.1620 как потомок фундаторов отрекся от ктиторства над монастырем в пользу митрополита И.Рутского. Свою часть жировицкого владения Даниил продал 6.VI.1621 за 500 коп грошей канцлеру ВКЛ и Слонимскому старосте Льву Сапеге. 21.Х.1621 Сапега передал Жировицы смоленскому каштеляну Ивану Мелешке. Таким образом, все владение Жировицы соединяется в его руках. 13.V.1622 И.Мелешко умер. Жировицы переходят к его дочери Богдане, которая документом от 15.XII.1623 отрекаетсяот ктиторства над монастырем в пользу митрополита И.Рутского. После смерти Богданы Мелешко в 1630 Жировицы становятся, в соответствии с ее волей, собственностью киевских митрополитов, что еще более поднимает статус этого культового центра. Государственные и церковные власти ВКЛ и Речи Посполитой стремятся превратить его в главный центр пропаганды унии.

Еще при жизни Ивана Мелешки корольСигизмунд III Ваза привилеем от 14.V.1613 даровал местечку городское право и учредил в нем ярмарки. Этот привилей был подтвержден 21.VI.1654 Яном Казимиром, 11.III.1684 Яном III Собесским, 9.XII.1744 Августом III. Лев Сапега дал монастырю участки в городе (юридики) и несколько деревень с крестьянами, а для соборной церкви подарил большой колокол, предметы культа, книги. Его меценатская деятельность содействовала развитию здесь просветительских и культурных традиций. В монастыре открылась школа.

В начале 1644 г. Жировицы посетил король Владислав ІV с женой. Он открыл серию королевских паломничеств к чудотворной иконе, к которой положил богатые дары. Посетивший в 1651 г. Жировицы король Ян Казимир подарил городу магдебургское право, запретил в нем селиться евреям. Монастырь превратился в один из крупнейших духовных центров Речи Посполитой. Он стал для Великого княжества Литовского тем, чем было Ченстохово для Польши. Значение монастыря возросло и в связи с индульгенцией папы римского Иннокентия Х, данной в 1647 г. В ней говорилось об освобождении из чистилища душ тех умерших, которые поминаются в указанные дни в Жировицком монастыре. В ХVII в. монастырь неоднократно становился местом проведения базилианских конгрегаций (в 1629, 1658, 1659, 1661, 1675, 1679, 1694 г.). На первой председательствовал митрополит И.Рутский.

В 1654 г., во время войны Российского государства с Речью Посполитой, убегая перед нашествием московского войска на запад, униатский митрополит Антоний Селява вывез в Жировицы из Полоцка гроб с мощами святого Иосафата Кунцевича. В 1655 монастырь и местечко сожжены казаками и московским войском. Была уничтожена Явленская церковь. В связи с тем, что Жировицы сильно пострадали, сейм 1661 г. осободил местечко на 4 года от всяких податей. Сейм 1667 г. повторно принял такое решение.

Освобождение от податей, а также дарения в пользу монастыря позволили жировицким базилианам построить новые святыни и монастырское здание. На протяжении второй половины ХVII - XVIII в. здесь шли строительные работы. Их результатом было появление целого монастырского комплекса: барочное здание семинарии (рубеж ХVII - XVIII в.), Явленская церковь (1672, по другим сведениям 1769), церковь святого Георгия (XVIII в.), Крестовоздвиженская церковь (1769), собор Успения (1629-1670/80 г., капитально перестроен в ХIX в.). Архитектурный ансамбль монастыря полностью сложился в конце ХVIII в. Он включал названные храмы, колокольню, здание семинарии, жилой корпус, трапезную, больницу, ряд хозяйственных построек.

Эпидемия начала ХVII в. разогнала обитателей монастыря. В 1710 г. там остался один иеромонах - Николай Окуневич. Им похоронено свыше 600 человек, умерших от эпидемии. Когда мор закончился, монахи вновь собрались в Жировицы.

Во второй половине ХVII - ХVIII в. монастырь посетили многие знаменитые деятели: в 1676 г. маршалок ВКЛ А.Полубинский, в 1688 г. король Ян III Собесский, Станислав Август Понятовский в 1784 г.

На протяжении ХVIII в. при монастыре действовала школа и типография. В соответствии с реформой Адукационной комиссии в конце ХVIII в. на основе монастырской школы была создана 3-классная публичная школа повышенного типа. В 1828 г. Она была преобразована литовским епископом Иосифом Семашкой в униатскую духовную семинарию. Ее ректором был Антоний Зубко - позже архиепископ и один из деятелей уничтожения униатской церкви. В 1845 г. ее перевели в Вильно.

В 1810 - 1828 г. монастырь был резиденцией Брестской униатской епархии, в 1828 - 1839 - Литовской униатской епархии, а соборная Успенская церковь - кафедральным храмом. В монастыре был оркестр, органы.

Именно с Жировиц начал свою деятельность по реформированию униатской церкви, которая вела к упразднению Брестской унии 1596 г., литовский епископ Иосиф Семашко. Монастырь стал «гробом» для унии, расторженной в 1839 г., и местом перевоспитания инакомыслящих священников. На протяжении 1835-1836 г. здесь отбывали 2-3-недельную «покуту» 207 «неблагонадежных» священников.

В русле правительственной политики на сближение униатской церкви с православной 1VII.1833 литовский епископ Иосиф Семашко издал распоряжение о продаже органов из жировицкого кафедрального собора. Монастырь стал местом сосредоточения и уничтожения (сожжения, переплавки) снятых с употребления униатских книг и предметов культа. На протяжении 30-50-х г. ХIX в. по его указанию здесь неоднократно сжигались униатские богослужебные книги. Были сожжены тысячи книг. В первой половине ХIX в. был перестроен в стиле классицизма Успенский собор: разобраны башни храма, изменена форма купола, фасады оформлены сдвоенными колоннами и пилястрами. Интерьер сохранил барочный стиль. Чудотворная икона была вкомпонована в иконостас слева от царских врат.

После запрещения в 1839 г. униатской церкви в Беларуси, Жировицкий монастырский комплекс передается в православное ведомство и также, как и сам город Слоним приходит в упадок. Земельные владения монастыря в 1842 г. отошли в государственную казну, а сам он причислен к монастырям второго класса. До 1845 здесь временно находилась епископская кафедра Литовской православной епархии и преобразованная в православную Литовская духовная семинария. В 1845 г. епископская кафедра и духовная семинария были переведены из Жировиц в Вильно. Епископ Иосиф (Семашко) долго колебался в вопросе об их переносе в такое «средоточие латинства и полонизма, как тогдашняя Вильня, окруженная со всех сторон иноверным населением». Его решение было обусловлено желанием "взять перевес над латинянами" в Вильно. Туда переехало все епархиальное руководство, вывезен архив Литовской консистории, кафедральная ризница. Коллекцию старопечатных книг, документов и манускриптов из монастырской библиотеки вывез в Петербург П.Доброхотов. Из главной святыни Великого княжества Литовского Жировицы превратились в небольшой рядовой монастырь. С первой половины ХIX в. до 1915 здесь существовало Жировицкое духовное училище.

Словно уставший от славы ХVII-XVIII веков, Жировицкий монастырь в начале ХХ ст. становится местом ссылки на покаяние провинившихся духовных лиц. Сюда был сослан знаменитый саратовский епископ Гермоген - обличитель Григория Распутина.

Большой урон нанесли монастырю военные действия во время первой мировой войны. Его имущество и ценности были вывезены в Москву. Главная святыня - чудотворная икона - хранилась в склепе собора Василия Блаженного. Монастырские постройки, использовавшиеся для расквартирования меняющихся воинских формирований, пришли в запустение, начали разрушаться. Монахи жили тогда в лучших из сохранившихся старых хозяйственных построек. Все силы они направляли на сохранение от разрушения Свято-Успенского собора.

Польские власти разместили в части монастырских зданий сельскохозяйственно-лесничую школу, которая действовала там в 1924-1939 г. В государственную казну отошли монастырские сады, огороды, леса, мельница и кирпичный завод. Настоятелем монастыря в 1922-1925 г. был архимандрит Тихон, который многое сделал для сохранения православия во второй Речи Посполитой и сохранения его верности Московскому патриархату. За это он подвергался преследованиям, был осужден на изгнание из государства, выехал в 1925 г. в СССР, стал епископом гомельским и в 1937 г. закончил жизнь в одном из сталинских лагерей. Его усилиями в Жировицы была возвращена из Москвы чудотворная икона, что вновь превратило монастырь в важнейший центр культа. В 1927-1932 г. настоятелем был архимандрит Поликарп, отличавшийся крайним неприятием русского православия. В 30-40-е г. здесь жил архиепископ Пантелеймон (Рожновский), лишенный кафедры за непризнание автокефалии православной церкви в Польше.

После репрессий советского режима в 1939-1941 г. немецкие оккупационные власти с целью приобретения народных симпатий принялись помогать в нормализации разрушенной церковной жизни. В соответствии с условиями генерального комиссариата Беларуси, церковная жизнь должна была приобрести национально-белорусский характер, уменьшалось влияние на нее Москвы. При архимандрите Серафиме (1942-1943) отмечено явление Божьей Матери немецким солдатам. Его преемник - архимандрит Серафим (Шахмуть) и иерей Григорий Кударенко проводили во время войны активную миссионерскую деятельность по всей территории Беларуси, открывая новые приходы, выступая перед населением с проповедями. Собиравший сведения о гонениях православной церкви в довоенное время Серафим стал первым летописцем ее страданий в период большевистского террора. Особым совещанием при НКВД они были в 1945 г. приговорены к лишению свободы на 5 лет. В тюрьме архимандрит Серафим скончался при загадочных обстоятельствах.

В смертельной опасности оказался монастырь и не покинувшие его обитатели на завершающем этапе Великой Отечественной войны - его могли уничтожить и отступающие фашисты, и наступающие советские войска.

В обстановке потепления с 1943 г. в церковно-государственных отношениях Жировицкий монастырь укреплялся перед новой фазой гонений. В 1948 г. он имел 36 га земли, обрабатываемой монахами; сад, сельхозинвентарь. Было 4 храма, Крестовоздвиженская церковь нуждалась в ремонте и использовалась как склад для зерна и овощей. В 1945 г. возобновилась духовная школа. В 1947 г. она преобразована в семинарию. В 1953 г. завершено строительство 3-этажного здания для нее. Были построены хлебный сарай, сеновал, коровник, свинарник, конюшня, овчарня, курятник, дом для обслуживающего персонала. Но, обложенная непосильными налогами в рамках хрущевской антирелигиозной кампании, обитель вынуждена была передать монастырское хозяйство Жировицкому сельскохозяйственному техникуму.

При архимандрите Антонии (1956-1963) началась реставрация храмов, продолжавшаяся несколько лет и вызывавшая раздражение уполномоченных Совета по делам религий. Живописец В.Ковальчук вынужден был тайно, при закрытых дверях, дописывать последние иконы для Успенского собора. Ежегодно росло число паломников, прибывающих в Жировицы на праздники. В 1960 г. монастырь дал приют для монашек-изгнанниц из закрытых монастырей Гродно и Полоцка. Архимандрит Антоний делал все возможное, чтобы сохранить последний уцелевший монастырь от закрытия. Но тучи сгущались. Власти препятствовали набору новых студентов в семинарию, и в 1963 г. она перестала существовать, всячески ограничивали жизнь и службы в монастыре. После секретного указания в Гродненский облисполком из Москвы в 1959 г. был закрыт для верующих Жировицкий источник, который находится под алтарем Успенского собора. С целью ослабления влияния на людей религиозных традиций и обычаев в 1961 г. повсеместно был запрещен колокольный звон - неотъемлемый элемент культа. Партработники преграждали детям путь в церковь, изгоняли их с богослужения, запугивая различного рода наказаниями и запрещениями.

На наместничество архимандрита Михея (1963-1969) пришлось усиление бесчинств безбожной власти: закрыта семинария, отнят братский корпус - в нем расположилась неврологическая больница с поликлиникой, отошла государству колокольня с пристройками, земли и огороды отданы Жировичскому сельхозтехникуму. Все сводилось к тому, чтобы лишить монастырь элементарных средств к существованию. Не раз над ним нависала угроза полного закрытия. Но вопреки политике атеизации в монастырь приезжало все больше богомольцев, увеличились пожертвования. Старцы: архиепископ Ермоген (Голубев), архимандрит Игнатий (Кударенко), иеромонах Иероним (Коваль), схиигуменья Гавриила (Рисицкая) и др. - своей духовной силой поддерживали монашествующую братию и верующих, за что были неугодны властям. За неподчинение властям был снят с должности и изгнан из Жировиц и сам архимандрит Михей.

Много усилий по стабилизации положения православной церкви в застойные времена в республике, которая по планам властей должна была стать первым безбожным регионом СССР, и Жировицкого монастыря предпринял его архимандрит Филарет (Вахромеев), совмещавший пастырские обязанности с должностью председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата (до 1989 г.). Желая привлечь к монастырской проблеме внимание небезразличного для советского правительства зарубежья, он организовал в Жировицы частые паломничества и экскурсии иностранных групп. Здесь появились многочисленные посетители из Японии, США, Германии, Финляндии, Англии, Франции, Чехословакии и т.д. В 1980 г. в монастыре было 15 монахов и 33 монашки. Посвящение в Жировичах новых священнослужителей повышало авторитет обители, привлекало к ней внимание как к главному духовному центру. Интерес к нему рос, хотя и сильно подавлялся сверху.

Духовное возрождение второй половины 80-90-х годов принесло многие перемены в жизнь монастыря. На пасху 1988 г. впервые за 26 лет раздался колокольный звон. Улучшен внешний вид и интерьер храмов. Униатские иконы заменены православными. На территории монастыря велись обширные ремонтные и строительные работы. В 1989 г., после 26-летнего перерыва, возобновила работу Минская духовная семинария, для которой были возвращены корпуса техникума. В 1991 г. она была превращена в высшую школу со сроком обучения до 5 лет. Выделено в пользование 7 га земли, начало развиваться монастырское хозяйство. Фруктовый сад, огород пасека, озерцо с рыбой составляют хозяйственную часть монастыря.

В 1991 и 2002 г. Жировицы посетил московский патриарх Алексий. Обитель привлекает к себе много экскурсий, в том числе зарубежных. В 1994 и 1996 г. ее посещали главы белорусского государства.

В 1999 г. В монастыре находилось 36 обитателей. Он практически полностью содержит семинарию. Имеется 3 высокопрофессиональных хора, работает воскресная школа для детей. Главной святыней Жировиц по-прежнему остается Успенский собор, соединивший в себе черты барокко, рококо и классицизма, с чудотворными иконой и источником и многочисленными другими святынями. В километре от монастыря открыт еще один источник, который считается целебным.


Литература:

1. Арх. Николай. О Жировицком монастыре и находящейся в нем иконе Божьей Матери //Вестник Юго-Западной и Западной России. - 1864. - Т. 4. - Кн. 1.

2. Асіпчык А. Жыровічы // Голас часу. - 1993. - № 24 (3). - С. 33-34.

3. Боянков П. Жировичи. Летопись 5 веков // Неман. - 1995. - № 4. - С. 143-152.

4. Гістарычны арэол Жыровіч // Слонімскі веснік. - 1990. - 6 снежня.

5. Жировицкий Свято-Успенский монастырь. - М., 1999.

6. Местечко Жировицы и его достопримечательности // Литовские епархиальные ведомости. - 1880. - № 49.

7. Мінскевіч С. Жыровічы - святое месца ўсіх хрысціян // Культура. - 1999. - 23-29 студзеня. - С. 13.

8. Паевский Л. Жировицкий и Брест-Литовский архивы // Труды девятого археологического съезда в Вильне, 1893. - М., 1895. - Т. 1.

9. Петровский П. О последних годах унии в Гродненской губернии // Гродненские епархиальные ведомости. 1905. - № 6. - С. 882 - 888.

10. Соніч А. Жыровіцы // Беларуская мінуўшчына. - 1994. - № 4.

11. Ярашэвіч А. Жыровіцкі Свята-Успенскі мужчынскі манастыр // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 3. - Мн., 1996. - С. 385.

12. Mironowicz A. Jozafat Dubieniecki. Historia cudownego obrazu Zyrowickiego Rocznik Teologiczny. - 1991. - T. XXXIII. - S. 195-215.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX