Вярнуцца: Царкоўныя саборы

Полоцкий церковный собор


Аўтар: Марозава С.В.,
Дадана: 21-11-2010,
Крыніца: pawet.net.



Полоцкий церковный собор 1839 г. - собрание иерархов униатской церкви Беларуси и Украины Полоцке 12 (24).II.1839, которое приняло решение о ее присоединении к русской православной церкви.

Для Николая I - решительного противника униатской церкви - была неприемлемой ее независимость от российского императора. Поэтому он нанес церкви тщательно подготовленный смертельный удар. В основу реформирования и ликвидации унитской церкви были положены идеи, изложенные в записке Иосифа Семашки 1827 г. Главный упор был сделан на максимальный отрыв униатов от римо-католиков (запрещено вступление в базилианский орден римо-католикам, создана самостоятельная Греко-униатская духовная коллегия). Начали с очищения восточного обряда от латинских заимствований. Вместе с введением православных литургических книг это привело к сближению униатов с православием. Смерть четырех епископов - противников «воссоединения» с православием облегчила властям реализацию планов ликвидации униатской церкви. Реформа системы образования подготовила низший клир к соединению с православием. Важным элементом в ослаблении униатской церкви было ограничение независимости базилианского ордена и закрытие базилианских монастырей. В 1837 Греко-униатская коллегия была подчинена Синоду русской православной церкви. Заключением в монастырях, лишением приходов, вывозом вглубь России было сломано сопротивление упорных. В 1838 были собраны расписки 1305 священников и монахов о готовности принять православие. 593 человек таких расписок не дали. 8.I.1838 генерал-губернаторы были наделены чрезвычайными полномочиями в связи с готовящимся массовым переводом униатов в православие. В январе 1839 в Витебскую губернию был направлен 29-й казацкий полк. 13.I из Петербурга в Полоцк выехал член Секретного комитета по униатским делам камергер Скрипицын, который должен был наблюдать за состоянием униатского духовенства. 24.I в Жировичи к униатскому епископу Антонию Зубко из Петербурга прибыл фельдегерь с подготовленным актом о воссоединении и письмом епископа И.Семашки. Антоний должен был сам подписать акт и убедить сделать это все духовное руководство епархии, а затем привезти его в Полоцк. 3.II епископ Иосиф предписал Белорусской консистории, чтобы священников, которые не подписали прошение, выслали в монастыри.

В этой обстановке 12 (24).II в Полоцке состоялся собор. На нем присутствовали 3 епископа: Иосиф (Семашко), Антоний (Зубко), Василий (Лужинский) и 21 человек других высших духовных лиц. Собор принял Акт из двух пунктов: В первом провозглашалось единство с православной церковью, во втором участники собора просили императора Николая I содействовать скорейшему присоединению униатов к православию. К Соборному акту были приложены обязательства 1305 священников и монахов, после принятия акта их количество выросло до 1607. После подписания Соборного акта епископ Иосиф совершил торжественную обедню в полоцком Софийском соборе. Во время литургии он поминал вместо папы римского всех православных патриархов. После литургии все епископы отслужили благодарственный молебен.

Затем епископ Иосиф забрал Соборный акт и поехал в Петербург, а епископы Василий и Антоний - в Витебск, куда 12.III прибыл казачий полк. Казаков разместили в Сенненском, Лепельском, Полоцком, Дриссенском и Себежском уездах Витебской и в ряде уездов Минской губернии.

26.II епископ Иосиф передал Соборный акт обер-прокурору Синода Протасову. 1.III Акт поднесли Николаю I, который передал его на рассмотрение Синоду. 13.III.1839 Синод принял решение: «Епископов, духовенство и верующих греко-католической церкви объединить с православною церковию всероссийской». 25.III Николай I дал согласие на принятие униатов в православную церковь, написав на документе, сообщающем о решении Синода: «Благодарю Бога и принимаю». 30. III при полном собрании Синода о согласии императора было объявлено епископу Иосифу и выдана грамота к воссоединенным епископам, духовенству и народу. В связи с решением Полоцкого собора, санкционированным Синодом и императором, была отлита медаль с надписью: «Отторгнутые насилием воссоединены любовию (1839)». В соответствии с Актом Полоцкого церковного собора около 1,5 млн. униатов были официально переписаны в православие.

Обнародование акта Полоцкого собора началось с апреля 1839, после введения на Беларусь дополнительной военной силы (12.III в Витебск прибыл полк казаков) - в Петербурге всерьез боялись сопротивления - и шло на протяжении весны - лета. Новообращенные епископы Семашко и Лужинский организовали триумфальный поход по Белоруссии и Литве с битьем в колокола и торжественными богослужениями. Обнародование прошло достаточно спокойно, ибо было предварительно подготовлено влиятельное духовенство, непослушные были устранены с дороги «воссоединения», согласных ставили на видные места, с колеблющихся были взяты подписки. Сопротивление соборному решению перешло в скрытые формы и имело место еще многие годы.

Ватикан пытался дипломатическим путем предотвратить уничтожение униатской церкви, но безрезультатно. 22.XI.1839 папа Григорий XVI издал аллокуцию с обвинением униатского епископата в отступничестве. Царское правительство он не осуждал, чтобы не дразнить императора и не навлечь беды на римско-католическую церковь в Российской империи, над которой уже и так висела угроза.


Литература:

1. Канфесіі на Беларусі (канец ХVІІІ - ХХ ст.) / В.В.Грыгор'ева, У.М.Завальнюк, У.І.Навіцкі, А.М.Філатава; Навук. рэд. У.І.Навіцкі. - Мн., 1998.

2. Кірэеў В. Полацкі царкоўны сабор 1839 // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. - Т.5. - Мн., 1999. - С. 540-541.

3. Стрельбицкий И. Униатские церковные соборы с конца ХVI века до вос­соединения униатов с православною церковью. - Вильна, 1888.

4. Opacki Z. Likwidacja Unii kościelnej na "ziemiach zabranych» w 1839 roku // Polska - Ukraina: 1000 lat sąsiedztwa. - T. 2: Studia y dziejów chreścijaństwa na pograniczu kulturowym i etnicznym / Pod. Red. S.Stępnia. - Przemyśl, 1994. - S. 119-130.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX