Папярэдняя старонка: Пашкевіч Алесь

Опыт легальной политической борьбы в белорусском национальном движении накануне выборов в парламент II Речи Посполитой 1922 года 


Аўтар: Пашкевич А. В., Чернякевич А. Н.,
Дадана: 02-02-2014,
Крыніца: Пашкевич А. В., Чернякевич А. Н. Опыт легальной политической борьбы в белорусском национальном движении накануне выборов в парламент II Речи Посполитой 1922 года // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы. Сб. науч. трудов УО «Гродненский государственный аграрный университет»/ Под ред. чл.-кор. НАН Беларуси Пестиса В.К. Т. 1. - Гродно: УО «ГГАУ», 2005. - С. 23 - 27.



Белорусское национальное движение начала ХХ века достаточно быстро прошло свой путь от национально-культурного возрождения до идеи создания независимого государства, воплощение которой на практике потребовало как определенного уровня национального самосознания, так и опыта конкретной политической борьбы. Но именно опыта по продвижению и отстаиванью легальными методами национальных интересов в белорусском движении катастрофически не хватало. Белорусские политические партии, а точнее до 1917 года фактически единственная партия - белорусская социалистическая громада, в силу объективных причин, была лишена возможности активно влиять на политическую ситуацию в крае. Выборы в Учредительное собрание, на которых да же в Минске за белорусский список проголосовало всего лишь 161 человек ( для сравнения - еврейский блок получил 12624 голоса, большевики - 9521, польский избирательный комитет - 4261 ), наглядно показали, что белорусское движение ещё не готово к широкомасштабной избирательной компании [9]. По сути, эффективный механизм для продвижению национальных интересов путём участия в выборах был сформирован белорусской политической элитой только пять лет спустя - накануне выборов в Сейм и Сенат II Речи Посполитой осенью 1922 года. Однако, прежде чем это произошло, белорусом пришлось в самые короткие сроки освоить основные принципы ведения избирательной борьбы.

Историография белорусского национального движения на территории занятой польскими войсками в период до и сразу после подписания Рижского мира довольно обширная. Она включает в себя, в первую очередь, работы К.Гомулки о «белорусском вопросе» в политике Польского государства в 1919-1922 годах, Й.Геровской-Каллаур о Гражданском управлении восточных земель, В.Круталевича о становлении белорусской государственности, а так же исследования З.Краевского и А.Сребрековского - посвящённые выборам в Виленский Сейм [ 3; 4; 5; 7; 12 ].

Целью данной статьи является рассмотреть отношение белорусских политических деятелей к методам легальной политической борьбы на территории занятой польскими войсками начиная от выборов в органы местного самоуправления и заканчивая выборами в Сейм Срединной Литвы в период с 1919 по осень 1922 года.

Ещё в своём обращении к жителям бывшего Великого княжества Литовского в апреле 1919 года Ю. Пилсудский заявил, что одной из главных задач польских властей на оккупированных территориях является «предоставление возможности местному населению высказаться о своих потребностях и дальнейшей судьбе края через представителей, избранных на основе равного, тайного, всеобщего и прямого голосования».

Перед проведением выборов или плебисцита должна была пройти перепись населения и избирателей; в свою очередь, весь аппарат переписи позже следовало использовать для проведения выборов. Политические противники федералистической идеи в административном аппарате Генерального комиссариата систематически саботировали все начинания, которые хотя бы в общих чертах напоминали о самоопределении местного населения. К тому времени, когда 12 мая 1920 года появился окончательный вариант проекта приказа Главнокомандующего польской армии о выборах представителей населения оккупированных территорий, сами выборы не были уже актуальны [3, с. 151].

Фактически все, без исключения, белорусские деятели высказывались против плебисцита в любой его форме, так как его результаты, с их точки зрения, были заранее предрешены, а сами выборы стали бы всего лишь способом аннексировать занятые территории в состав Польского государства.

Иная ситуация сложилась при формировании органов местной администрации на местах. Первоначально организация временных институтов городского самоуправления весной-летом 1919 года находилась в руках военных властей. При формировании поветовых магистратов в Минском округе иногда присутствовали и члены Временного Белорусского национального комитета, а несколько представителей БНК - Середа, Родевич, Крепский, входили да же в состав Рады при Минском бургомистре [ 11, с.118; 15].

Впервые с момента установления польской оккупации белорусы активно заявили о себе, приняв участие в выборах в Городской совет в Вильно 7 сентебря 1919 года. Виленский БНК выдвинул список из 17 членов и… потерпел сокрушительное поражение, оказавшись не в состоянии провести ни одного из своих представителей [17].

Следующими стали выборы в Минске. Первоначально в среде местных белорусов наметился раскол по вопросу принимать или нет участие в выборах. Хотя формально, повод отказаться от выдвижения национального списка был один - возможные фальсификации, по сути речь шла об очередной дискредитации белорусского движения перед лицом польской администрации в случае нового проигрыша. Памятуя о предыдущих попытках, сами белорусские деятели считали подобный итог - неизбежным, а потому, чтобы сохранить пускай и небольшой политический капитал, которым они располагали в контактах с польской стороной, белорусскими политическими группами было принято по сути солидарное решение о бойкоте выбором. 14 ноября 1919 года с декларацией об неучастие в выборах выступили белорусские социал-демократы. Ещё ранее о бойкоте объявили белорусские эсэры и социалисты-федералисты.

Согласно рапорту ІІ отдела Литовско-белорусского фронта от 28 декабря 1919 года выборы в Минский городской совет ясно показали «опасность эксперементов с плебесцитом». «Несмотря на террор и устранение от выборов русских эсеров ( арест, ревизии, закрытие клуба и т.д. ), не смотря на отстранение от выборов около 30-40% евреев, политический итог выборов является для нас весьма неблагоприятным: 18 поляков, 18 евреев и 10 русских... Таким образом, большинство - враждебно Польше». Польская контрразведка особенно подчёркивала, что это стала возможным из-за бойкота выборов белорусскими организациями [1, s.5].

По сути, единственным органом самоуправления на территории польской оккупации, в котором присутствовали два представителя, прошедшие туда по белоруским спискам - В.Боев и Л.Декуць-Малей, был Городской совет в Гродно. Однако этот совет избирался ещё в конце февраля 1919 года в условиях, когда в Гродно оставались немецкие войска, а сам город выполнял роль неофициального центра белорусского национального движения. Тем не менее, когда летом 1920 года встал вопрос о новых выборах Городского совета, Гродненский БНК заявил о готовности принять в них участие [16].

В октябре 1920 года, после захвата Вильни войсками польского генерала Л.Желиговского появилось новое административное образование под названием "Срединная Литва", которое, кроме самой Вильни включала ещё Ошмянский, Виленский, Троцкий и Свецянский поветы. Вопрос о государственной принадлежности этих земель на некоторое время стал проблемой общеевропейского значения.

Сразу же после занятия Вильни генерал Л.Желиговский заявил, что он ставит перед собой задачу созвать представителей всего местного населения, которые бы и решили судьбу этих земель. Тогда же по его приказу началась подготовка и к самим выборам. 1 ноября 1920 года появился соответствующий декрет "по вопросу выборов в Сейм в Вильни", однако, назначеная там первоначально дата - 9 января 1921 года, позже была перенесена на 8 января 1922 года [7, s.46].

Виленские белорусские организации вынуждены были сразу принять решение о своём отношении к выборам. Не маловажную роль в этом сыграло подписаное 11 ноября 1920 года между правительством БНР В.Ластовского и правительством Литовской республики соглашение о совместном антипольском фронте.

В качестве основных аргументов против участия белоруских организаций в выборах приводилось то, что значительная часть беженцев-белоруссов ещё не вернулась из России, территория, предназначеная для выборов, выделена искусственно из литовско-белорусских земель, а Беларусь вообще не фигурирует, как сторона спора [13]. Белорусы так же вновь заявили о том, что от участия в выборах их удерживают возможные фальсификации при подсчёте голосов…

Впервые вопрос об участии белорусских партий и организаций в предстоящих выборах был вынесен на обсуждение прошедшего в январе 1921 года в Вильне белорусского съезда [6, s.118-119]. Тем не менее, окончательно решение о бойкоте выборов в Виленский Сейм оказалось принято только в конце сентября 1921 года на белорусской национально-политической конференции в Праге и позже подтверждено на заседании Виленского БНК 10 декабря 1921 года [10, c.1220-1221] За участие в предстоящей избирательной компании от имени "Краёвой сувязи" высказался только сторонник полонофильской ориентации в белорусском национальном движении Павел Алексюк. В ответ на декларацию Виленского БНК о бойкоте выборов "Краёвая сувязь" провела 12-13 декабря 1921 года в Вильне съезд, на котором была утверждена резолюция "принять участие и работать среди белорусского народа в направлении выборов в сейм Срединной Литвы…" [ 6, s. 136-137].

Съезд вызвал среди белоруский деятелей шквал критики в адресс П.Алексюка. Против него была развёрнута широкая компания в газетах [14]. Участие П.Алексюка и его стороников в выборах оказалось обсолютно провальным. Белорусский центральный избирательный комитет, который выдвинул свои списки по Камайской и Ошмянской округам, набрал всего лишь 2400 голосов и не смог провести ни одного депутата. Сам П.Алексюк вынужден был вскоре оставить Вильню и перебраться в Новогрудок. В результате в голосовании приняли участие 64,4% всех избирателей, при этом, согласно официальным данным, к избирательным урнам пришли только 41% белорусов [ 8].

В целом, однако, следует отметить, что белорусским деятелем не удолось достичь поставленной цели и предотвратить включение Срединной Литвы в состав Польши. Виленский Сейм, выбранный по сути без их участия, уже 20 февраля 1922 года принял решение об присоединении Виленщины к Польскому государству. Это во многом обусловило то, что уже в конце 1922 года белорусские организации в Польше изменили свою политику и приняли активное участие в парламентских выборах. Свою положительную роль при этом сыграла тактика активного байкота на выборах в Сейм Срединной Литвы, который носил широкий пропогандиский характер и способствовал продвижению национальной идеи в массы [2, k. 237].

Список источников и литературы

1. Archiwum akt nowych (Warszawa) ( далее AAN ) - Akta L.Wasilewskiego. - Sygn. 40, s.5.

2. AAN- MSZ 1918-1939. - Sygn. 6103.

3. Gierowska - Kałłaur J. Problemy polskich struktur państwowych na terenie byłego Wielkiego Księstwa Litewskiego // Rok 1918. Odrodzona Polska w nowej Europie. - War.: Wydawnictwo Neriton, Instytut Historii PAN, 1999. - S. 137-151.

4. Gomółka K. Między Polską a Rosją. Białoruś w koncepcjach polskich ugrupowań politycznych 1918-1922. - War.: Warszawska oficyna wydawnicza, 1994. - 320 s.

5. Krajewski Z. Geneza i dzieje wewnętrzne Litwy Środkowej (1920-1922). - Lublin: Ośrodek studiów polonijnych i społecznych PZKS w Lublinie, 1996. - 180 s.

6. Krótki zarys zagadnienia białoruskiego. - Warszawa, 1928.

7. Srebrakowski A. Sejm Wilenski 1922 roku. Idea i jej realizacja. - Wrocław: Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 1995. - 174 s.

8. Wybory do Sejmu w Wilnie, 8 stycznia 1922. Oświetlenie akcji wyborczej i jej wyników na podstawie źródeł urzędowych. - Wilno, 1922. - S. 156.

9. А.Смалянчук Палякі Меншчыны і беларускі нацыянальны рух 1916-1918гг//.http://www.autary.iig.pl/smalanchuk/artykuly/palaki/palaki_mienszczyny.htm

10. Архівы Беларускай Народнай Рэспублікі. T. 1. Кн. 2. - Вільня-Mенск-Нью-Йорк-Прага, 1998.

11. Краўцоў М. Рада Беларускае Народнае Рэспублікі // Спадчына. - 1998. - № 1. - С.75-126.

12. Круталевич В.А. Становление национальной державности (1917 - 1922). -Мн.: Национальная академия наук Беларуси. Институт философии и права, 1999. - 388 с.

13. М. К-ч. Віленскі Сойм, плебісцыт і беларусы // Наша Думка. - 1920. - 31 сьнежня.

14. Национальный архив Республики Беларусь ( далее НА РБ ). - Ф. 325. - Оп. 1. - Д. 179. - С. 94.

15. НА РБ. - Ф. 368. - Оп. 1 - Д. 1а. - С.1.

16. НА РБ. - Ф. 604. - Оп. 1 - Д. 2. - С. 111.

17. НА РБ. - Ф. 879. -Оп. 1. - Д. 5. - С. 32.

Резюме

В статье рассматривается отношение белорусских политических деятелей к методам легальной политической борьбы на территории занятой польскими войсками в период с 1919 по осень 1922 года - начиная от выборов в органы местного самоуправления и заканчивая выборами в Сейм Срединной Литвы.

Summary

The object of the article is the legal policy of the Belarus national leaders on the territory under the Polish occupied from 1919 to beginning 1922 - from elections to the self-government until election to the Middle Lithuanian Sejm.

 
Top
[Home] [Maps] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX