Вярнуцца: Минск. Страницы жизни дореволюционного города

От авторов


Аўтар: Шибеко З.В., Шибеко С.Ф.,
Дадана: 15-10-2012,
Крыніца: Минск. Страницы жизни дореволюционного города. Минск, 1990.

Спампаваць




Минск можно сравнить с современно одетой красавицей, в наряде которой недостает старинных драгоценных украшений. В годы Великой Отечественной войны застройка многих центральных улиц, железнодорожный вокзал, большинство промышленных предприятий, здания, где размещались службы городского хозяйства и культурные учреждения, были разрушены. Уже в июле 1941 года в городе начались пожары. Они возникали от зажигательных авиабомб, сбрасываемых с фашистских самолетов. Многие объекты, чтобы не оставлять врагу, поджигали отступавшие части Красной Армии. Судя по составленной гитлеровским командованием карте [1], пламя бушевало в отдельных кварталах центра и северо-западной, заречной, части города.

После освобождения Минска большую часть обгоревших и даже частично разрушенных зданий можно было восстановить, но их сносили и возводили новые. Такой путь к возрождению столицы, как наиболее быстрый, диктовался условиями послевоенной разрухи.

Но чем оправдать разрушение старого Минска, начавшееся (и, к сожалению, продолжающееся сегодня) с конца 40-х годов? В ходе реконструкции по недомыслию невежественных чиновников уничтожались и перестраивались (а это практически одно и то же) уцелевшие памятники архитектуры, исторические здания. Вот некоторые примеры. Полностью снесены старые улицы Школьная и Козмодемьяновская (эстакада на проспекте Машерова) [2], целые кварталы улиц Немиги и Советской, земляная насыпь древнего Замчища (площадь 8 Марта). Взорваны здание городского театра XIX века, костел и монастырь бенедектинок по улице Интернациональной, здание бывшего реального училища (район Ленинского проспекта за Дворцом профсоюзов), мечеть в Татарском предместье, городская башня с часами и примыкавший к ней дом иезуитского коллегиума на площади Свободы. Здесь же перестроены костел иезуитов и дом губернатора, на Троицкой горе - духовная семинария (ныне суворовское училище), в Сторожевке - церковь Марии Магдалины.

Сохранились лишь отдельные постройки, фрагменты немногих старых улиц (всего около 220 каменных зданий из 553 оставшихся после войны и из 3000 построенных до революции). Утрачен целостный образ исторического Минска. Мы потеряли город, который был свидетелем дореволюционных событий, первых социалистических преобразований, героической борьбы минского подполья. Мы потеряли свои святые места.

Настало время осознать необходимость сохранить то, что осталось, и по возможности воскресить исчезнувшее. Ведутся работы по реставрации Троицкого предместья. На очереди - Верхний город. Однако, хотя восстановление архитектурного облика дореволюционного Минска очень важно, этого все же недостаточно, чтобы иметь о нем полное представление. В воссоздании нуждается сама городская жизнь, бурлившая в исчезнувших кварталах.

Интерес к судьбе старого Минска велик. Он побудил и нас, авторов, написать эту книгу. Мы попытались нарисовать документальное полотно повседневной жизни Минска в конце XIX - начале XX века. Задача довольно сложная, но выполнимая именно потому, что указанное время, в отличие от предыдущих периодов, оставило исследователям достаточно много источников: архивные документы, статистические издания, периодическую печать, фотоматериалы. Существенным дополнением служат работы современных авторов, воспоминания старожилов.

Конец XIX - начало XX века - один из интереснейших периодов в истории Минска. Город активно приобщался к достижениям капиталистического производства. Его жизнь ускоряла свой бег, усложнялась, вскипала. Революция 1905-1907 годов, подъем национально-освободительного движения, первая мировая война. Февральская революция и, наконец. Великий Октябрь.

Но даже в самые напряженные годы горожане жили своими заботами, страдали, радовались, любили... Приведенные в книге сведения о Минске, социальные портреты минчан, данные о той среде, в которой пребывали горожане, представления об уровне городской культуры и социальном обеспечении придают этой жизни вполне конкретные очертания. Стремясь познакомить читателя с неизвестными или малоизвестными фактами, авторы сочли возможным не выделять специально сюжеты о революционном движении по причине их достаточной изученности.

Много внимания в книге уделено старым минским адресам. Именно они служат напоминанием об уничтоженном, и именно они, являясь своего рода историческими паспортами, помогут уцелевшим зданиям и улицам дореволюционного города отстоять свое право на существование. Поиск этих адресов оказался нелегким. Часто менявшиеся, они с трудом обнаруживаются среди современных кварталов. Поэтому адресные сведения даны преимущественно на 1911 год, а переводная таблица упомянутых в тексте улиц, помещенная в конце книги, лишь примерно отражает прежние контуры города.

То, что удалось сделать, далеко не исчерпывает всей огромной работы по воссозданию жизни дореволюционного Минска, и в частности его культуры, памятных мест. Все же предлагаемая книга поможет читателю получить ориентиры прошлого. Прочтя ее, минчане и наши гости, возможно, станут пристальнее всматриваться в современные черты города-героя, крепче полюбят его улицы и площади, ярче представят современные достижения столицы БССР.

Авторы выражают благодарность сотрудникам минских архивов, музеев, библиотек, исследователям 3. С. Позняку, В. В. Скалабану, краеведам Л. Д. Клоку, В. И. Коляде, Ю. М. Кнорозу, Н. В. Синькевичу, А. А. Жуковской за помощь при подготовке книги к печати.


В КНИГЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СОКРАЩЕНИЯ

ЦГИА СССР Центральный государственный исторический архив СССР

ЦГИА БССР Центральный государственный исторический архив БССР в Минске

ЦГИА ЛитССР Центральный государственный исторический архив Литвы

ЦГАОР СССР Центральный государственный архив Октябрьской революции СССР

ЦГА КФФД БССР Центральный государственный архив кинофотофонодокументов БССР

ЦГАМЛИ БССР Центральный государственный архив-музей литературы и искусства БССР



[1] Здесь и далее в скобках даны современные ориентиры.

[2] Хранится в частном архиве научного сотрудника Государственного музея БССР Л. Д. Клока.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX