Вярнуцца: Трусаў А.А.

Большемерный кирпич XIII-XVII вв. на территории Белоруссии


Аўтар: Трусов О.А.,
Дадана: 23-10-2015,
Крыніца: Трусов О.А. Большемерный кирпич XIII-XVII вв. на территории Белоруссии // КСИА. № 205. Славяно-русские древности. Москва, 1991. С. 111 - 117.

Спампаваць




На территории Белоруссии большемерный кирпич известен со второй половины XIII в., куда он попал из Волыни, придя на смену плинфе, широко применявшейся здесь в каменном зодчестве XI-XII вв. Самый первый известный памятник, сложенный из подобного кирпича, - это Каменецкая «вежа» (66KB) Рис.1. Белорусский большемерный кирпич 1,2,4 - кирпичи со следами животных; 3 - со следом ребенка; 5 - со следами дождя; 6 - фрагмент с отпечатками травы; 7 - фрагмент декоративного кирпича; 8-15 - профильный кирпич; 16-19 - метки на кирпичах XIV-XVIII вв.; 20-23 - клейма на кирпичах начала XVI в. 1,3,5,6,13,14,16,20-23 - Мирский замок; 2,9-11,18,19 - Лидский замок; 4 - Мстиславль (XVII в. ); 7 - Пинск, 8 - Кревский замок; 12, 17 - Гродно, Старый замок; 15 - Слоним (раскопки И. М. Чернявского). (размер кирпича 26,5 х 13,5 х 8 см). Кирпич подобного формата обнаружен П.Ф.Лысенко в Бресте (27,5 х 12 х 8, 3 см и 24 х 11,2 x 8 см) и Турове в слоях второй половины XIII в. 1 Из аналогичного кирпича (27-28 х 12-13 х 7-8 см) сооружена в первой половине XIV в. церковь на Новогрудском детинце 2.

На протяжении XIV в. волынские традиции в белорусской архитектуре постепенно отмирают, и появляется кирпич толщиной до 10-10,5 см. Последний попал в Белоруссию, вероятно из северной Германии, через Ливонию и Польшу. В первой половине XIV в. князь Гедемин, который укреплял западные границы Великого княжества Литовского, Жемойтского и Русского (в состав которого вошли белорусские земли), обратился к ганзейским городам через римских купцов с приглашением в княжество различных ремесленников, в том числе и каменщиков 3. Вместе с североганзейскими мастерами могли прибыть и рижские каменщики, так как со второй половины XIII в. Рига стала кузницей архитектурных кадров 4.

(34KB) Рис.2. Кирпич XV в. со следами на постели. Пречистенская церковь (раскопки И. М. Чернявского).

В литературе большемерный кирпич часто называют литовским. Этот термин появился в XVI в. в документах Великого княжества Литовского и обозначал брусковый кирпич, изготовленный для строительства замков. В русской литературе он употребляется со второй половины XIX в. 5 Одной из характерных черт этого кирпича являются продольные борозды на одной из его постелей, поэтому его часто называют «пальчаткой», ибо вначале борозды проводились пальцем по сырой глине. Иногда большемерный кирпич называют бороздчатым или каннелюрованным. Кирпич XIII-XVI вв. зачастую известен так же как «брусковый». Кроме Белоруссии, Литвы и Украины бороздчатый кирпич встречается в архитектуре орденской Пруссии, северо-восточной Германии, Польши и в некоторых областях Прибалтики 6.

Следует отметить, что многие исследователи при описании этого кирпича указывают только его формат и опускают такие важные показатели, как количество борозд, их глубину, расположение по отношению к боковым граням, способ нанесения на поверхность кирпича. Эти данные при их систематизации могут дать ценные сведения о технике формовки кирпича, его датировке и принадлежности к продукции определенной строительной артели.

Поверхность кирпича может сохранять следы от травы, дождя, человеческих пальцев, отпечатки лап различных животных и даже детских ног (рис.1). Эти данные позволяют судить о стадиях обработки сырца, об условиях его просушки до обжига. Существует общепризнанное мнение, что борозды изначально делились для лучшего скрепления кирпичей раствором. Однако эта деталь присуща только для упоминавшихся стран и соседями не заимствовалась. Например, кирпичное производство России XVI-XVII вв. не знало бороздчатого кирпича, хотя между зодчими Белоруссии и России все время существовали контакты. В России бытовал подпятный способ формовки кирпича, когда глина набивалась в форму пятою рабочего 7. Кроме подпятного приема формовки здесь существовал и чекмарный способ, когда глина вбивалась в форму специальным деревянным молотком 8. Только в XVIII в. на смену этим приемам приходит столовый способ формовки 9. В Белоруссии, как в Литве и Польше, он существует с XIII в.

Появление борозд вызвано в первую очередь спецификой технологии производства, поскольку мастер-кирпичник зачастую удалял излишки с поверхности заполненной деревянной формы не дощечкой, а пальцами, следы которых иногда оставались на глине 10.

Изученный кирпич второй половины XIII в. (Берестье) и первой половины XVI в. (Лидский замок) имеет лишь слабые следы пальцев и то далеко не всегда. Кирпич начала XIV в. из Кревского замка вообще характеризуется только гладкой поверхностью (остатки глины из формы удалялись только дощечкой).

(81KB)  Рис. 3. Кирпич XVII в. Никольская церковь, г. Могилёв.

Сознательное изготовление кирпича-пальчатки с глубокими бороздами (причем их количество колеблется от трех до восьми) начинается с конца XIV - первой половины XV в. и продолжается до конца XVIII в. Причем борозды наносились не только пальцами, но и специальным гребенчатым инструментом (например, кирпич XV в. из перестройки Пречистенской церкви в г. Гродно - рис. 2). Зодчие, которые использовали кирпич-пальчатку, добивались усиления прочности кладки за счет сцепления ряда кирпичей с гладкой постелью с бороздчатой поверхностью кирпичей последующего ряда. Как правило, в каждом ряду 90-95% кирпича лежит бороздами вниз (например, в перестройке XV в. Пречистенской церкви в Гродно, кладке Могилевской ратуши второй половины XVII в.). Изучение белорусского большемерного кирпича XIII-XVII вв. показало, что его формат (особенно толщина) за это время неоднократно изменялся. Несмотря на это, удалось проследить следующие закономерности.

1. В замковом строительстве XIV-XVI вв. зачастую применялся кирпич больших форматов, чем в культовом или гражданском строительстве. Это хорошо видно из таблиц 1 и 2.

2. При возведении объектов одновременно применялся кирпич нескольких размеров (например, Лидский замок - два формата, Кревский замок - два основных формата, Мирский замок - три).

3. Наряду с бороздчатым кирпичом все время применялся и кирпич с гладкой поверхностью, причем в XVI-XVII вв. явно преобладает кирпич-пальчатка.

4. В XIV-XVII вв. изготовлялся специальный кирпич для пола (прямоугольный или квадратный), причем с XVI в. он применяется наряду с половой плиткой. Иногда применялся особый половой кирпич небольшой толщины. Так, пол церкви XIV в. в Новогрудке выложен из кирпича размером 30 х 13-15 х 5 см на известковом растворе 11. Из кирпича был сделан пол в костеле второй половины XV в. в д. Ишкольдь 12. В XVII в. иногда изготовляли специальный декоративный кирпич для украшения порогов или ступенек. Фрагмент такого кирпича обнаружен в Пинске. Его толщина 5 см, на боковых гранях в специальной форме вытиснен рисунок растительного характера 13 (рис. 1).

5. В XIV-XVII вв. широко применялся различный профильный кирпич, изготовляемый тремя способами: а) в форме; б) сырец обрезался ножом и приобретал нужную конфигурацию перед обжигом; в) специальная отеска обычного прямоугольного кирпича (рис.1). Профильный нервюрный кирпич XIV-XVI вв. изготовлялся, как правило, в формах. Он обнаружен при раскопках в разных архитектурных памятниках, например Лидского замка и Верхнего замка в Витебске 14. В XVI в. производство профильного кирпича значительно сокращается. Он изготавливается в основном третьим способом.

6. Кирпич XIV - первой половины XVI в. иногда имеет метки на боковых торцах или широкой поверхности (например, Старый замок в Гродно, Лидский замок, замок в Мире). На кирпичах начала XVI в. из Мирского замка зафиксировано несколько различных клейм (рис. 1).

Таблица 1. Формат кирпича из памятников XIII - XVI вв.

Памятник

Время строительства

Формат кирпича, см

Источник сведений

Замок в Крево

Рубеж XIII-начало XIV вв.

28-28,5(30) х 13,5 ( 14, 5) х 7,5 - 8(9) 30 - 31 х 17 - 17,5 х х 9, 5

Наблюдения автора

Замок в Лиде

30-е годы XIV в.

31 х 15 х 10 (основ­ной формат) 31 х 14 х 7

Наблюдения автора

Северо-запад­ная башня из Лидского зам­ка

Вторая половина XIV - начало XV в.

29/30 х 14 X 7, 5 - 8

Наблюдения автора

Старый замок в Гродно

Рубеж XIV-XV вв.

27 - 28 х 12 - 13 х 8 - 8,5

По Я. Войцеховскому и Н. Н. Воронин

Замок в Мире

Начало XVI в.

29,5 - 30 х 14,5 х 9 - 9,5 (до 10) 28 - 28,5 х 14 х 8, 5 - 9,5

29,5 - 30 х 15,5 - 16 х 9 - 9,5

Наблюдения автора

Старый замок в Гродно

Перестройка второй половины XVI в.

29 х 15 х 7

По Я. Войцеховскому

Замок в Любче

Конец XVI в.

27,5 - 28 х 12,5 - 13 х 6,5 - 7(8)

Наблюдения автора

7. Во второй половине XV - первой половине XVI в. в кладке широко применяется кирпич-клинкер (пережог). В это время фасады различных зданий, особенно нижние части стен, украшаются орнаментами из этого кирпича в виде диагональных поясов, ромбов, крестов и других узоров. В ряде случаев тычки пережженного кирпича входили в обычную готическую кладку стен без всякой системы.

8. В середине - второй половине XVII в. в белорусском зодчестве (особенно в восточной и центральной Белоруссии) преобладает тонкий кирпич, его толщина от 6,5 до 5 (4,5) см. Наряду с уменьшением толщины часто увеличивается его ширина и длина, причем разница в длине кирпича одного формата достигает 3-3,5 см. Это обусловлено переходом на бессистемную равнослойную кладку. Наиболее хорошо изучен могилевский кирпич этого времени 15. По внешнему виду и по размерам он очень напоминает плинфу, что вводило в заблуждение некоторых исследователей. Следует отметить, что в этот период изготовлялся (наряду с обычным) кирпич-пальчатка с бороздами (три или четыре), диагонально расположениями на постели (рис.3). Такой кирпич обнаружен в Могилеве 16, Минске 17, Новогрудке 18 и других городах.

Таблица 2. Формат кирпича из культовых памятников Белоруссии XIV-XVI вв.

Памятник

Время строительства

Формат кирпича, см

Источник сведении

Церковь в Новогрудке

Первая половина XIV в.

27 - 28 х 12 - 13 х 7 - 8

По М.В.Малевскому

То же

Перестройка середины второй поло­вины XIV в.

29 - 30 х 14 - 15 х 7 - 8

По М.В.Малевская

Пречистенская церковь в Гродно

Перестройка первой поло­вины - середины XIV в.

27 х 12 х 8

По И. М. Черняховскому

Церковь в Сынковичах

Конец XV - начало XVI в.

26 - 27 х 13 - 13,5(14) х 7

Наблюдения автора

Церковь в Супрасли

Первое десятиле­тие XVI в.

31, 2 х 15 х 7,5

По И. Йодковскому

Борисоглебская церковь в Новогрудке

Первая чет­верть XVI в.

28 - 29 х 12 х 7 и 27 - 31 х 13 - 14 х 6,8 - 8

По П. А. Раппопорту и

Е. Д. Квитницкой

Мурованка (Мало-Можейковская церковь)

Первая половина XVI в.

27-29 х 13-14 х 7

Наблюдения автора



1. Лысенко П. Берестье. Минск, 1985. С.335; Он же. Отчет о полевых исследованиях Туровского археологического отряда в 1976 г. // Архив Ин-та истории АН БССР. Д. 547 С. 12, 14.

2. Малевская И. В. Архитектурный комплекс Новогрудского детинца XIII-XIV вв. // Древнерусское государство и славяне. Минск, 1983. С. 122.

3. Narbutt Т. Dzieje narodu Litewskiego. Wilno.1839. F.V. S. 518-519.

4. Baza В. Церковь Петра в Риге // Уч. зап. Тартуск. гос. ун-та. 1969. Вып. 229. С. 148.

5. Абрамаускас С. К вопросу генеза крепостных сооружений типа кастель в Литве (на примере замка Медининкай) // Науч. тр. высш. уч. зав. в Лит. ССР. Стр-во и архитектура. 1963. Т. 3. N 1 С.101, 102.

6. Там же. С. 102.

7. Филиппов А. В. Клейма древнерусских кирпичей в Москве и их расшифровка // Сообщ. лаборатории керам. установки Академии архитектуры СССР. М. , 1940. Вып. 1. С. 6.

8. Филиппов А. В. Древние "циклопические" кирпичи у р. Неглинной // Тр. Ин-та строит, мат-лов минер, происхождения и стекла. 1930. Вып. 32. С. 31.

9. Милославский М.Г. Техника каменного зодчества в России в XVI-XVII вв. // Мат-лы по истории строит, техники. М. , 1961. Вып. 1. С. 31.

10. Трусау А. А. Вялікапамерная цэгла // Помнікі гicтoрыі i культуры Белурасі.. Miнск, 1984. N1. С. 33, 34.

11. Малевская М.В. Монументальные сооружения Новогрудского детинца XIV-XV ВВ. // КСИА. 1973. Вып. 135. С. 91.

12. Квитницкая Е.Д. Малоизвестные зальные сооружения Белоруссии конца XV - начала XVI в. // Архитектурное наследство. 1967. Вып. 16. С. 12.

13. Трусаў A. A., Черняўскі І.M. Керамічныя падлогі ў інтэр'ерах помнікаў дойлідства беларускага сярэдневякоўя // Помнікі культуры. Новыя адкрыцці. Мінск, 1985. С. 193.

14. Багласов С.Г., Трусов О.А. Историко-архитектурные исследования и реставрация Лидского замка // Вопр. архитектуры Лит.ССР, VII(II). С.36. Рис.16; Колединский Л.В., Ткачев И. А. Строительная техника i строительные материалы средневекового Витебска // Проблемы изучения древнего домостроительства в VIII-XIV вв. в северо-западной части СССР. Рига, 1983. С.22.

15. Трусаў А. А. , Черняўскі I.M., Кукуня В. Р. Архітэктурна-археалагічныя даследаванні гістарычнага цэнтра Магтлёва // Becцi АН БССР, серыя грамадскіх навук. Miеск, 1983. N5. С.75. Большую помощь в изучении могилевского кирпича оказал местный краевед И.И.Филипович, которому автор выражает искреннюю благодарность.

16. Там же С. 75.

17. Пазняк 3. Рзха даўняга часу. Miнск, 1985. С. 18.

18. Отчет о работе Славяно-литовского отряда Прибалтийской экспедиции в 1961 г. // Архив ЛОИА. Ф. 35. On. 1. Ед. хр. 140/1961. С. 2. Рис. 3.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX