Вярнуцца: Вароніч Таццяна

Общественные инициативы жителей Витебска на рубеже XIX-XX вв.


Аўтар: Воронич Татьяна,
Дадана: 07-12-2011,
Крыніца: Гарады Беларусі ў кантэксце палітыкі, эканомікі, культуры: зборнік навук. артыкулаў / Гродз.дзярж. ун-т; рэдкалегія: І.П. Крэнь, І.В. Соркіна (адк. рэдактары) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2007. С. 279-285.



Под общественными инициативами мы понимаем создание гражданами в рамках существующих законов общественных организаций с целью удовлетворения своих самых разнообразных потребностей. Естественно, что организацию обществ чисто коммерческого направления (с целью получения прибыли) к общественным инициативам мы не относим.

Из общественных инициатив, собственно, и начинал самоутверждаться нынешний третий сектор. Поэтому изучение истоков его формирования представляется актуальным. Нам неизвестно, чтобы кто-то из белорусских историков специально этим занимался, хотя работы моих коллег, особенно в области урбанистики, прямо пестрят многочисленными фактами об общественной самодеятельности наших предков. Есть необходимость их обобщения.

В условиях России правом на общественные инициативы вначале обладали только представители местного дворянского сословия. От дворян шли инициативы организации отдыха, развлечений, самодеятельности в сфере искусства, занятий физкультурой. В ходе буржуазных реформ второй половины ХІХ в. в общественную жизнь вовлекались широкие слои белорусского общества. Но только в городах общественная активность становилась устойчивым и, можно сказать, повседневным явлением. Общественная деятельность превращалась в один из самых характерных признаков городского быта.

Специальное изучение материалов Витебска на рубеже ХІХ-ХХ вв. позволяет провести типологию общественных инициатив горожан того времени по сферам деятельности. Судя по материалам 30 выявленных нами общественных организаций, они действовали по восьми основным направлениям: 1) светский отдых и развлечения, 2) физкультура и спорт, 3) самодеятельность в искусстве, 4) организация научно-просветительной и профессиональной деятельности, 5) благотворительность, 6) взаимопомощь, 7) охрана окружающей среды. Деление это надо считать весьма условным, так как деятельность общественных организаций часто имела универсальный характер.

Светский отдых и развлечения. В жизни материально обеспеченных горожан общественная организация досуга и развлечений была, можно сказать, определяющей. Этим занимались преимущественно элитные общества. Ведущую роль в организации светского отдыха продолжало удерживать Витебское общественное собрание. Возникло оно в 1857 г. под названием Витебского благородного собрания, в 1874 г. переименовывается, а в 1900 г. принимается его новый устав [3, д. 43953, л. 36]. Другое элитное общество, Витебский речной яхт-клуб, хотя и был создан в 1895 г. для владельцев частных речных судов, очень интенсивно занимался и организацией светского отдыха.

Несколько раз в месяц в клубе и собрании организовывались семейные и танцевальные вечера, маскарады, а также благотворительные балы. Один раз в месяц обязательно устраивались детские вечера. Мероприятия обычно начинались в 9-10 часов вечера, а заканчивались не ранее 4-5 часов утра. Организовывались игры в кегли, бильярд, в карты и т. д. Все вечера всегда тщательно готовились. Все необходимое для организации вечера закупалось в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве. Самое активное участие в процессе подготовке вечеров принимали женщины, которые, собственно, на них только и допускались. Представительницы высшего общества на протяжении всего вечера контролировали продажу шампанского, сладостей, букетиков цветов, организованной в различных залах собрания, заведовали буфетом, в котором предлагался широкий выбор спиртных и прохладительных напитков, чая, конфет, фруктов, мороженого и пр. Вечера всегда проходили весело и оживленно. Танцы чередовались с конкурсами, розыгрышами, посещением буфета. В три часа ночи начинался ужин. Проходил он в отдельном от танцевального зала помещении и принимали в нем участие те, кто заранее внес определенную сумму денег, так называемый, «ужин по подписке» [2, д. 604, л. 113, 220]. На балах собиралось исключительно высшее городское общество - это представители всех губернских и городских учреждений во главе с губернатором, офицеры, директора и начальники средних учебных заведений, юристы, врачи, помещики.

Распространенными были «швейные вечера», проводимые два-три раза в неделю, на которых обязательно присутствовал губернатор с супругой. Такие мероприятия, на которых дамы занимались рукоделием, проходили оживленно, на них, как правило, приглашался один из ученических хоров города [2, д. 585, л. 67, 142, 903].

Традиция предопределяла существование в Витебске еще двух клубов для высших слоев общества - Гражданского клуба и Военного собрания . Стремясь преодолеть разобщенность в среде этих городских слоев, начиная с зимы 1898 г., стали проводить совместные катания на тройках за город. Устраивались завтраки, в которых принимали участие высшие военные и гражданские чины. Завтраки проходили под аккомпанемент военного оркестра, после чего начинались танцы [2, д. 585, л. 907].

Представители высших слоев еврейского населения города организовывали свои, не менее роскошные вечера, на которых дамы блистали своими богатыми украшениями, а гостям предлагались не менее изысканные напитки и угощения [2, д. 632, л. 1191-1192].

Физкультура, спорт. На рубеже XIX-XX вв. происходило активное увлечение витебчан различными видами спорта, что стало также привилегий преимущественно материально обеспеченных слоев населения. В соответствии со своими целями местный Витебский яхт-клуб организовывал гонки по Западной Двине на речных судах с присуждением призов победителям. К участию допускались все желающие, имевшие свое собственное судно. [4, д. 445, л. 49]. Клуб оказывал также содействие развитию других видов спорта - плавания, катания на коньках, езды на велосипеде, фехтования и т. д. Яхт-клуб имел свой флаг и особый значок, который должен был носиться членами клуба на цепочке для часов в качестве брелока.

В 1902 г. был принят устав Витебского кружка любителей шахматной игры. Учредителями выступили двое витебских докторов, двое помещиков, инженер и витебский уездный предводитель дворянства [3, д. 44561, л. 1, 6].

Но особой популярностью у горожан пользовался велосипед. В начале XX века на улицах города разъезжали десятки велосипедистов [2, д. 697, л. 166-167]. На велосипедах ездили все, кому финансовые средства позволяли его приобрести. Среди них можно было встретить замужних женщин, девушек 16-18 лет, аптекарей, бухгалтеров, солидных 50-летних купцов и полковников. Но преобладали молодые люди 20-24 лет [4, д. 445, л. 85-95]. Для объединения всех любителей данного вида езды и распространения велосипедов в 1899 г. было создано Общество велосипедистов-любителей. В его состав принимались все, за исключением военных, учащихся и профессиональных велогонщиков [4, д. 445, л. 9-21]. В 1900 г. городской управой были утверждены обязательные постановления о порядке езды на велосипедах. Все велосипедисты должны были получать свидетельство в управе, для чего необходимо было сдать экзамен по вождению. Каждому выдавался особый номерной знак, который прикреплялся на велосипед. Езда по тротуарам и пешеходным дорожкам была запрещена. Но изданные городской управой правила, как и многие другие, не выполнялись. Велосипедисты ездили без номерных знаков и там, где хотели, время от времени прогоняемые с тротуаров самими прохожими. На летний период Общество велосипедистов арендовало городской сад «Елаги», для проведения велосипедных гонок. В состязаниях могли принимать участие все желающие, необходимо было лишь предварительно заплатить в кассу 25 к. [7, № 154, с. 1]. В 1900 г. Обществу был выделен участок земли на Ковальской площади для устройства велодрома [4, д. 607, л. 47-47 об.; д. 1672, л. 7]. Велосипедные гонки устраивались даже в зимой - в крытом помещении Общества. Там же проходило и обучение новичков езде на велосипеде [6, с. 4]. Все спортивные мероприятия, проводимые Обществом велосипедистов-любителей, обязательно сопровождались игрой военного оркестра. После завершения состязаний организовывались танцы, маскарады. Очень популярными стали загородные прогулки группами велосипедистов [2, д. 632, л. 773-784].

Любимым зимним видом спорта у всех жителей Витебска было катание на коньках. Катки организовывались как разными организациями, отдельными учебными заведениями, так и частными лицами для общего пользования за плату. Были также бесплатные, устраиваемые Попечительством народной трезвости и др. [4, д. 1674, л. 15, 26; д. 1675, л. 13]. На катках проводились городские соревнования конькобежцев. В 1898 г. на катке Витебского благотворительного общества состоялось состязание конькобежцев на расстояние 100, 200 сажень и 1 версту [1]. Был предусмотрен даже отдельный забег для детей на 100 сажень. Все желавшие принять участие должны были записаться в кассе катка и заплатить 50 к. за каждый вид соревнования. Победители награждались золотыми и серебряными жетонами и брелоками [2, д. 585, л. 420-421].

Самодеятельность в искусстве. Широкое распространение получило в среде горожан занятие различными видами искусства: скульптурой, графикой, живописью, акварелью и т. д. Особенно популярным стало увлечение фотографией, любителями которой был организован фотографический кружок. В 1899 г. А. В. Браац, фотограф и владелец фотоателье, устроил несколько выставок в разных частях города с тем, чтобы горожане могли ознакомиться с искусством фотографии. На одной из экспозиций фотографии были помещены в небольшие шкафчики, прибитые к наружной стене одного из жилых домов, а потому были доступны для обозрения всем желающим [4, д. 4597, л. 13-13 об.].

В городе регулярно проводились выставки, в которых принимали участие как профессионалы, так и любители. Выставки были платными, стоимость билета составляла от 20 до 30 к., для учащихся предоставлялась скидка 50 %. В 1901 г. проводилась выставка, где были представлены произведения самих горожан: стереоскопические снимки, фотографии с видами ночного моря, развалин античных зданий, резьба и выжигание по дереву, скульптурные работы, а также выполненные на атласе, фарфоре и пр. В выставке приняли участие как профессионалы - профессор Ю. Ю. Клевер, Ю. М. Пэн, так и новички. Среди авторов работ, представленных на выставке, было немало женщин [2, д. 669, л. 1368]. Располагалась экспозиция в наемном помещении и работала с 12 до 18 часов дня. Для посетителей был организован буфет. В 1902 г. по инициативе фотографического кружка была организована выставка фотографии и художественных произведений с показом оптических приборов и диапозитивов [2, д. 697, л. 24]. Выставки вызывали большой интерес у публики, посещались они самыми разнообразными группами населения.

В элитных обществах часто устраивались любительские спектакли, в том числе и с благотворительными целями. Во время антрактов и после представления организовывались танцы. На генеральные репетиции за незначительную плату (25 к.) допускались учащиеся города. Желание заниматься искусством привело к созданию в 1902 г. Общества любителей изящных искусств. Его целью было объединение всех горожан, связанных с искусством, а также развитие и распространение всех его видов. В Общество принимались все желающие, но по рекомендации двух членов. Активными его участниками стали горожанки, в связи с чем в 1903 г. в устав были внесены изменения, которые расширяли права женщин и дали им возможность наравне с мужчинами участвовать в управлении Обществом [1, д. 20942, л. 2-3, 31-34, 46, 53]. Общество развернуло широкую деятельность, устраивая любительские спектакли, выставки, занимаясь организацией гастролей приезжих артистов в Витебске. Подобные общества действовали и в других белорусских городах [8, с. 205-213].

Профессиональная и научно-просветительная деятельность. Особый тип представляли общества, основанные на единстве увлечений и профессиональных интересов. Многие из них носили закрытый характер, в другие принимались все желающие без каких-либо ограничений. С 1874 г. действовало Витебское общество врачей, однако за рассматриваемый период сохранились лишь отрывочные сведения о его деятельности. Имеются упоминания и о существовании витебского кружка педагогов [2, д. 632, л. 122]. В 1890 г. был утвержден устав Витебского общества распространения и улучшения коневодства, состоявшего в ведении Главного управления государственного коннозаводства [3, д. 40317, л. 8-12]. Общество ставило своей целью улучшение породы местных лошадей. Принимали в него по рекомендации остальных членов, а взносы составляли 15 р. в год. В 1899 г. Обществом был открыт ипподром с тотализатором [3, д. 53442, л. 5, 8 об.]. Каждый сезон организовывались бега, проводились выставки различных пород лошадей. Победителям вручались денежные призы и медали [3, д. 44562, л. 35-36].

Общество витебских сельских хозяев начало свою деятельность в 1878 г. В 1903 г. в нем состояло 308 членов, 52 из них являлись жителями Витебска. Это была некоммерческая организация. Ее целью было оказание содействия развитию и улучшению сельского хозяйства. Для этого Общество развернуло широкую практическую деятельность. При нем были созданы различные комиссии и бюро для исследования состояния различных отраслей сельского хозяйства и разработки мер, направленных на модернизацию сельскохозяйственного производства: организация консультаций специалистов, помощи в приобретении оборудования и сбыта продукции. В 1902 г. при Обществе был учрежден комитет скотоводства, в 1901 г. - комиссия по винокурению [5, с. 85, 91]. Общество активно участвовало и само проводило различные выставки. Так, в 1903 г. был организован I областной сельскохозяйственный съезд и выставка в Двинске.

В конце ХІХ cт. в Европе сформировался культ науки и просвещения. Не остался в стороне от его влияния и Витебск. Просветительством занимались практически все общественные организации города. Особую форму общественной жизни города составляли многочисленные и самые разнообразные лекции, народные и религиозно-нравственные чтения, собиравшие большую аудиторию. Лекции читались как с целью сбора средств для благотворительных нужд, так и общеобразовательные, для повышения культурного уровня горожан. 29 марта 1900 г. в зимнем помещении Общества велосипедистов-любителей его командор А. П. Лаппо сделал сообщение на тему «Велосипед прежде и теперь». Слушателям, среди которых было немало женщин, лектор продемонстрировал «коньки-велосипеды» [2, д. 632, л. 368-368 об.]. Несколькими днями позже с благотворительной целью была прочитана лекция в помещении Гражданского клуба «Простуда и способы предохранения от нее». Регулярно проводились лекции и курсы Обществом витебских сельских хозяев. В 1897 г. был прочитан целый курс бесплатных лекций по всем отраслям сельского хозяйства и даже по уходу за комнатными растениями. После некоторых докладов по той или иной теме проводились практические занятия. Лекции пользовались большой популярностью в городе, на каждую из них собиралось до 200 человек. По окончании всем слушателям были выданы свидетельства [2, д. 585, л. 424, 526, 583, 648-649, 730]. Общество даже издавало свою собственную газету «Витебский листок» с 1897 по 1899 гг.

Благотворительность. Отдельную сферу общественной жизни и духовной культуры составляла благотворительная деятельность горожан. В рассматриваемый период в Витебске действовало 14 благотворительных обществ, членами которых состояли 2733 человека. Деление по религиозному признаку оставалось. Корни такого деления шли из феодального общества.

Взаимопомощь. Своеобразным явлением городской жизни были похоронные кассы. В рассматриваемый период в городе действовали похоронная касса медицинских работников, чиновников учреждений Министерства внутренних дел, городская похоронная касса, в 1905 г. создана Касса взаимопомощи землевладельцев на случай смерти при Обществе витебских сельских хозяев. Участниками кассы могли стать, как правило, лица не старше 50-55 лет. Все члены кассы делились на несколько разрядов по сумме взноса, от которого зависел размер пособия, выплачиваемого в случае потери трудоспособности или смерти. Размер взноса колебался от 15-50 к. до 3 р. [2, д. 632, л. 733-743, 1060]. В 1901 г. в медицинской похоронной кассе, объединявшей медработников всей Витебской губернии, состояло 467 человек [4, д. 4324, л. 29].

Охрана окружающей среды. В 1898 г. в Витебске состоялось первое организационное собрание Общества любителей правильной охоты. Целями Общества были организация охоты в разрешенное законом время и борьба с браконьерством, а также проведение исследований местной фауны. Это общество также относилось к типу закрытых объединений - принимались в него только по рекомендации не менее двух членов. Членский взнос составлял 15 р. [3, д. 43514, л. 1, 9, 23-26, 31, 41]. В 1902 г. в городе по инициативе витебчан был открыт отдел Российского общества покровительства животных. Одной из его задач стояла борьба против жестокого обращения с животными. При этом полицейским было вменено в обязанность оказывать содействие членам Общества в их деятельности [2, д. 697, л. 108].

Таким образом, в Витебске действовало множество всевозможных общественных объединений, преследовавших разные цели. Однако превалировали общества, нацеленные на удовлетворение личных интересов их участников, и созданные, главным образом, для организации их досуга. Возникновение объединений в сфере искусства и спорта, в которых принимали участие широкие средние слои горожан, свидетельствовало о формировании новых форм массовой городской культуры. Вместе с тем, в городском обществе, все еще разобщенном по сословному и религиозному признакам, не было единства, что закреплялось существованием закрытых, элитарных объединений. Однако в ходе общественной деятельности разобщенность горожан постепенно преодолевалась. Общественные инициативы становились доступными для все более широкого круга людей. Ни государство, ни коммерческие структуры не доходили в то время еще до многих сфер жизнедеятельности городского населения. Тогда горожане брали дело в свои руки. Их публичная жизнь становилась от того более полноценной, хотя она и не выпускалась из-под строгого надзора местной царской администрации. Деятельность витебских общественных организаций была типичной и для других губернских городов.


Литература и источники

1. Национальный исторический архив Беларуси, Ф. 1416, Витебское губернское правление (1802-1917 гг.), оп. 2.

2. Национальный исторический архив Беларуси, Ф. 1416, Витебское губернское правление (1802-1917 гг.), оп. 6.

3. Национальный исторический архив Беларуси, Ф. 1430, Канцелярия Витебского гражданского губернатора, оп. 1.

4. Национальный исторический архив Беларуси, Ф. 2496, Витебская городская управа (1872-1921 гг.), оп. 1.

5.Отчет о действиях Общества Витебских сельских хозяев за 1903 г. - Витебск: Типолит. Подземских, 1905. - 150 с.

6. Витебские губернские ведомости. - 1902.

7. Витебские губернские ведомости. - 1904.

8. Шибеко З. В., Шибеко С. Ф. Минск: Страницы жизни дореволюционного города. - Минск: Полымя, 1990. - 352 с.



[1] 1 сажень = 2,13 м; 1 верста = 1,067 м.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX