Папярэдняя старонка: Очерки истории науки и техники, 1870-1917 гг.

ВВЕДЕНИЕ 


Аўтар: Виргинский В. С., Хотеенков В. Ф.,
Дадана: 06-10-2014,
Крыніца: Виргинский В. С., Хотеенков В. Ф. Очерки истории науки и техники, 1870- 1917 гг. М.: Просвещение, 1988.



От гражданина нашей страны, в какой бы сфере народного хозяйства он ни трудился, требуются современное образование, высокое интеллектуальное развитие, глубокое знание научно-технических основ производства, сознательное, творческое отношение к труду.

Поэтому уже сейчас необходимо обеспечить более высокий научный уровень преподавания общественных и естественнонаучных дисциплин, повысить качество воспитания и обучения во всех звеньях народного образования, теснее соединять профессиональную подготовку учащихся с политехническим образованием.

При подготовке школьников к труду в различных отраслях народного хозяйства надо обязательно их знакомить не только с новейшими достижениями науки и техники, но и с историей их становления и развития.

Изучение истории зарождения идей, социальных причин развития научных и технических знаний, связи науки с производством, показ процессов поиска, преодоления самых различных трудностей ради достижения научной истины имеет большое воспитательное значение, способствует воспитанию у учащихся целеустремленности, трудолюбия, воли, тяги к знаниям.

На реализацию перечисленных учебно-педагогических задач направлена наша книга. Она является продолжением «Очерков истории науки и техники XVI-XIX веков (до 70-х гг. XIX в.)» [1]. Использование в школе материалов этой книги поможет формированию у подрастающего поколения коммунистического мировоззрения, знаний и представлений о практическом применении науки и техники, об основных отраслях современного производства и других сферах деятельности. Книга может быть использована в соответствующих разделах уроков истории СССР, всеобщей истории, обществоведения и в ряде других школьных дисциплин.

Рассматриваемый нами исторический период характеризуется перерастанием домонополистического капитализма в империализм и господством монополистического капитала, когда из общества, давшего мощный импульс развитию производительных сил, капитализм превращался в преграду на пути социального прогресса.

Этому периоду еще в значительной мере присущ характер взаимосвязей технического и научного развития, о котором рассказывалось в предыдущих «Очерках...». Именно технические, производственные потребности, как правило, ставили новые задачи перед прикладными, точными и естественными науками.

Определяющую роль здесь играл прогресс в технике и технологии материального производства - добывающей и обрабатывающей промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Развитие техники в 1870-1917 гг. рассматривается в тесной связи с технологией, т. е. операциями, из которых складывается производственный процесс. При этом техника основных сфер материального производства характеризуется вместе со всем комплексом социально-экономических отношений этого периода. На развитие техники и технологии промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей влияют основные хозяйственные и политические признаки империализма: концентрация производства и капитала, образование финансового капитала, вывоз капитала, экономический и политический раздел мира и начало борьбы за его передел. Большое внимание в первой части книги (особенно в гл. 13) уделяется милитаризации техники, резко усилившейся с переходом капитализма к своей последней и высшей стадии - империализму.

Вторая часть книги посвящена достижениям естественных, точных и прикладных наук. С одной стороны, мы стремимся охарактеризовать в хронологических рамках до 1917 г. переворот в естествознании, начавшийся в конце XIX в. и в конечном счете создавший предпосылки для современной научно-технической революции. С другой стороны, прослеживаем всевозрастающее превращение науки в непосредственную производительную силу, начавшееся еще в предыдущий исторический период. Ускорение развития техники не могло совершаться без широкого использования результатов научных исследований.

Открытия, сделанные в различных областях естествознания в конце XIX в., все ощутимее воздействовали на развитие ведущих отраслей промышленности. Результаты изучения природы электричества стали теоретической основой электротехники, сделали возможным применение электроэнергии в системах связи, в приводных устройствах рабочих машин и во многих технологических процессах металлургических, машиностроительных и химических предприятий (плавка, рафинирование и сварка металлов, изготовление металлопокрытий, промышленное получение водорода, хлора и пр.).

Достижения органической и неорганической химии определили возникновение и расширение промышленного производства искусственного волокна, синтетического жидкого топлива, пластмасс и т. п.

Успехи механики способствовали коренным улучшениям конструирования машин и инженерных сооружений. Аэродинамика сделала возможным создание летательных аппаратов тяжелее воздуха.

Открытие Г Герцем нового вида электромагнитных волн побудило изобретателей заняться вопросом создания на основе использования этих волн беспроволочной связи. Поэтому нам приходится касаться различных открытий и изобретений в области естественных, точных и прикладных наук, уже освещенных в первой книге «Очерков...».

Как и предыдущая книга, настоящие «Очерки...» написаны на основе широкого круга источников и литературы.



[1] В и р г и н с к и й В. С. Очерки истории науки и техники XVI-XIX веков.- М., 1984. Далее : «Очерки...».

 
Top
[Home] [Maps] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX