Вярнуцца: Гісторыя навукі

О распространении гелиоцентризма в школах Белоруссии


Аўтар: Беспамятных Н. Д.,
Дадана: 24-05-2011,
Крыніца: Беспамятных Н. Д. О распространении гелиоцентризма в школах Белоруссии в XVIII-XIX вв. // Историко - астрономические исследования. Выпуск XIV. Москва. 1978. С. 131-141.



Известно, что труд Н. Коперника «De revolutionibus» и 1616 г. декретом папской Конгрегации индекса был запрещен. Этот запрет был снят официально только в 1828 г. Таким образом, на протяжении более двухсот лет учение Коперника находилось под запретом, что отрицательным образом сказывалось на распространения гелиоцентризма. В школах Белоруссии это особенно отчетливо выражено, так как подавляющее большинство их принадлежало различным монашеским орденам.

Основным источником для изучения вопроса о распространении учения Н. Коперника в школах Белоруссии в ХVIII в. служили рукописи, хранящиеся в Рукописном отделе библиотеки им. В. И. Ленина в Минске и в Научной библиотеке Вильнюсского университета им. В. Капсукаса. Эти рукописи представляют собой школьные учебные курсы по физике Полоцкой, Гродненской и других коллегий Белоруссии. Язык рукописей - латинский.

Курс физики подразделялся на две части: общую и частную. Как правило, во вторую часть входили сведения по астрономии, освещавшие вопрос о системе мира (De Mundi systemata).

Просмотренные нами 20 рукописей XVIII в. по физике распределяются так: в восьми рукописях система мира излагается по Птолемею, Тихо Браге и Копернику, причем предпочтение отдается системе Коперника, как «заслуживающей большего внимания»; в девяти рукописях вообще отсутствует изложение данной темы, в одной излагается лишь система Тихо Браге, а две рукописи неполные.

Что касается датировки рукописей, то о ней можно сказать следующее. Те рукописи, где излагается система Коперника, относятся к последней четверти XVIII в. Они датированы 1778, 1779, 1780, 1781 и 1792 гг. Две рукописи не датированы. В рукописях за сороковые годы XVIII в. вопрос о системе мира не рассматривался. Нет этого вопроса и в рукописях за 1766 г., хотя изложение остальных вопросов является вполне научным. Однако имеются рукописи более раннего периода, в которых излагается гелиоцентрическая система. На одну из них указывает Э. К. Дорошевич [1]. Она относится к Полоцкой коллегии при базилианском монастыре и датирована 1737 г., автор ее - учитель И. Лукьянович. Но этот факт не дает основания сделать заключение, что в первой половине века система Коперника имела широкое распространение. Наоборот, в этот период гелиоцентрическая система оспаривалась многими, приводились аргументы, что она противоречит физическим фактам, показаниям священного писания и что она была запрещена в 1616 г.[2].

Рассмотренные рукописи XVIII в. приводят к такому заключению, что преподавание гелиоцентрической системы мира по Копернику в белорусских школах получило распространение и углубленное изложение в последнюю четверть XVIII в. в связи с реформой, проведенной Комиссией народного образования, и было следствием нового прогрессивного направления в идейном руководстве просвещением, которое осуществлялось Главной Литовской школой. Реформа была проведена в 1780 г.; конечным итогом ее явилось значительное повышение роли естественно-математических наук в образовании. С этого времени система Коперника изучается, по-видимому, во всех школах, подчиненных указанной Комиссии. Вообще говоря, изложение ее дается наряду с другими системами и принимается или как гипотеза или как теория, объективно отражающая действительное движение небесных тел, составляющих Солнечную систему. Под влиянием французского просвещения движение за обновление преподавания на прогрессивных началах возникло и развивалось ранее, по до реформы учащиеся знакомились с гелиоцентрической системой, надо полагать, эпизодически и не во всех школах.

(20KB) Рис. 1. Объяснение попятного движения планет.

В конце XVIII в. в Витебской, Минской и Могилевской губ. был создан новый тип школы - народные училища. Учебники, методические рекомендации для них были подготовлены Петербургской училищной комиссией. В старших классах этих школ изучался курс математической географии и физики. Учебники по этим предметам содержали изложение системы Коперника.

Остановимся па содержании рукописей. Что касается физики, то этот предмет во второй половине XVIII в. претерпел существенные изменения. Содержание рукописей по физике показывает наглядно процесс перехода от натурфилософского представления этой науки к физике как науке опытной и построенной на основе трудов ученых нового времени. Общий курс физики включал учение о движении, статику, гидравлику, оптику и другие разделы, причем изложение основывалось на новейших данных, полученных Галилеем, Гюйгенсом, Декартом, Ньютоном и др.; разделы «физики частной»: аэрология, атмосфера, метеоры, пирология, газы, учение о Земле (ее фигура, размеры), магнетизм, электричество, металлы, элементы воды, зоология и система мира.

Физика заканчивалась, следовательно, разделом о системе мира. Приведем содержание этого раздела в наиболее полном рукописном курсе: сфера мира, основные точки и линии на сфере, система мира по Птолемею, Тихо Браго и Копернику. Сообщались биография Коперника и сведения о его трудах; отмечалось, что Коперник «трудился над созданием своей системы в течение 30 лет». В ряде случаев подчеркивается, что система Коперника заслуживает большего внимания, нежели другие, так как она наиболее просто объясняет видимые движения планет и Солнца.

Далее рассматривались вопросы о фигуре планет, их спутниках и затмении, о расстояниях до Луны и планет и их размерах. Эти данные сообщались на основе определений, выполненных различными астрономами, в том числе и Коперником. В разделе о звездах сообщалось количество звезд по созвездиям, видимым в обоих полушариях, и давалась их суммарная количественная оценка. Завершался этот раздел учением о кометах.

Как правило, в рукописях и учебниках имеются чертежи для объяснения попятных движений планет по Копернику (рис. 1), для объяснения смены времен года, фаз Луны. Имеются схематические рисунки системы мира по Птолемею, Тихо Браге (рис. 2) и Копернику (с изображением системы спутников) (рис. 3). Приведенные рисунки взяты из рукописи XVIII в.

Следующий шаг в распространении гелиоцентризма в школах Белоруссии связан с введением в качестве учебника курса математической географии ректора Вильнюсского университета И. А. Снядецкого, построенного па теории Коперника [3].

(45KB) Системы   мира по Птолемею, Тихо Браге (рис. 2) и Копернику (с изображением системы спутников) (рис. 3).

Описание Земли в этом курсе делится на две части: гражданское и математическое. Первая часть составляет так называемую политическую географию, вторая часть посвящена математическому и физическому описанию Земли.

Занимаясь школьными делами по должности ректора университета, Снядецкий испытывал недостаток в учебной книге, которая была бы построена па научной основе, так как «во многих книгах, издаваемых для учащегося юношества, часто предлагаемы были о Земле дознания темные, необстоятельные и ложные. Я счел, что лучше предупредить успех заблуждения, представив полную науку в ее чистоте, силе и порядке, нежели исправляя и объясняя некоторые положения, местами замеченные» (в других сочинениях). Снядецкий называет ряд книг XVI-XVIII вв. и говорит, что они его, не удовлетворяют, так как или совсем не опираются на учение Коперника, или «боязливо утверждают его или же сомневаются в его справедливости».

Но мнению Снядецкого курс математической географии должен объяснить суточные и годичные явления на Земле, исходя из объективных явлений суточного вращения Земли и годичного ее движения вокруг Солнца.

Автор «употребил возможные меры представить во всей обширности и ясности учение Коперника. Таким образом сие сочинение есть жертва достодолжного почтения памяти нашему соотечественнику Николаю Копернику, показывая обширное влияние его на успехи не только астрономии и географии, но и физики...»

Предмет математической географии; по Снядецкому, должен состоять из трех разделов: движение Земли во Вселенной, фигура и вид Земли и определение географических координат. В соответствии с этим планом и написан его учебник. Он содержит вопросы: Земля как главная планета, суточное и годичное движение Земли, способы определения географических координат, измерение Земли, ее фигура и размеры, Луна - спутник Земли, приливы и отливы, земная атмосфера и ее движение, температура. Курс завершается знакомством с географическими картами.

Учебник Снядецкого применялся в школах Белоруссии приблизительно до тридцатых годов XIX в. Насколько серьезно было поставлено преподавание астрономии в школах в последующие годы, можно заключить на основе программы по космографии 1837 г. Витебской гимназии [4]. Программа содержит вопросы "о суточном и годичном движении Земли, определении размеров земного шара, способах определения географических координат, системе Коперника - «собственной и усовершенствованной», орбитах планет, определении расстояний до небесных светил, солнечных и лунных затмениях, включает характеристику малых планет и комет, рассматривает движение звезд, законы Кеплера и Ньютона, вековые неправильности и возмущения в движении планет. Это был вполне научный курс астрономии, изложенный в соответствии с требованиями школьного возраста.

Программа Белорусского учебного округа по космографии за 1847 г. была представлена на отзыв в 3-ю Петербургскую гимназию, директором которой был в то время известный методист - математик Ф. И. Буссе [5]. В отзыве отмечалось, что если программа по предметам математики почти не отличалась от программы гимназии, то по астрономии имеются некоторые отличия, главным образом и методе ее преподавания. В отзыве сказано, что

«Программа Белорусского учебного округа начинает прямо рассмотрением вида и величины Земли, за этим следует суточное и годовое ее движение, потом движение Луны и явления от этого происходящие и, наконец, солнечная система Коперника. Главный недостаток этой программы состоит в том, что ни в одной статье не показаны способы, которыми достигнуты были познания изложенных истин и не приведены доказательства для подтверждения сказанного; от этого в уме учащихся должно необходимо остаться сомнение в справедливости преподаваемого учителем».

Далее указывается, что при изложении естественных наук следует всегда пользоваться таким методом: сначала наблюдение, потом теория. В данном случае - сперва наблюдение небесного свода и видимых небесных явлении, затем их объяснение, теория.

В дальнейшем развитии школьного дела в России происходил процесс унификации программ, который завершился построением в 1872 г. единых программ. По астрономии в школах применялись учебники с достаточно полным изложением системы Коперника.

В Вильнюсе был издан начальный курс физики Я. Бриссона в переводе с французского на польский (1800 г.), в котором (т. 3) раздел «Об астрономии физической» был изложен в соответствии с новейшими научными данными. Но у нас нет сведений о применении этого курса в белорусских школах, хотя это и весьма вероятно.



ЛИТЕРАТУРА

Дорошевич Э. К., Философия эпохи просвещения в Белоруссии.- Минск, 1970, с. 19-20.

Там же, с. 30. См. также кн. Bеnkowska Barbara. Кореrnik i heliocentryzm w Polskiej kulturze umyslowej do kouca XVIII wieku. -Warszawa. 1971, c. 121.

Снядeцкий И., География или математическое или физическое описание Земли: Перевел со II издания, поправленного самим автором, доктор философии Павел Канавецкий в Харькове, 1817.

Программа Витебской гимназии (в рукописи) ЦГИА Лит. ССР. Фонд Белорусского учебного округа, д. 2262, лл. 45-59.

Программа для производства испытаний в гимназиях Белорусского учебного округа. Вильна. 1847. См. также: ЦГИА БССР в Минске. Фонд 3157, on. 1, д. 613, л. 8-9.

Славенас П. В., Развитие науки в Литве. - Вопросы истории естествознания и техники, 1963, вып. 15.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX