Вярнуцца: Гісторыя навукі

Максимов Ф.О. Описание тригонометрических съемок, произведенных в ведении Генерального Штаба


Аўтар: Максимов Ф.О.,
Дадана: 03-08-2012,
Крыніца: Записки императорского русского географического общества. Книжка V, Санктпетербург, 1851. С. 164-169.



Фрагмент статьи д.ч. корпуса топографов и капитана Ф.О. Максимова.

Глава I.
Описание тригонометрических съемок, произведенных в ведении Генерального Штаба. Под началом Генерального Штаба генерал-лейтенанта Теннера

1. Виленская тригонометрическая съемка [1].

По Высочайшему повелению, начата в 1816 году и окончена в 1821 году. Она произведена под начальством генерал-лейтенанта (бывшего тогда полковником) Теннера.

Базисами для исчисления триангуляции были три непосредственно измеренные линии: первая на Дрисвятском Озере, к северу от города Видзы, длиною 5.407,150 сажен; вторая при местечке Понедели, близ курляндской границы, между городами Поневежем и Якобштатом, длиною 5.531,629 сажен, и третья при местечке Поланген, в Курляндии, близ города Мемеля, длиною 4.633,148 сажен [2].

Эти основания связаны между собою первоклассными треугольниками; общие расстояния, исчисленные с этих базисов, различествовали весьма мало; но и такие небольшие поправки приняты во внимание. Виленская триангуляция имела всего треугольников 1 класса 119, определяющих 100 точек; сеть 2 и 3 класса содержала 3,020 треугольников, определяющих 1,225 точек. Для всех точек 1 класса определены высоты над поверхностью моря, посредством наблюдения взаимных зенитальных расстояний. Результатами триангуляции были, как обыкновенно, исчислены широты и долготы всех точек и азимуты боков треугольников 1 и 2 класса. Широты, долготы в азимуты вычислены из Немежа -средней точки литовского градусного измерения, приняв для нея 54°39'3,"23 широты и 22°59'46,"50 долготы от Парижской Обсерватории. Сверх того, для нанесения на топографические листы, исчислены прямоугольные координаты всех тригонометрических точек, принимая за оси меридиан и первый вертикаль, проходящие чрез тригонометрический пункт Мешканцы, лежащий к северу от Вильны и Немежа. Главный ряд треугольников виленской триангуляции входит в состав литовского градусного измерения.

Астрономически наблюденных пунктов для виленской триангуляции было четыре, именно: г. Вильна, Немеж, Мешканцы и Эйтеп-Тайцы.

Виленская триангуляция приведена в связь с прусскою триангуляцией профессора Бесселя при г. Мемеле. Общие линии для обеих триангуляций были стороны Лепайцы и Якубово, с точностью:

0,000004304 части целого или своей длины.

- Лепайцы Мемель -------- 0,000004364 част. цел.

- Лепайцы маяк ----------- 0,000004236 - -

Широта астрономической точки y маяка,

наблюденная г. Бесселем = 55°43'40," 9.

исчисленная из Кенигсберга = 55°43'44,"3.

исчисленная из Немежа = 55°43'43, 3.

долгота, исчисленная из Кенигсберга = 8°45'51,"67.

долгота, исчисленная из Немежа = 8.45.58,34.

Разность в долготах, простирающихся до 7', происходит от неточно-принятой долготы Дерпта и, может быть, от уклонения отвеса. Но, сверх того, эти долготы еще не верны, по моему мнению, на 20", чем и доказывается трудность определить с точностью долготу астрономическими наблюдениями, даже в Дерпте и Кенигсберге, между тем как из соединения этих двух триангуляций получается верная разность долгот Дерпта и Кенигсберга = 6°13'38",3.

3. Гродненская тригонометрическая съемка

Гродненская триангуляция начата в 1825 году, окончена в 1829 году. Она содержит 34 треугольника и 34 точки 1 класса; 1,059 треугольников в 554 точки 2 и 3 класса. Для удостоверения в точности исчисленных сторон, измерен в Гродненской Губернии, между городами Кобрином в Пинском, осовницкий поверительный базис, имеющий 5.225,197 сажен, или около 10 верст, при 13° Реомюра. С этого базиса я понедельскаго был исчислен главный ряд треугольников виленской и гродненской съемок, входящий в градусное измерение. В гродненской триангуляции сделано астрономическое наблюдение на точке Белин, составляющей южную точку литовского градусного измерения. Длина дуги меридиана литовского градусного измерения была исчислена между Немежем и Якобштатом в 2°14'52",6, и между Немежем я Белином 2°36'23",7. В доказательство согласия результатов и общих сторон градусного измерения лифляндского и литовского, довольно упомянуть, что начальствующие, в полной уверенности в своей точности, не сообщили прямо друг другу конечных величин сторон и углов, a отослали запечатанными к посторонним ученым. Для этого были избраны, по взаимному согласию генерала Теннера и профессора Струве, генерал-майор Шуберт и кенигсбергский профессор Бессель. По получении результатов от обеих сторон, генерал Шуберт писал к генералу Теннеру: «Вчерашнего числа имел я удовольствие получить писмо Вашего Превосходительства от 11 явваря за № 21, с приложением 11, 14 и 15 глав геодезической части литовского градусного измерения. Распечатав тогда же полученный в октябре месяце 1829 года и хранившийся в Военно-топографическом Депо пакет от г. профессора Струве, я тотчас приступнл к исчислению двух треугольников: Зестукадьн-Гайзекальв-Даборскальв и Гайзекальв-Даборскальн-Крейзбург, и спешу Вас, Милостивый Государь, уведомить о совсршенно удовлетворительном согласии Вашей съемки со съемкою г. Струве. Принося Вам искреннее мое поздравление с столь явным доказательством точности обеих сих геодезических работ, прилагаю выписку из сего сличения, из коего Ваше Превосходительство изволите сами усмотреть все подробности».

Сравнение результатов, полученных с обеих сторон для общих треугольников 60 и 61.

(91KB) Сравнение результатов, полученных с обеих сторон  для общих треугольников 60 и 61.

Для гродненской триангуляции были, как обыкновенно, исчислены широты и долготы всех тригонометрических точек, и азимуты сторон 4 и 2 класса, также разности высот пунктов над поверхностью моря. Широты, долготы и азимуты исчислены от Немежа, следовательно составляют продолжение виленской триангуляции. Гродненская триангуляция соединяется с триангуляциею белостокской и Царства Польского.

Для нанесения на топографические листы тригонометрических пунктов, исчислены были для каждой точки координаты, при нанесении которых приняты осями меридиан и первый вертикаль, проходящие через Мешканцы. Описание и конечные результаты градусного измерения по Курляндской, Виленской я Гродненской губерниям напечатаны в VIII я IX части Записок Военно-топографического Депо, в 1843 и 1844 годах

4. Минская тригонометрическая съемка

Первоклассная тригонометрическая сеть Минской Губернии, начатая в 1830 и оконченная в 1834 году, содержит 56 треугольников, определяющих 56 точек, и 439 треугольников 2-го и 3-го класса, определяющих 215 точек. Вся триангуляции исчислена по осовницкому основанию. Широты, долготы и азимуты, равно как и высоты первоклассных точек над поверхностью моря, исчислены из Немежа, следовательно состовляют продолжение виленской и гродненской триангуляции. Минская триангуляция соединяется с триангуляцией витебской, генерала Шубета, стороною Пышногоры - Григоровичи, близ г. Лепеля. Согласие широт и долгот было следующее:

Широта

Долгота

Пышногоры по триангуляции витебской

54°55'38"6

6°14'57"9

Пышногоры по триангуляции минской

54°55'41"3

6°14'58"3

Разность 2,7

Разность 0,4

Для минской триангуляции исчислены координаты, служащие к нанесению тригонометрических пунктов на топографические листы. Осями координат для нанесения приняты меридиан и первый вертикаль, проходящий чрез соборный костел в г. Минске.

По причине больших лесов, в южной части Минской Губернии триангуляции не произведено.

Описание и конечные результаты, т. е. широты и долготы для 1,418 тригонометрических постояных точек виленской, курляндской, гродненской и минской триангуляций, напечатаны в X в XI частях Записок Военно-Топографического Депо.



[1] Хотя теперь название «тригонометрическая съемка» редко употребляется, оно заменено словом «тригонометрическое измерение»; но описываемые здесь измерения известны под именем тригонометрических съемок, или триангуляций.

[2] Все базисы генерала Теннера приведены к морской поверхности, чрез известную высоту обоих концов базиса, над поверхностью моря, посредством геодезических наблюдений.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX