Вярнуцца: Агульнае краязнаўства Лідчыны

Ліда і Лідчына ў сярэдзіне XIX ст. Лида и Лидчина в середине XIX в.


Аўтар: Корева А.,
Дадана: 14-10-2012,
Крыніца: Корева А. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Виленская губерния. СПБ.: Тип. И. Огрызко, 1861. С. 735-739.



Лидский уезд

1) Лида, уездный город, над речкою Лидою, в 84 верстах от г. Вильно на почтовом тракте в г. Гродно. Лида есть одно «з древнейших литовских селений, что и доказывает самое название - (Lida - вырубленный лес) чисто литовское. Хотя по показанию Стрийковскаго здешний замок и выстроен при Гедимине 1323 г. но должно полагать, что город этот, находясь на границе собственно Литвы и Литовской Руси, был укреплен гораздо ранее. По смерти Гедимина, когда Литовско-Русское великое княжество представляло собою смесь феодального и удельного устройства, Лида стала главным городом Лидского княжества, составлявшего удел князя Ольгерда, потом сына его Ягайло (в 1381 года) князя Витебского, Кревского и Лидского; и наконец Витовта.

В 1366 году из Польши прибыл сюда орден Францисканов: для проповедования св. Евангелия; в 1376 году, число их увеличилось девятью миссионерами, принесшим с собою из Визны чудотворный образ Богородицы. Костел был обновлен в 1414 году и посвящен Имени Пресвятой Девы Марин, всех Святых св. Креста.

Для Греко Российского (греческого, до 1839 г. наши церкви восточного обряда никогда не подчинялись Москве - Л.Л.) исповедания в Лиде посвящена церковь в 1533 году.

Лида была свидетельницею замечательных исторических событий, происходивших в Литве.

В январе 1392 года крестоносцы, между которыми находилось и много английских рыцарей, вместе с князем Витовтом, двинулись через замерзшие болота к Лиде, и зажгли форштат; князь же Корибут, содержавший в то время гарнизон в замке, не смотря на силу укреплений, не хотел защищаться и бросив крепость, арсенал в прочие военные потребности оставил все в добычу Немцам. Подобное нападение повторили крестоносцы зимою 1394 года, но замок был хорошо вооружен и обеспечен сильным гарнизоном a город сожжен, вследствие чего они быстро отступили.

Во время правления Витовта, Лидский замок был обширнейшим в Литве. В 1397 году замок этот был убежищем выгнанного из орды татарского хана Тохтамыша.

5 августа 1406 года Смоленский князь Георгий Святославович подступил к Лиде, с вооруженною толпою, вероятно с целью возвратить жену свою, находившуюся в тамошнем замке пленницей, разграбил и сжег город, но тщетно штурмовал замок, и был отбит, с уроном, пришедшими на выручку замка войсками.

В феврале 1422 года Владислав Ягайло, после своей свадьбы в Новогрудке с княжною Софией, прибыл сюда с женою и Витовтом; при них находился многочисленный двор.

В 1434 году Свидригайло, возмущавший Литву, сжег город. Впоследствии замок сделался местом жительства выходца Крымского князя Хаджи-Гирея. Король Александр в 1506 году приказал по совету Глинского, сформировать всеобщее ополчение, против набегов Татар, прибыл в Лиду, для воодушевления дворян к скорейшему выступлению. Но прибыв в Лидский замок он сильно заболел и приказал написать завещание. В то время дали знать, что Татары уже подступили на расстояние 7 верст, полумертвого короля в крытых носилках, на двух лошадях перевезли в г. Вильно, в сопровождении королевы Елены, канцлера Ласкаго и некоторых других бояр.

В 1611 году сейм подтвердил, с давних пор, учрежденные в городе ярмарки; конституция же в 1638 году дозволила во внутренней стене замка пристроить погреб, для хранения Лидских земских книг. При Яне Казимире, Лида вместе с целым краем подверглась чувствительным потерям.

Во время второго нашествия Шведов, при Карле XII, город много потерпел, a замок сожженный перед 1710 годом уже более не возобновлялся. Однако сейм в 1717 году остааил Лиде прежние льготы, конституция сейма в 1717 году причислила Лиду к городам, коим присвоено было Магдебургское право, a сейм в 1719 году, по закону о разоренных городах, причислил его к Виленскому отделению городских апелляционных судов.

От прежнего замка остались только наружные стены с башней, по ним можно судить об обширности этого строения, возвышающегося, по общепринятому тогда способу постройки замков, на насыпной горе, обнесенной широким рвом.

Город Лида в 1801 году был уездным городом Гродненской губернии, a в 1842 году перечислен в Виленскую губернию. Число жителей 3715 обоего пола душ. Доходы - 1231 р. 83 ¾ к. расходы 1281 р. 83 ¾ коп.

2) Эйшишки, казенное торговое местечко, 103 двора, 606 обоего пола душ в 49 верстах. от г. Вильно. Здесь по четвергам бывают ярмарки на лошадей и разного рода рогатый скот. Это одно из древнейших Литовских поселении; Ердзивилл сын Монтвилла, один ив князей Литовских в XI столетии, возвратив от Русских князей пограничные Литовские уезды, разделял, принадлежащие к ним земли, между тремя своими более отличившимися полководцами. Один из них по имени Eixis или Ejszius, родом из Жмуди получил значительное имение в окрестностях Лиды, которое от имени его стало называться Эйкшишки или Эйшишки. Прежде разделения края на воеводства, Эйшишки были главным городом уезда того же названия. Это местечко находилось на главном тракте из г. Вильно в г. Краков.

Вблизи Эйшишек находится мыза Горностаишки, которая некогда также называлась Эйшишками, но доставшись ныне, уже не существующей, фамилии Горвостаев переменила название. В 7-ми верстах от Горностаишек есть урочище, называемое сенный двор (sienny dwór), a в докуметах sany dwór, т. е. по литовски старый двор; (Литовсвое выражение senas, значит старый), оно было наследством и местом жительства Горностая, подскарбия Литовского при Сигизмунде Августе.

Между местечком и Горностаишками находится участок земли, называемый Городищем и занимающий около 2-х десятин пространства, обнесенного валом и рвом.

3) Радунь, казенное местечко при речке Радуньке, 121 двор, 737 обоего пола душ; в 77 верстах от г. Вильно, на проселочнойдороге, бывшей в XVI столетии кратчайшим путем из Кракова в Вильно. (согласно люстрации, бывшей и 1538 году, здесь было: кроме рынка, 7 улиц и 210 христианских домов; евреем здесь запрещено было селиться. Шинков (кабаков), для продажи пива, было 35, меду 7; водки только один. В 2-х верстах от местечка при Городище, находится большой вал, называемый Шведским.

4) Вороново местечко, 52 двора, 331 обоего пола души между городами Лидою и Вильно, в 29 ½ верстах, от г. Лиды по гродненскому почтовому тракту.

5) Вассилишки, торговое казённое местечко 188 дворов, 1859 обоего пола душ. В феврале 1706 года во время второй Шведской войны останавливался здесь, на некоторое время, со своим войском Станислав Лещинский. Сюда прибыла значительная часть Литовских дворян с объявлением себя подданными короля Станислава.

Между Василишками и местечком Острыною находится деревня Шейбакполе, памятная знаменитой победой Жмудского князя Ердзвилла в 1242 году над Шейбаком, полководцем Батыя.

6) Щучин Литовский, торговое местечко принадлежащее князю Любецкому, 94 двора 575 обоего пола душ, на почтовой дороге из г. Вильно в г. Гродно, в 49 верстах от Лиды.

7) Жолудек, местечко 88 дворов, 581 обоего пола душа, составляющее собственность графини Урусской, некогда наследственное имение Сапегов, близ р. Немана.

Карл ХІІ, сражаясь в 1706 г. с русскими войсками и отрядами Поляков, державших сторону Августа II, 10 февраля того года расположился здесь на зимние квартиры; в то время, когда Станислав Лещинский с другою колонною шведских и преданных ему польских войск занимал Василишки. Недалеко отсюда, при деревне Оллова, в 63 верстах от г. Гродно, Карл XII подвергся опасности, которая только что не лишила его жизни. Он приказал шведскому генералу Штенбоку, расположенному с Далекарлийским полком на квартирах в Оллове, строить мост через Неман и сам весьма часто навещал работавших.

8 марта он отправился осмотреть начатую постройку моста; удостоверясь в степени успеха работ, вечером хотел перейти по слабому льду на другую сторону реки, чтобы взять оттуда оставленного им верхового коня и возвратиться в Жолудек. Дойдя до места самого быстрого течения реки, лед вдруг под ним подломился, так что он по шею погрузился в воду. В то время герцог Виртембергский, уже спасший раз жизнь Карла XII, и теперь вместе с подполковником Сигрот (Siegroth) и молодым графом Вахтмейстером, бросился с ними на лед и схватив за поднятую к верху руку, утопающего короля, держал его до тех пор пока не сбежались другие, помогшие с большими трудами вытащить его из воды. Генерал Штенбок, видя перемокшего короли, уговаривал его остаться на ночь в деревне; но никакие убеждения не помогли. Ответив па все доводы, что «это ничего не значит», сел на коня в том же мундире и сапогах, с которых ручьем струилась вода, в поехал обратно в Жолудек.

Со временем местечко это сделалось собственностью Тызенгаузов, которые мызу свою украсили обширных садом. В здешнем костеле лежит тело одного из замечательнейших министров, Антония Тызенгауза, Литовского подскарбия.

8) Белица мыза, принадлежащая князю Витгенштейну, в 30 верстах верстах от Лиды, на правом берегу Немана, при устье Молчатки и Неменка. Основание Белицы относится к отдаленному времени. Сигимзмунд Август, женившись на Варваре Радзивиловне, подарил его Николаю Радзивилу (Рыжему).

В ХVII, cтолетии тут бывали частые синодальные собрания кальвинистов, церковь которых сохранилась и поныне. В конце того же столетия Виленский воевода, Ян Сапега, в Белице поселил доминиканов,

В Белице устроена пристань и переправа через р. Неман.

9) Острына местечко при речке Острыне, 170 дворов, 970 об. п. душ.

10) Рожанка местечко при р. Турейке, 52 двора, 272 об. п. душ.

11) Жирмуны село, 29 дворов, 271 об. п. душ.

12) Голдов село при речке Голдовке, 27 дворов, 163 об. п. душ.

13) Орлов при р. Неманке местечко, 58 дворов, 349 об. п. душ.

14) Кулеши деревня казенная, 45 дворов 389 об. п. душ.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX