Вярнуцца: ЗАТ Каскад

Оставляя свет в истории…


Аўтар: Герасимович С.,
Дадана: 06-02-2011,
Крыніца: pawet.net.



Закрытое акционерное общество «Каскад» г.Лида. Год основания - 1994. Количество работающих - 165 человек. Основная деятельность: Проектирование и изготовление крупногабаритных люстр и светотехнических композиций. Реставрация и воссоздание светотехнических моделей XVI-XIX вв


Большинство архитекторов Беларуси хорошо знают лидское предприятие ЗАО «Каскад» как самого непосредственного исполнителя архитектурно-художественных светотехнических решений на значимых республиканских объектах. Национальный академический театр оперы и балета Республики Беларусь, Национальная библиотека Республики Беларусь, торговый центр «Столица», гостиница «Европа», Витебская филармония, павильон Республики Беларусь на территории Всероссийского выставочного центра в Москве - вот далеко не полный перечень объектов, которые были оснащены люстрами и светильниками производства ЗАО «Каскад».

В последнее время ЗАО «Каскад» активно участвует в работах по реконструкции и реставрации объектов - памятников архитектуры в части воссоздания старинных светильников. Один из последних объектов предприятия - дворцово-парковый комплекс 16-18 вв в городе Несвиж.

Люстры Сиротки, Рыбоньки и пану Каханку

Как ни странно, сегодня можно только с большой долей вероятности предположить, каким образом в течение нескольких столетий устраивалось освещение родового замка князей Радзивиллов в Несвиже. Имеющиеся отрывочные сведения о витиеватых бронзовых люстрах, отдельные упоминания в (30KB) Бра в здании Белгосцирка. мемуарах о многочисленных серебряных канделябрах, украшавших залы замка, несколько черно-белых фотографий с изображениями люстр в интерьере замка из личного архива Эльжбеты Радзивилл, не позволяют получить полное представление о том, каким же все-таки освещением пользовался князь Радзивилл Сиротка, когда заканчивал свой знаменитый дневник о путешествии на Ближний Восток, сколько свечей в ожидании приезда короля Станислава Августа Понятовского зажигали в шандалах «королевского зала» и в свете какого стенника Доминик Радзивилл в 1812 году отдавал приказ своему эконому взорвать подземный ход, который вел к сокровищам некоронованных королей Польши.

(21KB) Бра в здании Белгосцирка.

Научным руководителем объекта является С.А.Друщиц, один из известных белорусских реставраторов. Под его непосредственным руководством проводятся и работы по воссозданию архитектурно-художественных решений светильников для Несвижского замка. Благодаря проведенным изысканиям и исследованиям удалось разыскать две сохранившиеся люстры из замка. Они в середине 50-ых годов были переданы в Купаловский театр в г.Минске. А в усыпальнице князей Радзивиллов найден небольшой настенный кованный светильник - в него вставлялись два факела. Светильник имеет характерную геральдическую атрибутику, присущую многим элементам интерьера замка, выполнен в виде орла - родового герба князей Радзивиллов. В Несвижском костеле как реликвию бережно хранят деревянный канделябр, попавший туда из замка.

Специалистам ЗАО «Каскад» также приходится тщательно изучать архивные и исторические документы, относящиеся к возведению дворцов и замков в Европе и России, знакомиться с технологиями литья бронзы и гутными технологиями того времени, особенностями гравирования и шлифования стекла. Известно, что знаменитая Уречская стеклянная мануфактура, принадлежавшая Радзивиллам, была построена «на образец фабрики королевской Саксонской и гуты Фридрихштадтской по поводу изобилия леса и хорошей доброты глины для тиглей или плавильных горшков, а также изрядного песку, нужного для стекла, особенно же по причине надобности в значительном количестве стекла для собственного дома кн. Радзивиллов, великолепием блиставшего». По всей видимости, и литейная мастерская, входившая в состав строений замка, также была устроена на немецкий манер.

(44KB) Люстра Несвижского замка.

Увы, полная аутентичность большинства воссоздаваемых или реставрируемых старинных светильников сегодня невозможна по одной простой причине. И связана она с электричеством. В большинстве случаев светильники после окончания работ используются по своему прямому назначению: они освещают интерьеры здания. В результате специалисты предприятия еще на начальной стадии проектирования неизбежно сталкиваются с проблемой введения в конструкцию светильника, выполненного в рамках архитектурных представлений XVII века, электропроводки и всех сопутствующей ей элементов, включая патроны для ламп, а также необходимости соблюдения соответствующего класса защиты по пыле-влагозащищенности.

(37KB) Люстра Несвижского замка.

Типология светотехнических изделий, предназначенных для установки в Несвижсвком дворцово-парковом комплексе представлена достаточно широким рядом светильников, отличающихся своим функциональным и декоративным назначением. В соответствии с имеющимся архитектурно-художественным проектом практически ни один светильник в замке (исключение составляют лишь фонари) не повторяется. Если учесть, что даже в небольшом светильнике количество декоративных литейных деталей исчисляется десятками, и на каждую из этих деталей требуется создать свой собственный прототип и модель, то становится понятной вся архисложность выполняемой предприятием задачи.

В некоторых светильниках, наряду с бронзой и латунью, в качестве декоративных и конструкционных элементов предусмотрено использование мрамора и дерева, что, естественно, намного усложняет процесс изготовления светильника, так как требует привлечения специалистов соответствующего профиля. В этой связи хочется отметить удачный опыт совместной работы специалистов ЗАО «Каскад» с мастерами-стеклодувами стеклозавода «Неман» по использованию гутных технологий для изготовления стеклянных рассеивателей и плафонов светильников. А в качестве образца при создании кованных люстр, например, использовалась так называемая люстра Багрима, находящаяся в деревне Крошин (Брестская область) и фрагменты чудом сохранившегося старого паникадила из часовни Мирского замка.

Сегодня на ЗАО «Каскад» в полной мере освоена технология художественного литья по выплавляемым моделям и литье в холодно-твердеющие смеси. В ходе их отработки появился и ряд технических решений, относящихся к категории «ноу-хау». К примеру, допуски, применяемые в бюро трехмерного моделирования в отношении прототипов и моделей литейных деталей, исчисляются микронами, что практически сопоставимо с ювелирными технологиями. (Кстати говоря, это одно из возможных направлений дальнейшего развития предприятия).

По вполне понятным причинам собрать под одной крышей всех необходимых специалистов, участвующих в создании сложных декоративных светильников, невозможно. Но уже сейчас на «Каскаде» работает группа художников, в руках которых рождаются модели деталей будущих люстр, относящихся к позднему ренессансу и барокко.

Новые технологии и старые люстры.

Для любого реставратора сегодня существует дилемма - с одной стороны требуется как можно точнее воссоздать прошлую и иногда утраченную технологию, по которой был изготовлен некий артефакт, с другой - невозможность по тем или иным причинам эту технологию повторить в полной мере.

Понятно, что руки и душу мастера-коваля никогда не заменит гибочный пресс или самый ультрасовременный станок водоабразивной резки, с легкостью способный разрезать лист металла по самой сложной конфигурации. Но и строить сегодня специальную горшковую печь для варки стекла по примеру Уречской или Налибокской стеклянной мануфактуры неразумно. Потому что такую печь ради сохранения исторической правды пришлось бы топить дровами. Поэтому, когда речь заходит об использовании прошлых технологий изготовления светильников, специалисты «Каскада» придерживаются принципа разумной целесообразности.

Одним из последних новшеств в области художественного литья явились так называемые RP -технологии, или технологии быстрого прототипирования (rapid prototyping) , представляющие собой процесс послойного формирования трехмерных объектов. Первые опыты применения таких технологий в условиях ЗАО «Каскад» показали, что время, необходимое для создания законченного прототипа модели, сокращается в разы. Таким образом, один из самых трудоемких и затратных по времени процессов удалось перевести из разряда повышенной сложности в разряд обыкновенной технической операции. При этом модель нисколько не теряет необходимых художественных качеств, поскольку изначальным материалом для ее создания служит все-таки скульптурная модель, вылепленная руками человека. Кроме того, использование RP-технологий позволяет производить быструю корректировку отдельных участков модели.

На практике технологии быстрого прототипирования были использованы в 2010 году при проведении работ по реконструкции и реставрации светильников для здания белорусского государственного цирка в Минске .

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX