Вярнуцца: Адукацыя, культура

О существовавшей в Лиде гимназии


Аўтар: Шимелевич М.,
Дадана: 14-04-2017,
Крыніца: Шимелевич М. О существовавшей в Лиде гимназии // Лидское слово № 5, 14 декабря 1912.



Проектируемая к открытию в г. Лиде мужская гимназия не является новостью для нашего города [1]. Здесь давным-давно существовало среднее учебное заведение, подготавливавшее молодёжь к высшему образованию. Если суждено будет осуществиться заветной мечте Лидских обывателей, то можно будет сказать, что гимназия в Лиде не учреждается вновь, но восстанавливается взамен некогда здесь существовавшей.

(108KB) .

В 28 верстах от г. Лида по старому виленскому тракту расположено крошечное местечко Вереново. Местечко это раньше называлось Болотном и только около 1740 г. было переименовано владельцем его Иосифом де-Кампо Сципионом в Вереново, в честь своей жены, дочери Каменецкого каштеляна Верены из Домбровицы Фирлей (сейчас, Вороново, - Л. Л.). В 1735 г. современный владелец Веренова Ян де-Кампо Сципион, жена его Тереса, рождённая Иозефович-Глебицкая и сын Иосиф пригласили в м. Вереново кс. кс. пиаров, которые основали здесь школу. Де-Кампо Сципионы на содержание этой школы записали плацы при рынке в том же местечке, фольварк Лопатишки с дер. Веканцами, состоящей из 8 крестьянских дворов и 1 пустоши, и капиталы: 5 тысяч злотых под векселем у пана Беньковича, 10 тысяч злотых на Рожанском кагале, 20 тысяч злотых на им. Мереч и 5 тысяч злотых от себя. С 1736 г. в Вереновской пиарской школе начались учебные занятия.

Благодаря проискам кс. кс. иезуитов, желавших монополизировать право на народное просвещение, в 1738 г. преподавание в Вереновской школе было прекращено. Местные кс. кс. пиары ограничились лишь подготовлением молодых людей к священно-служительским должностям. Еле только в 1753 г. вследствие соглашения пиаров с иезуитами, состоявшегося в г. Несвиже, Вереновская школа была восстановлена а в Веренове в виду незначительности самого местечка и отдалённости его от населённых центров, трудно было рассчитывать на прилив учащихся, почему пиары решили перенести школу в г. Лиду. Проект этот был одобрен де-Кампо Сципионом.

В городе Лиде в первой половине XVIII в., в том месте, где в настоящее время расположена приходская православная церковь, стоял дом панов де-Кампо Сципионов с хозяйственными постройками. Сын основателя Вереновской школы Игнатий Сципион дом этот предоставил под помещение школы, которая с начала учебного 1775 г. была открыта в Лиде. Впоследствии Игнатий Сципион плац свой записал в собственность Лидской коллегии пиаров, которые получили по записи от Лидского земского судьи Иосифа Боржимовского расположенный рядом второй плац под названием «Спортиковский». Конституция 1775 г. подтвердила эти приобретения и разрешила пиарам приобрести еще один соседний плац, исключая все эти плацы из ведения Лидской магдебургии и подчинив их земскому праву.

Лидская школа пиаров, преобразованная впоследствии в поветовую, принадлежала к числу лучших. В 1815 г. здесь преподавались предметы: физика, французский язык, русский язык, польская и латинская грамматика, география и др. Кроме первоначального фундуша, школа по записи пана Войцеха Стецевича 16 марта 1745 г. получила 20 тысяч злотых, обеспеченных на имении Щучин, за которые должна была содержать и воспитывать одного ученика из рода Стецевичей, а по записи пана Томаша Мигдаллы 1 ноября 1781 г. - 12 тысяч злотых, обеспеченных на имении Нешиковщизне, принадлежащим Лидскому хорунжему Иосифу Нарбуту, с обязательством также содержать и воспитывать одного ученика из рода Мигдаллов. Материальные средства Лидской школы были настолько удовлетворительны, что кс. кс. пиары приобрели имение Поставщизну с деревней Росляками.

На основании Высочайшего указа 1 мая 1832 г., в 1834 г. Лидская школа кс. кс. пиаров была закрыта, а вместо неё учреждено уездное для мещан училище. Согласно Высочайшему указу 22 ноября 1835 г. училище это в 1836 г. преобразовано в пятиклассное для дворян училище, просуществовавшее до 1864 г., когда взамен его было открыто уездное двухклассное училище.

В 1842 г. во время большого пожара в г. Лиде здание пиарской школы, а также и находившийся там же костел, были уничтожены огнём. Недвижимые имущества школы перешли в казну, а фундушовые капиталы переданы в введенье Виленского учебного округа.



[1] Имеется ввиду, открываемая в 1913 г. мужская гимназия - Л. Л.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX