Вярнуцца: Яўрэі ў сучасным горадзе Ліда

Мемориально-культурное еврейское объединение города Лида


Аўтар: Саулкина Ася,
Дадана: 18-01-2004,
Крыніца: pawet.net.



Региональному мемориально-культурному еврейскому общественному объединению в городе Лида - 10 лет

Сегодня мы возрождаем свою духовность, свою культуру, своё наследие - мы заново обрели своё еврейство. Сегодня мы гордимся своим народом, своим прошлым.

18 марта 2004 г исполняется 10 лет со дня рождения нашей общины. Хотя идея создания общины возникла на полгода раньше, когда (49KB) Молитва у мемориала в Стонивическом лесу, месте гибели 2700 ивьевских евреев. 12 мая 2001 г. Праздник Симха - Тора. Тамара Моисеевна Бородач собрала 12 евреев и предложила нам, ошеломляюще смелую по тем временам, идею - создать еврейскую общину! Но днём своего рождения мы считаем день её официального признания - день регистрации. С тех пор прошло 10 лет - годы становления, духовного развития, роста.

(43KB) На месте гибели 6700 евреев. 8 мая 1992 г. Каждый год в этот день мы приходим сюда. Звучит 'Плач Израиля'.

Почему наше общество названо региональным? Потому что в него входят все еврейские семьи, проживающие в Лиде, Ивье, Лидском и Ивьевском районах. Старики в этих семьях окружены заботой службы милосердия общины. Все семьи из самых отдаленных деревень съезжаются в Лиду на все традиционные еврейские праздники, телефонное общение - все мы - одна семья. Сколько нас? По переписи 1999 г. В городе Лида евреями себя назвали 110 человек и 11 человек в Лидском районе, но если считать евреями всех, кто подлежит "закону о возвращении", нас в три раза больше.

Мемориальная работа - одно из важнейших направлений нашей деятельности, ведь Лида до войны была родным домом для 8,5 тысяч евреев. Около 8-ми тысяч покоятся в трёх огромных рвах на северной окраине Лиды. В этих же рвах покоятся евреи из Вильно, Дятлова, Воронова и других городов и местечек, окружавших когда-то Лиду.

Каждый год 8 мая мы собираемся у мемориала, созданного в память о страшной гибели 6700 евреев лидской общины 8 мая 1942 года. В 1967 году, выжившие в страшной катастрофе, установили обелиск на месте расстрела. Их имена: Меир Голубович, Илья Виленский, Мойсей Поляков, Исаак Корабельник, Хацкель Копелевич, Давид Големполь, Яков Двилянский.

(46KB) Открытие памятника лидским и виленским евреям. 13 августа 2003 г.

В 1992 году Борис Голубович (сын Меира Голубовича) создал на этом скорбном месте величественный мемориал. 12 мая, в день расстрела 2700 евреев ивьевской общины мы обязательно, каждый год, едем в Ивье. В этом, когда-то почти сплошь еврейском местечке, в прошлом году оставалось 4 еврея, а в этом году - один. Для миньяна нужно 10.

Навещаем место гибели евреев в Белице, бывшей когда-то "штетлом". Теперь там евреи не живут, но есть еврейское кладбище, которому не меньше 5-ти веков. Мы устраиваем воскресники по уборке мемориала и прилегающей территории, производим ремонты после случаев вандализма. В феврале 2001 года Зенон Бинько сообщил о месте, где покоится прах лидских и виленских евреев. Два с половиной года ушло на поисковые работы, сбор доказательств, что там еврейская могила, оформление соответствующих документов, поиски спонсоров… И только 13 августа 2003 года было снято покрывало с памятника. Деньги на ограду вокруг "третьего рва" 8 х 22 (40KB) Песах в общине. Выкуп за афекамон. Ханука. Дети зажигают 8-ю свечу. м дал Борис Голубович, а в создание самого памятника вложил свой талант и львиную долю собственных денег лидский художник и скульптор Рычард Груша. Мы разыскиваем и собираем все документы, связанные с холокостом лидского еврейства, создаём Книгу Памяти"

Неотъемлемо важным для нас является возрождение еврейской традиции, духовности, культуры. В 1996 году у нас возникла община Прогрессивного Иудаизма. С тех пор каждую пятницу мы собираемся, чтобы зажечь свечи, спеть "Леха доди", отщипнуть по кусочку от субботних хал, выпить по глоточку вина, увидеть друг друга… Возглавил общину Прогрессивного Иудаизма Михаил Двилянский. Он же в 1996 году создал замечательный клейзмерский ансамбль "Шалом". Михаил скрипач и солист ансамбля. Все музыканты "Шалома" имеют консерваторское образование и являются преподавателями лидского музыкального училища. В репертуаре ансамбля молитвы шабата, марахита, произведения еврейской эстрады, народные еврейские песни; песни на идиш, иврите, белорусском, польском, русском языках. Как замечательно Михаил Двилянский и Тамара Завадская поют, сочинённую Аркадием Двилянским - братом Михаила, песню (44KB) Ансамбль еврейской музыки 'Шалом'. Владимир Мурахвер со своей работой 'Скрипач на крыше'. "Маме рей тмит мир аф идиш"! Ансамбль выступал во многих городах Беларуси, в Польше, Израиле, в Москве; имеет несколько записанных аудио кассет и CD. Всей общиной мы собираемся на традиционные еврейские праздники, и всякий раз ансамбль "Шалом" дарит нам радость!

Ежемесячно у нас бывает лекция на темы еврейской литературы, истории, традиции, культуры. Один раз в месяц собирается "Семейный клуб", где мы отмечаем юбилеи, дни рождения, устраиваем конкурсы для определения "Семьи года", музыкальные и литературные вечера. Научный сотрудник музея написал для нас "Историю лидского еврейства", где прослеживается жизнь еврейской общины в Лиде с 1579 года, года строительства первой синагоги. Член нашей общины Владимир Семёнович Мурахвер Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, долгие годы работавший главным художником старейшего в Беларуси стекольного завода "Неман" в городе Берёзовка, создал замечательные произведения не только в стекле, но и замечательные живописные полотна. Его картины "Исход.1941 г.", "Януш Корчак", "Михуэлс - король Лир" оставляют неизгладимое впечатление.

Есть в общине небольшая библиотека, руководимая Лазарем Хейфицем, работает воскресная школа, где дети изучают иврит, традицию и историю, рисуют, танцуют. На каждый праздник дети воскресной школы - участники праздничного концерта. Их выступления (29KB) Молодежь общины. Празднование Пурима. пользуются большим успехом в общине. Для взрослых, желающих изучать иврит, у нас есть "Ульпан". Молодёжь может под руководством Владимира Шполянского изучать компьютер, научиться еврейским танцам.

В 1995 году при поддержке "Джойнта" была создана "Служба милосердия". Её создавала Мая Сумцова. Последние два года службу успешно возглавляет Елена Минина. Подопечные "Службы милосердия "Хэседа", а это старики и инвалиды, получают продуктовые посылки и наборы, зимнюю помощь и топливо к зиме. Беспомощные инвалиды получают заботу патронажных работников. У нас работают (43KB) Служба милосердия общины. Посещение больных. 15 волонтёров. Лучшие из них - Михаил Гофман, Яков Скакальский. В нашей общине каждый член, живёт ли он в Лиде или в отдаленной деревне, всегда и в любой ситуации может рассчитывать на поддержку общины.

Предметом особой заботы и гордости общины являются Праведники мира. Это Владимир Поболь, Ираида Савельева, Мария Тихон, Вацлав Конопелко. О подвиге семьи Поболей рассказывает фильм "Спасённому воля", снятый режиссером Станиславом Гайдуком в 2003 году. В этом фильме рассказывается о холокосте в Лиде, Ивье.


Конечно, в общине много проблем, не все планы удаётся осуществить, но 10-тилетие возрождённой еврейской общины мы встречаем с надеждой и радостью.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX