Вярнуцца: Мастацтва

Забелло Р. Основные аспекты адаптации замкового комплекса в Любче


Аўтар: Забелло Р. А.,
Дадана: 20-05-2012,
Крыніца: "Архитектура и строительные науки" 2012 - №2-3 (13-14) С. 15-17.



На примере Замкового комплекса в Любче в статье рассматривается подход по поиску и выявлению всех ценностей (историко-культурных, стилистических, архитектурно планировочных, ландшафтных) реставрируемых объектов.
The approach of research and identification of all restored object's values (historical, cultural, stylistic, architectural and planning, landscape) is considered in this article on the Lubсa-town Castle Complex example.
Р. А. Забелло, магистрант БНТУ; член рабочей группы архитекторов при благотворительном фонде "Любчанский замок".

Введение

Городской поселок Любча (Республика Беларусь, Гродненская обл., Новогрудский р-н) известен с середины XIII. Вплоть до XVI в. был значимым религиозным и образовательным центром,

Замково-парковый комплекс расположен на левом берегу Немана на юго-восточной окраине Любче.

Довольно продолжительное время материалы по истории становления комплекса носили достаточно общий характер. Про памятник писали многие белорусские и польские исследователи (Р. Афтаназы, А. Квитницкая. М. Ткачев, В. Чантурия), но исследования носили исключительно визуальный характер (без каких-либо основательных архивных и натурных исследований).

Первые комплексные научные исследования были начаты в 1980-х годах и проводятся до сих пор.

Начало активной стадии реставрационных работ на Замке связано с основанием в 2003 году по инициативе уроженца г.п. Любча Ивана Антоновича Печинского Благотворительного фонда «Любчанский замок».

Основными целями Фонда являются содействие консервации, реставрации и приспособлению памятника архитектуры XVI-XX вв. - Замка в Любче и дворцово-паркового ансамбля, а также популяризация исторических, архитектурных, археологических и художественных ценностей Любчанского замка и городка Любча.

Первым на предложение присоединиться к восстановительным работам на замке откликнулось Молодежное общественное объединение "Белорусская ассоциация студентов-архитекторов», которое уже через месяц провело первый волонтерский лагерь на замке. Архитектурный факультет БНТУ поддержал энтузиазм И. А. Печинского и своих студентов. Это первый пример масштабного волонтёрского движения по восстановлению памятника архитектуры в Беларуси.

Проведение каких-либо реставрационно-адаптационных работ на историко-культурных ценностях, независимо от степени их сохранности, проектировщика, исполнителя, должно учитывать 4 аксиоматические правила всех Хартий и Деклараций по охране историко-культурного наследия, ратифицированных во всем мире. К ним относятся:

1. Любое вмешательство должно быть минимальным, чтобы не навредить объекту.

2. Разбор аутентичных элементов приемлем в исключительных случаях.

3. Каждое вмешательство должно быть максимально обратимым.

4. Новые "архитектурные творения" должны, визуально отличается от исторической субстанции.

Анализ проектов адаптации памятников средневековой архитектуры должен начинаться с поиска исчерпывающих ответов на три основных вопроса, связанных с формированием политики по охране наследия для каждого региона. Политика эта должна зависеть от уровня общественного сознания, как населения данного региона, так и исследователей и проектировщиков. Она так же связана с экономическими возможностями, как инвестора, так и общим уровнем дохода населения данной области. Этими вопросами являются:

1. Что охраняем?

2. Как охраняем?

3. Для кого охраняем?

1. Что охраняем? (определение ценности объекта)

Этот вопрос связан с выявлением и классификацией различных ценностей, которыми обладает определённый объект.

На данном этапе были изучены и выделены ценности для пользователя, для владельца и для истории и культуры Беларуси в общеевропейском контексте каждого из этапов становления архитектурного комплекса.

Замковый комплекс в Любче объединяет в себе элементы различных временных и стилистических эпох. Если говорить другими словами, то стилистически и тематически весь Замковый комплекс можно разделить на три материальные составляющие (остатки оборонительного маньеристского замка XVI-XV1I вв., эклектичный дворец середины XIX в. и, заложенный примерно в то же время, парк). Именно определение по-отдельности значимости каждого из этих этапов и восприятия их вместе как единого результата развития и становления архитектурного комплекса явилась основой разрабатываемой общей концепции реновации.

Первые сведения о замке в Любче относятся к периоду владения Любчей Яном Кишкой (1574-1606 гг.) знаменитым проповедником кальвинизма, учредителем арианской академии в Ивье и типографии в Любче (1592 г.). После Я. Кишки замок сменил еще несколько владельцев, каждый из которых пользовался замком и изменял его согласно собственным материальным возможностям. пониманию красоты, стиля и требованиям к жизни.

I. Замок XVI-XVII вв.

Замок в Любче уникальный пример оборонного зодчества для эпохи Ренессанса. В то время как на территории Речи Посполитой для защиты возводились замки-дворцы с бастионными укреплениями (Несвиж, Ляховичи), основу оборонной силы замка в Любче составили замковые стены и фланкирующие башни, что свойственно замкам-кастелем раннего средневековья (Лида, Крево, Медники).

Естественное природное окружение было также использовано для усиления оборонительной способности замка. Оборонительный замок был расположен на подсыпанном холме общими размерами 70*85м, возвышаясь над окружающим уровнем земли в среднем на 4 м, и окруженным с трех сторон рвом и рекой Неман с четвертой. Прилегающие территории были хорошо обозримы в силу равнинного характера местности.

Эти особенность расположения замка на местности и высокая сохранность исторического ландшафта несут исключительную градостроительную и историческую ценность.

Конструктивная система и внешняя отделка замка представляют стиль Маньеризм с элементами, присущими прусской, а позже и нидерландской архитектуре.

Замок имел запоминающуюся цветовую гамму: оштукатуренные в светлый цвет объемы башен и периметр стен контрастировали с черным рисунком сграффито и темными деревянными конструкциями фахверка. Парадность замковому комплексу придавали купольное завершение и часы на стене Воротной башни.

Важно отметить, что элементы оборонительного замка не имели поздних стилистических перестроек все поздние восстановительные работы были связаны исключительно с мерами по сохранению элементов конструкции.

Из всего перечисленного следует, что замок в Любче один из немногих объектов историко-культурного наследия оборонительного значения, сохранившийся настолько, что по нему можно проследить тенденции архитектурной мысли и эстетических вкусов периода конца XVI-XVII веков.

II. Дворец и парк

В XIX в. остатки древнего замка, потеряв оборонительное значение, стали композиционным ядром формирования дворцово-паркового комплекса Его центром стал эклектический дворец с чертами классицизма и неоготики, а замковую насыпь окружил регулярный парк, заложенный в 1864г.

Замковые башни и рвы стати естественным дополнением к парку романтического направления. Композиционная связь с окружающей местностью, характерная для многих парков периода романтизма, отсутствует.

До наших дней от замка XVI-XVII вв. полностью сохранились основные объемы двух башен (юго-восточной Угловой и юго-западной Воротной), остатки оборонительной юго-западной стены, фундаменты северо-западной оборонительной стены с хозяйственными постройками разного рода, сводчатые подвалы северо-западной угловой башни и фундаменты деревянного дворца на юго-восточной стороне замковой насыпи.

2. Как охраняем? (принципиальные моменты сохранения и экспонирования отдельных элементов)

Установив и проанализировав значимость ценности каждого из этапов становления замково-дворцового комплекса с парком в г.п. Любча для истории и культуры Беларуси в общеевропейском контексте, можно обозначить основные моменты концепции реновации объекта(рис.1-4).

Исходя из исключительной важности маньеристского этапа становления замкового комплекса с парком, концепцией предусматривается реставрация сохранившихся башен и реконструкция оборонительной стены с боевой галереей, чтобы наиболее наглядно и в полной мере выявить и подчеркнуть тенденции архитектурной мысли и эстетических вкусов периода конца XVI-XVII веков, а также сосредоточить внимание на объемно-планировочной структуре замка, несвойственной собственной эпохе. Также планируется раскрытие, укрепление и экспонирование различным образом сохранившихся фундаментов наиболее важных элементов замка Кишек-Радзивиллов.

(63KB) Рисунки.

Реставрация, реконструкция, а местами и имитация рисунка сграффито на плоскостях фасадов и на профильных элементах позволит как выделить стилистические особенности всего объекта так и подчеркнуть репрезентативных характер отдельных его частей. Наличие рисунка сграффито является одной из основных отличительных особенностей данного объекта.

Максимальное сохранение и экспонирование штукатурных слоёв различных периодов максимально сохранит аутентику объекта и наглядно представит информацию об архитектурно-строительных вмешательствах разного времени и подчеркнёт многовековой возраст замка.

Купольное завершение является важной стилистической отличительной особенностью данного объекта; создаёт стереотипно запоминающийся облик замка, давая возможность выделить этот объект из ряда оборонительных сооружений средневековья региона; восстанавливает визуальную доминанту исторического ландшафта.

Основанием для реконструкции купольного завершения Воротной башни являются архивные документы (инвентарные описания замка 1613, 1674, 1813 гг.) и архитектурно-стилистические тенденции эпохи, а результаты натурных исследований позволили выявить принципиальные моменты элементов стропильной конструкции.

Для здания дворца целесообразно применить стилистическую реставрацию фасадов на начало XX в. с максимальным сохранением существующего объема, чтобы вернуть стилистические черты классицистического стиля с элементами неоготики и сделать дворец видовым и композиционным акцентом.

Флигель с деревянной пристройкой помогает создать замкнутость периметра замкового двора и являются объемно-пространственным связующим между доминантным и второстепенным восприятиями различных элементов комплекса. Требуется реставрация фасадов и реконструкции под нужды комплекса.

Сохранение и восстановление памятника садово-парковой архитектуры нужно вести с использованием основных принципов консервации, реконструкции и реставрации для сохранения общей идеи исторического цах современной градостроительной ситуации и общих потребностей использования. Основным шагом сохранения парка является ограничение влияния частного сектора.

3. Для кого охраняем? (общие тенденции восприятия комплекса)

Для любого владельца замка объект всегда будет нести большую сентиментальную ценность. Это своего рода доказательство социального положения и власти. Для этих людей комплекс будет иметь значение памяти о прошлом и играть роль символа власти и богатства.

Для местных жителей и туристов, замок в своем роде будет являться психологическим отличительным признаком качества "собственного'' пространства, оцениваемого выше, чем "соседняя местность без замка". Также комплекс будет нести ощущение "причастности" к традиции и истории региона

Для архитекторов, специалистов в области охраны наследия, государственных и общественных деятелей ценности Замкового комплекса будут более универсальны. В первую очередь ими будут оцениваться такие характеристики как стиль, уникальный (оригинальный) художественный образ, композиция, а иногда наоборот - вначале его репрезентативность, и, уже как следствие, наиболее характерные черты, в рамках данного типа памятника.

Для всех в равной степени важным будет являться сама степень сохранности объекта, доля его подлинной исторической (аутентичной) части.

Заключение

Сосуществование всех составляющих (историко-культурных. стилистических, архитектурно-планировочных, ландшафтных) как единого результата развития и становления архитектурного комплекса позволит достичь наиболее интересного для общего восприятия результата и не позволит потерять ни один год из истории становления комплекса.

Сохранение аутентичности и выделение отличительных градостроительных и архитектурно-художественных особенностей памятника позволит создать ему запоминающийся облик и сделать комплекс одним из главных узловых компонентов историко-культурного планировочного каркаса региона.

Поступила в редакцию 01.02.2012 г.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX