Вярнуцца: Літаратура

Хлеб и Васильки


Аўтар: Цвік Алесь,
Дадана: 16-05-2019,
Крыніца: pawet.net.

Спампаваць




Книга в PDF

Мысли о нём

О чём же книга? Книга ли это с буковками, страницами и редкими фотографиями? Думаю, что это не только книга, это нечто большее, это настоящий срез сложной истории нашей страны в конкретных лицах и событиях на земле Беларуси. Это то, что я обещал многострадальному отцу незадолго до его кончины. Я сказал, что напишу о его жизненном пути, использовав записи, которые он регулярно вёл в течение лет десяти. Когда на него наплывало прошлое, когда в сердце отдавалась боль за увиденное и пережитое, он садился за стол в своём скромном кабинете и записывал что-то в сшитую им самим толстую общую тетрадь.

Я сделал эту работу и кажется мне, что там, наверху он доволен ею. Он слышит голоса людей, близко знавших его или работавших вместе. Мне думается, что он различает слова тех, кто перенёс на себе тяжкую ношу нашей истории и сполна испробовал острые блюда тайных кухонь наших доблестных спецслужб и сытых райкомовских бюрократов...

Как и в сàмой великой книге христианского мира долгая жизнь отца поделенà и по хронологии и по важности пройденного пути. Детство с его простыми картинками, знакомство с окружающим миром, первые шаги и интерес к учёбе, большая крестьянская семья со всем тем, что выделяет сельский быт в особую форму физического и философского существования.

Затем на фоне нарастающей в стране неясной тревоги, в отдельных случаях почти осознанного страха он делает первые попытки нащупать свою будущую профессию и с каждым годом учёбы это удаётся лучше и лучше. В студенческие годы он впервые услышал о других тайных постукиваниях и шумах, что тихо существовали рядом, но очень сильно и трагически влияли на судьбы людей, в том числе на родственников. Избежав первых рытвин и капканов на пути во взрослую жизнь, отец с головой окунулся в учительство, в самостоятельную работу по воспитанию детей, подростков, школьников. Он гордился своим званием и старался гордо нести эту особую обязанность. Обладая прекрасной врождённой памятью, быстро осваивал премудрости педагогики, психологии, практических навыков и отдавал внимание также немецкому языку. Именно на этом подьёме познакомился и влюбился в молоденькую белокурую учительницу белорусского языка и литературы. Так родилась новая семья и мой старший брат Святослав. Поступив в Могилёвский пединститут, он с интересом начал осваивать курс высшей педагогической школы.

Внезапно - призыв на воинскую службу. Как уже имеющий образование, отец был направлен в Могилёвское пехотное училище, которое досрочно закончил на «отлично» и в числе первых ему было присвоено звание лейтенанта. В должности начальника взвода полковой разведки встретил страшное утро Великой войны. Отступление, первое понимание причин неожиданного поражения и неудач. Тяжёлое ранение..., плен.

Видимо, этот и есть пик всего повествования, ибо в нём проявился и характер отца, его способности к выживанию, мудрость и выдержка на фоне бесовщины, творившейся в фашистских лагерях с обеих сторон. Затем освобождение американцами, подозрения своих и чистка с проверкой уже в отечественном лагере. Часто судьба благоволила к труженику отцу и здесь показания солагерника, советского писателя Злобина С.П. сыграли главную роль в его освобождении и отправке на родину к семье. Далее мытарства по устройству, опять подозрение и недоверие к бывшему пленному, но время и Господь были милостивы к нему и он, мало-помалу, начал встраиваться в новую жизнь, работу и новые обстоятельства, открывшиеся после смерти главного тирана Сталина.

В этом периоде опять проявились основные черты отца, как представителя нашей национальной белорусской интеллигенции - тяга к знаниям, упорство, воля и стремление осуществить главную мечту - заняться наукой с языками, историей их появления, педагогикой. Не сразу, но ему удалось осуществить и это.

Долгая, наполненная трудом жизнь отца и есть срез нашей истории со всеми перипетиями, трагедиями и радостями, не претендующая на прописное геройство, но отличающаяся высокой моралью и любовью к людям! Его, как я убедился, помнят и уважают многие! Через его сердце и душу прош ли тысячи и оставили там свой след! Уверен, что и он, Учитель с большой буквы, также останется в памяти доброжелательных и помнящих учеников!

А слова его 93-летнего - «Ну, вот - большая работа сделана!» останутся со мной навсегда...

Ковалёв О. В. oleg@igumenist.de

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX