Папярэдняя старонка: Социальное учение католической церкви

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 


Аўтар: Майка Юзеф,
Дадана: 23-10-2011,
Крыніца: Социальное учение католической церкви. Рим - Люблин, 1994.



Социальное учение Церкви в его историческом развитии ждет еще дальнейшего исследования и анализа, ибо о некоторых периодах его истории наши знания довольно скудны. Это объясняется главным образом тем, что исследования начались достаточно поздно, не более ста лет назад, а их интенсивность была в разное время и в разных католических центрах различна. Дополнительного изучения требует и проблема документальных источников учения: несомненно, имеются такие источники, которые детально исследованы историками теологии, права, философии, литературы, но их социальное содержание осталось попросту незамеченным, а потому к ним необходимо вернуться.

Предпринятое нами исследование является, таким образом, лишь начальной попыткой выявить важнейшие моменты и общие направления развития социального учения. Проблема слишком огромна, а временной период слишком обширен, чтобы осветить все вопросы в рамках данной работы. К тому же содержание проповедуемого Церковью социального учения, его связи с разными разделами теологии, философии и специальных наук, а также с реалиями практической общественной жизни и с социально-экономическими процессами настолько богаты и многообразны, что всестороннее раскрытие и интерпретация всех проблем становится весьма нелегким делом. Всегда возникает опасность поверхностных и упрощенных трактовок. Именно этим диктуется необходимость дальнейших исследований в этой области.

Но уже и из представленного здесь обзора становится ясно, что Церковь никогда не стремилась и не стремится создавать и навязывать кому бы то ни было готовые, идеальные модели общественного устройства. Она всегда отстаивала свои принципы и побуждала к поиску оптимальных решений, отвергая лишь те, которые считала несовместимыми с основными принципами морали, так как они наносили вред человеку.

Социальная доктрина Церкви, хотя она и ссылалась на незыблемые принципы, не была при этом доктринерской - напротив, можно даже говорить об известном ее прагматизме. Но это прагматизм не утилитаристский и не политический, а, скажем

458

так, гуманистический, определяемый тем, что Церковь всегда выступает в защиту человека, проявляет заботу об условиях, позволяющих человеку жить в мире, пользуясь своими естественными личными правами и стремясь к своей высшей цели - спасению во Христе.

Эта забота о человеке заставляет Церковь всегда занимать непримиримую позицию по отношению к любым усилиям, направленным на ущемление прав человека, выступать против всякой политики, которая угрожала бы человеку, кто бы ее ни проводил. Можно сказать, что оппозиционность Церкви сводится к тому, что она не имеет друзей на стороне врагов человека. Именно такой подход и такую политику можно было бы назвать моральной оппозицией'. Она является составным элементом пророческой функции Церкви. Наконец, в своем социальном учении Церковь всегда следовала принципу, сформулированному Самим Христом: "Царство Мое не от мира сего" (Ин 18, 36). Церковь не обещает рая на земле и не пытается строить идеальное общество, которое было бы воплощением Евангелия, потому что это не ее задача и это не соответствует самому евангельскому завету. В социальных вопросах Церковь постоянно выступает как активный страж: она всегда готова предостеречь, сделать наставление, предупредить зло, выступить против разного рода злоупотреблений и она же побуждает к добру и призывает к действиям в духе заповедей Евангелия.

Конечно, Католическая Церковь призывает верующих заниматься общественной, хозяйственной, политической и культурной деятельностью, но в оценке их деятельности она руководствуется теми же принципами и критериями, с какими она подходит ко всякой другой социальной деятельности. Она никогда не встает на сторону католиков, совершающих неправедные действия, и готова поддержать каждое доброе начинание, от кого бы оно ни исходило.

Социальное учение католической Церкви не является, таким образом, ни католической теорией социального действия, ни католической моделью общественного устройства, ни католической социальной идеологией. Это и не политическая теология, хотя в некотором смысле она является теологией общественной деятельности, поскольку указывает католику, занимающемуся такой деятельностью, как он может найти путь к собственному спасению и, действуя на благо ближних, созда-

459

вать условия, облегчающие спасение другим людям.

Повторим еще раз: своим социальным учением Церковь не собирается ни создавать новых общественных систем, ни вставать на сторону какой бы то ни было системы - она стоит на стороне человека.

1 Ks. J. Majka. Kościół jako "opozycja moralna". - "Chrzes'cijanin w Świecie", 14, 1982, № 1/103, s. 1-12.

 
Top
[Home] [Maps] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX