Вярнуцца: Мемуары

Успаміны Крысціны Стрэйчак-Стасевіч


Дадана: 27-01-2004,
Крыніца: pawet.net.



Мемуары былой жыхаркi Ліды (нар. 1934), зараз жыве ў Варшаве.

Дед и баба мои жили на Моргах. На Сувальской жил Ян Стасевич, бабка была из шляхты, а дед - нет. Католики. Деды жили землей, имели дом, коня и с этого жили. Были крестьянами, наделы - парцели им оставались. Отец Стасевич Вацлав. Мы жили в Лиде и Субботниках. Мама - Стасевич Владислава родом из Кракова, работала учительницей в Юратишках и Кричниках, приехала в Кричники и там познакомилась с отцом. Жили в Лиде на Моргах, один дом имели на Сувальской, другой - на Моргах на Ужендовой. Отца назначили войтом в Субботники. Отец и мать были хорошие люди, всем помогали, с чаем были для всех. В 1939 г. отец перешел зеленую границу до Кракова. Потом возвращались через 3 границы и пришли в Жемославль. Отец был в АК. В Жемославле был штаб АК - "Зброя" (Балахович) и потом Кочалка (Олышна) - был в белоруской полиции, а потом ушел в партизаны. "Лось". Молодые хлопаки, сличные, с Вильно. Завадский был - имел ксенгарню. Командиром был "Зброя". Очень хорошие интеллигентные хлопцы. Балахович погиб под Лидой, Завадский жил в Швейцарии. В 1945 г. мама записалась, сделали документы и 6 недель ожидали транспорт в Бастунах. Ходили в лес, собирали грибы - с июня по середину июля. Из Бастун мама поехала в Краков, сетра помогла устроиться.

Доктор Стасевич - брат отца, профессор в Белостоке, его дети тоже профессора. Закончил медицинский институт в Вильно и приехал в Лиду. Был поветовым лекарем и директором госпиталя.

В костеле на Сенаторской в Варшаве в первую неделю октября в 10 часов собираются солдаты АК. Там есть плиты, все описаны солдаты и офицеры.

Я после войны училась в Кракове. Стала полонисткой, работала в школе и библиотеке. У меня сын - врач, дочь - архитектор, проектирует дома для богатых.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX