Папярэдняя старонка: Мемуары

Воспоминания. Блажеевская Валерия Казимировна 


Дадана: 28-01-2004,
Крыніца: pawet.net.



Блажеевская Валерия Казимировна (13.12.1921)

Мои родители: отец - Казимир Михайлович Блажеевский 1879 г.р., мама - Станислава Антоновна Адамович 1883 г.р. Дед по линии отца -Михаил Блажеевский был безземельным, арендовал землю в Есянцах, имел троих детей: 2 сыновей и дочь. Дед по линии матери - Адамович из с. Бенкевичи умер рано- моей маме было 5 лет, бабка из дома Сакович вскоре последовала за ним. Остались круглые сироты: мама -старшая, брат и сестра. В Войдаках около Вороново жили две бабушкины сестры и брат. Тетка забрала трех детей к себе.

Женились родители в 1901 г., когда маме исполнилось 18 лет. Жить было трудно, своей земли не имели. Отец умел работать и все умел делать. Столярку знал, сделал комод, стол из дубовых досок. Однажды шел отец в 1905 или 1907 г. в Бенкевичи, а в Осове в это время строили костел. Отец посмотрел и подумал, вот бы здесь хатку построить около костела, лавочку продуктовую устроить, от города далеко -24 км, здесь было бы лучше жить. Мама согласилась. Договорился с хозяевами об аренде и оплате. Дом построили. Отец строил сам, а мама помогала, поэтому первого ребенка родила мертвого. Материал на дом- от деда был лес.

Родила мама 12 детей, первый мальчик мертвый, Станислав, Франтишек, Юльян, Ядвига (1915), Вероника, Зофья, Эльжбета, Сабина (1920), Валерия (1921), Юзеф, Изидор. Пятеро: Франтишек, Юльян, Ядвига, Вероника, Изидор - умерли, 6 остались, ныне живы двое: я и Сабина. Все родились в Осове ныне Вороновского района. Отец за царем воевал. Мама в 1915 г. во время войны выехала в Тульскую губернию с 4 детьми. Боялись немцев, уезжали добровольно. Маме помогли солдаты, завезли с Осовы на станцию Бастуны. А там поездом. Ничего из дому не взяли. В Тульской губернии было очень плохо, там умерла Ядвига, переехали в Сименниково Екатеринославской губернии. Мама работала. Люди там очень хорошие. Старший Станислав учился в польской школе, там была польская школа, закончил 2 класса, получил свидетельство, написано по-польски, но с орлами. Когда началась революция, собрала мама троих детей и вернулась в Осову в 1917 г. Отец -солдат вернулся в 1919 г. Сабина родилась в 1920 г. Хата была пустой, ничего не осталось, обобрали. Был огород арендованный у хозяина Казимира Александровича Драба. В Осове было 24 дома, там жили Драбы, Мисевичи, Кироль, Пашкевичи, Войтеховские и мы Блажеевские.

В 30-м году отец посмотрел, что в Осово не очень хорошо. Любил сады, брал в аренду- у Генераловой в имении Погородно, у Лясковича в имении Пятковщизна, потом в Жирмунском имении. Державил сады каждый год. Тогда было мало садов, только в имениях. Ему для сохранения яблок нужен был подвал. Отец арендовал пивницу и сидел на рынке - продавал яблоки. Купил примус и так жил в подвале. В конце 20-х годов магистр города Лиды продавал земли магистратские на раты для бедных людей участками по 20 соток в кредит на 10 лет. Отец, когда узнал про это, ему понравилось, купил на раты, был бедный, решили ему продать. В 1929 г. купил, в 1930 - поставил хатку, чтобы можно было жить и посадил сад: антоновку и грапштины. Мама в Осове оставалась.

В школу я ходила в Осову. Поблизости Подворянцы, Билинцы, Неваши, Жусины. Школа арендованная, в школе 4 класса, одна комната, 2 смены и два отдела 1-2 и 3-4 классы. Учитель - Феликс Хиля. Полная хатка учеников. Я училась хорошо. Дальше пошла в 5 класс в Бастуны, в 6-ой- в Жирмуны. Ходила пешком. В 1935 г. поступила в Лиду в торговую (гандлевую) школу. В первый год ходила в гандлевую школу и училась вечером в 7-ой классе. Тогда в Лиде имелись государственная (панствова) гимназия имени Ходкевича, торговая (гандлевая) школа, ремесленная школа, всеобщие (повчехны) школы № 1 и 2. Гимназия давала общее образование, торговая школа - специальное. Предметов много было. Изучали религию, языки - польский, немецкий, математику, физику, географию, историю, бухгалтерию, корреспонденцию, стенографию, каллиграфию, машинопись, торговлю. Никакого свободного времени не было. Делали ужин, уроки. Ходила на репетиции - помогала тем, кто плохо учился, зарабатывала - 50 грошей за час. Одевались мы в мундирки, все одинаково. Гранатовые плюсавочки, юбочки. В школах фартуки с белыми манжетами и воротничками. Не по форме не принимали.

Из одноклассников помню не всех. Мальчики многие погибли. Людмила Байбак, Цапот, Новогрудская, Вишневская, Семенович, Каменецкий, Лиза Липник, Кушпяк, Юндил, Жеуская, Вуевская, Томашевич, Кальманович, Сорока, Бужильская, Догель, Мария Бабак (ныне в США), Балевич и Круглая (ныне обе в Польше). Учили нас ксендз Чабановский, Бузарова, Богуцкая, Брыльска, Вольник, Желиговский, Комар, Круляс, Мишкурка, Парафиньский. В торговой школе мы учились в одном классе с сестрой Сабиной. Обучение было платным. Государство не помогало. Все было частное. Обедали в школе, я и сестра моя обедали бесплатно. Родительский комитет собирал пожертвования, договаривались. Пани из родительского комитета готовила обед каждый день к часу. Обед готовили с мясом, из магазинов колбас и ветчин давали обрезки. Ученики из богатых семей ходли обедать домой. Зазорным было - когда не отвечаешь на уроке. Завтрак и ужин - свои.

Закончила торговую школу в июне 1939 г. и вернулась в Осову. Работали. Ходили копать картошку. Люди говорили: "Сейчас придут Советы, все заберут". Появились русские солдаты, газетки приносили.

Зиму училась читать и писать по-русски. Брат Станислав болел. Солдаты оставят газету - он читал. К весне 40 г. я научилась, пошла искать работу в Радунь. Походила по конторам - нигде не нужно. Вернулась домой. Назначили агента по заготовкам - Ненартовича. За пару дней он принял заготовки и говорит: "Валя, езжай в Уполнаркомзаг, им нужен счетовод". Приняли меня в Уполнаркомзаг - стала работать, работала до 22 июня 1941 г. Стала заведующей учетом, получала 60 или 80 рублей, начинала с 30. Хорошие деньги - но не было товаров, только хлеб, молоко. Ни обуви, ни ткани, конфеты - только подушечки. В Осове была свадьба, кто-то сказал - в лавочку привезли подушечки, побежали все, молодой и молодая, давали без бумаги, девчата в платочки, один себе в шапку насыпал. Вернулись на свадьбу, пошли за ксендзом. Пришел ксендз, органист, а тот, который в шапку набрал подушечек, с шапкой "Проше, проше пане ксенджи!". Лапти сами делали на деревянной подошве, а сверху ремешки. Как идешь - стучат.

Пришли немцы. Сидела дома. Помогала жать, копать картошку, начала вязать юбки, кофты, крутить нитки. Так жила до 1949 г. В 1949 г. в Осове организовался колхоз "Советский крестьянин". Меня взяли счетоводом. В 50 г. объединили 11 деревень -11 колхозов в один колхоз- им. Сталина с центром в Погородно. До 1956 г. работала бухгалтером. Колхоз богатый был. Земля хорошая.

Отец умер в 50 г., в лидском доме сестра Софья жила, я с мамой в Осове. Сабина и Юзеф уехали в Польшу. Мама не хотела ехать. Когда мама умерла в 1955 г. я уволилась и в 56 г. из колхоза приехала в Лиду. Не хотели принимать на работу, "в Лиде мест нет", через горком, в область писала, прислали указание - иди на автобазу. Приняли кондуктором. Было 3 автобусных маршрута, проезд одной остановки стоил 5 копеек, двух - 10 и т.д. В автобусе я ездила только одну неделю. Зусман - директор, Бубашкин - начальник эксплуатации. Бубашкин сказал, когда научишься - приходи, я пришла назавтра - уже знала как правильно рассчитывать пассажиров за проезд. Меня назавтра на автобус - на неделю. Потом диспетчером. Работала на должности кондуктора - диспетчером, потом перевели диспетчером, потом старшим диспетчером. В апреле 1960 г. базу разделили. До этого автобусы, грузовые и такси были вместе. Я осталась в грузовой базе на Калинина.

В 1962 г. перешла в автобусный парк заместителем главного бухгалтера, в 64-м вернулась в грузовой парк - на зам. главного бухгалтера. В 1968 г. перешла в стройтрест, там заработок был больше. Работала в СУ-103. На пенсию пошла с централизованной бухгалтерии треста.

Сувальская улица: Ремесленная школа "Бенлянд" однодневная 1 и однодневная 11, Шапиро -?- жилые дома-пивзавод Пупко, други ?-костел, будынок костельный с 7-классной школой (советы сделали столовую), кино "Нирванна" и "Эра", ксенгарня Шкопувны - школа для девчин сестры Марии (Школа Сердца Марии) - столовая для бедных - деревянная. Электростанция - церковь и кладбище - дома приватные Пусто не было. Козубовский. Магазин "Галина" - галантерейный. На практике была месяц. Нас допускали. Город говорил по-польски, евреи - по-жидовски, на весках - по польски и по-просту.

Система преподавания: 45 минут. Конспекты. Некоторые книжек не имели. Брульоны - общие тетради. С сестрой менялись. Вызывали к доске - ставили оценки Арифм. Машинопись. Ремингтон и манень. Каждый сам печатал. 10 было, м.б. и больше, по очереди. Делали рекламные - на больших листах - кто красивее. Стенография - плохо помнит. Завтрак - ужин. Кофейный напиток. Хлеб. Булочки. Кайзерки - по 5 грошей с маком, колбасы. Млеко - у людей (каждый имел корову) у мамы была корова - масло, сметана, творог.

В аренде больше всего антоновки. Чарны гузы, белый налив, папярувка, папинка в огуле ранета слышала про штрифель. Груши поперанчувка смолянки, пашенки,сливы - ренклода венгерка и дички, клубники - не было, трускавки, огурцы, помидоры, капуста, редис, цыбуля, ченок, горох, боб,свекла, морковь, брючка. 3 мая и 11 ноября были парады, шли в колоннах в шеренгах. 1 мая евреи проводили свою демонстрацию. Стоял памятник Фальковского напротив "Ардаля" в парке. Я сама читала. (Хрищанович - Ляскович сжег свое имение перед 2-ой Мировой. Фундаменты остались, чворак.

Коллегиум ксендзов пиаров в Лиде. Публичная школа повшехна в Лиде. Директор школы ксендз Алоиз Напронч - уехал в Краков. Хенрик Желиговский. Богуцкая Евгения, Нина Коморовна, Изабелла Бозарова, Люциан Брыльский, Эдвард Ильинский, Эдвард Химиньский, Эдмунд Круляс, Зофья Вольникувна.

Записано в ноябре 1999г.

 
Top
[Home] [Maps] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX