Вярнуцца: Мемуары

Воспоминания. Ян Межва


Дадана: 28-01-2004,
Крыніца: pawet.net.



Ян Межва, сын Франтишка (род. 1928) Проживает в Польше, в Гданьске.

Родился в Лиде. Отец - рядовой солдат - потерял обе руки во время русско-польской войны 1920 г. После реабилитации в Варшаве инвалидам польское правительство давало концессии на продажу монопольных товаров (водка, табак, спички ). Отцу дали концессию в Лиде, сюда мои родители приехали в 1923 г., наш магазин располагался на Сувальской улице - напротив нынешней городской библиотеки. Таких магазинов было 5 или 7, Сегень - инвалид без ноги имел такой же магазин на рынке.

Жили мы на Перацкого, во время войны Скоринаплац, посередине, между улицами 3 Мая и Пилсудского. В нашем доме жили 4 семьи.

Я был в семье единственным ребенком, ходил в пиарскую школу, закончил 5 классов (1934-39). Директором пиарской гимназии был Клеменс Чабановский, его сестра Эмма преподавала музыку, пение, ручные работы. Профессор Кубасик - историю, Устиняк вел 1-2 классы, Персувна Регина - природу, Милевский - гимнастику и игры. Все учителя были из повшехной школы, а ксендзы Нарутович, Ольшевский, Наперач, Пуйдак менялись. Некоторые учителя были приезжие, Осия, Милучик были местными.

При Советах учился в школе № 5, это была единственная польская школа в городе. В 1939 г. купеческая гимназия пару дней была, ее расформировали. Учителя все старые остались: Кобылянский, Лишецкий, еще была какая-то женщина. Директором был Суворов. Нас понизили на один класс. В советское время закончил 5 и 6 классы. Был зухем - очень храбрым человеком. В школе был музыкальный ансамбль возможно были и пионеры.

1 или 2 сентября немцы бомбили аэродром с утра, бросили бомбу на ул. Вызволення.

Вечером, в субботу 17 сентября приехали три танка, доехали до рынка, евреи их там принимали хлебом-солью, затем развернулись и уехали за город. На другой день - в воскресенье в 10 утра в замке состоялся митинг, прибыли 2 грузовика, один из них с 4-ствольным пулеметом, а на другом 16-20 бойцов с винтовками. Дождь не шел, но погода была пасмурная. Солдаты в шинелях с нитями, в зеленых брезентовых сапогах, не имели, портянки какие-то, шапки с пиками на голове - буденовки, ремней не было, раздавали табачную крошку - махорку, делали трубки из газет. У нас такого табака не было. Потом уехали - и начали идти колонны - через Сувальскую на 3 Мая. Три дня ехали. Красная гвардия караулила, в ней было много евреев. Сразу к советам отношение было хорошее, все покупал за рубли, польские злотые были около месяца в ходу. Советские покупали все подряд - некоторые на руках имели 2-3 часов.

При большевиках отец распродал все товары, которые были в магазине и стал торговать на базаре, продавал яблоки, стоял в очереди с мешками. Мать при большевиках работала на фабрике химкультпредметов, в нашем доме жил директор фабрики Аров. Изменения: все было по очереди, сахара не было. Когда был референдум дали подушечек по 200 грамм, в 5 школе был избирательный пункт. Стариков возили голосовать, старшие ребята ходили уговаривать тех, кто не хотел голосовать. Продуктов вообще не было. Давали 1-2 кг муки, иногда отца пускали без очереди. В 4 часа утра становился в очередь. Однажды приехал грузовик, загрузили человек 30, зимой было и вывезли, сказали, что везут туда, где много товара.

У нас забрали хату - пришли военные -летчики, с одной стороны 2 комнаты взяли, с другой - 2 комнаты, наверху не тронули. Мы стали жить в одной комнате. Летчики были холостые, жили без жен. Приносили сахар, муку.

22 июня бомбили аэродром, с утра разбомбили поезд. Я видел этот самолет. Я лежал тогда больной желтухой, приехали люди из деревни, которые возили камень на аэродром. Город разбомбили во второй день. Начался сильный пожар, огромная паника, все советские удрали. Вечером 23 взорвали пороховню. Земля тряслась. Огромные столбы огня. Самолеты ныряли и выли. Отец приготовил ведра. Лида сгорела, сгорело все до синагоги. Костелы остались, их защитили большие старые деревья и кирпичные парканы. Бомбили с севера, начали там, бомбили зажигательными бомбами. Сильный ветер и зажигательные бомбы. Во вторник появился немецкий патруль - броневик и 2 мотоцикла, доехали до ул. Школьной, там расстреляли грузовую машину - двух ранили, одного убили. Машина сгорела, раненых вытащили и занесли в маленький дом. Когда ехали обратно, из засады один мотоциклист был убит, броневик уехал. Потом вернулись русские, стали жечь магазины с военными мундирами, фуфайками и продтоварами.

В 41 году никакой школы не было. Потом- возле пиарского костела стоял деревянный дом, там перед войной была начальная школа пиаров -1-4 классы, а при немцах создали 7 класс учили на белорусском языке. Учителей не помню. Потом эту школу перенесли, как евреев собрали в гетто, было много пустых домов, в какой-то из еврейских домов. Я там закончил 7 класс. Имею свидетельство об окончании. Эту школу закончили много людей, около 100 человек учились, было 3 или 4 класса. Они были белорусами, но уехали потом в Польшу. В этой школе учились Межва, Белоокий, Козубовский, Гвниг.

В Варшаве существует памятник погибших лидян. Поставил его Витольд Крупович из 77 полка.

В Польшу выезжать стали в 1945 г. Первые выезжали в Польшу сразу, практически без документов, позже нужен был документ о гражданстве, многие его так и не дождались. Переселяли главным образом в Свободзень, южнее Познани. Мы поехали в Гданьск, там у отца были знакомые. В Гданьске нам дали квартиру. Пошел учиться в 3 класс купеческой гимназии в Сопоте. Раньше нужно было учиться 12 лет: 6 классов начальной, 4 класса гимназии и 2 класса лицея (натура). Поступил в 1950 г. в другую среднюю школу, закончил в 1953 - учился очень хорошо, имел все пятерки. Но не был членом молодежной организации и меня не приняли в ВУЗ. В 1956 г. поступил в мединститут, закончил в 1963. Плавал на судах, работал в Гдыне терапевтом, 3 года в обществе инвалидов.

В Сан-Дижоне в Канаде встретил однажды лидского еврея Формлеваса, он хорошо помнил моего отца и помог мне. Формлевас удрал из лидского гетто в партизаны.

Записано в мае 2000г.
 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX