Вярнуцца: Мемуары

Успаміны. Рудкоўская.


Дадана: 27-01-2004,
Крыніца: pawet.net.



Рудковская из Урбанов. Ул. 1 Новопрудская

Мой батька Урбан был чернявы, а дед рыжий. Батька работал на фанерном. Мама Евдокия Леонтьевна из Дятловского района из с. Крагли, клеила на фанерном заводе. Рукавщик - резчик. (Есть фото. Ст. Селец. Воз. Отец, его брат.).Урбанов было много, дома рядом стояли и земли. У двух братьев была полная гаспадарка. Меня и брата водили в детский сад, располагался около ж/д моста. Мама на лето брала дачников.

Много рыбы было. После войны коровы гоняли в поле. Если снаряд упадет - белый Неман, столько рыбы. Батька утром пробежит, 2-3 рыбы по полметра принесет. Сялец - веска праваслауная. Тодаравы, Некрашевичи, Венския - католики. Еще одни были - уехали. Жыдоу было многа. Где сейчас амбулатория, был магазин когда-то, где новый магазин - большой дом як барак, тоже жидовский. Около 30 семей жидов. И Шапиро там жил, владел фанерной фабрикой. Самые богатые были те, кто имел много земли. Мулинские считались богатыми. Венские. В 41 сразу открыли школу с Ямонтов, забрали немцы, школу закрыли.

22 июня было воскресенье, всегда собирались женщины, пожилые и молодые - вдруг гул самолетов и стали бомбить вокзал и станцию. Там было много домов, стали разбегаться. Назавтра, немцы, кажуць, прышли. Да вайны у весцы стаяла ваенная часть, жонка камандира Вера Румянцева жила у Дычка. Муж военный, после войны не вернулся, она осталась, жила на квартире с девочкой и там похоронена. Списки комсомольцев составил учитель и послал немцам. Венскага немцы расстреляли по ошибке. Ишоу па вулице и забрали. Як тольки 9 часоу - на вулицу никто не выйдзе.

В 44 были расстреляны: Гаркач, Гуйдиха, Федюкевичи - 2, Ганевич, Некрашевич и др. За что - понятия не имею. Помню как их забирали. Была пасха. Костры горят, банда там сидела. Усеж были знакомыя. Брали по списку. Были узяушы Гаркач Анну - ее отпустили. Яе муж Лазоуски - полицейский из Ямантау, потым сядзеу. Забрали 2 сестер Мулинских - тоже отпустили. Можа хто з хлопцау заступиуся. Акауцы прицепилися да брата - 13 год -сейчас повесим за ноги. Посадили на воз, заставили Горкага Дзика грать на гармони. Где-то в в Голдово, или Нетечи или Белице расстреляли. У Гуйдихи муж умер, 5 детей осталось - 5 сынов маленьких, наши ровестники. Потом их позабирали в детдом, один сын был женат, помер.

Лесакамбинат быу па вайне в 44. После войны ездили в вагонах, хадзили таварняки, лезуць-крычаць. Усе было цяжкае время, хадзили у трэпах. В 45 г. в 1 классе учились с возрастом по 13-15 лет. Закончила семилетку. Сразу на белорусском, потом на русском. Училась у Дикевича. Его будущая жена Олечка училась с нами, мы в 4-5, она в 1. Такая красивая девочка.

Нас в семье 3. Сестра, брат в Карелии, служил - остался. Замуж вышла в 54 г. Рабила сначала на базе стеклозавода, потом на электроизделиях. С 70 по 90 г. на электризделиях на точечной сварке. В 90 г. пошла на пенсию.

 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX