Вярнуцца: Мемуары

Мемуары былых жыхароў Ліды Мемуары бывших жителей Лиды


Дадана: 28-04-2004,
Крыніца: pawet.net.



Данута Кшентовска, ныне Тхожовска

дочь вице-старосты. "Я до 3 класса ходила в гимназию. Директором гимназии был Мантлевич Станислав. В гимназию было два входа один - для девочек, второй - для мальчиков. Место, где мы жили, называлось колония уженднича - нынешний парк. Загс - это был дом старосты, двухэтажное здание за бассейном - дом, где жили 4 семьи, в том числе и наша. Семьи Неверовского - адвоката (или судьи), Коженовского и начальника полиции. Отца арестовали утром 24 сентября 1939 г., отец надеялся, что его не тронут. Три дня в тюрьме, где теперь типография, принимали передачи, на четвертый сказали - больше не приносите. И с тех пор никаких следов. Нас сначала переселили на улицу Ясную, а 13 апреля 1940 г. в течение часа заставили собрать вещи и повезли в Сибирь. Солдат, который нас вывозил из дома, сказал - берите картошку, берите еду, книги и платья вам не нужны будут. Благодаря ему доехали - сильно не голодали. Ехали 21 день, 40 человек в одном вагоне, вагонов было около дюжины. Привезли в Северо-Казахстанскую область, в колхоз. Староста Гонсевский - удрал в Литву, мы с ним позже встречались в Польше, очень удивлялся, что мы не выехали в первые же дни. Отец нас повез к родственникам в Желудок, туда пока доехали, там пока устроились, пока вернулись - было поздно. Отец встречался с советскими армейскими офицерами, они отнеслись к нему с уважением. Но потом приехали нквдисты. Во время войны вступила в дивизию имени Костюшко - капитан резерва."

Ирена Деркач.

"Я два года ходила в белорусскую школу, директором был бровастый нквдист Бровков. Он говорил: "Я был пастухом, а теперь директор". Целый год нам преподавали историю дарвинизма. Несколько прежних учителей оставалось."

Ядвига Ундрулис-Липска.

"Я родилась и жила в Лиде до 1945 г. Папа работал машинистом на железной дороге, мама из-под Варшавы, фамилия ее Курэк. Училась в начальной школе №5, потом в гимназии. Жили мы на Варшавской, дом сгорел во время войны, потом на Квятовой. В 1943 г. вышла замуж, в 1944 г. родила сына в Белогруде. Пятый раз приезжаю. Лида изменилась, мы помним ее другой, улицы по иному назывались. Но чудо! - гимназия осталась такая же. Нас все меньше. Но наше сердце всегда в Лиде, всегда открыто, это наша родина."

Станислав Иосифович Трусило. 1907 г. рождения. д. Ваверка

Новый костел в Ваверке перестроен в 1934 - 1936 гг. Старый костел был без вежку, из камней и в 4-ех стенах, щепаны клинами. Толщина стен 0,5 м. Крыша гонтовая. Старый костел строил Костровицкий. Яго пашырыли. Разобрали две стены. Мастер Бэпко из Вильни. За костелом ухаживал з Вильни ксендз Апполинарий (Пестюк Антоний) - пераехау у Польшу в Рощу. Строить заканчивал Ракитский. Старый и новый костел называли в честь Святого Франтишка. Были две шафы з книгами. Адну шафу забрали, одна сохранилась. Ныне ксендз Роберт Марьян з Польши. На потолке были гипсовые скульптуры: Матка Боска, Св. Антоний и др. Их опустили вниз, разобрали по другим костелам. В новом имеются две скульптуры из оставшихся. Платили на костеле 5 злотых за 12 часов работы. Пуд жита стоил 4 злотых, житняя мука - 5 злотых.

К ваверскому приходу (парафии) относятся Ваверка, Смолоки, Серафины, Паперня, Кощица, Ольховка, Зинявичи, Мисевичы, Радвиловцы, Маркуци, Абрамишки, Верх-Ваверка, Смильгини, Трайги, Березовка, Мыто, Радивонишки (также Хвойники, Козельщина, Коломыцкие, Микуты, Михновцы, Винчи, Лавриновичи, Круповщина, Богдановичи). Собирали до 12 тысяч копеек. Православных было мало.

Война (1 мировая). Пугали, что немцы когда придут - будут рэзать цыцки. Казаки помогали выезжать, давали подводы. Батька наш воевал. Выехали - попали в Смоленск. Батька завез под Воронеж в д. Лиски. Вернулись в 1922 г. Был приказ - беженцев отправлять на родину. В нашей хате в 22 г. жили соседи. У батьки земли было 4 га, 2 купили, итого 6. Бацька памер в 1936 г., в этот же год закончили костел.

До войны в окрестностях были такие маентки: Петухов - Селяхи 300 га, Скиндер - Богдановщина 500 га, Шалевич - Шалево 600 га. Пан Шалевич в санках ездил на костел в Ваверку, сыпал мелкими деньгами. Иван ? Паперня - сейчас там мастерская, часть зданий используется. Сохранилось пианино от Шалевичевой старухи. На одном из зданий - 1792 рок. Климашевич - Шемяковщина 800 га, земля по могилки, передал Жамойтину. Маентак Головинского, Петр его звали, хохол. Палац разобрали. У него было много леса. Мы как то пошли спилить две жерди. Лесник нас поймал, забрал пилу и сякеру. У Головинского была коханка Стася, подсказала нам: привезите 2 бутылки водки, поллитра стоила тогда 2 злотых. За березку нужно было заплатить 9 злотых. Поставил ему 2 бутылки водки и он простил. Когда его приглашали на вяселле, то давал 10 злотых и на веселье не ехал.

У моего деда было 11 га, он пришел в прымы к матери. Мартиновичи имели две господарки, 39 га (раскидано по липам). Корчма была, хозяйничал жид Минко. Ведро воды в корчме стоило 10 грошей, досматривал корчму Мейзер. Плебания имела 49 га с кладбищем и могилками. Бедулис. Кизюль. Ясюкайтис. Мартиновичи , Богдевичи, Боровский, Дедош, Трусило - 9 домов.

При имениях жили. Собирали 110 пудов жита. Кормили корову, огород имели 0,4 га. Покупали дрова, керосин, соль.

Паны в 41 г. кроме Петухова не вернулись. Немцы налогами не обкладывали. Нужно было поставить телушку, бычка - скотину и молоко. Млячарня - деревянная хатка, была в Зиновичах или в Шалявах. В Паперне был став и млын.

Первым председателем колхоза был чуваш Иван. Сначала ставили своих. Самае цяжкае время 44 - 52 гг., до 56 г. Ноч - пакута. Старичок был лесником Вашкевич Юзеф ?- нашли его голову в 4 км от хаты. Открутили голову. Маучы, прышла партизанка - вон з хаты. У нас у хате лейтэнант сталавауся, день спит, ночь няма. Каля Наваселак хавауся нехта у хате. Песковский лес - по дороге с Зинович на Василишки. В 50-х годах в Ваверке жили цыгане, их пускали в пустые дома. В Песковцах жил Размук, ездил с цыганами.

В Дылева быу костел. Костел стоял за магазином. Лежат памятники за хлевам. Был маентак. Безик - сирень. Очень старые сведения. Лагун - лежащий камень. В Мисевичах был костел. Чапля старичок (умер), казау што в Ваверке наш мисевичский крыж. В Ваверском костеле есть каменная кадушечка - подставка под мисочку со священной водой - каля мура.

Записано в июне 1996 г.

Стрелюк Николай Николаевич 1913 г. р. д. Моховичи.

Имели 3 гектара земли, каня, воз. Сажали бульбу, ячмень, жыта. Ходили - батрачили. Пры Польшчы налоги платили от земли, за 3 га по 5 злотых. Дай мне теперь 3-га... Я польский знаю. Ходил до 15 лет в польскую 4-классную школу в Белогрудах. Штрафовали, если не ходил в школу. Не сдал экзамен, не переведет. Одно и тоже 2 года. Як 15 лет, третий сын (13 + 33). Боты з лазы плели. В армию призывали, но не взяли. Не надта хатели идти. И решил за того кто мае. В Далеких была девачка- любил. Суседку падмануу.

Асадники мели в 20-х гадах по 15-17-20 га. Ад паноу забирали. Давали по 20 га. Были поляки-добровольцы. Давали кредит - они его не выплачивали. Давали лес: мы строили - нам осадник платил. Нанимали людей. Платили 5 зл. - 2 пуда жита. Полковник Ардылевский - придешь ко мне на работу - 5 зл. Быу фальварак Щитники до Тарнова. Костровицкий - осадник поляк, высокий строгий, с бородкой майор, жил около разъезда в Белогруде. Мацулевич з Цыбор. Бяляеуски з Навасад, Ковальчик, Понада, Паулясь, Спица, Драздоуски, Заянчкоуски, Краучык, Шумски, Казимерчик. Осадники говорили на польском. Мы в деревне говорили на мешанке. В 1940 г. при большевиках их всех вывезли в одну ночь на вазах. "Депутат - сегодня поедешь в Лиду", мороз на 40 градусов, кони наши были, солдаты по возам. Везли на полустанок, в телятник и в Сибирь. Полковник Ардыловский был доктором, его оставили. Некоторые из них оказались потом в Польше. В Тарново Кехля русский... Моховский участок - около 10 га.

Немцы не абкладали ниякими налогами. Давали збожжа и семена. За немцами не пацярпели.

Я быу депутатом 6 лет, на 7-ой посадили. Кто запишется, того убьем. Гоним водку с швагром, с братом. За самогоном приехал. Праз лужок идзе милицыя. Они сходу нашли, швагра знали. Дали карточку. Держали в милиции 7 дней. Посадить его. Он не подал заявления в колхоз, год отсидел в Лиде за самогоноварение. За швагра отдувался. Задушили налогами, мусили писать заявление. Линго был. Платил налог. В колхоз не вступал. Запрещено было сеять жито, только картошку, и иметь только одну корову. В колхоз сдавали шерсть,молоко, яйца; сад - за каждый пень, за каждый улей. З Раклеуцау Венско. В 50 - 52 гг. закончили коллективизацию. Агент Яковлев - "Бомбить" кличка, в Белогрудах, Моховичах - с собой есть не брал. Бронюсь Жаунерчик "Кульгавы" (10-17 га). Жонка Алеся неофициальная. Навозил полов. жита в гумно. Наеуся сала, яек: пайду спаць. Лег на снапы. Захотел в туалет - навалил кучу в жито. "Што ж ты нарабиу?. Ем твае и навалиу цябе!"

Было болото, озеро, были раки. Цыганка приходила, стала змываць. Моховичи - ад моху.

Гэта месца называюць Грушы, было шмат грушак. Был вельки камень. Там было написано 1863. Крестик был такой Крыж поставили в 25 г. Поставил асадник Лучко. Нашел камень с датой 1863 г. Зрабили митынг, ксендз асвяциу. Еловец посадили возле крыжа. Грубы быу, высоки. Полковник Ардыновский Стефан. Аднаулялася фигура. Была адноулена икона в 52 - 53 гг. Дали штраф. Камень завернули в Малом Ольжеве или под баню, или под коровник. Ввернули в траншею.

Секретарь с/совета приезжала к Стрелюку - кто ставил крест в пятницу? Какая организация?

Кладбище в Белогруде. Белогрудский костел построили до 1915 г- там меня крестили, ставила вся парафия, от земли. Ксенз Сталевский адбудавау костел. Анельский злажыу вершык. Не прыняли гэты вершык - Юзя Вершкова яе свекровь.

Шимуль "Буржуй" кличка. Служил в Сибири. Казау, там стаяли стоги пшеницы по несколько лет. Там все буржуи. Он говорил с Лениным. Он был человек невыговорливый. Возили по школам. А подаст руку и помнит фамилию. Все Моховичи: Шимуль, Стрелюк, Шамрей. По повстанию 13 дали по 15 десянтин.

У Борках лес - хвароба вся веска. Палили навоз, каб дым шоу праз веску, у гэтым хвойнику пахаваны - вся веска вымерла. Кали были шведы, то многа народу пахавали, выкопвали косци, кали хавали картошку.

Было 2 детей, сын 46 г. р. - погиб в аварии

Рубель Болеслав Константинович

Родился 14.10.1917 г в с. Пашунцы. Батька Рубель Константин Иосифович, поляк. Мать Станислава Иосиповна Ензова из с.Гильвинцы. Имели 7 детей, выжили 6. Мария - 96 лет, замуж не вышла, живет в Пашунцах. Второй сын памер. Яня - недавно памерла, была замужем за Шамреем, их сын живой. Болеслав. Броня - живет в Бастунах, 2 детей, хлопец и дзеучынка. Анна - живет в Пашунцах со старшей сестрой, 2 пацанов, фамилия Лукьян. Вацлав -ушел в армию, остался в Иркутской области, 2 дочки, живет в г.Усолье, сюда не приезжает.

Имели родители 3 гектара неполных, земля - пески. День паяси - день галодны.Рабили у людей, чужую землю, засевали, пахали, жали, потом половину отдай. Школа 4 класса, польская - в Кобыльниках, 1 км от Пашунцев. Учился 7 лет. В польскую армию не взяли - с весом до 50 кг не брали, у меня было 48. В 39 г вывозили асадникоу, лясникоу. В 40 или 41 меня взяли в Армию (Красную)- на Украину, в Полтаву. Одели, помыли и тренировали в песках. Немец нас гнал, мы утекали. Попали в окружение, взяли в плен. По 35 тысяч пленных было. Нас пригнали в Оршу-Могилев. Загонят на поле, окружат дротом и сяди. Умирали с голода. Попало уцячы. Около кустов нырнул. Зашол да людей, гражданскую дали, пришел в Лиду к сестре, потом в Пашунцы. Партызаны прыходзили, били, адежу забирали, усякие - красные, белые - в воз и павезли.

Был в армии польской (Людовой) понтонером, рабили масты. Через Одер, Вислу. Понтоны весом 1200 кг. Запасовые - 35 батальон, нас бомбили. Наград не имею. В 45 г. вернулся на хозяйство. Женился в 1948 г. на Генефе Казимировне Кахно, родилась дочка. На хозяйстве до 50 г., до 60 г жил в веске. Завербовался (вербовщик в Вороново) - работал в леспромхозе 2 года, потом 2 года в п. Кемь - сначала грузчиком, потом рамщиком на экспортном заводе - вернулся в 1969 г. Платил алименты.

Други раз женился в Лиде, болей детей не мел. Пошел до женки в примы. Работал в промкомбинате рамщмиком, грузчиком. Директором был Зеленкевич, потом он уехал в Минск. Жил на Космонавтов, потом на Набережной, сейчас на Кирова 10, кв.7.

Записано 16.12.1998г.
 
Top
[Home] [Library] [Maps] [Collections] [Memoirs] [Genealogy] [Ziemia lidzka] [Наша Cлова] [Лідскі летапісец]
Web-master: Leon
© Pawet 1999-2009
PaWetCMS® by NOX